Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

1 декабря в Казани прошел круглый стол на тему: «Российский рубль и экономика. Точка роста. Итоги года и прогнозы».

1 декабря в Казани прошел круглый стол на тему: «Российский рубль и экономика. Точка роста. Итоги года и прогнозы».
Фото: РБК-Татарстан

В мероприятии, организованном информационным агентством «РБК-Татарстан», приняли участие эксперты отраслей финансов, недвижимости, страхования и других направлений с целью обсуждения ситуации в каждой из них. В качестве спикеров круглого стола были приглашены аналитик Alpari (г. Москва) Анна Кокорева, председатель правления «Тимер банк» Айрат Камалов, директор филиала группы «Ренессанс Страхование» в Казани Гульнара Ибрагимова и президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

Анна Кокорева рассказала участникам круглого стола о том, что экономики Татарстана и России демонстрируют оживление:

- Согласно последним данным Минэкономразвития, экономика России растет второй месяц подряд, именно поэтому в третьем квартале удалось увидеть столь существенное замедление темпов падения ВВП. Так, в октябре внутренний валовый продукт РФ вырос на 0,1%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года спад экономики составит 3,7%. Это ниже прогнозных значений на 0,2%. Ранее в министерстве предполагали, что падение составит 3,9%. Западные агентства и иные финансовые институты ожидали и вовсе спада в 4%.

Признаки стабилизации в экономике РФ отметили и в МВФ. Тем не менее, фонд ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3,8%, в 2016 году - на 0,6%.

Эксперт считает, что темпы роста инфляции и промышленного производства замедлились. В годовом выражении она составляет около 15%, но к концу года она будет примерно 12,6–12,7%. По итогам октября 2015 года объем промышленного производства в России в годовом исчислении сократился на 3,6% (против 3,7% в сентябре), сообщает Росстат. По сравнению с сентябрем промышленное производство в октябре 2015 года выросло на 5,2%. В целом за январь—октябрь 2015 года объем промышленного производства в России сократился на 3,3%.

Санкции в отношении Турции вредят экономическому росту Татарстана

- В Республике Татарстан статистика тоже улучшается, - говорит Анна Кокорева. - Промышленное производство в октябре 2015 года выросло на 6,2% по отношению к предыдущему месяцу. За январь-октябрь 2015 года производство упало всего на 0,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, инфляция в регионе снизилась незначительно, до 13,1% с начала года. 

В ноябре-декабре макростатистические показатели республики продолжат улучшаться. По итогам года промышленное производство сможет показать несущественный рост в пределах 0,5%. Что касается инфляции, то в лучшем случае мы ожидаем снижения показателя до 12,9%.

По мнению аналитика, улучшение основных макростатистических показателей ожидаемо. Рано или поздно, меры, предпринимаемые в рамках антикризисного плана, и стратегия импортозамещения должны были принести свои плоды. Однако в новом году повредить экономическому росту РТ могут внезапно обострившиеся отношения России и Турции.

Черное золото

Анна Кокорева полагает, что первые позитивные изменения в экономике пока не нашли отражения в динамике рубля. Однако это, по словам аналитика, временное явление. К сожалению, валютный курс в России сильно зависит от цен на нефть. И если в 2016 году цены по-прежнему будут находиться в районе $50 за баррель, то рубль останется там, где он есть сейчас, то есть будет слабым.

- Может случиться такое, что в новом году цена опустится до $40 за баррель. Для федерального бюджета это означает рост дефицита, а для граждан ослабление рубля и рост цен. Поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, мы не ждем серьезного ухудшения экономической ситуации в стране при ценах в $40 за баррель. Более того, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как мало кто заинтересован в столь дешевой нефти. Если падение и случится, то на очень короткий период времени. По нашим прогнозам, цена на нефть марки Brent в следующем году может вырасти до $60 за баррель на фоне сокращения темпов роста глобальной экономики и инвестиций в нефтяную отрасль в мире. Более того конфликт с Турцией может перерасти в нечто большее и прямым образом отразится на стоимости нефти в сторону повышения. Но пока говорить об этом рано, - считает эксперт Alpari.

Сейчас население и финансисты ждут традиционного ослабления рубля к новому году. Однако, полагают аналитики Alpari, на этот раз рубль может преподнести приятный сюрприз всем россиянам и существенно укрепиться, несмотря на ухудшающуюся геополитическую обстановку.

Слово - банкирам

Председатель правления «Тимер Банк» Айрат Камалов считает, что во всем банковском секторе сегодня наблюдается общий тренд к сокращению количества офисов банков не только в Татарстане и России, но и во всем мире.

- Это связано и с внедрением технологий дистанционного банковского обслуживания, и с необходимостью постоянно оптимизировать расходы на содержание сетей банковских офисов. Мы всегда исследуем эффективность наших офисов с точки зрения их удобства для наших клиентов. Сегодня мы реализуем стратегию активного развития спектра наших услуг для малого и среднего бизнеса. Поэтому за пределами Казани нам вполне достаточно иметь по одному офису в каждом городе, где работают наши клиенты, - сказал банкир.

По словам Айрата Камалова, тренды российской и мировой экономики, конъюнктура мирового рынка энергоресурсов влияют на все экономические процессы в России.

Эти факторы уже прочно вошли во все виды аналитических справок и прогнозов. Но нам кажется, что неверно и довольно пассивно чуть что, ссылаться на санкции и мировые цены на нефть. К примеру, сегодня мы видим, как российский рубль укрепил свои позиции, несмотря на низкий уровень мировых цен на «черное золото». И цены на энергоресурсы, и санкции – это не только риски, но и возможности для нашей экономики для саморазвития. Мы хотим поддерживать проекты в сфере импортозамещения, новых технологий, и в сфере государственно-частного партнерства, которое может иметь множество областей применения, - резюмировал председатель правления «Тимер Банка».

Рынок страхования: все ли так плохо?

- Отрасль стоит на том этапе, когда для ее дальнейшего существования важно не увеличение числа игроков, а качественная трансформация и изменение роли в экономике страны, - считает директор филиала группы «Ренессанс Страхование» в Казани Гульнара Ибрагимова. - Нет сомнений в том, что кризисный 2015 год стал для лидеров индустрии испытательным полигоном для отработки инновационных продуктов и способов продажи полисов. Кризис даст шанс развитию наиболее технологически емких сегментов страхового рынка. Продуктам с телематикой, электронным полисам, «умному» каско, мобильным приложениям – всем тем решениям, которые позволяют экономить потребителям деньги и время.

Эксперт рынка страхования уверена, что для выхода отрасли из кризиса, необходим определенный уровень лояльности клиентов, как физических, так и юридических лиц. Значит, компаниям ничего не остается, как  переходить в режим онлайн, делать все возможное, чтобы их услуги стали доступны в один клик.

В ходе мероприятия и по его завершении участники круглого стола имели возможность задать любые интересующие их вопросы спикерам.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий