Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Цифровизация промышленности для конкуренции с миром

Цифровизация промышленности для конкуренции с миром
Фото: Федор Морозов

Два зама премьер-министра Татарстана – о новых технологиях как акселераторе развития инновационного бизнеса и о мерах господдержки, которая позволит предприятиям и промышленности совершить технологический скачок

Вчера в IT-парке прошло расширенное заседание совета Ассоциации предприятий и промышленников РТ, участники которого подняли проблемы и задачи цифровой трансформации промышленности республики. Основными спикерами встречи стали два заместителя премьер-министра РТ – главы республиканских Минсвязи Роман Шайхутдинов и Минпромторга Альберт Каримов, которые предсказуемо назвали одними из главных драйверов развития цифровизации промышленности господдержку и национальные проекты.

В частности, говорили о программе «Цифровая экономика РФ», разработанная и утвержденная правительством России в 2017 году. Она направлена на формирование условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для развития высокотехнологичных бизнесов для создания «экономики данных». Подробнее о программе и роли в ней Татарстана рассказал Роман Шайхутдинов.

Он отметил, что нынешние меры поддержки в программе меняются, и теперь деньги «доносятся» не до субъектов РФ, а до конкретных промышленных предприятий. У программы есть пять основных направлений: развитие технологий, востребованных обществом и бизнесом; формирование научного фундамента; поддержка российских технологических лидеров; поддержка проектов по цифровой трансформации всех отраслей; стимулирование цифровизации в регионах.

Шайхутдинов подчеркнул, что данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Также он заострил внимание на том, что конкуренция не ограничивается пределами РФ - сегодня предприятиям необходимо быть конкурентоспособными в рамках мирового рынка.

Министр обозначил глобальные вызовы «цифровой экономики»: четвертая промышленная революция; международные рейтинги цифрового развития; развитие сквозных технологий; мировая цифровая конкуренция; рост ВВП за счет цифровизации.

– Сама по себе «цифровая экономика» не существует, это не новый ее вид. Это ровно та же самая экономика, только с большим объемом использования данных, которые создают новые возможности для синергетических эффектов. Их можно очень просто определить как два направления – мы либо меньше тратим, либо больше зарабатываем. Грубо говоря, повышаем эффективность. Можно выделить еще одно «поднаправление» – это новые рынки. Например, компании, которые генерируют данные, могут ими делиться или продавать –это и есть новый рынок.

Каждая страна конкурирует с другими с помощью своих собственных наработок, и в России это пяить основных заделов: распределенная система инжиниринговых центров и технопарков, сильная фундаментальная научная база, высокий потенциал и большой объем рынка, человеческий капитал, а также инфраструктура поддержки IT-компаний.


 

Не цель, а средство

– В стране необходимо что-то делать. Просто продолжать плыть по течению, как это сейчас происходит, абсолютно неправильно, – посетовал Шайхутдинов.

Основным инструментом создания «цифровой экономики» являются так называемые «сквозные технологии» – то есть те, что оказывают влияние на все отрасли экономики и рынки. Среди таких технологий большие данные (bigdata), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.

– То предприятие, которое будет использовать все эти технологии, имеет шанс наибольшего успеха в цифровизации собственного производства, рынков сбыта, взаимодействий с поставщиками, подготовки кадров и, в конечном счете, привлечения средств от федерального бюджета и инвесторов.

Он также обозначил рекомендуемые шаги для цифровизации промышленности. Во-первых, необходимо определить так называемого Chiefdigitalofficer (CDO, сотрудник не ниже уровня начальника управления, ответственный за цифровизацию) на каждом крупном промпредприятии. Далее следует подготовить стратегию, план мероприятий и проектов.

– Я готов встретиться с каждым из предприятий и, узнав, чем они занимаются, поделиться идеями. У нас есть банк идей, который мы могли бы подключить для решения каких-то задач, – отметил Шайхутдинов, подчеркнув важность регулярного взаимодействия с органами государственной власти РТ по вопросам цифровизации.

Важным этапом он также определил проведение промышленных хакатонов для выявления перспективных инициатив цифровизации.

– Хакатон – это возможность для промпредприятия получить доступ к тому или иному решению технических задач. Какой-то промышленный заказчик или группа заказчиков формулирует проблемы – ряд кейсов, которые требуется решить технологически. Привлекают молодых специалистов, назначается награда, и затем происходит отбор. Часто в процессе взаимодействия происходит «перекрестное опыление» идеями, появляются новые связи.

– Не думайте, что внутри предприятие сможет все сделать само. Это невозможно. Всегда лучше привлекать идеи, проводить хакатоны, и развивать свои компетенции. Иногда нетривиальные подходы помогают совсем по-другому посмотреть на вещи, – резюмировал министр.

 

На каждого свои инструменты

Альберт Каримов в свою очередь объяснил, что цифровая промышленность является главным инструментом повышения производительности труда и роста конкурентоспособности производства для практически любого промпредприятия и в любых отраслях промышленности.

– Мы подходим к тому этапу, когда от обоснования, разъяснения и понимания того, чем является цифровая промышленность, мы должны переходить к внедрению конкретных проектов. Тем более, что на сегодняшний день у нас имеются все инструменты.

В качестве примера применения перспективных технологий они привел несколько компаний, которые работают или посещают Татарстан по приглашению властей республики. В частности, он упомянул небольшую немецкую компанию, которая оцифровывает старые фрезерные станки, которые могут работать еще 20-30 лет, и оснащает их датчиками. Благодаря этому можно легко отслеживать загрузку, мощность и выработку станков, координировать распределение заказов внутри цеха и даже предугадывать, где потребуется предупредительный ремонт. К слову, аналогичная идея звучала на прошедшем недавно KazanStartupWeekend.

Также он привел в пример один из российских мясоперерабатывающих заводов в Подмосковье, где применяется беспилотная техника транспортеров, и происходит беспроводной обмен данными между устройствами. Благодаря этому вместо 700 человек, изначально запроектированных для выработки продукции, там работают 150.

– Там, где появляется спрос, появляется и предложение. В Татарстане тоже есть системные интеграторы и разработчики различных новых платформ.

Он подчеркнул, что предприятия любого масштаба могут найти подходящие для себя инструменты цифровизации для повышения конкурентоспособности. К тому же республика наряду с федеральными властями всесторонне поддерживает такие порывы бизнеса.

По его словам, сейчас есть множество инструментов поддержки и их количество будет увеличиваться. Один из основных – это Фонд развития промышленности, который предлагает восемь программ финансирования, в том числе одно, специально предназначенное для цифровизации промышленности, в рамках которого выделяется финансирование в виде займа под 1% годовых.

– Будут дополнительные программы, которые будут реализоваться через Минпромторг России, где создан соответствующий цифровой департамент. Кроме того, реализуются различные инструменты в рамках нацпроектов – ключевой из них, конечно, «Цифровая экономика». Кроме того, инструменты по поддержке таких проектов есть еще как минимум в двух нацпроектах. Один из них – по повышению производительности труда, в котором республика уже участвовала. Сейчас он стал одним из 12 федеральных приоритетных проектов на ближайшие пять лет, в рамках которого также разрабатываются различные инструменты. Сейчас проект на стадии согласования в Правительстве РФ. Вторая программа – это поддержка развития экспорта. Программа в общей сложности предусматривает порядка 1 трлн рублей финансирования до 2024 года. Татарстан, безусловно, в этих проектах будет участвовать.

В качестве предварительных целей, на которые ориентируется Татарстан в рамках развития «цифровой экономики» он обозначил ориентацию на рост объема несырьевого неэнергетического экспорта. На сегодняшний день из 13 млрд долларов общего объема экспорта РТ свыше 3 млрд – это несырьевой неэнергетический экспорт, и этот объем планируется удвоить до 2024 года за счет экспорта предприятий республики.

 

Федор Морозов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий