Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

«За инвестициями надо бегать»

«За инвестициями надо бегать»
Фото: сайт правительства татарстана

Татарстан представил свой потенциал на главной инвестиционной площадке страны.  В начале октября в Главном Медиацентре Олимпийского парка города Сочи прошло одно из основных деловых мероприятий страны - Международный инвестиционный форум

Его по праву называют важнейшей площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти. В рамках форума, который проходит под неизменным девизом «Инвестиции – путь развития экономики», обсуждаются перспективы инновационного будущего России, презентуются масштабные инвестиционные проекты со всех регионов страны. Ежегодно мероприятие посещают руководители зарубежных стран, главы международных корпораций и крупнейших предприятий России, послы и дипломаты, эксперты и аналитики, а также журналисты мировых СМИ.

Нынешний форум собрал более девяти тысяч участников, в том числе 210 представителей 40 иностранных государств. На мероприятиях форума выступили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заместители председателя правительства Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и 14 федеральных министров. Также участниками «Сочи-2015» стали делегации из 77 субъектов РФ, большинство которых возглавили лично руководители регионов. Деловая программа форума включила в себя порядка 30 мероприятий: 12 круглых столов, более 20 панельных дискуссий, девять мозговых штурмов, два тура дебатов...

Делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым приняла активное участие в работе сочинского форума, его выставочной и деловой части. Представители республики стали участниками панельных дискуссий «Россия и евроатлантические экономические партнеры. Каковы шансы на запуск новой стадии отношений?», «Время умных инвестиций. Новые механизмы», пленарном заседании «Время преобразований. Антикризисные меры и приоритеты развития», мозговом штурме «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха», круглом столе «Как заставить работать стратегии развития регионов?» и других мероприятиях. Президент РТ также принял участие в «деловом завтраке» Сбербанка, на котором обсуждались наиболее перспективные меры по диверсификации экономики России, провел ряд официальных встреч - с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и главой Республики Карелия Александром Худилайненом. Кроме того, руководитель региона участвовал в подписании соглашения между Республикой Татарстан и международной платежной системой MasterCard. 

Татарстанский павильон на выставке посетили именитые гости, в том числе премьер Дмитрий Медведев: он посмотрел ролик с презентацией инвестиционного и экономического потенциала региона, затем был ознакомлен с работой, проводимой в Татарстане по привлечению иностранного капитала и наиболее яркими примерами сотрудничества с зарубежными инвесторами. Инвестиционные проекты республики были представлены в нескольких тематических блоках: «Инвестиционная инфраструктура», «Предприятия», «Инвесторы», «Электронный Татарстан», «Туризм» и «WorldSkills Kazan-2019». Также премьер смог оценить специальные тренажеры для обучения и переквалификации представителей рабочих профессий. На этих аппаратах, кстати говоря, уже проходит подготовка участников предстоящего мирового чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills», который состоится в 2019 году в Казани. Кроме того, Председатель Правительства России с помощью очков дополненной реальности совершил виртуальный тур по Татарстану: посетил исторические места Казани, древнего города Булгар и острова-града Свияжск. Дмитрий Медведев высоко оценил уровень экспозиции республики и пожелал успехов татарстанской делегации. 

Отметим, что визит представителей республики в Сочи был подготовлен Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан. О наиболее интересных и значимых моментах форума и его итогах нашему изданию рассказала руководитель ведомства Талия Минуллина:

- В этом году республиканская экспозиция, представленная на Международном инвестиционном форуме, я думаю, впечатлила участников как своим масштабом, так и своим наполнением. Россия и мир уже привыкли к тому, что Татарстан в хорошем смысле удивляет, демонстрируя все новые эффективные решения, какой бы сферы это ни касалось. Республика предложила новый путь для инвестора: гости нашей площадки смогли осуществить телепортацию в Татарстан и взглянуть на наш экономический и инвестиционный потенциал по-новому. Также мы представили новый проект экспоцентра для проведения мирового чемпионата профессионального мастерства Worldskills Kazan-2019. Общая площадь крытых выставочных площадей будет составлять более 70 тыс. кв. метров, а площадь открытых - 108 тыс. кв. метров. В дальнейшем Kazan Expo станет местом проведения и других мероприятий мирового уровня.

Секреты успеха: «За инвестициями надо бегать»

Одним из ярких мероприятий форума «Сочи-2015», по мнению участников татарстанской делегации, стал мозговой штурм«Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха»с участием Дмитрия Медведева.

«Сегодня придет инвестор или нет, зачастую зависит от губернатора, в то время как это должно определяться системной работой», - отметил председатель Правительства.

Рассказал Дмитрий Медведев и об искусстве государственного управления в сфере экономики: необходимо не только бороться с кризисом и помогать предприятиям, но видеть долгосрочную цель и двигаться к ней. Он также отметил, что для импортозамещения, которое не является изоляцией, необходимы средства, в то время как ресурсы государства не безграничны, поэтому во многом делается ставка на частный капитал.

«За инвестициями надо бегать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Руководитель АИР РТ Талия Минуллина, принимавшая участие в «мозговом штурме», продолжила мысль премьер-министра: «Именно поэтому Татарстан делает ставку на частные инвестиции как на драйвер роста экономики. Системная, настойчивая работа с инвесторами, выстроенная на системной и взаимовыгодной основе, – неотъемлемый элемент инвестиционной модели Татарстана, который лидирует в России».

Напомним, в 2015 году Татарстан стал победителем Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Бренд «Касторама» в республике

В рамках форума «Сочи-2015» Рустам Минниханов встретился с директором по недвижимости и развитию ООО «Касторама РУС» Мишелем Шезом. Президент отметил, что «Касторама» является одной из крупнейших розничных компаний, специализирующихся на товарах для дома и ремонта, широко известной на российском рынке, где продукция под этим брендом пользуется широким спросом. 

«В нашей республике успешно работает ряд розничных сетей по продаже товаров для дома и ремонта. Мы будем рады, если такая крупная компания как «Касторама» также придет на татарстанский рынок», - подчеркнул президент РТ. 

Мишель Шез в свою очередь отметил, что Татарстан широко известен в мире, как надежный партнер и экономически сильный регион России.

По итогам встречи президент Татарстана поручил Талие Минуллиной подобрать земельный участок для компании «Касторама». Как уточнили изданию в АИР РТ, в настоящее время прорабатывается вопрос о локализации бренда в Татарстане. 

Семинар о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в рамках Форума «Сочи-2015»

В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015» при поддержке Минэкономразвития России и Ассоциации «Центр развития ГЧП» состоялся практический семинар для регионов «Пять аспектов успешной реализации проектов ГЧП в субъектах Российской Федерации».

«Новые возможности могут быть реализованы в полной мере только при условии существования определенной инструкции», ранее анонсировал оргкомитет мероприятия. В ходе семинара участникам были предоставлены методические материалы – руководство по применению нового закона о государственно-частном партнерстве.

Талия Минуллинакак ответственная от Татарстана по вопросам разработки и продвижения международных стандартов государственно-частного партнерства отметила конкретную пользу проведения этого семинара для субъектов Федерации, в том числе Татарстана. Принят соответствующий федеральный закон, республика участвует в реализации проекта мирового масштаба, который воплощается именно в формате ГЧП (речь идет о высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань»). Кроме того, республика занимает второе место в рейтинге регионов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства и не собирается останавливаться на достигнутом.

При подготовке публикации были использованы материалы пресс-службы президента Республики Татарстан, Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий