По данным Банка России на 1 марта, совокупный портфель вкладов физических лиц в банках составил 25 765 с половиной млрд рублей, депозиты и прочие привлеченные средства юридических лиц (без учета средств организаций на р\с) – 17 536,6 млрд. Тем временем объем кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым организациям-резидентам на ту же дату составлял 26 047,2 млрд рублей, объем кредитов физическим лицам – 12 371,5 млрд. Перевес очевиден.
Вклады и депозиты в
РТ
По данным Банка России, объем портфеля вкладов физических лиц в Республике Татарстан в рублях в январе 2018 года составлял 454 672 млн рублей, что меньше показателей аналогичного периода 2017 года на 4 307 млн рублей. По состоянию на 1 февраля 2018 года этот показатель, продолжив снижение, достиг 446 054 млн рублей.
Объем депозитов юридических лиц в Республике Татарстан в 2017 году показал небольшой рост, увеличившись с января 2017 года на 38 640 млн рублей, достигнув значения в 247 503 млн. Однако за первый месяц года объем депозитов юрлиц республики снизился и составил на 1 февраля 228 060 млн рублей.
Последовательное снижение объема вкладов населения на протяжении всего прошлого года, идущее вразрез с динамикой в целом по стране (небольшой прирост, несмотря на снижение ставок), эксперты связывают с кризисом доверия к банковской системе в целом на фоне локального республиканского банковского кризиса, а также с агрессивной политикой Агентства страхования вкладов, пытавшегося оспорить операции по снятию вкладов из Татфондбанка и ИнтехБанка незадолго до наступления страховых случаев. Отметим, в марте АСВ начало массово отзывать иски к вкладчикам упомянутых банков в связи с выявлением дополнительных обстоятельств в отношении оспариваемых сделок.
Данные по ставкам
Напомним, Банк России регулярно вычисляет ряд показателей, прямым образом влияющих на предложение банков по вкладам. Один из основных - средняя максимальная ставка ТОП-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях. Среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков является важным индикатором для всего рынка. Если превышение этой ставки у банка выше допустимого ЦБ отклонения, такой банк автоматически попадает в зону повышенного внимания со стороны регулятора. Отмечу, с середины ноября 2017 года максимально допустимое отклонение составляет 2 процентных пункта.
За первую декаду марта средняя максимальная ставка составила 6,66%, определив очередной исторический минимум.
Еще один показатель - установленный Банком России базовый уровень доходности рублевых депозитов. Рассчитывается в каждом текущем месяце как среднеарифметическое значение ставки из максимальных процентных ставок за предыдущий месяц по вкладам в банках, которые привлекли в предыдущем месяце в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках РФ. Показатель помогает выявлять кредитные учреждения, взносы которых в фонд обязательного страхования вкладов будут рассчитываться по дополнительной или повышенной дополнительной ставке. Базовый уровень на март по депозитам до востребования составляет 6,211%, вкладов на срок до 90 дней — 6,995%, от 91 до 180 дней — 7,821%, от 181 дня до года — 7,85%, свыше года — 8,123%.
Кстати, еще немного о переизбытке ликвидности: по итогам депозитного аукциона, проведенного 20 марта, банки размещают свободные деньги в ЦБ на недельные депозиты под средневзвешенную ставку 7,44% годовых. Сравните ради интереса со ставками привлечения.
По данным портала «Финансист», средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц, предлагаемым жителям РТ коммерческими банками (за образец были взяты вклады на сумму до 500 тыс. рублей и сроком 6 месяцев) составляла в начале марта 6,12% годовых. В начале года этот показатель находился на уровне 7,11%.
Текущее предложение
61 банк из тех, что представлены в Казани, предлагает жителям города открыть вклады на различных условиях. Физические лица могут оформить вклад в рублях, евро или долларах США, также можно найти довольно экзотические предложения по размещению депозитов в китайских юанях и швейцарских франках.
Что касается сроков, то банки предлагают сегодня очень гибкие условия, довольно сильно отступающие от стандартных месяца или трех лет и промежуточных значений. Так, один из банков города предлагает оформить вклад на срок от одного дня, а другой, например, предлагает открыть вкладной счет на 1 500 дней (чуть больше четырех лет).
Депозиты юридическим лицам в Казани открывают 44 банка. Как правило, все условия по ним устанавливаются кредитной организацией для каждого клиента индивидуально, задавая в оферте лишь рамочные условия.
ТОП-предложения
Специалисты портала «Финансист» подготовили специально для Эксперта РТ срез по наиболее выгодным предложениям от банков Казани.
Так, оформить вклад на срок от 3 до 6 месяцев, минимальная сумма открытия которого не превышает 1,4 млн рублей, можно под 7,4-7,5% годовых. Вклад на такую же сумму, но на более длительный срок (от 6 месяцев до года), доступен казанцам под 7,45-7,6% годовых. Для тех, кто собирается доверить свои средства банку на срок от 1 года до 2 лет (не забываем, что минимальная сумма открытия вклада не должна превышать 1,4 млн рублей), некоторые банки Казани предлагают ставки от 7,9% до 8,1% годовых.
Более состоятельным клиентам, которые планируют открыть вклад на сумму 1,4 млн рублей и выше, банки предлагают следующие ставки: 7,45-8% годовых на срок от 3 до 6 месяцев, 7,7-8% годовых на срок от 6 до 12 месяцев, 8-8,5% годовых на срок от 1 года до 2 лет, и 7,2-7,75% годовых при размещении средств на срок более 2 лет.
Для тех, кто предпочитает американскую валюту, банки города также готовы предложить достаточно интересные условия. Для начала рассмотрим предложения по вкладам на сумму до 20 000 долларов США. Открыть такой вклад на срок от 3 до 6 месяцев можно под 0,8-1% годовых, на срок от 6 до 12 месяцев – под 1,5-2% годовых. Открыть вклад с минимальной суммой до 20 тыс. долларов США на срок от 1 года до 2 лет можно по ставке от 1,75% до 2,5% годовых. Наиболее выгодные условия по вкладам в долларах США достигаются при более длительном размещении средств. По таким вкладам можно легко найти такие предложения, доходность по которым может достигать 2,1-2,6% годовых.
Если вы вдруг располагаете суммой в 20 тыс. долларов и ну очень хотите открыть вклад, предлагаем ознакомиться с максимальными ставками, предлагаемыми банками нашего города. Итак, оформить вклад на срок от 3 до 6 месяцев можно по ставке от 0,9% до 1% годовых. Вклад на 6-12 месяцев можно открыть под 1,5-2% годовых. При размещении средств на срок от 12 до 24 месяцев некоторые банки предлагают ставки на уровне 1,9-2,5% годовых. А доходность по вкладам, срок которых превышает 2 года, может составлять от 2,3% до 2,6% годовых.
Предоставленная информация актуальна на 20 марта 2018 года.
Анастасия Потёкина (портал «Финансист»)