Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

О тонкостях присвоения рейтингов

О тонкостях присвоения рейтингов
Фото: Роза Ибрагимова

Марина Чекурова рассказала на конференции FINPORT о том, как формируются рейтинги, какая методология учтена в системе ранжировании предприятий, и какое влияние подобная экспертная оценка может оказать на развитие компании

Первый заместитель гендиректора – директор по рейтинговой деятельности рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова:

- Правительство России и Центробанк сегодня уделяют большое внимание использованию рейтингов для инвестирования различных видов накоплений – страховых компаний, пенсионных, получения госгарантий.

 Ну, и кроме всего прочего, рейтинги, это своего рода индикатор здоровья или нездоровья той или иной компании. При этом получить рейтинг, значить получить полезный инструмент, с помощью которого компания может претендовать на тот или иной класс инвесторов. Нашего рейтинга достаточно для выхода на биржу. Но, важно понимать, что для разных уровней рейтинга существует разные классы инвесторов, которые могут участвовать в размещении.

 «Эксперт РА» в прошлом году отпраздновавшим свое 20-летие. А это значит, что у агентства накоплен очень большой опыт работы в сфере банковских и страховых рейтингов. И сейчас мы очень интенсивно набираем силы с точки зрения корпоративных рейтингов. Мы также занимаемся присвоением рейтингов долговым инструментам, это будет, видимо, основным драйвером в ближайшее время, основным нашим продуктом в ближайшие год-два-три, потому что ЦБ сейчас очень активно занимается развитием выхода компаний на организованный рынок публичных размещений. А это означает, что предприятия, так или иначе, станут потребителями рейтингов российских рейтинговых агентств. Добавлю, что компании рейтингуются в соответствии с теми методологиями, которые одобрены ЦБ.

Что касается облигационного рынка, наше агентство покрывает порядка 40% вообще рынка облигаций в РФ, и тоже около 40% рынка, который входит в ломбардный список. Мы достаточно хорошо представлены с учетом того, что в ломбардный список входит часть компаний, которые нигде не рейтингуются, а входят в него просто по определению.

Процедура присвоения рейтинга не очень сложная, но она достаточно трудоемкая. Компания должна быть хорошо подготовлена для того, чтобы она пришла к нам и начала с нами работать. Мы не просто что-то читаем и присваиваем рейтинг. Заключается договор, потом представляется достаточно обширная информация, которую наши аналитики анализируют, делают определенные выводы и расчеты. Следующий обязательный этап – это рейтинговое интервью с топ-менеджером. Оно, как правило, бывает очное, если компания находится в Москве, в ряде случаев наши аналитики выезжают в регионы. То есть все очень сильно зависит от того, с кем мы взаимодействуем. Если же у нас нет возможности выехать в регион в связи с большой загрузкой у аналитиков, то проводится очень обширное телефонное интервью, которое может длиться 5-6 часов.


После этого проходит рейтинговый комитет – это коллегиальный орган, в котором участвует не менее 5 аналитиков, независимых, которые обсуждают доклад ведущего рейтингового аналитика и проверяющего рейтингового аналитика, и в результате обсуждения присваивается рейтинг, по итогам чего компания получает пресс-релиз, в котором описаны все эти выводы наших аналитиков. После этого пресс-релиз публикуется – это завершающий этап рейтингового процесса.

Если компанию что-то не устраивает, то она, конечно, может подать мотивированную апелляцию, мы ее тоже рассматриваем, при этом на рейтинговом комитете происходит замена нескольких аналитиков. И уже после этого по результатам очередной оценки компании вновь направляется пресс-релиз.

Что такое кредитный рейтинг? Это мнение агентства о способности рейтингуемого лица исполнять те или иные принятые на себя обязательства. Это не рекомендация, покупать ли или продавать, это то, что мы видим. Это субъективно, мы не можем быть на 100% объективны, мы не можем знать все, что происходит в компании, мы используем только ту информацию, которая нам доступна, информацию, предоставленную по нашим запросам, частично конфиденциальную. У нас свои подходы, свои веса, которые мы принимаем в оценке того или иного объекта рейтингования. Предсказательная сила нашей методологии очень высокая, она составляет 95%. То есть все, что мы видим в той или иной мере, соответствует реальности. Наши методологи провели очень большую работу, у нас даже есть служба валидации, которая просматривает и анализирует наши рейтинги, методологию и то, что происходит на самом деле. Раньше у нас была довольно сжатая шкала из 13 позиций, сейчас у нас 21 позиция. Это позволило нам более специфически относиться к разным компаниям, более точно определять их место, и при этом нам пришлось в прошлом году полностью пересмотреть свой рейтинговый лист, потому что нам пришлось от 13 разделов перейти на 21.

Какую информацию дают результаты оценки? Рейтинги предсказывают возможность дефолта. Вероятность дефолта распределяется по категориям рейтинга. Каждый из классов говорит о том, какая вероятность дефолта компании существует в том или ином варианте. Это очень важный показатель, который мы каждый год представляем Центробанку. Какие еще факторы мы учитываем и подходы применяем при оценке? Мы даем различные показатели, которые имеют разные веса в нашем рейтинговом анализе. Это риск российской юрисдикции, размерные характеристики, рыночные позиции, влияние собственников, влияние государства, изменение долговой нагрузки, дисконты для той или иной отрасли и отдельных участников рынка. Эти все показатели учитываются при использовании методологии. Источники информации для присвоения рейтинга – это, прежде всего, финансовая отчетность, РСБУ и МСФО. Кроме этого, у нас есть довольно подробная анкета, которая описывает деятельность предприятия, конкурентные позиции, корпоративное управление, структура акционеров и т.д. Это все отражено в анкете, на которую компания должна ответить.

Мы также просим компании предоставлять финансовую модель и кэшфлоу (денежный поток) на ближайшие 2 года. Бывает и на более длительный период. Мы изучаем, как компания видит себя в обозримом будущем. Рейтинги у нас присваиваются на год, но мы рассматриваем деятельность компании на 24 месяца. И если у компании есть хорошая стратегия со всеми данными, с серьезным анализом рынка, это, безусловно, является важным плюсом для нашего рейтингового анализа. Также изучаем кто и как владеет компанией, структуру бенефициарных владельцев, структуру корпоративного управления, акционеров – это тоже очень важные факторы, которые влияют на присвоение рейтинга. Также мы изучаем рейтинг самостоятельной кредитоспособности. Этот показатель важен для принятие решения нашим аналитикам. Он состоит из оценки бизнес-рисков, финансовых рисков и корпоративных рисков.

Автор: Альберт Муртазин


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий