Казань,13 Декабря, Четверг $ 66.42 € 75.22
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Банковский год

Банковский год
Фото: pixabay.com

Банковская система – кровеносная система экономики. Поэтому и говорить о том, что происходит и будет происходить с банками, невозможно без понимания того, что происходит с экономикой страны в целом

Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист» 

Если попробовать охарактеризовать 2017 год c точки зрения экономики, то одним словом, пожалуй, не выйдет. Вроде бы и кризис закончился, но и динамики положительной, столь ожидаемой, не ощущается. Падение прекратилось, и теперь нужно выползать из ямы медленно и, желательно, верно. 

Экономика-2017 – основные аспекты

Рост ВВП в этом году оказался ниже ожиданий рынка. Так, в III квартале он составил 1,8% и замедлился в сравнении со II кварталом на 0,4 процентного пункта. Прогнозный итог года, на который уповают аналитики, 2%. Однако, надо четко понимать, что довольно весомую долю в этом показателе составляют рост стоимости нефти, к которой мы до сих пор привязаны, и реализация национальных проектов c сомнительным мультипликативным эффектом. То же самое можно сказать и об инвестициях – по некоторым оценкам, до 90% инвестиций в 2017 году пришлось именно на нацпроекты: строительство моста в Крыму, реновация Москвы, «Сила Сибири» и другие. При этом также с середины года темп роста инвестиций замедлился. Рост реальных инвестиций в основной капитал можно заметить только благодаря эффекту низкой базы 2016 года. В основном средства вкладываются в модернизацию производственных мощностей.

Наконец-то зафиксированный в марте этого года рост промышленного производства прекратился в октябре. Произошло разделение на относительно успешные отрасли, продолжающие наращивать объемы производства, и проблемные отрасли, кризис в которых не прекращается. Практически треть предприятий показывает убытки. Растет число банкротств компаний. Добавляют негативной статистики результаты реализации 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - благодаря блокировке расчетных счетов и попаданию в так называемый «черный список» компании вынуждены закрываться.

Тем временем, весь год продолжалось сокращение реальных доходов россиян. Нет, номинальные зарплаты-то растут худо-бедно, но вот реальные доходы сокращаются неумолимо, начиная с 2014 года с его курсовыми качелями. Агентство Fitch подсчитало, что с 2013 года реальные доходы россиян сократились на 11%. Что, с одной стороны, разумеется, негативно сказывается на оборотах розничной торговли и услуг населению, а с другой стороны, по-видимому, не дает россиянам поверить в официальный уровень инфляции, декларируемый Центробанком.

Регулятор сообщает, что текущая инфляция составляет 2,5% (начало года – 5%), то есть, теоретически цены растут меньше, чем когда-либо в Российской Федерации. Однако население, повторимся, в такую статистику не верит, ощущая явно куда большие изменения тяжести своей потребительской корзины. Поэтому ЦБ ввел и начал активно внедрять термин «инфляционные ожидания граждан», так и не отпуская ключевую ставку к официальному уровню инфляции.

В конце 2016 года ключевая ставка ЦБ составляла 10% годовых. В течение всего года Банк России последовательно снижал ставку, руководствуясь «значительным замедлением темпов инфляции, продолжением снижения инфляционных ожиданий и восстановлением экономической активности» (цитата из официального релиза ЦБ). Также мягко и последовательно, «по капле» снижались ставки по вкладам и кредитам. Последнее изменение ключевой ставки произошло 18 декабря. Она была снижена на 0,5% и составляет теперь 7,75% годовых. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, считает регулятор, ожидая, что официальная инфляция с нынешних 2,5% в следующем году дорастет до 4%. В общем, пока Банк России все так же планирует от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике переходить плавно, не торопясь. 

Банковская система

По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2017 года, опубликованным 15 декабря, активы всего банковского сектора в совокупности за октябрь приросли на 0,6%, за 12 месяцев предшествующих отчетной дате - на 4,5%. Собственные средства (капитал) - +0,5% за месяц, 2,5 % - за 12 предшествующих месяцев. Рост незначительный.

Концентрация активов в банковской системе усиливается. Так, если на начало года в ТОП-5 банков по величине активов было сосредоточено 55,3% от совокупного объема всей системы, то на 1 ноября – 55,8%. Для сравнения в банках, занимающих с 6 по 20 места, доля составляет 23,4% активов, с 21 по 50 – 10,7% активов. На долю тех, кто не вошел в ТОП-50, остаются сущие крохи. И, очевидно, процесс укрупнения будет продолжаться.

Низкие темпы роста экономики приводят к тому, что как в целом у предприятий, так и у банков снижается норма доходности. Сужающиеся масштабы экономической активности не позволяют сохранять высокую стоимость банковских услуг и, соответственно, высокую маржинальность продуктов. Объективно уровень доходов, который банки показывали при растущей экономике, остался только в воспоминаниях. «Карманные», аффилированные с бизнесом банки перестают быть эффективными и необходимыми, зачастую рентабельности основного бизнеса владельца не хватает, чтобы поддерживать банковский бизнес на плаву с учетом ужесточающихся требований регулятора.

Центробанк продолжает прореживать банковскую систему Российской федерации – за 2017 год регулятор отозвал 49 лицензий у кредитных организаций. Чаще всего причиной решения ЦБ становится нарушение требований того самого 115 ФЗ и как раз-таки недостаточность капитала. Не просто крупные финансовые структуры, а системно значимые банки, такие как Бинбанк и ФК «Открытие», а также Промсвязьбанк взяты государством так или иначе «под крыло». К примеру, в декабре Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие», приобретя дополнительный выпуск обыкновенных акций банка на сумму 456,2 миллиарда рублей. В итоге банковский сектор не только сокращается в «поголовье», укрупняется в удельном весе на единицу, но и все больше становится государственным.

Спрос на банковские услуги

Банки констатируют положительную динамику по открытию расчетных счетов, опять-таки стараясь умалчивать о статистике по закрытию таковых. Помимо «кончины по естественным причинам», если так можно выразиться, предприятий, большое количество (порядка 500 000 по некоторым данным за 2017 год) юридических лиц закрывало счета после попадания в «черный список» по 115ФЗ, вынужденно открывая новые компании с новыми расчетными счетами. Кроме того, для снижения рисков потери лицензии обслуживающего банка предприятия уже несколько лет сознательно размывают оборотную массу по нескольким расчетным счетам в разных банках.

Снижение банковской маржи, о котором мы говорили выше, в первую очередь можно объяснить низким спросом на кредитные ресурсы. Да, если читать релизы банков, то почти у каждого декларируется позитивная динамика кредитного портфеля. Но не зря статистика в некоторых кругах считается самой лукавой наукой: динамику можно считать по-разному. Поэтому, например, кто-то говорит об объеме выданных кредитов, умалчивая о размере «выгашенного» в этот же период портфеля. И так далее. Не зря год 2017-й можно назвать годом рефинансирования – и компании, и частные лица активно перекредитовывались, закрывая кредиты ранних лет, взятые под более высокие ставки. Да, в течение всего года банки вынуждены были более динамично сокращать кредитные ставки, нежели депозитные ставки, пытаясь простимулировать спрос на кредиты. А предприятия брали кредиты неохотно.

По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2017 года, совокупный портфель кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, снизился на 0,1%. Отметим, показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе остался в отрицательной зоне и составил -3,6%.

К продуктам, пользующимся постоянным и нарастающим спросом, в сегменте «банковского корпората» можно отнести краткосрочные банковские гарантии, поддерживаемые реализацией 223 и 44 федеральных законов.

Несмотря на отзывы лицензий и риск остаться без средств, лежащих на счету (напомним, застрахованы в РФ на сумму до 1 миллиона 400 тысяч рублей только вклады физических лиц и средства ИП), предприятия наращивали денежную массу. В октябре остатки на счетах предприятий реального сектора экономики выросли на 0,1%. Остатки на счетах в рублях сократились на 0,2%, а на валютных возросли на 0,7%. Разница между долей рублевых кредитов и рублевых остатков на счетах предприятий в целом по системе выросла с 14,4 п.п. до 14,7 п.п. Однако этот рост был характерен именно для октября. Если смотреть на показатель в разрезе «год к году», то «итого» будет равно минус 0,9%. Практически весь 2017 год объем средств несущественно, но снижался. Возможно, бОльшая потребительская активность в конце года улучшит этот показатель по итогам 12 месяцев.

Структура средств компаний продолжает отражать нежелание предприятий осуществлять масштабные инвестиции: доля депозитов в общем объеме средств предприятий составляет 53,4%. Средства на депозитных счетах нефинансовых компаний, оцениваемые как «сверхнормативные», продолжают превышать 3 триллиона рублей.

Важно отметить, что во II квартале 2017 года основной вклад в рост экономики вносил инвестиционный спрос, а в III квартале основным фактором стало увеличение потребительского спроса. Ускорился рост оборота розничной торговли: в октябре объемы розничных продаж выросли на 3%. Активизация восстановительных процессов на потребительском рынке при снижении реально располагаемых доходов населения предсказуемо повлияло на рост кредитования физических лиц: +1,2% в октябре и 9,9% - за 12 предыдущих к дате месяцев.

Частично это можно объяснить реализацией отложенного спроса на товары длительного пользования в разгар экономического кризиса. Снижение ставок по кредитам, особенно по ипотеке, а также реализация программы госсубсидирования автокредитов поддерживали в течение года спрос на рынке недвижимости и производстве легковых автомашин.

Однако снижение ключевой ставки снизило и стоимость пассивов (текущая средняя максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ по ТОП-10 банков составляет 7,39% годовых - ниже «инфляционных ожиданий населения»), что привело к потере интереса населения к вкладным операциям. В октябре 2017 года объем банковских вкладов населения не изменился ни в большую, ни в меньшую сторону, что, в целом, можно считать успехом на фоне постоянного оттока депозитов в июле, августе и сентябре. Итог «год к году» на 1.11.2017 - +5,9%.

Банковская система Татарстана

Уходящий год был для республиканской банковской системы более тяжелым, нежели в целом для России. К декабрю 2016 года республика была одним из лидеров по количеству региональных банков среди остальных субъектов РФ. Однако крах Татфондбанка (несомненно, ставший сильным ударом по региональному рынку) в декабре 2016 года послужил пуском для эффекта «домино»: с рынка были «убраны» ИнтехБанк, Татагропромбанк. И если, по данным портала «Финансист», на конец декабря 2016 года в Казани действовало 79 банков, то к декабрю года текущего таковых 67.

Помимо вышеназванных, в течение года были лишены лицензии Анкор Банк, Булгар Банк, Росэнергобанк, Форус Банк, Спурт Банк и федеральный банк «Югра», а также менее заметный Темпбанк. Бизнес таких банков, как МДМ-Банк, Меткомбанк и Юниаструм был интегрирован в структуры других кредитных организаций. Такие банки как Мособлбанк и СМП-Банк попросту закрыли свои офисы в Казани. Вместе с тем, в Казани появился офис банка «Агросоюз».

Из действующих сейчас на территории Казани кредитных учреждений статусом «региональный» обладают 14 банков, 8 банков представлены полноценными филиалами, а прочие – отделениями.

Воспользоваться услугами расчетно-кассового обслуживания юридическим лицам и ИП предлагают 56 банков. В 14 банках доступны услуги инкассации. В 38 банках можно оформить банковскую гарантию, а открыть депозит можно в 41 банке. Оформить кредит представители бизнес-сообщества могут в офисах 47 кредитных организаций. 59 банков предлагают населению РТ разместить свободные средства во вклады, в 32 банках оформляют автокредит, 40 кредитных организаций предлагали различные ипотечные программы, а оформить кредит наличными можно в отделениях 58 банков.

По данным пресс-службы Национального банка РТ, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по активам самостоятельных кредитных организаций. Их суммарный размер увеличился с начала года (по данным на 1 сентября) на 6%, до 874,4 миллиарда рублей. Банковский сектор республики в отчетном периоде продемонстрировал рост и других показателей деятельности. Вклады населения увеличились на 8%, до 247,2 миллиарда рублей, средства на счетах юридических лиц – на 19%, до 426,8 миллиарда рублей.

Продолжился рост кредитования татарстанских заемщиков. В январе-августе банки выдали им кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель прирос на 30%. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Татарстана при этом получили 1,4 триллиона рублей (рост на 36%), население – 127 миллиардов рублей (рост на 23%).

Выросло и ипотечное кредитование. По итогам января-августа 2017 года, жителям республики банки выдали 23 688 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 35 миллиардов рублей, что на 17% больше показателя сопоставимого периода (по объему). В целом ипотечный портфель, составляющий почти 44% от общей задолженности населения Республики Татарстан перед банками, к 1 сентября 2017 года вырос с начала года на 19%, до 124 миллиардов рублей. При этом доля просроченных долгов по ИЖК продолжает держаться на низком уровне – 0,9%.  

Банковское предложение

Портал «Финансист», постоянно ведущий мониторинг банковских услуг и продуктов, проанализировал динамику изменений ставок на рынке Татарстана за 2017 год. В ходе исследования были рассмотрены основные продукты и услуги, которые предлагают банки на территории РТ, а именно: вклады, кредиты наличными, ипотека и автокредиты.

В течение всего года ставки по вкладам и кредитам постоянно снижались. В первую очередь, повторим, это связано с постепенным снижением ключевой ставки ЦБ. 

Прогнозы

 Эксперты считают, что россияне уже приспособились к текущему потреблению и готовы увеличивать спрос на товары и услуги - как повседневного потребления, так и на товары отложенного спроса и приобретения инвестиционного характера. Однако, насколько сильно такой спрос «растормошит» экономику, пока непонятно. Однозначно будут хорошо прирастать экспортно-ориентированные предприятия.

Ключевая ставка, несмотря на недавнее снижение, по-прежнему выше официальной инфляции, поэтому ожидать взрывного роста кредитной активности в текущих условиях не приходится. Тем более что инфляция будет ускоряться - такой прогноз поддерживает и сам ЦБ, таргетируя цель в 4% по итогам 2018 года.

Тенденции банковского рынка, сложившиеся к началу 2018 года – снижение маржинальности, очищение рынка, укрупнение оставшихся игроков и прочее – вряд ли будут переломлены. По крайней мере, никаких новых симптомов, которые могли бы их переломить, нет. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

19:24

Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

17:44

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

17:14

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

16:39

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

16:01

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

15:36

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

15:03

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

14:40

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

14:07

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

13:39

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

13:11

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

12:40

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

12:10

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

11:51

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

11:24

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
  2. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  3. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
Подписаться

Топ

  1. С Нового года пенсия неработающих пенсионеров в Татарстане вырастет на 1 тысячу рублей
    С Нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана вырастут пенсии. Это связано с индексацией,…
  2. Татарстанские власти запустили систему против негатива в соцсетях
    В тестовом режиме запущена система «Инцидент менеджмент»
  3. Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля
    Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу создания буферной зоны Казанского Кремля.…
  4. В Татарстане ликвидируют промплощадку "Алабуга"
    Правительство РТ начало ликвидацию госучреждения "Дирекция инвестиционных программ на территории промышленной…
  5. Стало известно, в каких регионах России получают самую большую пенсию
    Самая высокая пенсия в России на Чукотке. К 1 июля ее размер составил 25 тысяч 173 рубля, сообщает «Российская…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова