– Александр Витальевич, казанский зритель Вас хорошо знает, любит и ждет Ваших выступлений. А как встречают Вас в других российских городах и за рубежом?
– Сегодня с уверенностью могу сказать, что практически везде нас встречают с любовью и овациями. Мы провели большую работу, чтобы бренд Симфонического оркестра Татарстана был узнаваем не только в республике, но и за ее пределами – в российских регионах и за рубежом. Это колоссальный труд музыкантов моего коллектива, самоотдача и стопроцентная выкладка на концертах и гастролях. Зритель ведь чувствует неискренность и халтуру. На наши концерты ходят, поскольку музыканты оркестра – люди, любящие свое дело. Нам нравится то, что мы делаем, то дело, которым занимаемся, и мы любим и уважаем нашего зрителя.
– Каков он – Ваш зритель?
– Составить какой-то один портрет нашего зрителя невозможно, у нас разные почитатели. Среди них есть и любители западной классической музыки, и русской классики, и почитатели современной музыки, и произведений татарских композиторов. Мы учитываем это в формировании концертной программы и выступлений всего сезона. Так, у нас семь фестивалей – «Мирас», «Казанская осень», «Рахлинские сезоны», фестиваль Губайдуллиной и другие, каждый из которых ориентирован на своего зрителя.
Безусловно, среди наших зрителей, есть те, кто независимо от того, что звучит на сцене, приходят нас послушать. И что приятно отметить, нас одинаково тепло и горячо встречают как в мегаполисах, так и в маленьких российских городках. К примеру, нас очень любят и ждут в городе Березники Пермского края, и мы, каждый раз выступая в Перми, едем к нашему зрителю с концертом в этот город.
– Каково нынешнее состояние и отношение к классической музыке в республике?
– Сказать, что отношение к классической музыке за те девять лет, что я работаю в Татарстане, кардинально поменялось – это ничего не сказать. Сегодня публика с нетерпением ждет наших концертов, зритель стал искушеннее и ждет все больше интересных премьер. Даже интерес и поддержка нашей деятельности со стороны руководства республики, в частности президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, тому подтверждение. Уже не первый год нас приглашают выступить в предпраздничные дни для аппарата президента, Госсовета и Кабмина.
– Чего еще ждать зрителю в новом сезоне?
– Татарстанский зритель, помимо уже знакомых произведений, в этом сезоне услышит более 20 премьерных музыкальных произведений. Это будет и Соната для альта Шостаковича, и Симфония №6 Рыбникова, и Концерт для скрипки с оркестром Стравинского, и, конечно же, симфонии Малера. Я считаю, что исполнение малеровских партитур – это демонстрация высочайшего профессионализма для любого симфонического оркестра. Премьеры татарских композиторов нашим зрителям уже были представлены на фестивале «Мирас» в начале года.
В этом сезоне мы получили собственный абонемент в Московской филармонии и уже дали первые концерты в январе и феврале, которые прошли при полном аншлаге. Третий, заключительный концерт по этому абонементу запланирован на март. Хочу отметить, что это беспрецедентный случай, когда региональный оркестр получает собственный абонемент в столичной филармонии.
Кроме того, оркестр пригласили выступить на двух крупнейших ежегодных фестивалях классической музыки во Франции и Японии в сезоне 2018/2019 – «La Folle Journée». Симфонический оркестр Республики Татарстан уже стал известным брендом и за пределами России.
– У Вас много совместных проектов со знаменитостями. Как с ними организована работа?
– Мы сознательно не ищем контактов со знаменитостями для проектов, наши совместные выступления – это выступления только с друзьями. В музыке не должно быть подстраивания под чьи-то интересы, под запросы той или иной «звезды». В музыке все должно быть гармонично, и необходима командная работа. Все проекты, которые у нас рождаются – это исключительно совместная работа с друзьями. Поэтому они находят отголосок у зрителя и имеют дальнейшее развитие, как, например, музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». В этом сезоне состоялся уже шестой фестиваль, и мы не намерены останавливаться. Подобные проекты не завершаются одним-двумя концертами.
– Расскажите о Вашей коллекции дирижерских палочек? С чего она начиналась?
– Первой палочкой в моей коллекции была распиленная деревянная указка. Это была ужасно тяжелая палочка, и она уже не сохранилась. Сейчас у меня много дирижерских палочек, они очень легкие, и я их все покупаю за границей, поскольку в России нет производителей палочек нужного качества. Я не могу отметить какую-либо из них особенно, у меня нет любимых или нелюбимых палочек, это мой инструмент. Так же, как и в оркестре, у меня нет любимых музыкантов. Это мой коллектив, единый коллектив, с которым мы работаем и занимаемся делом, которое нравится.
– Зачастую говорят, что дисциплина в оркестре должна быть, как в армии…
– Это так и есть. Кажется, что творчество невозможно загнать в рамки, но без дисциплины и порядка в музыке тоже невозможно. Представьте себе сломанный рояль, у которого западает несколько клавиш и нет одной педали. Как на таком инструменте сыграть гармоничное музыкальное произведение? Никак! Так и в оркестре: невозможно сыграть всю партитуру, если какой-то инструмент, как клавиша на рояле, не слушается и выдает фальшивую ноту. Я сам – выпускник военно-музыкальной школы. Еще будучи ее воспитанником, понял эту истину. Для меня это была школа жизни, поскольку я и поступал в училище самостоятельно, пройдя огромный конкурс, и многие решения в дальнейшем принимал самостоятельно. Где была дисциплина, там всегда царил порядок. Этого я придерживаюсь и в работе с оркестром.
– Вы много сил и эмоций вкладываете в свои проекты. Где черпаете энергию?
– Мы занимаемся любимым делом – в этом и есть наша энергия, наш успех. Только вкладываясь полностью в свое дело, свою работу, можно получить любовь и благодарность зрителей.
Эльмира Иксанова