Во время производства «Заповедник» носил рабочее название «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл», и это название отвечает сути фильма гораздо более точно. Снятый по мотивам книги культового автора Сергея Довлатова, этот фильм не обещает своим слабым и неинтересным трейлером ничего грандиозного. Что, в сущности, даже хорошо, ибо чем ниже ожидания, тем меньше разочарование. А в этом случае – больше удовольствия.
Сюжет зиждется на терзаниях главного героя, которого играет Сергей Безруков. Талантливый и некогда популярный рок-музыкант Константин, рьяно наливающийся алкоголем и спускающий жизнь в трубу, оказывается в, мягко говоря, нехорошей ситуации. Работы нет, денег, соответственно, тоже, любимая жена с дочерью собирается бросить все и уехать в Канаду. Выкинутый на задворки жизни, потерявший веру в себя, людей и жизнь в целом Константин случайно оказывается в «пушкинском» заповеднике «Михайловское», где ему предлагают стать экскурсоводом. Столкновение пьяницы-неудачника с пушкинским духом, разумеется, не проходит даром, особенно вкупе с решением бросить пить.
В произведении Довлатова главный герой был не рок-музыкантом, а писателем, да и события в фильме происходят в наше время, на что создателям фильма пришлось добиваться беспрецедентного разрешения от наследников писателя. Но как ни крути, фильм от этого только выиграл. Те же создатели сочли, что в случае с писателем пришлось бы вводить в фильм очень много закадрового текста, от чего картина бы не выиграла. Здесь же свои терзания Константин выражает посредством музыки, и это действительно качественный рок. Однако больше всего поражает то, как здесь получилось положить на рок-музыку сами стихи Пушкина.
Хоть я и не имею особого пиетета к Сергею Безрукову, но должен признать, что играет он всегда виртуозно. И в этом фильме, перевоплотившись в уже совсем не юного и потрепанного жизнью рокера, вошел в образ настолько филигранно, что даже его извечный пафос смотрится удивительно уместно. Было бы странно ожидать от фильма Анны Матисон – жены Безрукова, слабой и непродуманной роли для мужа. Так что роль фактически писалась под этого конкретного актера.
В целом, актерский состав в фильме почти неприлично «звездный». Вместе с Безруковым в фильме снялись Гоша Куценко, Анна Михалкова, Леонид Агутин, Дмитрий Хрусталев, Полина Гагарина и многие другие. И все отметились весьма неплохо. Но вот кого хотелось бы отметить особо, так это Евгению Крегжде. Актриса, ранее знакомая почти исключительно по комедийным ролям, сумела создать парадоксальный образ, сочетающий в себе пленительную и трепетную музу с усталой и разочарованной женщиной.
Операторская работа и монтаж тоже находятся на высочайшем уровне, ни в чем не уступая голливудским канонам. И вот здесь мы подбираемся к главному парадоксу фильма. «Заповедник» продвигает (пусть иногда и посредством спорных инструментов) вечные ценности, как то любовь, преодоление себя, целеустремленность, доверие. И, в конце концов, «солнце русской поэзии» – это тоже вечная ценность, особенно для русского человека. И после просмотра этого фильма зритель однозначно узнает много нового о величайшем русском поэте, и почувствует к нему новый интерес. Казалось бы, «Клондайк» для министерства образования и в целом государственной системы, которая должна поддерживать красивое, доброе, вечное. Но деньги на «Заповедник» были собраны с помощью краудфандинга. Это очень здорово. Это очень странно.
Федор Морозов