Слава «Гарри Поттера» долгие годы не дает спать спокойно американским кинодеятелям. В погоне за признанием и финансовым благополучием кинематографисты компании Universal достали с полки классику американской литературы – «Дом с часами на стене» Джона Беллэрса. Смахнув пыль с книги для подростков 1973 года, сценаристы принялись ваять из нее очередной шедевр для большого экрана. Результат получился довольно противоречивым, хотя многие критики изначально прочили фильму будущее «Поттерианы». Справедливости ради отмечу, что первая книга Джоан Роуллинг «Гарри Поттер и философский камень» была опубликована в 1997-м, так что приключения мальчика-волшебника появились у Беллэрса 24 годами ранее.
События фильма происходят в 1948 году. В центре сюжета - мальчик 10 лет Льюис (Оуэн Ваккаро). Потеряв обоих родителей в автокатастрофе, он переезжает в огромный странный дом своего дяди Джонатана (Джек Блэк) и его подруги Флоренс Циммерман (Кейт Бланшетт). Дом наполнен тикающими часами, необычными предметами, зловещими куклами, по ночам хозяин бродит по дому, и вокруг слышатся странные звуки.
Все, что Льюис знал о дядюшке, это то, что он имел плохие привычки - злоупотреблял алкоголем, курил и играл в покер. На самом деле Джонатан Барнавельт оказался чудаковатым волшебником, который в какой-то момент решил обучить своего племянника премудростям колдовства. В доме отсутствуют какие-либо правила и всегда есть печенье с шоколадом - идеальное детство в представлении детворы. В дальнейшем дядя Джонатан вводит единственное правило в духе известного библейского сюжета с запретным яблоком - ни при каких обстоятельствах не открывать один-единственный ящик. Нетрудно догадаться, что правило было нарушено, а последствия оказались устрашающими.
Режиссером картины выступил Элай Рот, бюджет ленты составил $42 млн. Видно, что режиссер постарался на славу, а деньги потрачены не зря: здесь и шикарный визуальный ряд, и занятная (местами нелогичная) сюжетная линия, и уверенная игра Кейт Бланшетт в роли доброй ведьмы Мисс Циммерман, и харизматичный Джек Блэк, сыгравший дядю Джонатана, а также много волшебства и забавных моментов.
Смотрится фильм легко, но почему-то не покидает ощущение дежавю. На протяжении просмотра фильма возникает ряд отсылок к другим кинематографическим шедеврам. Самые явные из них – это, конечно, история сироты-волшебника и говорящие зеркала («Гарри Поттер»), огромный странный дом с часами, от которого веет тайной и мистикой («Дом странных детей Мисс Перегрин»), ожившие тыквы и кладбище («Кошмар перед рождеством»), попытка призраков выселить из дома живущих хозяев («Битлджус»), воскрешение из могил («Возвращение живых мертвецов»), наступление демонов («Вий»), превращение взрослого в младенца («Загадочная история Бенджамина Баттона»), обрушающийся пол в духе «Индианы Джонса», спасение всего человечества (огромный список лент) и многое другое.
В конце зрителей ожидает хэппи-энд и странное послевкусие от того, что вроде бы все есть, но чего-то не хватает - отсутствует некий секретный ингредиент, который бы связал всю историю воедино. В целом, картина достойная и стоит того, чтобы ее посмотреть. Достаточно просто сесть перед экраном, отключиться от мирских дел, и вы разом окажетесь на 105 минут в захватывающей мистической сказке.
Сабитова Ольга