Напомним, Наталья Вязигина, директор одного из предприятий-резидентов индустриального парка в Зеленодольске – НПО «Элком» – обозначила проблему отсутствия льгот для резидентов индустриальных парков. Она сообщила нашей редакции, что пока просто не может участвовать в госпрограммах. И все же, помимо программ поддержки, связанных с риском дополнительной закредитованности компаний, резонно было бы продумать дополнительные налоговые льготы для парков и их резидентов.
Сергей Маслехин, генеральный директор компании «Верное решение», пояснил нашему изданию ситуацию с налогами и налоговыми льготами для управляющих компаний и их резидентов:
– Арендная плата за землю и налог на землю напрямую зависят от решения Совета муниципалитета, совета депутатов. По «Новой Туре», к примеру, местной администрацией было принято решение обнулить налог. Налог на недвижимое имущество регулируется татарстанским законом. Преференции могут быть у тех промплощадок, которые созданы по решению правительства, а таких в РТ, по моим сведениям, лишь несколько: промпарк «Чистополь», индустриальный парк «Алабуга-2. Нефтехимия», Технополис «Химград» и КИП «Мастер». Все остальные создавались по решению не правительства, а, например, Совета депутатов или по распоряжению исполкома. Если мы говорим о частных парках, то это могла быть инициатива девелоперской компании.
Сейчас такие парки, как «М-7», «Тюлячи», «Сокуры», работают над тем, чтобы у них были те же привилегии, что и у созданных по решению правительства. Пока же они платят налог на недвижимость по полной программе – по среднегодовой стоимости недвижимости. Но это можно отрегулировать. Есть возможность снизить налог на имущество управляющих компаний. Например, предлагается следующая формулировка подпункта 2) пункта 2.1 статьи 3 Закона Республики Татарстан «О налоге на имущество организаций» (в ред. от 22.12.2017 № 97-ЗРТ):
Статья 3. Налоговые льготы
2.1. Налоговая ставка в размере 0,5 процента устанавливается на имущество:
2) технопарков (индустриальных, промышленных, агропромышленных парков), инновационно-технологических центров, созданных в соответствии с решениями органов местного самоуправления, правительства Российской Федерации или Республики Татарстан, в рамках частных инициатив для реализации инновационных проектов, предназначенное для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование при условии прохождения процедуры аккредитации органа исполнительной власти субъекта РФ или федерального органа власти и включения данного технопарка, индустриального, промышленного, агропромышленного парка, инновационно-технологического центра в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ или федерального органа власти.
Нужно это вынести на обсуждение в Госсовете Татарстана.
Есть возможность снизить налог на имущество управляющих компаний до 0,1% и ставку налога на прибыль до 15,5% в том случае, если ИП будет включен в ежегодный инвестиционный меморандум РТ, а также будет подписано соглашение с Минэкономики о реализации этого приоритетного инвестпроекта. Заключить его – дело реальное. Но необходимо подготовить документацию по требованиям Постановлений КМ РТ №284 и №377 – это сложная и недешевая процедура. Поэтому предлагается включить часть списка аккредитованных (при каком-либо органе государственной власти, например, Министерстве экономики РТ или Министерстве промышленности РФ) индустриальных парков и промышленных площадок в перечень «приоритетных инвестиционных проектов» и в инвестиционный меморандум РТ – тогда вышеуказанные льготы будут доступны управляющим компаниям ИП и их резидентам.
«Отсутствие льгот – общая проблема большинства индустриальных парков республики», – констатировал директор Индустриального парка «М-7» Валерий Бригаднов. – Вначале льготы обещали всем паркам. Мы создаем рабочие места, привлекаем инвестиции, но налоговая нагрузка ложится большая, в общем порядке. А ведь, к примеру, наш парк – частный! Он создавался и продолжает развиваться без каких-либо государственных вливаний. В этом, безусловно, много плюсов, но в условиях, когда по соседству создаются объекты индустриальной недвижимости с серьезными налоговыми преференциями, для нас принципиально необходимы равные условия, чтобы мы могли местным производителям предлагать не менее интересные условия, нежели те, что предложены зарубежным инвесторам в ТОСЭРах, ОЭЗ или парках с государственным участием. Это вопрос о том, насколько местный производитель сможет конкурировать по цене будущей продукции, по работоспособности предприятий и другим факторам. Нужно также учитывать, что парки заполняются резидентами постепенно, но налоги нам выставляют так, будто мы пользуемся всеми ресурсами сразу, на всей территории парка.
Роза Ибрагимова