Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

История должна быть с кулаками

История должна быть с кулаками
Фото: предоставлено Гузелью Яхиной

Полку двукультурных прозаиков прибыло: в московском издательстве АСТ опубликован роман-дебют Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», вошедший в шорт-лист премии «Большая книга».

Вертикальный взлет никому не известной в Татарстане Яхиной впечатляет - в Казани немало талантливых писателей татарского происхождения, пишущих на русском языке, из-под пера которых вышло немало достойных произведений, но большинство из них отчаялись добиться всероссийской известности. Тут поневоле задумаешься о том, что публикация первична. Вопрос «что есть литература?», так же как и вопрос «что не есть литература?» теряет смысл, ибо граница всякий раз проходит в зависимости от избранной стратегии публикации. Так что разговор с Гузелью Яхиной начался не с несомненных достоинств ее романа, а с попыток разобраться: как было опубликовано? с чьей помощью? на каких условиях?

- Гузель, поделись секретами стратегии успешной публикации.

- Стратегии не было, я просто написала книгу. Я не следила за течениями в литературе и тем, куда направлено внимание общественности. Для меня была важна тема раскулачивания и ссыльных переселенцев, потому что это часть истории моей семьи. Когда начала погружаться в материал - читать диссертации, архивные материалы, мемуары переселенцев, то поняла: это гигантский пласт страданий, огромный клубок разных судеб, сплетение интересных и неожиданных событий – с настоящими трагедиями. Все это так увлекло меня, что через пару лет появился роман «Зулейха открывает глаза». Я обращалась во многие издательства, московские и питерские. Это ни к чему не привело. А потом вышла на литературное агентство Елены Костюкович «Elcost», и благодаря ему рукопись попала к Елене Данииловне Шубиной, главе «Редакции Елены Шубиной» в издательстве АСТ.

- Похоже, один из элементов этой стратегии таков: нужно ехать на ПМЖ в столицу, а не тратить время на посещение казанских литобъединений и затем десятилетиями хоронить себя в братских литературных могилах журналов «Казань» и «Идель», лелея надежду к пенсии обрести корочку татарстанского союза писателей. Как рано ты догадалась уехать?

- Закончила факультет иностранных языков Казанского педагогического института, и после этого уехала – это было 15 лет назад.

- С легкостью покорила Москву?

- Я об этом не задумывалась, если честно. Просто живу и работаю здесь. Сейчас я живу на три города: большую часть года провожу в Москве и два-три раза в год обязательно бываю в Казани и в Петербурге. С каждым из этих городов меня многое связывает. Например, мой дедушка Гильмутдин, который прошел всю войну и дошел до Берлина, воевал на Синявинских высотах, вблизи от Ленинграда. В каждом городе есть любимые места, по которым я люблю гулять с семьей. Это лучший отдых. Очень люблю район Москвы, в котором мы живем, он уже стал для меня родным: Останкино, ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники – здесь я дома. Также чувствую себя уютно в центре Москвы, где я много бывала и работала. Но вообще Москва - это огромный мир, в котором все время открываешь новое. Здесь просто очень интересно жить.

Финалисты шорт-листа "Большая книга-2015"

- Какие трудности испытывала на первых порах?

- Сначала жила в общежитии, втроем в комнате, но в 20 лет бытовые трудности воспринимаются как веселое приключение. Я прожила в общежитии два года, потом два года снимала квартиру, затем появилось собственное жилье. Конечно, было трудно, но я приехала с твердым решением остаться. Работала 13 лет в бизнес-структурах, занималась рекламой и маркетингом. В какой-то момент решила отдохнуть и поняла, что хочу заниматься тем, о чем мечтала с детства - писать сценарии и прозу.

- И писать начала явно на материале семейных преданий. Традиционный татарстанский вопрос – кайсы районнан? Откуда твои корни, из какого района республики?

- Папа из казанских интеллигентов не в первом поколении. А вот мама у меня как раз крепкого деревенского корня. И корни ведут в Сабинский район, в село Богатые Сабы.

- Прототипом главной героини Зулейхи послужила твоя бабушка?

- Моя бабушка Раиса Шакировна - не совсем прототип, хотя именно ее судьба подтолкнула меня к теме ГУЛАГа. Бабушку сослали на Ангару маленькой девочкой, вместе с родителями, а было ей тогда всего семь лет. Провела она в трудовом поселении 17 лет. Только в 1946 году вернулась обратно в Богатые Сабы и чуть ли не заново училась говорить по-татарски - она, конечно, помнила родной язык, но по-русски говорила лучше, причем с сильным сибирским оканьем. Когда бабушка вернулась в Татарию, у нее опять - в очередной раз - началась новая жизнь, уже в своей родной деревне. Она познакомилась с моим дедушкой; оба были учителями, он преподавал немецкий, она – русский язык и литературу. После рождения четверых детей переехали в Казань, началась нормальная мирная жизнь - длинная, насыщенная, с детьми, внуками и правнуками. Ангарский период, который пришелся на детство и юность бабушки, наложил на нее сильный отпечаток, можно сказать, выковал ее: у нее был очень сильный, почти мужской характер. При этом сама она была маленького роста и хрупкого телосложения, с потрясающей красоты зелеными глазами. Да, Зулейха внешне списана с нее – очень женственный облик, внутри которого стальной стержень.

- Ты назвала роман «Зулейха открывает глаза», а сына главной героини - Юзуф. Дерзкое желание вписать себя в традицию татарской литературы начиная с истоков – поэмы Кул Гали. Но помимо средневекового «Сказания о Юсуфе» есть еще и драма Гаяза Исхаки «Зулейха». У Исхаки ее насильно выдают замуж за русского, она его отравляет и попадает на каторгу. А твоя героиня, наоборот, забывает своего шариатского мужа Муртазу и влюбляется не просто в русского, но в убийцу мужа. Тебе не кажется, что реакция татарского читателя на это может быть непредсказуемой?

- Мои герои в течение 16 лет, а именно столько времени проходит от начала и до конца истории, отвечают на множество очень важных жизненных вопросов: с каким мужчиной или с какой женщиной остаться? съесть ли последний кусок хлеба самому или поделиться с неизвестным? рожать ли ребенка, если впереди его ожидает голодная смерть? а когда ребенок вырастет – отпустить ли его в опасную неизвестность или оставить при себе? предать ли своих товарищей или пожертвовать собой? умереть или остаться жить, пусть даже и в нечеловеческих условиях?.. Моя Зулейха, ответив на эти вопросы, выбрала свой путь – и выбрала своего мужчину. Думаю, что многие читатели поймут эту жизненную историю.

- Ты религиозна?

- Нет, я не религиозна, но с большим уважением и пониманием отношусь ко всем религиям. Думаю, что в романе я достаточно деликатно коснулась этой темы.

- Будем надеяться, что проницательный читатель по истории о волшебной птице Семруг, которую Зулейха рассказывает сыну Юзуфу, поймет, что тебе близко суфийское понимание Аллаха.

- Да, будем надеяться.

- В этой истории упоминается Долина безразличия, где пали все те, «кто не смог уравнять в своем сердце горе и радость, любовь и ненависть, врагов и друзей, живых и мертвых». Вот и тобой в романе выписано объединение Зла и Добра почти во всех персонажах: жестокость шариатского мужа Муртазы уравновешена его домовитостью, одержимость коммунистическими идеалами Игнатова (Давыдов и Нагульнов в одном флаконе) сбалансирована чуткой совестливостью. И все же есть персонажи, выписанные одной черной краской.

- Да, два героя – деклассированный элемент, урка Василий Горелов и сотрудник НКВД Зиновий Кузнец – это настоящее беспросветное Зло, которое, кстати, является сюжетным мотором романа.

- Абсолютно зла и безобразна и столетняя Упыриха, свекровь Зулейхи. Но ею невозможно не восхищаться, потому что она вызывает в памяти ушедшую натуру - поколение татарских женщин, наделенных невероятной «злой силой». Нам не видать такой витальной мощи.

