Помимо главы Татарстана, представленные проекты оценивали: министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, управляющий партнер Фонда Прямых Инвестиций Руслан Халилов, а также опытные предприниматели и бизнесмены.
«Фабрика предпринимательства» стартовала в 2014 году для того, чтобы воспитать новое поколение бизнесменов и научить людей воплощать в жизнь свои идеи. За все время существования участниками образовательного проекта стали 3,2 тыс. человек, запущено 800 бизнес-проектов. В«Фабрике» приняли участие 250 наставников и свыше 200 партнеров. Как рассказал в кулуарах мероприятия Фарид Абдулганиев, подобную идею подхватили и в других регионах страны – в Дагестане, Новгородской, Кировской и Тульской областях. По словам министра, это напрямую свидетельствует о том, что проект состоялся.
Всего в мероприятии, посвященном подведению пятилетних итогов образовательного проекта, приняли участие более 300 начинающих и опытных предпринимателей. Там же организовали и масштабную выставку, где молодые бизнесмены смоли презентовать десятки своих работ. Была представлена гончарная, ювелирная, столярная, пищевая продукция, одежда, сувениры, технические решения и многое другое. Рустам Минниханов ознакомился со всеми представленными на выставке проектами, выслушал пожелания предпринимателей и обсудил с ними возможные меры поддержки некоторых наиболее перспективных идей.
К слову, президент Татарстана пообещал прямую финансовую поддержку одному из самых юных участников проекта – 13-летнему школьнику по имени Данияр, который организовал собственную сыроварню и научился производить два вида сыра. Школьник презентовал свою сыроварню в числе семи проектов, создатели которых получили шанс выступить с презентацией и предложить представителям власти, а также крупным бизнесменам в режиме реального времени оценить инвестиционную привлекательность своих бизнес-концепций. В числе таких проектов ювелирная мастерская, школа художественной гимнастики, конеферма и другие. Лучшим среди проектов была признана упомянутая сыроварня – ее сочли инвестиционно привлекательной единогласно. Данияр получил в подарок ноутбук, а президент Татарстана пообещал обеспечить школьнику 200 тыс.рублей на развитие бизнеса и покупку оборудования.
К слову, он был не единственным школьником на презентации – свой проект по SMM представила 16-летняя Регина Сайфуллина. Она рассказала, что собрала команду новичков и самостоятельно обучила ее SMM, так что теперь коллектив занимается «упаковкой» и продвижением брендов в социальных сетях, сотрудничает с лидерами мнений и выстраивает рекламные компании. На презентации школьница объяснила, что ее главная цель на данный момент – не столько инвестиции, сколько доступ к большим проектам. Этой участнице татарстанский лидер также пообещал содействие.
– Я сразу сделаю у вас заказ. В социальных сетях надо уметь присутствовать, и то, чему вы обучаете, это хорошо, – похвалил инициативную девушку президент и предложил организовать своеобразный мастер-класс по SMM для чиновников республики, и для самого Минниханова в том числе. – Это хорошая реклама для вас, и нам будет польза.
В течение короткого времени ознакомившись с большим числом разнообразных проектов, Минниханов раздал подчиненным ряд поручений с тем, чтобы перспективные молодые люди могли получить со стороны республиканских властей помощь и поддержку.
В ходе обсуждения проектов президент подчеркнул, что создание своего бизнеса – ответственный шаг, который нужно тщательно просчитывать и не допускать легкомысленного отношения. Он также отметил роль «Фабрики» в деле воспитания предпринимательского духа у молодежи. Минниханов заострил внимание на том, что в этом процессе участвуют и школьники – «это очень положительная тенденция». Поэтому, по его мнению, имеет смысл уже в школах начать давать детям необходимые знания и навыки для развития предпринимательства.
Федор Морозов