По данным пресс-службы фильма, картина снята по воспоминаниям старших офицеров Службы внешней разведки. В основе — события, связанные с операцией по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.
В ожидании начала показа кино мне вспомнились восьмидесятые. Родной брат тогда готовился пополнить ряды советской армии — делал по утрам зарядку, тягал гантели, обливался холодной водой. А тем временем мама со слезами на глазах бегала по знакомым, искала военных в верхних эшелонах, дабы уберечь сына от службы в Афганистане. Брат в итоге в армию пошел, то ли ее стараниями, то ли просто повезло — уехал служить в Польшу. Однако ее паника запомнилась мне на многие годы.
И вот на экране кинозала появились первые эпизоды: военная «буханка» пробирается горными тропами... Появляются титры, что фильм основан на реальных событиях. Ну, а полностью «погрузиться» в кинокартину помог такой прием: видимо, для полноты ощущений и создания эффекта присутствия съемки производились без стабилизации — всю дорогу тебя «трясло» вместе с героями в машине, а от быстрого бега с горы, даже лицо приходилось прикрывать, потому что «кровь» попадала в объектив.
Действие разворачивается в 1988-м году. 108-й мотострелковой дивизии предстоит отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов. Осложняется это тем, что в плен попадает советский военный пилот. Так начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей. А в центре этих интриг оказываются солдаты разведроты, которые своих в беде не бросают.
Зрительный зал во время показа молчал в напряжении. Были те, чьи нервы не выдерживали откровенной жестокости. Динамичный, реалистичный фильм походит для любителей военного кино, для тех, у кого нервы покрепче.
Виктория Осинина