- Я бы не сказала, что Убырлы Карчык, или Упыриха, воплощает зло. У нее есть своя правда и даже своя красота. При всей кажущейся сказочности, мистичности этого образа, он списан с конкретной натуры: я рисовала Упыриху с прабабушки, от которой сохранилась лишь старая выцветшая фотография и воспоминания родных. Рассказы о ней были такими яркими, что выпуклый образ слепился сам по себе. И если других героев романа иногда приходилось подталкивать к каким-то действиям, то Упыриха всегда сама решала, что ей говорить и делать; мне оставалось только записать. Упыриха говорит страшные вещи и совершает ужасные поступки (к примеру, в голодный год она лишила каких-то своих детей жизни ради спасения единственного любимого сына), изводит сноху оскорблениями и непосильной работой, но все это правда, такие женщины на самом деле были.

- Считаю, самые удачные главы романа – первые. Пожалуй, никому из современных татарских писателей не удавалось столь мастерски рассказать о деревне. Такая грубая материя, как заскорузлая сельская жизнь, выписана хрупко, прозрачно, деликатно. Турбореалистичность взгляда органично уживается с кинематографичным стилем повествования. Не удивлюсь, если на экраны кинотеатров когда-то выйдет фильм «Зулейха открывает глаза».

- Вы угадали, роман изначально был написан как сценарий. Для меня всегда важна история, а каким языком она рассказана – киноязыком или языком литературным - это вопрос второй. Я думала об этой книге долго, более двух лет. В итоге решила сначала написать сценарий, чтобы простроить историю целиком, понять ее рамки. И сценарий был написан – как учебная работа, в рамках обучения в Московской школе кино. Я, конечно, мечтаю увидеть Зулейху на экране как полный метр или, возможно, сериал на восемь серий; все необходимое для сериала (количество персонажей, тематических линий и сюжетных поворотов), на мой взгляд, есть.

- В Московской школе кино учат сценарному ремеслу лучше, чем во ВГИКе?

- Во всяком случае, принцип обучения отличается от вгиковского. Если в Институте кинематографии есть система творческих мастерских, когда один мастер ведет за собой своих учеников все годы учебы и таким образом формирует творческую личность, то в МШК – модульная система: на каждый модуль приглашается свой преподаватель – профессиональный педагог или практик индустрии. Благодаря этому подходу за два года обучения мы посмотрели вживую на весь цвет российской сценаристики и смогли сформировать достаточно широкий взгляд на то, что происходит на кино- и телевизионном рынке. Я рада, что получила сценарное образование именно в этой школе, и надеюсь, что смогу профессионально работать сценаристом.

Пока в моем портфолио только учебные работы, также исторические: сериальный пакет про Гражданскую войну в Туркестане и сценарий полного метра о судьбе немцев Поволжья, охватывающий 1920–1946 годы.

- Твои рассказы «Мотылек» и «Винтовка», напечатанные в журналах «Нева» и «Октябрь», тоже на историческом материале – о Свияжске и о Великой Отечественной войне. А почему не тянет на художественное осмысление современности?

- Я училась в 131-й школе, и у нас был потрясающий учитель истории - новатор, педагог по призванию, Владимир Владимирович Ленский. Насколько я знаю, он и сейчас преподает там же. Многих из нас он заразил любовью к истории, и меня в том числе. Меня волнует конкретный исторический период – с 1917-го по 1987 год – и, кажется, я хорошо чувствую это время. Конечно, когда-нибудь мне бы хотелось написать и о современности.

- Знакома ли ты с Улицкой, которая написала предисловие к твоему роману? Ценишь ли ее как писателя?

- Мне посчастливилось лично познакомиться с Людмилой Евгеньевной – уже после того, как она прочитала мой роман. Я ее не просто ценю, я выросла на ее произведениях: читала все ее книги по мере того как они издавались. Любимый роман - «Даниэль Штайн, переводчик».

- В Год литературы хочется выяснить, есть ли у писателей идеалистическая сверхзадача, помимо публикаций и получения премий. Например, у твоих конкурентов за обладание  «Большой книгой» - Виктора Пелевина, Дины Рубиной, Романа Сенчина, Алексея Варламова.

- Пока я просто написала один роман. У меня есть не задача, а желание – работать дальше.

 

 

 

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий