Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Поколение инноваторов

Поколение инноваторов
Фото: pulsar ventire capital

В Казани прошел последний этап акселерации стартапов в сфере переработки углеводородов

Российская венчурная компания при поддержке крупных корпораций и венчурных фондов с 2013 года проводит акселератор технологических стартапов под названием Generation S. Это федеральная программа поддержки развития технологических проектов с высоким инвестиционным потенциалом. В рамках Generation S-2015 года 360 технологических стартапов из России получили оценку около 100 инвесторов и экспертов по семи отраслевым направлениям: Power & Energy, Telecom Idea, Robotics, Aerospace, Smart City, Oil & Gas, Biotech Med. Все отобранные проекты имеют шанс получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя Generation S разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей. Но главная цель мероприятия – продвижение отечественных технологий на российский и зарубежные рынки. Оператором большого проекта выступил фонд Pulsar Venture Capital.

Очная сессия первого этапа Generation S прошла в Москве 25-29 августа. Пятидневный интенсив федерального акселератора был посвящен отбору наиболее перспективных проектов. Также перед участниками выступали многочисленные эксперты, бизнес-тренеры и участники рынка. В итоге отобрали 141 проект. В треке Aerospace - 16 проектов, Power & Energy - 17 проектов, Biotech Med - 20 проектов, Robotics - 22 проекта, Oil & Gas - 23 проекта, Telecom Idea - 24 проекта,  Smart City - 19 проектов.

Победители нефтегазовой секции акселератора - 23 лучшие команды, отобранные из почти 250 стартапов, - приехали в Казань, где 1 сентября прошли программу подготовки от Pulsar Venture Capital и получили шанс внедрить свои разработки в нефтегазовый комплекс Татарстана. Корпоративным партнером программы в республике наряду с РВК стал «Татнефтехиминвест-холдинг» - координационно-экспертный центр, работа которого направлена на наиболее полное использование интеллектуального, материального, природоресурсного, производственного и научно-технического потенциала татарстанского нефтехимического комплекса. При участии холдинга проектанты получили возможность презентовать свои разработки тем компаниям, в работе которых они могли бы быть применены. Как отметил во вступительной речи генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев: «Сегодня запустился очень важный для страны проект — нефтегазовый акселератор Generation S. Здесь мы собрали лучших разработчиков из области нефти и газа со всей России. Сегодня как никогда актуально внедрение инновационных технологий в научно-промышленный комплекс. Те вызовы, которые стоят перед лидерами отрасли, можно преодолеть только с помощью высокоэффективных, взрывных технологий».

Его поддержал заместитель министра экономики Республики Татарстан Булат Хазиахметов: «Акселератор Generation S позволяет участникам найти партнеров и инвесторов, а также достойно представить свои разработки для всей отрасли. В нашей республике делается очень много для реализации проектов в нефтехимии, что позволяет региону быть одним из лидеров в этой сфере. Ваши проекты обязательно здесь заметят».

Один из организаторов, генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, поблагодарил участников мероприятия за то, что они собрались в Казани. Он кратко проинформировал собравшихся о состоянии нефтехимического комплекса Татарстана. По информации Яруллина, этот сегмент экономики занимает долю в 7% от общего числа занятых, 35% от консолидированной выручки и 90% от экспорта республики. Главная задача, стоящая сейчас перед нефтехимическим комплексом Татарстана, - сокращать долю экспорта сырья и больше перерабатывать внутри республики. Из 33,1 млн тонн добытой в прошлом году нефти переработано было только 17,1 млн тонн. Это низкий показатель, констатировал Яруллин.  В 2016 году  республика планирует ввести новые мощности по переработке – на заводе «Танеко». Предполагается, что на этом предприятии глубина переработки сырой нефти достигнет 94,2%, а в 2017 г. будет перерабатываться 14 млн тонн нефти в год.

Генеральный директор технопарка «Идея» (на его площадке проходило мероприятие)  Сергей Юшко предложил участникам акселерации разместиться на своих площадях. «У нас есть финансовое плечо в размере 1,4 млрд рублей. Мы можем вложиться в пределах этой суммы», - заманивал он потенциальных резидентов. Заместитель генерального директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Руслан Хабидуллин рассказал о возможностях фонда, предоставляемых стартапам. За 10 лет ИВФ инвестировал примерно в  300 компаний на суммы от одного миллиона рублей до 150 млн.

В рамках состоявшегося Нефтегазохимического форума 3 сентября на ОАО «Казанская ярмарка» прошли питч-сессии для инвесторов, в которых приняли участие 22 проекта, отобранных в результате акселерации. Участники в ходе кратких пятиминутных презентаций рассказывали о собственных разработках и озвучивали, какую помощь они хотели бы получить от инвесторов.

В частности, Павел Королев рассказал «ЭТ», что получат упомянутые 22 проекта в результате акселерации: «Мы старались отобрать стартапы, которым в меньшей степени нужны деньги. Кто-то из них уже имеет образец продукции, мелкосерийное производство, возможно уже готов к внедрению. Проблемы в данной сфере в большей степени связаны с рынком сбыта. Иногда для того, чтобы довести продукт или технологию от стадии разработки до рыночного внедрения, необходимо партнерство с каким-нибудь крупным предприятием. Нефтехимия – одна из наиболее закрытых и консервативных отраслей. Здесь нужен эффективный диалог между заинтересованными сторонами. У нас имеется пул наших партнеров плюс свои инвестиционные возможности. А все победившие проекты уже вызвали интерес у наших партнеров. Результат этой программы - организация адресных встреч с представителями нефтегазохимического комплекса. Будут закрытые презентации для каждого потенциального заказчика. Дальше будут более детальные переговоры. У нас уже есть конкретные договоренности».

23 сентября, 30 сентября и 6 октября в «Татнефтехиминвест-холдинге» состоялись заседания научно-технического совета при этой организации. Три дня их работы были целиком посвящены презентациям 22 компаний-участников федерального акселератора Generation S. В научно-технических советах помимо сотрудников «Татнефтехиминвест-холдинга» и членов совета приняли участие такие крупные татарстанские компании как «Татнефть», «ТатНИПИнефть», «СМП-нефтегаз», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», КРЭТ (Ростех) и другие. Также в заседаниях научно-технического совета принял участие Pulsar Venture Capital. Для удобства приглашенных специалистов все выступления были разделены на три секции: «нефтедобыча», «химия и нетфехимия», «приборы».

По результатам научно-технического совета был составлен официальный протокол, участникам акселерации вручили сертификаты о завершении программы Generation S трека Oil & Gas. В финал Generation S, который пройдет на московском корпоративном венчурном саммите, попадут пять лучших проектов.

Член научно-технического совета «Татнефтехиминвест-холдинга», генеральный директор ЗАО НПЦ «Химтехно» Олег Угрюмов прокомментировал «Эксперт-Татарстан» результаты работы с участниками акселератора Generation S: «За годы технологического застоя, которые были в стране, когда легче было купить, а не разработать, наши ученые не потеряли квалификацию. Они способны представить рынку конкурентоспособные и отчасти уже коммерциализированные продукты. Инновационные продукты при определенной поддержке, причем часть их не требует финансирования, должны скоро выйти на рынок.  Особенно приятно, что двое из участников, защищавших свои разработки, не просили денег. Им нужна была помощь в продвижении своего продукта. Мы ушли от того этапа, когда ученые выступали в роли просителей. В дальнейшем члены научно-технического совета будут представлять свое видение того, на каких предприятиях Татарстана представленные разработки можно будет применить. На мой взгляд, около 50% из заслушанных нами проектов выживут и найдут своих покупателей в нашей республике». 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий