«Поиск» – это первая полнометражная работа режиссера Ануша Чаганти, который раньше работал в Google и занимался только роликами, хотя и отметился несколькими короткометражками. Как видно по итогу просмотра фильма, неопытность вовсе не помешала молодому дарованию создать не просто добротное произведение, а картину, которая расширила рамки юного жанра «жизни на экране» и заставила задуматься о формулировке screenlife 2.0.
Продюсером фильма, к слову, стал Тимур Бекмамбетов, который и является создателем жанра screenlife. Суть жанра в том, что повествование ведется в пространстве компьютерных мониторов и мобильных девайсов. В отличие от пионера жанра – хоррора «Убрать из друзей», в «Поиске» «точка зрения» расширяется до телевизионных камер и камер слежения. Кроме того, камера может перемещаться, менять фокус и выделять важные детали. Либерализация правил игры идет конечному продукту только на пользу, приближая зрителя к происходящему и помогая сосредоточиться на содержании, а не на форме.
По сюжету, отец-одиночка Дэвид Ким (Джон Чо) после смерти любимой жены воспитывает дочь Марго, и, несмотря на беззаветную к ней любовь, постепенно теряет с дочерью связь. И все потому, что они совершенно по-разному переживают смерть самого близкого человека. Дэвид не решается говорить с дочерью о смерти жены, а Марго отчаянно нуждается в том, чтобы папа понимал, насколько она разбита смертью матери. В один далеко не прекрасный день девушка при странных обстоятельствах исчезает, напоследок попытавшись, но так и не дозвонившись до отца.
Дэвид переворачивает вверх дном Интернет, взламывает соцсети дочери, с пристрастием допрашивает всех, кто хоть как-то контактировал с Марго и выясняет, что совсем ничего не знал о ее жизни, как, собственно, и все остальные.
Следует отметить, что «Поиск» – это, по большому счету, фильм одного актера. И актер это неожиданный – Джон Чо, который известен в основном комедийными ролями. Сам Бекмамбетов говорил про актера, что «он вывел фильм из чернушной социальной драмы в развлекательный жанр». Однако что именно имел здесь продюсер, непонятно, ибо Джон Чо блестяще справился именно с серьезной драматической задачей, заставив зрителя полностью проникнуться всем спектром эмоций настоящего отца: постепенно нарастающая паника, мрачная решимость, судорожные изыскания, обреченность и боль потери столь отчаянная, что не разделить ее с героем просто невозможно. Очень быстро зритель начинает плотно ассоциировать себя с Дэвидом Кимом и переживать за Марго так же сильно, как и он сам, вместе с ним искать пропавшую девушку.
Комедийной составляющей в фильме практически нет, и она была бы здесь остро излишней. Сценарий умело швыряет зрителя от трогательных семейных воспоминаний к непреодолимому ощущению беды, от временного облегчения к пугающему непониманию, от безысходного ступора к поистине хтоническому ужасу.
Весь фильм полностью лежит в киберпространстве и принадлежит ему – зритель видит мир через черное зеркало экрана. При этом «Поиск» – это нисколько не ода времени и не исследование влияния гаджетов и соцсетей на нашу жизнь. Здесь принимается в качестве аксиомы, что все эти вещи уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и бессмысленно выяснять, насколько они важны, как глубоко мы в них погрязли и сможем ли обойтись без них.
Однако по просмотру не может не возникнуть некое безотчетное беспокойство по поводу того, что, по большому счету, вся жизнь человека может заключаться в том или ином взаимодействии с различными экранами и устройствами. Кажется, отними их – и самого человека не останется. И в этой парадигме лицемерие, жестокость и безразличие в сети не выглядит таким уж чудовищным, ведь целый пласт людей уже существует в другой реальности и практически перестал взаимодействовать с «оффлайном».
Помимо превосходной актерской игры, выдающегося саспенса и резкого эмоционального накала «Поиск» отличается на редкость добротным и напряженным сюжетом, который несколько раз переворачивает все происходящее с ног на голову. Принято говорить о типе фильмов «с неожиданным финалом». Эту картину нельзя поставить в один ряд с ними уже просто потому, что качественных неожиданностей несколько, и каждая из них не просто меняет ткань повествования, но даже преобразует его настолько, что сам фильм после тяготеет к другому жанру. Но более об этом ни слова, поскольку это будет ужасный и непростительный спойлер.
P.S. Настоятельно рекомендовано к просмотру родителям и дедушкам-бабушкам, которые не слишком хорошо понимают, что такое Интернет, каков виртуальный мир и на что способны гаджеты.
Федор Морозов