Тенденция первая – ретейл-парки
Если торговый центр объединяет игроков рынка розничной торговли одним помещением, то ретейл-парк – одной парковкой, по которой можно удобно перемещаться от магазина к магазину. Особенности формата позволяют существенно экономить на аренде, следовательно, привлекать покупателей низкими и очень низкими ценами. Идея зародилась примерно 30 лет назад, первыми торговыми площадками в рамках формата стали помещения разорившихся заводов. Потом заводы закончились, и помещения стали строить с нуля. Постепенно невзрачные и не обремененные дизайном зоны стали облагораживать, делая все более приятными и доступными для посетителей.
В России формат пока только начинает приживаться, зачастую скрещиваясь с привычными форматами. Инвесторы не спешат вкладываться в новинку - сомневаются и опасаются. А зря, считает спикер Саша Лукич – управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects (Москва). В Европе формат распространяется стремительно. Так, например, во Франции (лидере рынка) по такому принципу введено 54% процента новых площадей, а в Германии ретейл-парки уже занимают аж 8,5 млн кв. метров.
Тенденция вторая – эстетика на всех уровнях
Грамотный подход к уборке помещений обеспечивает не только эстетичный внешний вид торгового центра, но и делает сам процесс наведения чистоты приятным для глаза посетителя. Тем более, с помощью современных технологий клининга можно минимизировать риск травм для тех, кто не внял должным образом предупреждению «осторожно - мокрый пол».
Кстати, по словам Павла Кравченко, заведующего сектором региональных продаж отдела страхования гражданской ответственности СПАО «Ингосстрах» (Москва), добиться компенсации морального и прочего вреда за травму, полученную в результате падения на мокром полу или столкновения со стеклянной дверью, не так уж и сложно. Поэтому подобные судебные иски - тоже своего рода тенденция.
Кроме того не выходит из моды русское «авось», поэтому нередки случаи, когда максимальная страховая выплата в разы меньше реального убытка. Павел Кравченко привел в пример случай, когда в результате пожара площадью всего 5 квадратных метров стало непригодным к использованию и, следовательно, дальнейшей продаже имущество примерно на 150 миллионов, из которых страховка покрыла только 10.
Тенденция третья – думать о покупателе
Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty, приводит следующий пример:
- Идет покупатель с тяжелой тележкой из крупного дискаунтера, а на пути у него с одной стороны – неизвестная бургерная, а с другой автозапчасти. Ни то, ни другое его в данный момент, очевидно, не заинтересует. Давайте лучше придумаем, как задержать покупателя на этом пути, предложим то, чем он, даже загруженный покупками, сможет заинтересоваться.
Также спикер подчеркнула важность регулирования потока покупателей и обеспечения доступности магазинов. Например, для магазина детских товаров на втором этаже или выше важна близость грузового лифта, чтобы маме с коляской можно было легко туда подняться.
Тенденция четвертая – креативный подход
Также Виталия Львова поделилась примерами, когда при минимальном уровне бюджета и максимальном уровне креатива были достигнуты впечатляющие результаты.
Так, в торговом центре в Архангельске толпа
фанатов приветствовала поп-звезду организованным с помощью фан-клуба флешмобом - танцем под одну из
песен гостьи. «Просто так» приехать звезда соглашалась только за сумму,
сравнимую с ценой квартиры в регионе. А флешмоб помог снизить гонорар до вполне
приемлемых для организаторов визита размеров.
Тенденция пятая – развлечения для всех
Если раньше такие развлекательные объекты в торговых центрах, как, например, детский лабиринт, считались необычной «фишкой», то сегодня иметь подобную площадку – уже правило хорошего тона, считает руководитель проектов «ГОУ ПАРК» (Москва) Алексей Гуров. Удивлять все более требовательную публику он предложил организованными непосредственно в помещении торгового центра (или рядом с ним) захватывающими дух аттракционами, где полноценно развлечься могут посетители, относящиеся практически ко всем возрастным категориям.