Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Насур Юрушбаев: Бороться и искать, найти и поделиться

Насур Юрушбаев: Бороться и искать, найти и поделиться
Фото: Из личного архива Насура Юрушбаева

Насур Юрушбаев очень торопится — сразу после нашей встречи его ждут в Национальном архиве Республики Татарстан. Туда он намерен передать книги и документы о забытой истории татарского народа, найденные в самых разных европейских архивах

15 состоялась встреча с журналистом и режиссером из Германии Насуром Юрушбаевым, посвященная татарам, участвовавшим в Первой мировой войне, и приуроченная к 100-летию с момента ее начала. В ходе встречи состоялся показ документального фильма Юрушбаева «Голос моего отца», а также торжественная передача в архивы Татарстана уникальных артефактов, найденных журналистом в Германии и Голландии.

Незадолго до этого события мы встретились с Насуром Энваровичем в парке «Черное озеро». Невысокий коренастый мужчина удивляет обаянием и непривычным произношением: не каждый день услышишь татарскую речь с немецким акцентом. Судьба занесла его в Европу в начале 1990-х — вчерашний студент журфака Казанского государственного университета поехал к жене, тоже недавней студентке КГУ, на ее родину, в ГДР. Однако в жизнь молодой семьи решительно вмешалась геополитика: вслед за объединением ФРГ и ГДР грянул распад СССР: «Когда я приехал в Германию за своей семьей, уже случилась революция — рухнула Берлинская стена. Вскоре распался Советский Союз, и жена сказала, что не вернется туда. Пришлось остаться мне, хотя я даже не знал немецкого языка». Насуру, по его собственному признанию, «человеку деревенскому», пришлось много работать в незнакомых условиях чужой страны, чтобы прокормить семью. Впереди маячили незавидные перспективы жизни чернорабочего-гастарбайтера, однако годы, потраченные на учебу в университете, не должны были пройти напрасно. Насур начал интенсивно изучать язык, и вскоре устроился работать оператором Саксонского телевидения.

Уже через неделю испытательного срока ему вручили камеру и отправили на съемки. Помогло универсальное университетское образование, упорство и трудолюбие — новый сотрудник пахал за троих: за режиссера, оператора и репортера. Прагматичным немцам понравился такой подход к работе, и карьера «универсального журналиста» пошла в гору: «Я начинал с новостей, потом мне стали доверять большие фильмы. После четырех лет работы понял, что рамки работы на телевидении мне стали слишком тесны, и я должен снимать свои документальные фильмы. Параллельно искал возможности принести пользу родине».

Насур не создает впечатление человека, для которого слово «родина» — лишь красивый звук. Кто-то скептически хмыкнет, мол, тоже мне патриот — отсиделся в Германии, пока у нас царил хаос и бардак. Однако Насур действительно нашел возможность принести пользу этой самой родине, даже будучи вдали от нее. В многочисленных немецких библиотеках и архивах он начал искать исторические документы, отражающие историю татарского и башкирского народов. «Я очень удивился, когда в немецких архивах стали попадаться документы, касающиеся тюркского мира, татарского народа, татарского языка. То, что я нашел за последние годы, я привез, и теперь официально передаю Республике Татарстан», — рассказывает режиссер.

Татарские клады в немецких закромах

Насур достает из сумки стопку книг и файлов с бумагами и компакт-дисками. На сегодняшний день он отыскал в Европе 13 весьма интересных документов: «Я могу сказать, что первая книга о татарском языке была напечатана 400 лет назад. Это книга австрийского филолога Иеронима Мегизера «Institutiones linguae Turcicae» — «Основы тюркского языка». Я нашел ее в архивах университетской библиотеки города Лейпциг и привез в Казань». Он с гордостью показывает недавно вышедшее издание книги, проливающей свет на историю татарского языка. Неужели о ней никто не знал в Татарстане? «Знали и искали. Но не нашли. 400 лет искали, — отвечает Насур. — Эта книга — первый печатный учебник по грамматике тюркских языков. Он содержит сведения о фонетике, об арабском алфавите для передачи тюркских звуков, грамматическом строе языка тюрки, отражает уровень развития грамматической науки XVII века. В книге собраны сотни пословиц поговорок, переводы мусульманских и христианских молитв. Для историков и лингвистов это бесценная вещь!».

Заметно, что Насур не скрывает гордости за свой труд и с воодушевлением перечисляет уникальные находки: «Потом в Германии я нашел копию книги «Татарские тексты». В дальнейшем по своим каналам в Голландии обнаружил и оригинал. В Германии эта книга вышла в 1930 году, ее автор — немецкий ученый Gotthold Weil. Она составлена по аудиозаписям, сделанным немецкими лингвистами в годы Первой мировой войны. Они скрупулезно записывали голоса военнопленных татар на пластинки, составили целую фонотеку! Этот ученый расшифровал все записи и собрал в одной книге. Я начал искать первоисточник — сами эти голоса, и скоро нашел их в Королевской прусской библиотеке в Берлине. Там хранились 43 пластинки с живыми голосами и песнями военнопленных татар и башкир, с которыми работали германские этнографы. Я оцифровал этот аудиоархив и записал на компакт-диск, чтобы передать Татарстану».

На этом Насур Юрушбаев не остановился. Он отыскал человека, который живет недалеко от Казани в деревне Конь, и написал ему письмо, что нашел голос его земляка Ибрагима Халимова, почти сто лет назад ушедшего на войну и попавшего в плен. Вскоре пришел ответ, что Ибрагим Халимов действительно родом из этой деревни, здесь до сих пор живет его дочь. И спустя некоторое время Насур привез Венере Ибрагимовне аудиозапись... Этот сюжет лег в основу фильма «Голос моего отца», отразившего долгий путь «голоса» военнопленного Халимова сквозь вековую историю домой, в родную семью.

Забытый парад «северных амуров»

Другая ценная находка журналиста — 38 цветных литографий XIX века с изображениями татарских и башкирских кавалеристов, сражавшихся в составе русской армии против Наполеона. На них детально прорисованы одежда, оружие и юрты воинов. Насур Юрушбаев уверяет, что татаро-башкирская конница сыграла важную роль в Отечественной войне 1812 года: вооруженные только копьями и луками разведотряды своими дерзкими молниеносными атаками наносили значительный ущерб La Grande Arme. На основе собранного о них материала Насур создал фильм «Звуки курая над Сеной». «Я снимал этот фильм в Татарстане, Башкирии, Германии и Париже. Особенно его полюбили в Европе — для них это большая экзотика. Представьте рядом со статными, красиво одетыми и современно вооруженными гренадерами того времени низкорослых кочевников, вооруженных не ружьями, а луками и стрелами с наконечниками из медвежьих когтей. Французы их очень невзлюбили за «неправильные» методы ведения боя и назвали «северными амурами» за меткую стрельбу. Вот такими были наши предки».

Необычные истории о той давней войне Насур Юрушбаев обнаружил в мемуарах самих французов. В его находках есть и литография парижского парада русских войск, состоявшегося сразу после взятия города. Именно здесь татарские и башкирские всадники предстали во всей красе: на случай смерти в бою у мусульманина всегда в рюкзаке есть красивая чистая одежда, которую всадники и надели для торжественного события. У русских солдат «парадной» смены не было, поэтому честь первыми пройти со знаменами по покоренному Парижу выпала принарядившимся конным разведчикам.

Новые фильмы о главном

После августовского визита в Казань Насур отправился в Эстонию снимать фильм о Второй мировой войне. «Я ищу следы одного бойца из Татарстана. В самом начале войны он попал в плен. Из лагеря его отправили работать в Польшу, к какому-то немецкому барону. Там он работал и там умер, но никто не знает, где его похоронили. Недавно я ездил в Польшу, перерыл там все земельные документы, нашел место, где он работал, нашел место, где он спал, где ел, где ходил, нашел ручей, из которого он пил воду, но дальше следов нет…».

Съемки фильмов — дело затратное. Работа съемочной группы, поездки, проживание — кто оплачивает исследовательскую и кинематографическую работу? Насур отвечает деликатно: «Вопрос восстановления истории народа — вопрос государственный. Одному мне это не вытянуть. Я могу снимать фильмы, могу искать в архивах, но, к сожалению, я один и крайне ограничен во времени и средствах. Было бы хорошо, если мне как-то посодействовали в этом нужном деле. Тогда я бы мог найти больше исторических фактов и документов, сделать больше открытий и создать больше фильмов о них. Снимать фильм «Голос моего отца» мне помогали немцы. У них есть специальный фонд, который поддерживает культурные проекты, подобные моему. Я туда обратился, предоставил сценарий — и они профинансировали. Но такая помощь — скорее исключение, чем правило». Приносят ли документальные фильмы хоть какой-то доход? «На этом нельзя заработать, да я такой цели и не ставлю, — отвечает режиссер. — Считаю, что кощунственно пытаться наживаться на истории своего народа. Если дадут деньги на проезд, на питание, на проживание — и на том спасибо...».

Финансово-бытовые вопросы явно интересуют Насура в меньшей степени. И, несмотря на извечные проблемы, он не склонен жаловаться на свою нелегкую работу. Режиссер живет идеями о новых фильмах, блеск в его глазах выдает фанатичного поклонника истории и неутомимого творца. Вот фабула очередной готовящейся им картины: «Тема военнопленных в Советском Союзе была под запретом долгое время. Как было принято считать в сталинские времена, «в Красной армии нет пленных, только предатели». Одного такого «предателя» я нашел, сейчас ему уже 95 лет. Он рассказал как воевал, как попал в плен, как дважды пытался бежать и дважды был приговорен к расстрелу, но избежал этой участи. В конце концов, сбежал из Заксенхаузена (лагерь смерти рядом с городом Ораниенбург), смог добраться до советских войск и закончил войну в Берлине. Он подробно рассказал мне о своем заточении, о тяготах, которые пережил. А потом я нашел немца, тоже бывшего военнопленного. Ему тоже 95 лет, он 10 лет сидел у нас в лагере на Урале и тоже рассказал, каково ему было в плену. Знаешь, это две абсолютно разные истории! Он здесь жил отлично, его не били, его хорошо кормили. Ходил без конвоя и даже получал деньги за работу, которые он раздавал местным жителям, относившимся к пленникам вполне человечно».

Насур Юрушбаев планирует свозить каждого ветерана в те места, где они были в плену, а потом организовать их встречу. И надеется, что разговор двух бывших пленников, бывших врагов, заставит зрителя всерьез задуматься о том, что такое война и что она несет людям. Человечество уже получило этот страшный урок, но сегодняшние события в Европе показывают — по мере ухода сражавшихся поколений он постепенно забывается. Нужно ли помнить прошлые обиды и провоцировать новые? Фильм, в котором старые солдаты попробуют ответить на этот вопрос, будет называться «Два узника».

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий