Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Генерация новых возможностей

Генерация новых возможностей
Фото: пресс-служба бизнес-платформы "собственная генерация на предприятии"

В Казани обсудили проблемы малой энергетики

На базе казанского IT-парка 29-30 сентября состоялась I Бизнес-платформа Приволжья «Собственная генерация на предприятии: ставка на энергоэффективность, бесперебойность и снижение затрат». Мероприятие было посвящено вопросам развития новых источников энергии, необходимых как производству, так и населению. Организатором выступила российско-британская компания Redenex, партнерами бизнес-платформы стали такие известные в своей области компании как PW Power Systems, ГТ «Энерго», MWM, ВАПОР, КМПО, «Сэт», а также один из мировых лидеров в энергетикеGeneral Electric. Конференция собрала около 150 участников.

Мнения экспертов

Первый день бизнес-платформы состоял из пленарного заседания и нескольких интерактивных сессий, на которых в ходе дискуссий эксперты высказывали свои взгляды на пути развития распределенной энергетики на промышленных предприятиях ПФО.

В ходе пленарного заседания директор подразделения «Распределенная Энергетика» по России и СНГ Power&Water General Electric Руслан Пахомов рассказал, что их компания поставляет в Россию газопоршневые установки. По его словам, Татарстан для General Electric – ключевой регион, поскольку развитие малой генерации уже вписано в республиканскую стратегию-2030.

Директор ГАУ «Центр энергосберегающих технологий РТ» Евгений Мартынов отметил в своем выступлении, что комбинированная выработка более экономна, однако проблема малой генерации заключается в том, что ее потребитель должен нуждаться и в электричестве, и в тепле одновременно.

Заместитель генерального директора по экономике «Сетевой компании» Наталья Назарова рассказала собравшимся, что распределенная генерация – это самостоятельная структура, которая работает на розничном рынке, а большая генерация – на оптовом. «Малая генерация конкурирует, но не с большой энергетикой, а со сбытовыми компаниями», — отметила Назарова. Цены у распределенной генерации вполне конкурентоспособны, считает эксперт.

Председатель правления НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая заявила, что сетевые компании должны обеспечить почасовой учет своих потерь, чтобы малая генерация могла им продавать свою энергию.

Руководитель подкомитета С6 РНК СИГРЭ, руководитель подкомитета ПК-5 ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, заместитель генерального директора – главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин так высказался в ходе дискуссии: «Основные причины внедрения объектов малой генерации в России - это ограничение возможностей подключения новых потребителей и трудности в увеличении мощности присоединенной нагрузки к существующим распределительным сетям, а также необходимость обеспечения надежного электроснабжения особо ответственных потребителей, перерывы в электроснабжении которых являются недопустимыми по условиям технологии производства. Еще одной распространенной причиной является стремление к снижению затрат на выработку электроэнергии за счет эффективной утилизации вторичных энергоресурсов, таких как доменный и конвертерный газ, попутный нефтяной газ, шахтный газ метан, отходы лесопереработки и сельского хозяйства».

По окончании сессий участники мероприятия пришли к выводу, что распределенная генерация станет одной из основных тенденций российской энергетики в ближайшие 10 лет, что позволит предприятиям-потребителям существенно экономить средства, затрачиваемые на тепло и электроэнергию.

Свет в конце энергетического тупика

Заместитель генерального директора  ООО «ПВ Пауер Системз, СиАйЭс» Денис Склярский разъяснил для «ЭТ» преимущества малой генерации. «Если говорить о различных установках для малой генерации, то здесь есть два основных вида. Одни – это мобильные установки мощностью примерно 20-25 мВт, которые используются для резервного или аварийного питания. Они применяются при ремонте сетей, реконструкции зданий, проведении локальных мероприятий. Их легко транспортировать и готовить к работе. Второй вид – блочно-контейнерные установки мощностью 30-60 мВт. Они предназначены для постоянной выработки энергии. Все подобные установки могут работать на таких видах топлива, как газ и дизтопливо».

Можно собрать агрегат мощностью в районе 100 мВт. Он довольно дорого стоит, но в перспективе будет давать энергию по достаточно конкурентоспособной цене, говорит Склярский. С помощью таких установок можно получать и электричество, и тепло. Комбинированная выработка позволяет увеличить КПД установки.

По мнению эксперта, малая генерация – это инструмент развития рыночной экономики. В перспективе она позволит снизить цену на тепло и электроэнергию для конечного потребителя. Большая генерация действительно имеет высокий КПД за счет минимизации потерь. Одна большая турбина, эквивалентная по мощности 10 малым, будет иметь больший КПД, но чтобы доставить энергию от большой установки до потребителя требуются сети. Их протяженность может достигать десятков и сотен километров - вот на этих распределительных сетях и происходит большая доля потерь энергии, которые оплачивает потребитель. Малая генерация позволяет избежать этих потерь, уверен Склярский. Кроме того, большая генерация, по его словам, не предполагает комбинированной выработки. А мобильные энергоустановки посредством комбинированной выработки могут довести КПД используемого топлива до 80-90%. За счет этого снижается цена электричества и тепла.

В России пока основными потребителями энергии от малой генерации являются сетевые компании, использующие мобильные установки для резервного питания. Но потенциально это могут быть большие предприятия и районные тепловые станции. На последних в России сейчас производится только пар, но при установке турбины там может производиться и электричество. Предприятиям это будет интересно, потому что целые отрасли, например, химическая или металлургическая, нуждаются в большом количестве как электрической, так и тепловой энергии, рассуждает Склярский. Но здесь есть определенная проблема. По информации эксперта, крупное предприятие не может просто поставить электростанцию мощностью свыше 25мВт и пользоваться. Оно должно продать выработанную энергию в сеть и потом выкупить обратно (есть исключения – использование попутного газа или отходов собственного производства). Этот механизм государство разработало для того, чтобы производственники как бы дотировали объекты социальной инфраструктуры. Если промышленный гигант перестанет брать энергию от какого-то объекта генерации, то последний может стать убыточным из-за снижения объемов выработки. Таким образом государство поддерживает на плаву старую советскую инфраструктуру, считает Склярский.

Но старые мощности все равно придется заменять или реконструировать – завершается срок их эксплуатации, из-за этого постоянно растет стоимость энергии, говорит эксперт. Поэтому разворот в сторону малой энергетики неизбежен.

На данный момент российский энергетический рынок сокращается, и эксперт объясняет это текущей политико-экономической ситуацией. Склярский видит выход в локализации передовых производств на территории России в рамках политики импортозамещения. Он прогнозирует, что в обозримой перспективе – за пять-семь лет - кризис будет преодолен.

Практический опыт ТАИФа

Бизнес-платформа предложила участникам не только теоретические дискуссии, но и возможность узнать о практическом опыте внедрения малой генерации в Татарстане. Владислав Салмин, заместитель генерального директора - технический директор ОАО «ТГК-16», рассказал о решениях по обеспечению надежной собственной генерацией тепловой и электрической энергии ОАО «Казаньоргсинтез» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». ГК ТАИФ в 2010 году на базе двух ТЭЦ создала собственную генерирующую компанию ТГК-16. В результате экономическая выгода только за 2014 год составила 102,6 млн рублей. Дополнительным бонусом от принятого решения стала самая низкая цена в Казани на тепловую энергию, вырабатываемую казанской ТЭЦ-3. «Мы смогли получать дополнительную прибыль от оптовой продажи электроэнергии населению», – сообщил Владислав Салмин.

Как это работает

Во второй день участники мероприятия совершили экскурсии на действующие энергообъекты малой генерации Татарстана. Они посетили энергоцентр «Майский» (один из крупнейших в России объектов малой генерации), энергоцентр филиала ОАО «Татспиртпром» «Усадский спиртзавод» и энергоцентр завода «Фоника Гипс» (ТМ «Аксолит»). ЭЦ «Майский» представляет собой современную мини-теплоэлектростанцию мощностью 23490 кВт со своей котельной мощностью 28 мВт. Энергоустановка «Усадского спиртзавода» стала примером успешного опыта внедрения малой энергетики на крупном промышленном предприятии. Этот энергоцентр имеет два блока мощностью по 1750 кВт каждый. Здесь вырабатывается два вида энергии: электрическая в количестве 21 500 кВт/ч в год и тепловая энергия в количестве 18 700 Гкал в год. Собственный источник энергии «Усадского спиртзавода» позволяет экономить около 58 млн рублей в год. На заводе «Фоника Гипс» смогли своими глазами увидеть комплекс, состоящий из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, двух научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий