Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Будущее наступило: камеры Таттелеком за доли секунд распознают лица

Будущее наступило: камеры Таттелеком за доли секунд распознают лица
Фото: www.pexels.com

Сегодня никого не удивляет обилие видеокамер в магазинах, торговых центрах, социальных объектах и даже дворах спальных районов. «Всевидящее око» постоянно все фиксирует и зачастую приходит на помощь. Благодаря записям с камер видеонаблюдения можно отследить преступников или выстроить картину ДТП. Но прогресс не стоит на месте - системы наблюдения шагнули далеко вперед и даже могут уже предотвратить правонарушения

В конце 2017 года Министерством внутренних дел по Республике Татарстан была утверждена концепция аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Так, на центральных улицах города, во дворах жилых домов и подъездах, на прилегающих к детским садам и школам территориях появились системы видеонаблюдения. Таттелекомом установлено 1300 видеокамер, бесперебойно обеспечивающих безопасность горожан. Записи с видеокамер круглосуточно доступны в онлайн-режиме в высоком разрешении на серверах единого центра мониторинга.

Для усиления безопасности Таттелеком также устанавливает систему облачного видеонаблюдения «Безопасный двор». Благодаря этой работе под наблюдением правоохранительных органов находится около 3500 жилых домов. Наблюдение ведется почти десятью тысячами видеокамер. Таттелеком предоставляет возможность как онлайн-доступа к видеокамерам, так и хранения видеоархива на облачных серверах компании. 

Клиенты домашнего интернета и телевидения Таттелеком имеют доступ к просмотру и архиву прямо из личного кабинета.

Система распознавания лиц

Сегодня в рамках развития проекта Таттелеком предлагает внедрять и развивать новые технологии. Речь идет о системе распознавания лиц. Новая система видеоаналитики и верификации лиц – NtechLab, сейчас активно тестируется в Альметьевске.

Система распознавания лиц способна обработать 1 млрд фотографий всего лишь за считанные секунды.

Видеокамеры, установленные в общественных местах, беспрестанно фиксируют людей, их лица. Более 25 Гбит/с видеотрафика поступает на серверы Таттелеком. Далее система анализирует полученные с видеокамер данные и сверяет с существующей базой данных. Программа позволяет в считанные секунды проанализировать данные, сверить более миллиарда фотографий и просигналить, если на экране - предполагаемый правонарушитель. Всего за несколько недель система уже показала себя: благодаря системе распознавания лиц задержаны шесть правонарушителей.

– С помощью системы распознавания лиц в Альметьевске удалось задержать шестерых подозреваемых в преступлении, – поясняет первый заместитель начальника Альметьевского филиала ПАО «Таттелеком» Артем Надин. – Работает все просто: человек пришел в торговый центр, установленная там система наблюдения проанализировала его, сверила с базой данных и фотографий. В сервисном центре появился сигнал «правонарушитель найден», и на выходе из торгового центра его уже дожидалась полиция.

Система запрограммирована таким образом, что детектор определяет появление в кадре человека и оповещает об этом оператора, система отличает его от любого другого объекта. Также трекер позволяет проследить за передвижениями объекта и установить направление его движения. Причем базовый детектор не перестает отслеживать передвижение в кадре даже в условиях тряски и в процессе движения поворотной видеокамеры. Система также может фиксировать пересечение прямой линии в выбранном направлении, вход и выход объекта из указанной зоны, производить фиксацию времени пребывания объекта на территории, информировать об оставленных или исчезнувших предметах на объектах.

Более того, видеокамеры с возможностью распознавания лиц ничем не отличаются от традиционных камер и могут быть установлены в любой точке.

Успешная реализация подобной системы распознавания лиц продемонстрирована во время футбольного матча между сборными России и Бразилии в марте 2018 года. В список мониторинга было включено около 20 тысяч фотографий – лиц, которым запрещено посещение спортивных мероприятий. Во время проведения матча система выдала в общей сложности 49 уведомлений на основании сравнения лиц посетителей с базой.

Как это работает?

Искусственный интеллект практически невозможно обмануть. Созданные алгоритмы анализируют параметры лица человека по ключевым показателям.

Программа выделяет около ста показателей, характеризующих лицо человека, и при этом не изменяемых при помощи грима или парика. Эффективность составляет до 90%.

Именно поэтому обмануть систему не получится, даже если надеть очки, шапку, замотаться в шарф, отрастить бороду или усы. Зимой это особенно актуально - в верхней одежде человека практически невозможно узнать. С помощью специального прописанного алгоритма искусственных нейронных сетей программа определяет малейшие сходства. Эффективность составляет до 90%.

Еще одно преимущество новой системы – программа может анализировать все доступные ресурсы. Таким образом, анализируются не только загруженные базы данных, но и социальные сети. Так, по не совсем качественному фото за считанные секунды можно узнать о человеке практически все.

Благодаря этой возможности системы уже был пойман злостный нарушитель. Анализируя данные, программа выявила страничку злоумышленника в соцсетях, по данным из которой и нашли нарушителя.

Где это работает?

Помимо работы в интересах правоохранительным органам, система распознавания лиц может быть задействована и в других сферах.

С помощью системы распознавания лиц может быть организована пропускная система в государственных и финансовых учреждениях. Что особенно важно для родителей - фотографии детей и членов их семей могут быть загружены в систему видеонаблюдения на входе в школы, детские сады и детские спортивные учреждения. И тогда уже программа решит - открывать посетителю двери или нет.

Как уже показала практика, система распознавания лиц будет успешно работать и во время спортивных мероприятий. В Татарстане, где ежегодно проходят десятки международных соревнований, контроль правопорядка на спортивных объектах должен осуществляться на высоком уровне.

Следующий шаг в развитии системы интеллектуального видеонаблюдения – видеоаналитика. Таттелеком открывает для ретейлеров новые возможности контроля очередей. Зачастую покупатели высказывают недовольство большими очередями в кассовых зонах магазинов. Видеоаналитика позволяет осуществлять до восьми зон детекции на одну камеру и отправлять уведомления на электронную почту о месте и длительности очередей. Эта возможность особенно актуальна, поскольку около 80% руководителей офисов и точек продаж не признают факт наличия недопустимо больших очередей.

Возможности видеоаналитики востребованы и в сфере пассажирских перевозок. Благодаря видеонаблюдению можно проанализировать пассажиропоток и при необходимости ввести дополнительные маршруты (или вывести из эксплуатации невостребованные).

Видеофиксация стала неотъемлемой частью нашей жизни: видеонаблюдение приходит на помощь и в бизнесе, и в частной жизни. Будущее – за искусственным интеллектом, видеокамерами, анализирующими действительность, и системами, предлагающими готовые решения. И это будущее уже наступило.

Контакт-центр для корпоративных клиентов круглосуточно: 843 238 0000

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий