Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Бизнес-ангелы выбирают цифровые технологии и индустрии с долгим циклом развития

Бизнес-ангелы выбирают цифровые технологии и индустрии с долгим циклом развития
Фото: Роза Ибрагимова

19 апреля в Казани прошел Российский венчурный форум – основное событие венчурной индустрии России.

Перед торжественным открытием форума представителям прессы представилась возможность задать вопросы спикерам пленарного заседания.


Модератором пресс-конференции выступил глава Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов. Он подчеркнул, что Татарстан сумел мероприятие местного масштаба превратить в центральное событие венчурной индустрии страны. К такому качественному изменению, по его словам, привел рост на рынке технологичных компаний, сконцентрированных в РТ, усилия правительства Татарстана, формирование Иннополиса, создание необходимой инфраструктуры и совместная работа с партнерами.

Он заметил, что форум состоит из двух частей: пленарной, где обсуждаются тенденции рынка, его будущее, и ярмарочной, в которой товаром являются акции высокотехнологичных компаний.

- Самое главное – форум является коммуникативной площадкой, где представители от инновационного бизнеса могут пообщаться с представителями государств, институтов развития, фондов, презентовать свои бизнесы лучшим игрокам венчурной индустрии нашей страны, - сказал он.

Айнур Айдельдинов сообщил, что в этом году, как и в прошлом, в рамках форума проводится компания акселерации:

- Для участия в ней на первоначальном этапе были представлены 542 проекта из 24 стран. Из них отобрали 50, основная масса из которых приходится на сферу информационных технологий. Также много проектов из области химии, биотехнологий, медицины будущего.

Все эти 50 компаний были представлены на площадке форума. Для них в течение всего дня работала судейская коллегия, в которую вошли судьи из 12 стран. Для участия в программе акселерации они отобрали несколько проектов/команд, которые затем пройдут обучение в России, Ирландии и Силиконовой долине в США.

Участники пресс-конференции дружно отметили, что стартапы на форуме представлены достойно.

Президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов России Виталий Полехин пояснил, что принципы отбора стартапов простые:

- В первую очередь, это технология, имеющая какие-то конкурентные преимущества. Но технологии – это одно. Самое главное – воплощение в жизнь проекта, а для этого нужна команда. Третий элемент – это рынок. Преимущество получают те проекты, которые хотят выйти на глобальный рынок и способны там конкурировать на очень высоком уровне.


Управляющий директор Global Technology Capital, «представитель венчурного капитала в том виде, в котором он существует в США в Кремниевой долине», Александра Джонсон отметила, что Казань стала одной из главных инвестиционных площадок России.

- Те компании, которые мы видим здесь, не сильно отличаются от тех, что есть в Долине. Это предприниматели, понимающие свой рынок, - сказала она. - Чем отличается российский рынок: он может в себя поместить достаточно запросов на продукты, которых нет в маленьких странах. Что касается Татарстана, произведенная здесь продукция поступает на рынки не только России, но и прилегающих стран.

Она также упомянула о том, что российский рынок знает очень хорошо – с 2006 года фонд вложил средства в 14 российских компаний. Правда сейчас фонд не инвестирует в российские стартапы.

На вопрос редакции журнала «Эксперт Татарстан» - какие стартапы интересны ее компании в плане инвестирования, она ответила, что прежде всего это проекты, связанные с искусственным интеллектом, также блокчейн как процесс перехода на новую систему и индустрии, имеющие продолжительный срок развития.

Об интересах инвесторов говорили и другие спикеры.

Айнур Айдельдинов отметил, что «основной фокус всех инвесторов направлен на отрасли цифровой экономики»:

- Прежде всего, это информационные базы данных. От того, сколько мы сформируем технологии сбора этих данных, количества, качества и скорости их обработки, будет в дальнейшем зависеть и конкурентоспособное место всех стран на рынках.

- 10 лет назад была поставлена задача развития венчурной сферы. Было сделано все для того, чтобы сформировать основные инструменты в этой области, - рассказал генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Повалко. - У нас есть база, на которой можно надстраивать то, что нужно в данный момент. На мой взгляд, у нас постепенно рождается понимание, что венчурные средства, инструменты финансирования – не просто «длинные шальные деньги», которые можно как бы не отдавать. Это понимание, что такого рода инвестиции несут за собой более глубокие смыслы: с одной стороны деньги инвестора помогают компании развиваться, с другой - это деньги тех людей, которые ищут новые технологии. Сейчас у нас происходит перелом, когда крупные игроки становятся заинтересованными в поиске по рынку технологий не в готовом виде.

У нас довольно сильно развивается корпоративный сектор – это корпоративные венчурные фонды – люди, которые преследуют не столько финансовые интересы, сколько интересы стратегических инвестиций - что необходимо встраиваться в новую цифровую экономику. Программы «Цифровая экономика» и «Национальная технологическая инициатива» напрямую заявили о технологическом рывке страны. Акцент сделан на концентрацию конкретных технологических проектов.

Есть ряд корпораций, которые инвестируют средства в венчурные фонды. Давняя задача - доступ пенсионных средств на венчурный рынок, что может произойти при исполнении двух условий: будут сняты нормативные ограничения и будет развита система профессиональных управляющих финансами, - информировал руководитель РВК.


О важности сотрудничества с Россией сказал Питер Браун, член правления Европейской ассоциации бизнес-ангелов, генеральный директор Mountain Club AG:

- Это большая страна с большими дистанциями, расстояниями. В России великолепные математики, инженеры. Для нас важно присутствовать и здесь тоже. И надо отдать должное политикам Татарстана, которые поддерживают развитие технологий.

Сюй Сяопинь, генеральный секретарь Комиссии по венчурным инвестициям Всекитайской ассоциации финансового содействия науки и технологий, выразила сожаление, что в Китае мало знают о Татарстане, и «над продвижением продукции татарстанских производителей еще нужно работать». Что касается работы, направленной на развитие венчурных рынков и технологического бизнеса России и Китая, то в 2017 году Российская венчурная компания и Венчурный комитет Всекитайской ассоциации финансового содействия науки и технологий заключили соглашение о сотрудничестве. В этот проект обе стороны уже инвестировали 5 млрд долларов. Были заключены дополнительные соглашения с различными структурами бизнеса и банками в России.

- Сейчас появляется очень много совместных проектов в сфере технологий, науки. Российско-китайский фонд находится на стадии разработки, сбора денег, формируется команда специалистов, которые тоже будут выбирать проекты для инвестирования.

Сюй Сяопинь сообщила, что к ней обращаются российские компании, желающие выйти на китайский рынок, стать резидентами особых экономических зон.


 Уровень форума вырос

На торжественном открытии мероприятии, которое состоялось по окончании пресс-конференции, с приветствием к гостям и участникам обратился президент РТ Рустам Минниханов.

- С каждым годом число участников расширяется. Форум - прекрасная площадка для обмена информацией. То, что мы делаем, очень важно для нашей республики и страны, - заключил руководитель Татарстана.

О важности и масштабе форума говорил и помощник Президента России Андрей Фурсенко:

- Традиции установлены, соблюдаются, расширяются. Это видно по тому количеству людей, которые сегодня собрались здесь. Это очень важно: встречаться, «сверять часы и направления». И давайте всегда ставить перед собой очень высокие цели и, самое главное, достигать их! – призвал он собравшихся.

Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования обратила внимание собравшихся на экспозицию компаний:

- С каждым годом компании, представленные на выставке, все более профессиональны. Это отмечает и международная судейская комиссия, это видят эксперты, которые работают с компаниями. Это говорит о том, что наш труд - не зря, и ваше участие как спикеров, судей, участников различных дискуссий приносят пользу.

Она выразила благодарность всем участникам за то, что невзирая на параллельное проведение в Ялте международного экономического форума, они приехали в Казань. «Значит, площадка востребована и ее надо развивать дальше», - заключила она.

- Фантастически растет профессиональный уровень участников, - согласился с Альбиной Ивановной генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко. - Но такого скачка уже недостаточно. Потому что на пике перемен, роста технологий «надо бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте». К счастью, Татарстан «бежит» существенно быстрее.

Питер Браун напутствовал участников конкурса стартапов:

- Данный форум - это прекрасная возможность не только пообщаться со своими коллегами, но и установить междисциплинарные связи, чтобы найти новых инвесторов, заручиться поддержкой бизнес-ангелов. Используйте эти шансы, чтобы обрасти новыми связями и дальше двигать свои начинания и свои проекты!

С прицелом на европейский рынок

После торжественного открытия президент Татарстана и гости познакомились на экспозиции со стартапами, прошедшими в финал конкурса на участие в проекте акселерации.

С одним стартапером и его проектом мы познакомились в рамках этой выставки. Компания Ярослава Желонкина предлагает плазменные и вакуумные технологии и оборудование.

- Проект нашей компании – это настольные модульные высокочастотные установки. Сегодня на рынке исследований нет доступного оборудования: оно либо устарело, либо дорогостоящее, либо промышленное крупное. Это сдерживает развитие новых материалов и технологий. Мы предлагаем платформенное решение - камера с различными приставками. Оборудование может быть использовано в различных областях: машиностроении, электронике, оптике, текстильной промышленности. Высокочастотная плазма – это уникальная форма разряда, которая позволяет изменять физику, химию, поверхность ненагреваемых материалов.

Я думаю, данное оборудование сдвинет рынок новых материалов. А мы на этом хотим заработать. Сейчас ищу инвестора для развития линейки оборудования. Создан уже прототип, есть договоры с покупателями, но чтобы выйти на рынок Европы, необходимо предоставить широкий спектр опций. То есть нам нужны средства для различных модулей. А пока оборудование стоит на опытной эксплуатации в Казанском университете.


Роза ИБРАГИМОВА

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий