Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Корпоративный сектор вышел на валютный рынок

Корпоративный сектор вышел на валютный рынок
Фото: Роза Ибрагимова

Дмитрий Бурундаев раскрыл новые возможности финансирования корпоративного сектора и рассказал об особенностях новых инструментов, которые доступны клиентам Московской биржи

Начальник управления продаж департамента валютного рынка Московской биржи Дмитрий Бурундаев:

Рынок находится в постоянном движении в связи с определенными событиями, в последнее время его двигают, к сожалению, политические события. Если взять движение рубля, то оно вполне себе очевидно и предсказуемо. Запрет американским инвесторам инвестировать в российские рублевые бумаги выливается в то, что американские инвесторы активно продают российские бумаги и выходят в доллары. Создается дефицит долларов, отчего курс начинает расти. Рынок двигают крупные события, и в настоящее время это геополитические события. Любой кризис в той или иной степени кого-то ослабляет, кого-то усиливает, и никогда не надо поддаваться панике и минутным каким-то порывам срочно что-то продать или что-то купить. Как правило, те, кто может немножко подождать, оказываются в плюсе. За падением происходит какой-то отскок назад, рост и кто-то на этом всегда заработает.

Валютный рынок действительно один из самых старейших рынков из всех на Московской бирже, он запустился в 1992 году. Сейчас это один из крупнейших рынков внутри группы, это порядка 55 процентов доли по доллару-рублю в целом в мире и по остальным валютам, которые предлагает валютный рынок Московской биржи. На текущий момент на валютном рынке торгуется большое количество валютных инструментов, торгуется 10 валютных пар, а также мы планируем до конца года расширить этот инструментарий. Буквально недавно у нас появилась турецкая лира, потому что среди наших клиентов есть существенный интерес к этой валюте. Также у нас планируется в ближайшее время запуск торгов японской йены и мы прорабатываем вопрос с вьетнамским донгом, потому что ряд компаний в России и за рубежом имеют к этому большой интерес, а отсутствие прямой котировки не позволяет им эффективно этим управлять. То есть приходится перепродавать и покупать несколько валют, чтобы, в конечном счете, выйти на ту, которая нужна. Мы выйдем на прямую котировку.


И тут я хочу отметить, что теперь у предприятий появились новые инструменты. Изначально все конверсионные операции проводили только банковские структуры. Но у компаний повысился спрос к самостоятельной работе, они захотели иметь свое казначейство. И с января 2017 года, после вступления в силу поправок в законодательстве России, Московская биржа позволила допустить на торги крупных участников, которые не являются профучастниками, и для кого валютные торги и торги на бирже не являются основным видом деятельности. Это просто данность и необходимость, которая нужна для решения тех или иных хозяйственных задач. На валютном рынке 22 крупные компании, которые получили прямой допуск к торгам. Это такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Алроса», «Транснефть», страховые организации, металлургические компании и другие. Это те компании, которые имеют большую экспортную составляющую и для которых покупка и продажа валюты является большой частью финансовой деятельности. Поэтому с прошлого года они пришли на прямые торги. На конец прошлого года они успели продать порядка 5 миллиардов долларов.

Конечно, для выхода на рынок требуется допуск. Процедура его получения (процедура онбординга) на Московской бирже, очень требовательна к компаниям. Центральный контрагент, который обеспечивает гарантию расчета и клиринга по всем сделкам, очень трепетно относится к качеству участников, так как Национальный клиринговый центр имеет очень высокий рейтинг. Еще до недавнего времени его рейтинг был выше, чем у нашей страны, но в России его недавно подняли до ВВВ с позитивным прогнозом. То есть банк внутри страны имел рейтинг выше, чем вся страна. Это говорит о том, что это надежный финансовый институт на территории РФ. А уж если говорить про капитализацию Национального клирингового центра, она выше всех центральных контрагентов, которые существуют от Европы и до Азии – порядка 55 миллиардов собственного капитала.

Московская биржа строго следит за тем, что происходит сейчас на рынке, чтобы не допустить дефолта и все участники смогли рассчитаться по своим обязательствам. И здесь я отмечу, что у нас одна из самых лучших риск-систем, которые существуют в мире. У нас, наверное, у единственных в мире, существует проверка перед подачей заявки. То есть еще в момент подачи заявки у нас осуществляется так называемый «предтрейд-контроль», который позволяет минимизировать риски, потому что центральный контрагент (головное предприятие Московской биржи) отвечает и за одну сторону, которая хочет купить, и за другую, которая хочет продать.

Стороной по сделке всегда остается НКЦ, то есть риск по сделке всегда на банк, который является примерно самым надежным внутри нашей страны. Он не является классическим банкам, он не кредитует, у него нет офисов, то есть это институт центрального контрагента. Мы реализовали сервис, который позволяет проводить продажи анонимно одним лотом в режиме переговорных сделок. Там есть опция «Отправить заявку всем», и есть компании, которые таким образом по лучшей цене реализовывают крупные объемы по 5-10-15 миллионов долларов на покупку или на продажу одной сделкой.

Сегодня у нас очень удобная система расчетов для бизнеса, особенно если этот бизнес не экспортно-импортный, а, например, торговый, где существует большая зависимость от времени поставки денежных средств. Ведь для каждого продавца нахождение денег на счете в банке свыше часа-двух уже является критичным. Вывод средств доступен уже с 11.30 часов, то есть с 10 утра можно зайти в торговую систему, отправить туда денежные средства, которые зачисляются в течение 10-15 минут, реализовать тот объем, который нужен, и в 11.30 послать поручение на вывод на тот счет, который вам интересен. Такая скорость на самом деле просто фантастична, потому что, учитывая, что это организованный рынок, понятно, что если вы работаете с каким-то банком и у вас есть длительные отношения и договоренности в рамках лимита, возможно, вам даже сделают что-то быстрее, но банк всегда должен на этом заработать. И зарабатывает он не только комиссией, но и ценой денег, которые он вам поставляет так называемым «спредом».

 Автор: Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий