В конкурсной программе фестиваля были представлены 55 работ — картины татарстанских режиссеров и представителей Европы, государств бывшего СССР, Южной Азии, Африки.
О том, как за рубежом режиссеры ищут инвестиции на производство фильмов, рассказала Иделия Марс из США. В Казани бывшая уроженка Татарстана презентовала свою первую режиссерскую работу — короткометражный фильм в стиле мистической драмы «Увидь голос» («Познай мой голос»).
— Я спонсор, продюсер, режиссер и сценарист этого фильма, инвесторов со стороны не было. Для облегчения финансовой нагрузки фильм снимала в России, — говорит Иделия. — Здесь аренда техники и кинооборудования выходила дешевле, да и скидку сделали большую. В Америке совершенно другие деньги и совершенно другие условия. Я подогнала сценарий так, чтобы уложиться в бюджет, который определила для фильма. В Америке начинающим режиссерам очень тяжело найти средства, потому что инвесторам важно, чтобы у тебя был опыт за спиной. А для этого нужно своими силами что-то сделать, показать. И после того, как заявишь о себе на различных фестивалях, можно двигаться дальше. Пишется сценарий фильма, потом снимаются трейлер, тизер. С этим материалом едешь на один из трейд-маркетов, где у киностудий надо просить деньги. У нас есть American Film Market (американский кинорынок), куда приезжают режиссеры со сценариями, трейлерами и показывают их продюсерам и дистрибьюторам. И если проекты нравятся, то инвесторы выделяют на их реализацию финансы.
Иделия Марс. Фото предоставлено экспертом
Частное инвестирование кино
В Татарстане гранты на производство фильмов в основном выделяет государство. Но на всех помощи не хватает. Поэтому многие проекты так и доходят до публики. Обращаться к частным инвесторам творцы не торопятся. Да и смысл? В основном кино, создаваемое в республике, не прокатное и окупается крайне редко.
Но в редких случаях и «палка стреляет» — найти частное спонсорство возможно. Так, режиссер Айдар Габдрахманов полтора года назад предложил руководству города Иннополис создать совместный проект — научно-фантастический короткометражный фильм «Он, она и робот». После недолгого молчания пришел положительный ответ, и фильм был снят.
— Сейчас мы ищем финансирование для нового проекта «Поколение Z». Он будет состоять из нескольких короткометражных фильмов на тему IT-технологий. Уже есть сценарий, мы презентовали его на Казанском кинофестивале. И уже нашли поддержку иностранной международной компании, которая готова вложиться ресурсами и поддержать создание новых короткометражных фильмов, — поделился Айдар Габдрахманов. — В рамках кинофестиваля мы как раз подписываем с ней соглашение. Честно говоря, если бы фестиваля не было, проект так бы и лежал на полке. Потому что фильм не прокатный, и только благодаря этому мероприятию мы можем заявить о себе, показать зрителям наш продукт.
Айдар Габдрахманов. Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля
Будущее за пониманием и средствами
И все-таки, по сравнению с предыдущими годами, индустрия кинематографии в Татарстане показывает рост, считает режиссер, председатель Союза кинематографистов Татарстана, член Союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров:
— В Татарстане кино более или менее поднимается на национальной основе. Президент Рустам Минниханов, министерство культуры республики прекрасно понимают, что нужно создавать фундамент, основу кинематографа. А этого можно достичь лишь вливанием средств государства. И пусть меня обвинят в том, что я призываю брать деньги из бюджета, но кино — это искусство, которое может рекламировать Татарстан в любой точке планеты. В других странах я пару раз по телевизору видел татарстанские картины — это очень приятно. Мы должны стремиться к тому, чтобы это происходило чаще. Можно ли на Казанском кинофестивале найти инвесторов для новых проектов? Люди стараются это сделать. Ведь здесь собираются представители киноиндустрии со всего света. Инвестирование же может начаться с того момента как понравилась идея, при неофициальном разговоре. Хотя я не совсем в это верю, потому что пока говорить о совместных проектах рановато. Знаю, что один такой проект, возможно, состоится между Турцией и Татарстаном. Сейчас не хочу его сглазить. Хорошо бы, чтобы он получился.
Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля
— Настоящим искусством заниматься никогда не выгодно, — полагает драматург, сценарист Мансур Гилязов, — потому что мы не производим тот продукт, который так сильно тиражируется, как продукт «Голливуда». Поэтому на данном этапе делать свое национальное кино достаточно сложно. Но примеры таких республик, как Бурятия и Якутия, показывают, что можно найти и свой путь в коммерческом воплощении кинематографа. Поэтому мы сейчас находимся на стадии поиска, ведь без поддержки инвесторов, без помощи государства ни один вид искусства не может «встать на ноги». Но когда оно получит развитие, тогда в итоге будет платить налоги и работать на интересы нашего государства. Это обязательно произойдет. И ради этого надо вкладываться сейчас, чтобы через 10-20 лет ситуация улучшилась и татарстанский кинематограф вышел на новый уровень.
В рамках фестиваля наши режиссеры выступили за создание республиканского фонда кино, который необходим для финансовой поддержки местного кинематографа, — сообщает пресс-служба кинофестиваля.
Елизавета Саляхова