Сюжет этого триллера-драмы в виде аннотации, по большому счету, ничего не скажет о самом фильме. Как, впрочем, и трейлер – интересный, но обещающий совсем не то, что потом в фильме увидит зритель.
В центре сюжета одинокий капитан-неудачник (а как же иначе?) рыболовецкого корабля Бейкер Дилл (Мэтью Макконахи), прозябающий посреди Карибских островов (на самом деле Маврикий). Его спервоначала абсолютно отталкивающая личность карикатурна и довольно заезжена – составляют ее несчастная любовь, бурное прошлое и прозябание в глуши под аккомпанемент случайных связей, алкоголя и прочих излишеств. Персонаж имеет лишь одну условно уникальную черту, которая кажется до боли неубедительной – он мечтает поймать «рыбу своей мечты», гигантского тунца. Причем рыбина эта преподносится чуть ли ни как знаменитый Моби Дик, и именно это околорелигиозное отношение к рыбе, причем у всех персонажей, вначале больше всего подталкивает к скепсису.
Но внезапно в жизни виртуозного рыболова-экс-военного появляется его бывшая возлюбленная Карен (Энн Хатауэй), которая умоляет все еще любимого капитана защитить ее и их общего сына от ее нынешнего мужа – олигарха, тирана и садиста, который превратил жизнь их респектабельной ячейки общества в ад. Драма, моральные терзания, провокации и игры на грани здравого рассудка. Любое дальнейшее слово о сюжете станет абсолютным спойлером, ибо все, сказанное до этого, никоим образом не дает представления ни о том, к чему все идет, и ни о том, что вообще происходит.
Визуально картина, как и полагается голливудскому блокбастеру, задействовавшему в главных ролях двух оскаровских лауреатов, безупречна. Актерская игра сама по себе также не вызывает нареканий – все сыграно ярко, эмоционально и достаточно убедительно. Но есть одно «но».
Мешает серьезному восприятию сей красоты та самая карикатурность персонажей, их поступков и в целом сюжета. В какой-то момент это довольно сильно раздражает. Потом приходит черед тяжелого вздоха, когда просачиваются совсем уж нелепые штампы. И только потом, ближе к кульминации и развязке, фильм дает зрителю понять, что все неспроста, и у всего есть объяснение. Хотя, на мой взгляд, это объяснение – пусть и имеющее право на существование – все же немного нелепое и вторичное. Сложно сказать, теряет ли от этого фильм, поскольку там, где ждешь драмы и криминала, обнаруживается символизм, психология, сражение с подступающим безумием и необходимость пересмотреть взгляд на все, что было до этого.
Окончательный вердикт двояк, как и сам фильм. С одной стороны, если не знать, чего ожидать, не смотреть трейлер и не читать рецензии (в том числе и эту), то можно получить совершенно другие впечатления от ленты. Автор сего текста же, к своему сожалению, подготовился, и был озадачен.
Так что фильм неплох, весьма неплох. Но очень, очень неровен. Возможно, его следует пересмотреть еще раз. Но загвоздка в том, что не настолько этого хочется.
Альберт Муртазин
P.S.: Тем, кто соберется всерьез
обдумать все нюансы сюжета, рекомендую после поразмыслить над природой любовной
сцены главных героев. Как это произошло, и почему именно так, если сюжет
объясняется так, как он объясняется.
Альберт Муртазин