Казань,01 Декабря, Воскресенье $ 64.08 € 70.55
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Островок советского идеализма

Островок советского идеализма
Фото: Центр современной культуры "Смена"

С 28 по 30 августа в Казани на площадке ЦСК «Смена» прошел Летний книжный фестиваль. Его организатор, как легко догадаться, – та же «Смена», решившая подтянуть культурный уровень горожан

Три дня «фестивалили» в общей сложности 3000 человек. В выставке участвовали более 80 издательств, большая часть представленной литературы была распродана. На трех лекционных площадках «Смены» прошло свыше 40 мероприятий.

Бумажная альтернатива

В рамках прошедшего в Казани Летнего книжного фестиваля десятки независимых книжных издательств России презентовали читающей казанской публике как недавно вышедшие книги, так и экземпляры, уже ставшие раритетами. Это действо происходило предельно просто – представители издательств разложили книги под навесом в дворике около Центра. Получилась книжная выставка средних размеров – примерно 200-300 кв. м по площади. Кто-то даже посчитал примерный общий вес представленных изданий, получилось около семи тонн.

Особенностью Летнего книжного фестиваля было то, что абсолютное большинство представленных на нем книг никогда не попадут на полки сетевых магазинов, а осядут в маленьких магазинчиках для самой подвинутой аудитории. Однако не стоит думать, что посещали данное мероприятие исключительно эстеты и декаденты. Литература была представлена на любой вкус - художественная, публицистическая, научная, деловая, документальная и детская.

Книги на фестивале не отличались особой дешевизной (хотя организаторами было заявлено, что книги будут продаваться по издательским ценам). Если сравнивать с расценками в больших книготорговых сетях, фестивальные ценники находились в среднем сегменте. И все же находилось немало желающих покупать, благодаря чему было продано больше половины

привезенных книг. И это даже несмотря на то, что сегодня почти любую книгу можно скачать из интернета. Те, кто предрекал скорую смерть печатной продукции в связи с быстрым развитием электронной коммерции, оказались посрамлены. По крайней мере, пока.

Не книгой единой…

Продажей книг мероприятие не ограничилось. Поскольку взыскательные казанские читатели отличаются запросами на высокоинтеллектуальные беседы, посетителям фестиваля были предложены лекции от известных писателей, менее известных ученых и очень популярных в узких кругах философов на самые разные темы. Всего фестиваль представил три лектория.

Прежде всего, были встречи авторов с читателями. Среди первых были замечены: писатель, лауреат литературных премий «Русский Букер» и НОС, финалист премии «Национальный бестселлер» Михаил Елизаров, литературный критик и редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин и писатель и филолог Андрей Аствацатуров. Основной упор был сделан на литературоведение с большой долей философствования о судьбах страны и мира, весь же список затронутых тем невозможно уместить в рамках одной статьи.

Популярный лекторий предложил посетителям фестиваля ознакомиться с передовыми веяниями на научном фронте. Весь первый день фестиваля шли лекции, организованные главным популяризатором науки в Казани — инициативной группой «Думай!». Из их лекций, например, можно было узнать, как отличить «плохую» гипотезу от «хорошей» (то есть имеющей все шансы превратиться в доказанный закон природы). Или понять как паразитические организмы, находящиеся внутри нас и животных управляют нашими эмоциями (возможно). Во второй день программа лектория была посвящена весьма обширной теме «Книги и город». На третий день организаторы и посетители предались некоторым развлечениям – поучаствовали как зрители (иногда и непосредственно) в полуфинале конференции «Урал» чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Затем творческое объединение «Цыц» организовало казанский поэтический слэм.

На третьей площадке непосредственно участники ярмарки рассказали о своих новых изданиях. Последний день прошел под девизом «Коротко о Казани». Известные казанские историки и краеведы выступили с докладами о столице Татарстана.

Винегрет из бытовых неудобств и высоких идеалов

На одной из лекций фестиваля побывал корреспондент «ЭТ». Философ и главный редактор московского независимого издательства Ad Marginem Александр Иванов порассуждал на тему советского идеализма.

По мнению современного философа, рассуждать о советском периоде в терминах оппозиции «советское - антисоветское» неправильно. Сознание советского интеллигента было причудливой смесью разных дискурсов. Завершающая советский этап перестройка, по мнению Иванова, была прощанием с рекурсивной моделью. Тогда, на волне отрицания официальной доктрины, был выработан целый куст понятий, которыми мы пользуемся до сих пор, - сталинизм, оттепель, демократия, застой, общечеловеческие ценности, экология… Иванов предполагает, что именно сейчас заканчивается этот дискурс. Он предлагает не восхвалять и не ниспровергать советское, а понимать его.

Дихотомия «советское - антисоветское», по его мнению, в корне неверна, поскольку различные элементы быта и духовной жизни переплетались друг с другом на разных уровнях. Например, человек тогда мог выступать на собраниях с вполне ритуальной (официозной) речью, но при этом увлекаться западным искусством – музыкой и кино. 70-80 годы , самый излет Советского Союза, в опросе бывших специалистов – инженеров, преподавателей, ученых - назывался «нормальная жизнь». Люди жили не очень богато, на кухнях рассказывали антиправительственные анекдоты и, вместе с тем, еще верили в какие-то идеалы. То есть в возможность изменения жизни не материальным способом, а через воображение.

Как пример, Иванов приводит идеализацию частью советской интеллигенции условного Запада. В ее представлении рисовались парижские бульвары с уютными кафе и художники, работающие на себя, дискуссии нью-йоркских мыслителей - в общем, настоящий «рай» предпринимательства и свободомыслия. При этом на реальном Западе из них мало, кто бывал. И, как это часто случалось, при столкновении с реальностью иллюзии исчезали. По мнению Иванова, так советские люди относились не только к Западу. Из-за скудности бытия в сознании преобладал «идеальный мир».

То, что мы забываем, когда-то было частью нашего субъективного прошлого, говорит Иванов. Зачастую эти вещи не имеют никакого смысла для нас. При этом именно по ним можно восстановить пласт советского наследия.

Практика богемного алкоголизма (как это называет Иванов) – одна из важнейших деталей советского идеализма. Он был попыткой уйти внутрь себя, погрузиться в свое сознание. Если согласно марксисткой концепции человека создал труд, то для советской богемы, которая, по мнению Иванова, трудиться не любила, по крайней мере, физически, определяющим фактором очеловечивания было общение. То есть, советский интеллигент много говорил и мало работал. Идеальным (не в смысле очень хорошим) становилось все, что изменяет человек. Происходит как бы одухотворение материи.

При этом советский идеализм по Иванову совсем не зависел от политических маркеров. Идеалистами могли быть люди самых разных политических убеждений.

На данный момент, с точки зрения философа, в мире набирает силу консервативный тренд. В этом смысле Россия совсем не уникальна.

Идеализм вечен!

Журналисту «Эксперт-Татарстан» удалось побеседовать с Ивановым, и он, в частности, отметил, что сейчас советский идеализм не очень востребован, но в каких-то формах, безусловно, сохранился. «Ничего не умирает, все только засыпает или просыпается, свертывается и разворачивается. В культурном смысле смерти нет», - сказал философ. Он обратил внимание на то, что практики воображаемого и сегодня распространены в художественной среде, а также среди энтузиастов какого-либо дела. У цифрового поколения 90-х и нулевых свои практики идеализации, они связаны с тем, что много времени человек проводит в виртуальном пространстве. Здесь есть проблема, как отключить себя от интернета и вернуть в реальный мир.

На смену постсоветскому идеализму, в рамках которого его адепты - либералы, внезапно получившие власть, всерьез намеревались за несколько лет сделать из России рыночную демократическую страну, приходит идеализм национального проекта. Россия имеет шанс стать одним из лидеров консервативной революции, которая будет связана с обращением к ценностям другого порядка – экологии, реальному общению, дружбе. Тому,  что называется традиционными идеалами. Вопрос лишь заключается в том, как можно гармонизировать новый глобальный проект со старым советским, который был направлен на модернизацию и просвещение. Это главная проблема на сегодня, считает Иванов. И вера в какие-то общие ценности является здесь ключевым фактором.

Возвращаясь к фестивалю, Иванов рассказал, что независимое книгоиздание в России – это не вопрос чистой книготорговли, это вопрос повышения капитализации маленьких, средних магазинов и издательств. Книжный фестиваль – один из способов увеличения капитализации. Планируется создать сеть мелких розничных точек, которые будут соединены общим культурным пространством, в котором книга будет главным коммуникационным элементом. Такая живая человеческая сеть сможет иметь большую капитализацию в том самом финансовом смысле, чем отдельные ее части. В Москве уже становится заметно, что на смену большим сетям приходят малые сети. Причем не только в книготорговле, а и в стандартном продуктовом ритейле, в общепите. Их будущее не за горами, уверен издатель. Сейчас актуализируется проблема навигации в огромном информационном потоке, который нас захлестывает ежедневно. В такой навигации могут помочь только живое общение не только с продавцом, а даже и с редактором книги, которое происходит в небольших магазинах. Иванов называет это дружеской экспертизой. Здесь подберут именно то, что интересно конкретному человеку. Малые сети будут обмениваться информацией. Благодаря этому они всегда будут в курсе последних новинок.

Иванов раскрыл, что Альянс независимых издательств собирается учредить конкурс на лучшее издание по версии продавцов небольших магазинов, специализирующихся на немассовой литературе. Победившие книги получат лучшую выкладку в таких магазинах.

Резюмируя, следует отметить, что хотя представители альтернативных издательств говорят о коммерческой составляющей, больше их деятельность напоминает движение энтузиастов или волонтеров, чем продажи в классическом смысле этого слова. Они получают от своей работы гораздо больше удовольствия, чем денег. Поэтому Летний книжный фестиваль с полным правом можно назвать островком советского идеализма. 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Когда потребитель выходит из энергосети...

15:54

Когда потребитель выходит из энергосети...

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

26 Мая

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  2. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий