Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Осень тревоги нашей

Осень тревоги нашей
Фото: Никита Федин

На Казанском экономическом форуме обсудили нынешнее положение нашей страны и возможные сценарии развития ситуации

Форум прошел 30 сентября, организаторами выступили бизнес-коммуникационная площадка «Face to face» и консалтинговая компания Bright Consulting. В работе форума приняли участие более 180 предпринимателей со всего Поволжья.

Общая ситуация

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью «Первому каналу» заявил, что низшая точка падения экономики страны пройдена в июне, с сентября началось восстановление. «Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно», – сообщил министр. По данным Росстата, падение ВВП за январь-август 2015 года составило 3,9%. В сентябре сезонно сглаженный ВВП вырос в сравнении с августом на 0,3%. По прогнозу ЦБ РФ, падение этого показателя по итогам года ожидается на уровне 3,9-4,4%. Индекс промышленного производства (ИПП) в РФ за январь-сентябрь 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,4%, оборот розничной торговли снизился  на 8,5%, грузооборот транспорта на 1,1%.

 В Татарстане ИПП за 9 месяцев 2015 года по сравнению с январем-сентябрем 2014 года составил 99,5%. Сельхозпроизводители увеличили выпуск своей продукции на 3,6%. Оборот розничной торговли упал на 12,7%.

Министр экономики РТ Артем Здунов прокомментировал экономическое состояние республики для «ЭТ»: «На данном этапе экономика Татарстана не падает и движется теми темпами, которые были заложены в прошлом году. Конечно, пять лет назад мы ожидали иных результатов, но вмешалась ситуация, не связанная с работой наших предприятий. Поэтому сейчас основное направление нашей деятельности – не только удержать уже имеющиеся позиции, но и обеспечить рост экономики. Амбициозные задачи заложены в «Стратегии 2030», это и реализация всех имеющихся у нас резервов, и новые ниши. Вы видите, сколько сейчас руководство республики подписывает контрактов с зарубежными странами, причем у нас появляются новые партнеры. Мы активно выстраиваем политику подготовки наших промышленных площадок, потому что инвестора сейчас не завезешь на «голую землю»: ему нужно все готовое, причем сразу. Главное сейчас – правильно подготовить инфраструктуру, этому мы уделяем пристальное внимание. Кроме того, федеральный центр предоставляет нам важный инструмент - территорию опережающего развития, где как раз создается тот климат, который позволяет привлекать много инвестиций и обеспечивать рост экономики. Сегодняшние инвестиции – это наш ВРП через два-три года,  поэтому сейчас боремся за то, чтобы у нас не снизился объем привлеченных средств. Мы ожидаем рост экономики, который соответствует промышленному потенциалу нашей республики, в следующем году. Задача этого года – удержать позиции на уровне прошлого года».

Плохо сдерживаемый оптимизм

Руководитель управления продаж корпоративным клиентам отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России» Ляйля Зарипова в своем выступлении на форуме отметила, что Сбербанк формирует 33% прибыли всей банковской отрасли России, поэтому его данные отражают общую экономическую ситуацию. По ее словам, аналитики Сбербанка характеризуют нынешнее положение российской экономики не как рецессию, а как временный спад. Они представили следующую картину по отраслям: добыча и переработка полезных ископаемых – заметный рост, энергетика – около нуля (нет ни подвижек, ни провалов), все остальные сегменты – на спаде. Аналитическая служба Сбербанка ожидает, что в следующем году начнется рост российской экономики. Объемы кредитования населения в текущем году упали, население стало больше сберегать.

Сбербанк не собирается отказываться от своих стратегических планов и готов достичь намеченных на 2016 год показателей. Кроме того, финансовая корпорация не будет в ближайшее время секвестировать свои расходы.

Зарипова озвучила прогноз курса доллара на 1 января 2016 года – согласно мнению специалистов Сбербанка, он будет стоить 65 рублей. Правда, прозвучала оговорка, что точного прогноза не может быть в принципе.

Впереди темные времена

Генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и депутат Госсовета РТ Леонид Барышев обрисовал видение ситуации глазами бизнесмена, занимающегося производством. Он заявил, что нынешний кризис отличается от предыдущих, и поделился ощущением, что «будет плохо, но непонятно когда». Во время прошлых российских кризисов покупательская способность быстро падала, но быстро же и восстанавливалась - к этому подстегивала растущая инфляция. Сейчас же, по словам Барышева, спрос не разгоняется и не разгонится в ближайшее время. Поэтому производители не могут поднять цены, при этом себестоимость производимой продукции растет. Таким образом, делает вывод эксперт, рано или поздно мы столкнемся с чередой банкротств.

По оценке Леонида Барышева, падение ВВП России в следующем году может достигнуть 10%. Это он связывает с тем, что в 2015 году очень мало бизнесменов инвестировали в отечественную экономику. Делались вложения в большие инфраструктурные проекты (от миллиарда рублей и выше), но это были, в основном, государственные средства.

Также эксперт отметил, что в наименьшей степени столкнулась с кризисом отрасль производства продуктов питания. Однако и здесь есть целый ряд сложностей - во многих отраслях (и в пищевой в том числе) мы критично зависим от зарубежных технологий и оборудования. Если завтра против нас введут новые санкции и закроют импорт технологий и оборудования, в пищевой отрасли может наступить коллапс. Даже лимонную кислоту «Эссен» вынужден покупать за рубежом, поскольку внутри страны она не соответствует стандартам качества. Кроме того, по информации бизнесмена, около 80% российской кондитерки контролируется либо оффшорными, либо иностранными компаниями.

Но Барышев не ограничился пессимистическими высказываниями. Он напомнил собравшимся предпринимателям, что кризис – это время, когда малые компании, которые более открыты изменениям, чем крупные устоявшиеся игроки рынка, могут сбросить последних с «пьедестала». По словам бизнесмена, рынок продуктов сейчас недооценен. Малый бизнес должен проанализировать изменения в структуре потребления и постараться занять свою нишу. Но перед тем, как вложиться в производство, Барышев советует вложиться в ритейл. «Нужно сначала встать в позицию продавца», - резюмировал он.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий