Казань,17 Декабря, Воскресенье $ 58.90 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Рустам Минниханов: «Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет, надо прививать эти навыки и желание работать»

Рустам Минниханов: «Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет, надо прививать эти навыки и желание работать»
Фото: prav.tatarstan.ru

Президент Татарстана принял участие в расширенном заседании Совета по предпринимательству.


В Казани сегодня состоялось VI расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Открывая мероприятие, Рустам Минниханов отметил, что живая совместная работа дает свои плоды. По его словам, в рамках Совета создано порядка 30 проектных групп, в которых принимают участие около 1000 предпринимателей.


«Мы понимаем, что не все проблемы подвластны нам, но для многих вопросов мы находим решение. Те вопросы, которые должны решаться другими федеральными нормативными законодательными актами, в этой части тоже идет работа. Есть наше лобби в Государственной Думе, у нас есть свои возможности через Правительство, через Парламент те или иные вопросы выносить на федеральный уровень. Эти инструменты тоже задействованы», — сказал он.

На обсуждение в рамках заседания был вынесен ряд актуальных на сегодняшний день вопросов. Среди них такие темы, как урегулирование проблемы ошибочного начисления взносов, защита добросовестных предпринимателей, работающих на первых этажах жилых домов, создание выполнимых процедур, норм и правил для предпринимателей, организующих детские внешкольные кружки, разработка исчерпывающего списка требований по защите предпринимателями персональных данных клиентов и работников и др. 

«Многие вопросы, они абсурдные. Непонятно откуда они появились. Конечно же, некоторые сразу не решаются, но все равно можно найти решение. Эту работу мы дальше продолжим. Обращаюсь к вам, муниципалитеты, обращаюсь к контрольно-надзорным органам, к прокуратуре — там, где есть правовой вакуум, мы все-таки должны защищать интересы предпринимателей», — заявил Президент Татарстана в завершающем слове.

Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов и контрольно-надзорные органы быть более лояльными по отношению к предпринимателям.


«Я уже говорил, да, мы должны требовать порядок, но мы должны пройти процедуру предупреждения, дать им (предпринимателям — прим. ред.) возможность исправиться, — говорит он. — Если он эту меру счел, как должную, тогда вы можете наказывать. Очень хорошая форма, когда ежемесячно глава встречается с предпринимателям, обсуждает вопросы. Я уверен, что и Айдар Раисович, и Айрат Хайруллин в этой работе порядок наведут».

Обращаясь к главам муниципалитетов, Президент Татарстана рекомендовал им не самоустраняться от решения проблемных вопросов.

«Малый и средний бизнес сам по себе развиваться на будет, надо прививать эти навыки и желание работать, -  сказал Минниханов. - Должны быть определенные формы поддержки. Да, многие начинания завершаются неудачей, но сегодня в крупных компаниях при привлечении сотрудников на топовые должности как раз выбирают тех, кто потерпел неудачу и смог подняться и идти дальше. Суть не в том, что ты упал, а в том, сможешь ли ты подняться и решать поставленную задачу. Не надо бояться! Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Человек, который идет в бизнес, должен понимать, что есть вещи, которые зависят от тебя, и есть те, которые от тебя абсолютно не зависят! Этот путь надо пройти. И если наши властные и законодательные структуры, чиновники сделают это приоритетом, то, конечно, будет большой прорыв».

Президент отметил, что потенциал у республики огромен -доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики занимает 25%. Но в экономике развитых стран эта цифра совершенно другая. «Мы должны одинаково понимать те задачи, которые стоят сегодня перед малым и средним бизнесом, - сказал он. - Предприниматель - это человек, который хочет заработать денег. Он сам зарабатывает, платит налоги, дает работу другим. Формирует средний класс. Для стабильности страны, региона, муниципалитетов нужен средний класс, устойчивый и самодостаточный».


«Есть установка Президента страны, она для всех одинакова — и для федерального служащего, и для республиканского, и для муниципального — создать условия для бизнеса. У нас есть Прокуратура, которая должна следить за тем, чтобы интересы бизнеса были соблюдены», — подытожил Рустам Минниханов. 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
14:01 - В Казани предполагают возвести памятник матерям 12:32 - 5-миллионная Lada вышла с конвейера в Ижевске 11:14 - Антон Силуанов: Нашему курсу доверяют, потому что это доходная инвестиция 10:00 - На МКС вместе с новым составом космонавтов отправились флаг WorldSkills и хоккейная шайба 15 Декабря - ЦБ России назначил Тимер банку инвестора 15 Декабря - В новогодние праздники ГЖД организует дополнительные поезда по маршруту Казань – Москва 15 Декабря - Татарстанским спасателям вручили ключи от 20 единиц спецтехники 15 Декабря - Экс-министр экономразвития Алексей Улюкаев признан виновным 15 Декабря - В бюджет Татарстана ГЖД перечислила около 1,5 млрд рублей 15 Декабря - В Челнах приняли трехлетний бюджет без дефицита 15 Декабря - 16 декабря пройдет совместная коллегия с участием министра финансов РФ Антона Силуанова 15 Декабря - Предприятия Татарстана приглашают к участию в совещании Российско-Австрийской комиссии 15 Декабря - В Татарстане 16 декабря пройдут сельскохозярмарки 15 Декабря - «Эксперт Татарстан» наградил победителя в номинации «Новые имена» на конкурсе «Экспортер года» 15 Декабря - Министерство лесхоза РТ напомнил об ответственности за срубленный незаконно елки 15 Декабря - Депутат от КПРФ предложил изменения в законопроект о строительстве МСЗ в Татарстане 15 Декабря - Промсвязьбанк работает в обычном режиме 15 Декабря - К выборам в президенты России в Татарстане на 1202 участках появится видеонаблюдение 15 Декабря - Врио глав Дагестана готов перенимать опыт Татарстана 14 Декабря - Законопроекты о сокращении новогодних каникул Госдума отклонила
Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Россияне на покупку кроссоверов и внедорожников потратили 816,6 млрд рублей
    С января по октябрь 2017 года россияне приобрели внедорожников и кроссоверов на общую сумму в 816,6 млрд рублей. При этом выручка автомобильных дилеров составила порядка 96,2 млрд рублей, согласно дан
  2. Курс биткоина превысил 500 тысяч рублей
    В субботу курс биткоина достиг исторического максимума составив $8,658 тысяч.
  3. Акции "Яндекса" установили новый исторический максимум
    На торгах Московской биржи акции "Яндекса" по состоянию на 15:30 мск выросли на 4,6% и достигли 2079,5 руб. за бумагу, установив новый исторический максимум.
Подписаться

Топ

  1. Во главе Нацбанка Татарстана встал Марат Шарифуллин
    Марат Шарифуллин назначен на должность управляющего Отделением – Национальным банка по РТ Волго-Вятс...
  2. Министр связи РФ Николай Никифоров проведет заседание совета директоров АО «Иннополис»
    Заседание совета директоров АО «Иннополис» проведет сегодня министр связи и массовых коммуникаций Ро...
  3. Лучшие мировые практики в области мировой экономики обсуждают в Казани
    Двухдневный обучающий семинар компании «Ernst & Young» на тему «Цифровая трансформация государства и...
  4. Комиссия спортсменов РФ: Большинство готовы участвовать в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
    Отнестись с пониманием и уважением к решению российских спортсменов принять участие в Олимпиаде -201...
  5. В Казани открылся Дома предпринимателя, где представлено более 180 услуг
    Открытие Дома предпринимателя прошло сегодня в Казани. Центр призван обеспечить качественными и комф...

Интервью

Будущее за окном

Будущее за окном

Интернет вещей, как и блокчейн, станет массовым явлением в ближайшие годы. Конкуренцию в бизнесе выдержат те компании, которые успеют перестроиться и вовремя внедрить новые технологии

Куда предпринимателю податься?

Куда предпринимателю податься?

Бизнес в России по-прежнему заявляет о недостатках отечественного законодательства, но для изменения ситуации от государства требуется не так много