Казань,21 Марта, Четверг $ 64.28 € 72.94
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Как и во что вкладывать деньги в условиях нестабильной экономики

Как и во что вкладывать деньги в условиях нестабильной экономики
Фото: Роза Ибрагимова

Эту тему обсудили участники дискуссионного клуба «РБК-Татарстан», где риэлтор, банкир и финансист рассказали о своих инструментах сохранения средств, инвестирования.

На заседании клуба выступили заместитель директора аналитического департамента финансовой компании Alpari Анна Кокорева, председатель правления ООО КБЭР "Банк Казани" Олег Бачурин, президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

 

Заместитель директора аналитического департамента финансовой компании Alpari Анна Кокорева

 

О рубле

К введенным санкциям многие инвесторы не были готовы. Но ни одна компания, которая торгуется на фондовом рынке, не застрахована от того, что в адрес ее руководства будут введены санкции.

Инвестиционный климат в России ухудшился. Что касается российских ценных бумаг, то для иностранных инвесторов их привлекательность снизилась достаточно серьезно.

Также на фоне санкций и дальнейшей эскалации конфликта в Сирии, активного участия в нем США рубль упал. На текущий момент рубль корректируется, но не исключается, что будет возврат к росту на волне ухудшения геополитической ситуации. По нашему мнению, изоляция России западными странами будет только усиливаться, что, естественно, будет влиять на экономическую ситуацию.

Сейчас санкционные геополитические факторы перевешивают позитив от роста цены на нефть. Кроме того, В России есть бюджетное правило, в рамках которого Минфин покупает валюту на внутреннем рынке. Именно это бюджетное правило позволяло держать рублевые пары в достаточно небольшом коридоре.

Несмотря на то, что последние 6-9 месяцев росла цена на нефть, курс практически не менялся. Кроме того, евро достаточно сильно укрепился и в будущем продолжит свой рост, что связано с улучшением ситуации в европейской экономике, а также тем, что Европейский центральный банк начал сворачивать стимулирование рынка. Если рубль будет слабеть, то быстрее это будет происходить по отношению к евро, чем к доллару.

Главы центробанков ряда стран сделали заявление, что планируют снижать долю резервов в долларах, наращивать в евро, потому что у него больший потенциал. И если менять рубли на валюту, то я бы покупала евро.

Путешественникам я советую не расплачиваться за границей рублевой картой за услуги, где замораживается депозит, например, при аренде автомобиля.

 

О рынке акций

Инвестировать можно в те акции, которые менее всего будут подвержены каким-то санкциям. Это компании, которые завязаны больше на внутренний рынок, чем на внешний.

Далее стоит обратить внимание на акции электроэнергетических компаний. Если они раньше были аутсайдерами и абсолютно неинтересными, то сейчас ситуация выравнивается, и спрос на электроэнергию растет. Генерация становится более рентабельной. У некоторых компаний поменялась дивидендная политика – они стали больше платить.

Отмечу, что ритейл чувствует себя не очень хорошо, потому что доходы населения низкие. Есть определенные риски, связанные со Сбербанком, хотя у него суперпоказатели, и бумага очень хорошая. По авиаперевозчикам: «Аэрофлот» по-прежнему находится в коррекции.

Что касается ситуации с «РУСАЛ», попавший под новые санкции, все зависит от их антикризисного менеджмента. Я думаю, что в ближайшие два года компания, а также «Норильский никель» будут себя не очень комфортно чувствовать».

 

О промышленности

На графике по промышленному производству отчетливо видно, что по отношению к предыдущему году идет снижение. Если смотреть месячный показатель, есть рост, который связан с сырьевыми отраслями. Другие отрасли – химическая, текстильная промышленности, строительная отрасль – все это по-прежнему проседает. По-прежнему имеет проблемы розница, потому что доходы граждан снижаются.


 

С промышленным производством ситуация не очень хорошая. Сейчас поддерживается сырьевая отрасль, и от ее успешности будет завесить и экономический рост Росси. Правда, надо отметить, что сельское хозяйство показывает очень хорошую динамику.

Считаю, что в сложной ситуации нужно поддерживать крупный бизнес, так как он делает существенный вклад в ВВП и дает жизнь малому бизнесу. Если страдают крупные компании, корпорации, это болезненно и для бюджета, и для экономики, и даже для рядового гражданина, так как часть малых предприятий также завязана на обслуживании крупных компаний. Как аналитик могу сказать, что если будет развиваться крупный бизнес, то и для более мелкого будет больше работы, ресурсов.

 

Председатель правления ООО КБЭР "Банк Казани" Олег Бачурин

 

О валюте

Спрос в последние дни вырос не только на валюту, но и на рубли. Сейчас мы наблюдаем равный оборот. Также мы заметили тенденцию, что люди не выносят деньги со своих рублевых вкладов и несут их в банк. Сейчас ставки по вкладам достаточно привлекательные, и мы их пока пересматривать не будем. Также мы отметили, что люди перестают ходить в офисы – примерно 40% обмена валют происходит онлайн. Через мобильное приложение можно поймать выгодный курс обмена.

В чем хранить деньги? С точки зрения инвестирования – в валюте и ценных бумагах. Если говорить о банковских инструментах, то это вклады. Сейчас большой популярностью пользуются те из них, в которых часть денег – это неснижаемая ставка, а частью можно пользоваться без потери процентов.

 

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев

 

Об инвестициях в недвижимость

Общая тенденция на рынке – рост спроса на недвижимость. Если брать статистические данные Росреестра, то количество сделок за февраль-март увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 5-10%.

Цены на недвижимость пока не меняются, хотя есть очень много предпосылок, что они будут расти из-за увеличения затрат застройщиков. Но рост цен мы увидим не сейчас, так как сейчас продаются те объекты, которые были введены до введения поправок в законодательство о недвижимости. А новые объекты, попавшие под это законодательство, появятся примерно во второй половине этого года. Можно ожидать, что повышение все-таки будет.

Что касается инвестиций в недвижимость, то она всегда была, есть и будет самой стабильной. Конечно, здесь не всегда можно получить такие прибыли, как на фондовом рынке, зато есть устойчивость.

Могу привести практический пример. Дом в Казани сдался в прошлом году. В декабре 2016 года квартира была приобретена в строящемся доме за 3 млн рублей, а в ноябре 2017 года, когда дом был на стадии сдачи, на эту квартиру был повышенный спрос – за 3 млн 860 тыс. рублей. Конечно, здесь, как и на фондовых рынках, надо подходить очень внимательно и осторожно. Риск в долевом участии все равно присутствует. Например, два строительных гиганта Татарстана находятся в состоянии банкротства. Скажу так - какой бы застройщик ни был, риск есть всегда. Поэтому обязательно надо анализировать, смотреть, привлекать в помощь экспертов, специалистов.

Кроме инвестиционного роста, есть еще и доход от сдачи в аренду. С учетом предстоящего ЧМ-2018 уже сейчас квартиры предлагают по очень высоким ценам. Сегодняшний средний ценник колеблется в районе 30-40 тыс. рублей за сутки, либо 100-150 тыс. на все время проведения чемпионата.

Самое главное - скачки на валютном, фондовых рынках практически никак не отражаются на недвижимости, потому что расчеты, по крайней мере у нас в Казани, 10 лет производятся в рублях. И никаких долларовых схем, никакой привязки к валюте нет. И я не думаю, что скачки как-то отразятся на ценах.

Единственное, что может отразиться на ценах – это перевод средств людьми из одних инструментов в другие. Например, деньги, которые до того хранились на депозитах, переходят в недвижимость.

Надо еще учитывать и то, что платежеспособность нашего населения не выросла. Денег у населения больше не стало. Хотя дополнительным фактором к росту количества сделок является, безусловно, ипотека, проценты по которой за последние два года снизились на 5-6% - это существенная цифра. В Казани на вторичном рынке это 9-10%, а на новое жилье - 6-7%. Также мы наблюдаем, что многие банки перестали обращать внимание на короткие, в 2-3 дня, задержки по платежам. Банки стали лояльными, и количество сделок с привлечением ипотечных средств увеличилось процентов на 40.

 

Подготовила Роза ИБРАГИМОВА


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Рустам Минниханов провел встречу с новым турецким послом

17:26

Рустам Минниханов провел встречу с новым турецким послом

Закон об «ипотечных каникулах» одобрен Госдумой в первом чтении

16:45

Закон об «ипотечных каникулах» одобрен Госдумой в первом чтении

«Революция» на рынке недвижимости или плата за безопасность

15:16

«Революция» на рынке недвижимости или плата за безопасность

Сбербанк запустил сервис по организации деловых поездок

14:36

Сбербанк запустил сервис по организации деловых поездок

Фильм «Трезвый водитель» - как «Золушка», только наоборот

14:09

Фильм «Трезвый водитель» - как «Золушка», только наоборот

В Набережных Челнах прошла встреча между представителями малого и среднего бизнеса и бизнес-омбудсменом Татарстана

13:45

В Набережных Челнах прошла встреча между представителями малого и среднего бизнеса и бизнес-омбудсменом Татарстана

Жители казанского поселка Залесный-2 просят ограничить движение через их поселок

13:15

Жители казанского поселка Залесный-2 просят ограничить движение через их поселок

ВСМ «Москва – Казань» лишат 112 млрд рублей в пользу НОВАТЭК

11:21

ВСМ «Москва – Казань» лишат 112 млрд рублей в пользу НОВАТЭК

На развитие молодежной политики Татарстан выделит 7,8 млрд рублей

10:42

На развитие молодежной политики Татарстан выделит 7,8 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушения при использовании бюджетных средств дирекцией Минкультуры

10:01

Счетная палата выявила нарушения при использовании бюджетных средств дирекцией Минкультуры

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитные рейтинги Ак Барса

09:30

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитные рейтинги Ак Барса

Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

20 Марта

Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

В результате повышения НДС россияне заплатят 460 млрд рублей

20 Марта

В результате повышения НДС россияне заплатят 460 млрд рублей

Татарстанцев просят выбрать объекты для благоустройства в 2020 году

20 Марта

Татарстанцев просят выбрать объекты для благоустройства в 2020 году

Летом Сбербанк запустит функцию по снятию наличных на кассе магазинов

20 Марта

Летом Сбербанк запустит функцию по снятию наличных на кассе магазинов

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Прошел V международный форум автомобилестроения РТ TIAF supported by Automechanika 2019
    С 26 по 28 февраля в Казани при поддержке ведущего международного выставочного бренда в области автозапчастей, компонентов и оборудования для автосервиса Automechanika, в пятый раз прошел Международный…
  2. Авто-газо-электро будущее
    26 февраля на территории МВЦ «Казань Экспо» начал работу Международный форум и выставки автомобилестроения TIAF supported by Automechanika
  3. Цифровизация производства, он-лайн торговля и «колхоз без колхозников»
    Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ совместно подвели итоги 2018 года
Подписаться

Топ

  1. Гражданам РФ грозит новый налог
    В России в ближайшее время может появиться новый налог с заработной платы, который будет взиматься вместе…
  2. Сергей Когогин протестировал магистральный тягач КАМАЗ-54901
    По сообщениям пресс-службы ПАО «КамАЗ», генеральный директор автогиганта Сергей Когогин протестировал…
  3. Boeing презентовал самый длинный пассажирский самолет в мире
    Компания Boeing представила ограниченному числу участников самый длинный пассажирский самолет в мире…
  4. «Яндекс» тестирует новую социальную сеть «Аура»
    «Яндекс» начал тестировать работу собственной социальной сети «Аура». По сообщению пресс-службы компании,…
  5. Президент Казахстана сложил свои полномочия
    19 марта 2019 года выступая с обращением к гражданам Казахстана, президент страны Нурсултан Назарбаев…

Интервью

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий

Ставки будут расти

Ставки будут расти

О проблемах земельного и жилищного рынка, а также о государственно-частном партнерстве нашему журналу рассказала спикер Гайдаровского экономического форума