Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

О проблемах финансовой системы с академической трибуны

О проблемах финансовой системы с академической трибуны
Фото: Роза Ибрагимова

Игорь Кох рассказал об основных причинах низкого уровня развития рынка небанковских финансовых услуг в России и указал пути решения сложившихся проблем.

Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ Игорь Кох:

– Организаторы пригласили меня и попросили высказать мнение от лица академического сообщества по поводу того, какие глобальные проблемы стоят перед финансовой индустрией и финансовым сообществом на данный момент. К какому выводу я пришел сам для себя? Проблема, которая стоит перед профессиональным сообществом сегодня, – это чрезвычайно низкий спрос на финансовые услуги, причем в небанковском секторе.

С банковским сектором у нас в этом смысле более-менее нормально. Любой гражданин, предприниматель, юридическое лицо, компания всегда знают, куда идти, если им нужно совершить некую финансовую операцию, нужно привлечь или разместить деньги. Они знают, куда идти за финансовым продуктом – в банк. Очень мало кто задумывается о том, что кроме банков существует и небанковское финансовое сообщество. Оно тоже предлагает финансовые услуги, которые в свою очередь действительно важны, необходимы, которые являются ключевыми для развития не только финансового рынка, но и экономики.

Я позволю себе донести до собравшихся мысль, высказанную неоднократно и далеко не мной, а гораздо более квалифицированными специалистами. Банк не предназначен для того, чтобы формировать, аккумулировать и предоставлять долгосрочный капитал экономике. Экономика от чего у нас страдает – от отсутствия долгосрочного капитала. Но ресурсы банка – это ресурсы краткосрочные. Это депозиты, которые, как правило, ограничиваются. Если это депозиты физических лиц – двумя годами, а если депозиты юридических лиц, то там вообще речь идет о месяцах в основном. Плюс средства на текущих расчетных счетах. То есть, это ресурсы краткосрочные, за счет этих ресурсов невозможно финансировать долгосрочные программы развития, инвестиционные проекты и так далее. Единственным источником долгосрочных финансовых ресурсов является небанковский сектор финансовой индустрии – это негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, в том числе паевые, компании по страхованию жизни и так далее.

Что мы имеем на данный момент? В настоящее время доля активов небанковской части финансового сектора ВВП России не превышает нескольких процентов, тогда как для развитых экономик эти цифры на порядки выше. В наиболее благополучных случаях это более 100% ВВП, в менее благополучных – десятки процентов ВВП. Если мы сравним с банками, то есть банковский и небанковский сектор, в России доля банковских активов во всех активах финансового сектора – 93%. Это включая активы Центрального банка. То есть на все остальные институты в совокупности приходятся 7% – это включая страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, и даже ломбарды с микрофинансовыми организациями.

По другим странам (я не лезу сейчас в страны Европы), в Китае эта цифра, то есть доля банковского сектора в активах финансового сектора в целом – 75%. Если взять другую крайность – Соединенные Штаты, там доля банковских активов в активах финансового сектора – 30%. Активы пенсионных фондов составляют почти такую же долю, как доля коммерческих банков. Активы инвестиционных фондов, аналогов наших паевых фондов, тоже почти такая же доля, как у банков. Вот это структура, которая генерирует долгосрочный капитал. Наша структура генерирует только краткосрочный капитал, к сожалению. Пока особого прогресса в этом направлении я не наблюдаю. Может быть, вам это виднее как практикам, но я, смотрю на отрасль со стороны, и, увы, не наблюдаю, к сожалению, тенденции к росту доли активов небанковских финансовых институтов.

То есть получается вот что. У нас есть красивый фонтан со статуями, подсветкой и музыкой, но в этом фонтане нет воды. У нас есть вся инфраструктура, у нас есть прекрасные биржи, у нас есть прекрасные инвестиционные и страховые компании, у нас есть специалисты, которые готовы работать с небанковскими финансовыми инструментами, но в этой сфере нет клиентов, нет денег, а без этого система остается практически нефункциональной. К сожалению, все проблемы, которые я вспоминал, отсюда. Как бы мы не говорили, что мы должны развивать страховые компании и инвестиционные компании, если наше предприятие и наши граждане не хотят пользоваться их услугами, мы ничего не сделаем. С моей точки зрения, это факт.

Из этого следует все остальное – высокие удельные издержки финансовых компаний. Мало клиентов, значит, на каждого клиента навешивается большая доля транзакционных издержек. Это и низкая конкурентоспособность, а как конкурировать, если в системе нет денег? Это и финансовая устойчивость, и отсутствие долгосрочного капитала, предоставляемого рынку, как я уже сказал. Все тянется из проблемы невозможности вовлечь потенциальных клиентов в операции с небанковскими финансовыми инструментами. Я отметил эту проблему под номером 1, а номера 2 не будет. По сути, так или иначе, большинство проблем сводится сюда же.


Причины, на которых я хотел бы остановиться.

Первое – отсутствие доверия к финансовым институтам. С этим мы ничего не сделаем, весь опыт последних 30 лет заставляет наших граждан и предприятия не верить финансовым институтам. Все, что бы ни предложили предприятиям или физическим лицам, подвергается сомнению с точки зрения того, что обязательства, взятые на себя компаниями, будут исполнены. Когда мы говорим людям, что нужно думать о пенсии, заключать договор с негосударственным пенсионным фондом, они все говорят: «Где мы, а где пенсия? Где этот негосударственный пенсионный фонд будет через 10-20-30 лет?». Нет уверенности в том, что эти обязательства будут выполнены. И тут, к сожалению, мы никакими действиями не можем ситуацию исправить моментально. Ситуация может измениться только со временем. Если мы видим, что эта компания работает 20 лет и исполняет свои обязательства, у нас начинает появляться надежда, что может быть, она и следующие 20 лет проработает. Но когда мы говорим, что компания создана пять лет назад и она пока не развалилась, реакция такова: «Ну, мало ли что пять лет, впереди много времени, будет время развалиться».

Второе – отсутствие аппетита к риску. Первый вопрос, который задает любой клиент, будь то физическое или юридическое лицо, по любой услуге – а какие гарантии я имею? Какие гарантии вы мне дадите, что вы мне вернете вложенные мною деньги, и насколько гарантирована та доходность, которую вы мне обещаете? И тут выражения из серии «мамой клянусь» не проходят.

Любой гражданин, даже далекий от финансовых рынков, знает, что если он положит деньги в банк на депозит, то ему 1,4 миллиона АСВ гарантирует. Даже попытка правительства Российской Федерации предложить людям какую-то альтернативу в виде собственных облигаций и то вызывает непонимание: «Какие такие облигации? Я знаю, что такое банковский депозит и все, больше меня ничего не интересует. Не говоря уже о каких-то инвестиционных, накопительных, страховых, пенсионных продуктах, для которых изначально не предусмотрена гарантия возврата и гарантия доходности. Люди и предприятия не хотят рисковать. То есть они не считают для себя возможным рисковать и покупать финансовые услуги и финансовые продукты.

С этим я тоже не знаю, как бороться. Я понимаю, что есть технологии продаж, но это именно технологии активных продаж, которые рикошетом бьют по пункту первому. То есть, человеку что-то впарили, он столкнулся с потерями, и больше ему потом точно ничего не предложишь. Я говорю о том, что если просто человека спросить: «Ты хочешь получить безрисковый инструмент с доходностью 6% или ты хочешь получить рисковый инструмент, по которому можно получить 15%?», - то он скажет: «Дайте мне без риска». То есть он не хочет рисковать, его очень сложно заставить пойти на это. Опять же, вся история последних 30 лет привела нас к невосприимчивости к риску, к жесткому его избеганию. К сожалению, это так.

Третий пункт – это низкий уровень финансовой грамотности. Причем я сейчас говорю даже не о грамотности среди физических лиц, а я говорю о неграмотности даже среди руководителей компаний. Руководители компаний зачастую не знают, как начать думать в сторону использования каких-то финансовых инструментов, помимо банковских. Как взять кредит в банке они все знают. Как разместить облигации – им такое в голову не приходит. Не говоря уже о физических лицах. Рядовой гражданин не может отличить банк от микрофинансовой организации, не может отличить депозит от векселя. И это проблема из проблем, которую, к счастью, сейчас пытаются решить очень разные структуры. Центральный банк запускает программы по повышению финансовой грамотности для физических и юридических лиц. Минфин запускает свои программы. Корпоративные программы очень широко распространены. И это хорошо, это, наверное, постепенно должно привести к ликвидации упомянутой проблемы, но пока мы имеем то, что имеем.

Эти три вещи просто не дают возможности использовать тот клиентский потенциал, который реально есть. Мы видим, что, несмотря ни на какие кризисы, объем вкладов физических лиц в банках растет – по 10-15% в год, кризис-не кризис, не важно. То есть деньги есть, но они не идут в финансовую индустрию, не идут на финансовый рынок. Если туда не придут деньги, не придут реальные сбережения, то что бы мы ни делали, мы не сможем эту систему поднять. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий