Картина с самого начала воспринимается как грубоватая и довольно пошлая отсылка к оскароносному творению Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера».
В этом фильме режиссер с азартом продолжил использовать детище своего отца Джима Хенсона – «Маппет-шоу». И, к слову, не в первый раз, ведь начал он эту тему еще в 1992-м, когда снял «Рождественскую сказку Маппетов», а затем «Остров сокровищ Маппетов» и сериал «Маппеты». Однако в этот раз все происходит совершенно по-другому, даже учитывая, что и аутентичное шоу про Маппетов детским назвать нельзя. В «Игрушках для взрослых» Хенсон втаптывает в грязь стереотипное и одномерно-детское представление о куклах в целом и о Маппетах в частности.
Дело происходит в «городе ангелов» – Лос-Анджелесе, вернее, в его альтернативной версии, где люди живут бок о бок с куклами, которых многие (вернее, почти все) считают существами второго сорта. Основной сюжет вращается вокруг двух героев. Первый – тряпичный детектив Фил Филипс, некогда бывший первой куклой, которая сумела стать полицейским. Однако перспективный коп проштрафился на задании, выстрелив в преступника-куклу и промахнулся. В результате погиб случайный тряпичный прохожий, и полицейские-куклы были навсегда дискредитированы, а сам Филипс стремительно опустился на социальное дно.
Второй герой, точнее, героиня – его бывшая напарница Конни Эдвардс (Мелисса Маккарти), которая в ходе того самого задания серьезно пострадала, и ей в спешке пересадили кукольную печень. В результате масштабная полис-вуман подсела на сладкое как на наркотик, а также «затаила некоторое хамство» на бывшего напарника, сыграв не последнюю роль в том, что его выставили из полиции. Однако когда в городе начинается череда жестоких и загадочных убийств бывших звезд популярного кукольного ситкома, Филипсу и Эдвардс – кукле и человеку – приходится объединить усилия, чтобы вычислить жестокого серийного убийцу.
Красной линией в фильме проходит тема дискриминации. Несмотря на максимальную несерьезность и гипертрофированность подачи этой проблемы, пренебрежение, унижения и насилие в отношении кукол неплохо иллюстрирует нынешнее состояние общества, где даже в политкорректных западных странах расовая, сексуальная, религиозная и прочая дискриминация никуда не делась. Никем не воспринимаемые всерьез куклы отчаянно пытаются найти свое место в жизни, любят, страдают и поддаются тем же порокам, что и люди (и намного хлеще). Они пытаются жить полной жизнью, поднимаются на вершины славы и скатываются на дно, сходя с ума в грязных клоаках. Однако вся серьезность поднимаемых проблем вдребезги разбивается о кукольный антураж, который делает даже сцены и диалоги, претендующие на трогательность и сентиментальность, бессмысленными и несколько пошлыми.
Также в фильме можно проследить темы несчастной любви, детских травм, приведших к непоправимым последствиям, преданной и потерянной дружбы, погибшей мечты и растоптанных надежд, интриг, бюрократизма, а также алкоголизма, наркомании, проституции и прочих неприглядных сторон человеческой жизни, которые, казалось бы, существуют в параллельных реальностях с кукольной темой.
Однако у фильма есть как минимум одно несомненное преимущество – главная «человеческая» героиня Мелиссы Маккарти. По выражению создателей сериала, Маккарти – «действующая королева комедии», и с этим трудно поспорить. Пригласить ее в этот фильм было отличным и весьма выигрышным решением, ведь изначально эту роль предлагали другим актрисам. Даже в подпольной компании преступников-кукол она вовсе не выглядит чуждо или неуместно. Скорее, напротив – в своей уморительной и непринужденной манере она превращает окружающий ее тряпичный паноптикум в антураж, где на кого-то кроме нее смотреть практически бессмысленно. И все это она умудряется проделывать с не более чем средним и не особенно раскрытым персонажем.
Стоит отметить и игру Майи Рудольф в роли секретарши детектива Филипса Бабблс. Недалекая, но вполне себе очаровательная секретарша, которая обнаруживает чудеса преданности и решительности при более чем пугливом характере, надо признать, смотрится рядом с персонажем Маккарти гораздо уместнее, чем главный герой.
Нужно признать, что комедия получилась, пожалуй, излишне американской. В российском менталитете не заложено практически никакого особого отношения к «Маппет-шоу», если о нем и слышали, то вряд ли многие видели. В то же время для зрителей в США все происходящее наверняка выглядит так же, как для нас курящие и пьющие Филя со Степашкой – дерзко, провокационно, с долей ностальгии, и на контрасте наверняка довольно забавно. Как картину воспримет российский зритель – время покажет.
Федор Морозов