Казань,13 Декабря, Четверг $ 66.42 € 75.22
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Цифровизация промышленности для конкуренции с миром

Цифровизация промышленности для конкуренции с миром
Фото: Федор Морозов

Два зама премьер-министра Татарстана – о новых технологиях как акселераторе развития инновационного бизнеса и о мерах господдержки, которая позволит предприятиям и промышленности совершить технологический скачок

Вчера в IT-парке прошло расширенное заседание совета Ассоциации предприятий и промышленников РТ, участники которого подняли проблемы и задачи цифровой трансформации промышленности республики. Основными спикерами встречи стали два заместителя премьер-министра РТ – главы республиканских Минсвязи Роман Шайхутдинов и Минпромторга Альберт Каримов, которые предсказуемо назвали одними из главных драйверов развития цифровизации промышленности господдержку и национальные проекты.

В частности, говорили о программе «Цифровая экономика РФ», разработанная и утвержденная правительством России в 2017 году. Она направлена на формирование условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для развития высокотехнологичных бизнесов для создания «экономики данных». Подробнее о программе и роли в ней Татарстана рассказал Роман Шайхутдинов.

Он отметил, что нынешние меры поддержки в программе меняются, и теперь деньги «доносятся» не до субъектов РФ, а до конкретных промышленных предприятий. У программы есть пять основных направлений: развитие технологий, востребованных обществом и бизнесом; формирование научного фундамента; поддержка российских технологических лидеров; поддержка проектов по цифровой трансформации всех отраслей; стимулирование цифровизации в регионах.

Шайхутдинов подчеркнул, что данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Также он заострил внимание на том, что конкуренция не ограничивается пределами РФ - сегодня предприятиям необходимо быть конкурентоспособными в рамках мирового рынка.

Министр обозначил глобальные вызовы «цифровой экономики»: четвертая промышленная революция; международные рейтинги цифрового развития; развитие сквозных технологий; мировая цифровая конкуренция; рост ВВП за счет цифровизации.

– Сама по себе «цифровая экономика» не существует, это не новый ее вид. Это ровно та же самая экономика, только с большим объемом использования данных, которые создают новые возможности для синергетических эффектов. Их можно очень просто определить как два направления – мы либо меньше тратим, либо больше зарабатываем. Грубо говоря, повышаем эффективность. Можно выделить еще одно «поднаправление» – это новые рынки. Например, компании, которые генерируют данные, могут ими делиться или продавать –это и есть новый рынок.

Каждая страна конкурирует с другими с помощью своих собственных наработок, и в России это пяить основных заделов: распределенная система инжиниринговых центров и технопарков, сильная фундаментальная научная база, высокий потенциал и большой объем рынка, человеческий капитал, а также инфраструктура поддержки IT-компаний.


 

Не цель, а средство

– В стране необходимо что-то делать. Просто продолжать плыть по течению, как это сейчас происходит, абсолютно неправильно, – посетовал Шайхутдинов.

Основным инструментом создания «цифровой экономики» являются так называемые «сквозные технологии» – то есть те, что оказывают влияние на все отрасли экономики и рынки. Среди таких технологий большие данные (bigdata), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.

– То предприятие, которое будет использовать все эти технологии, имеет шанс наибольшего успеха в цифровизации собственного производства, рынков сбыта, взаимодействий с поставщиками, подготовки кадров и, в конечном счете, привлечения средств от федерального бюджета и инвесторов.

Он также обозначил рекомендуемые шаги для цифровизации промышленности. Во-первых, необходимо определить так называемого Chiefdigitalofficer (CDO, сотрудник не ниже уровня начальника управления, ответственный за цифровизацию) на каждом крупном промпредприятии. Далее следует подготовить стратегию, план мероприятий и проектов.

– Я готов встретиться с каждым из предприятий и, узнав, чем они занимаются, поделиться идеями. У нас есть банк идей, который мы могли бы подключить для решения каких-то задач, – отметил Шайхутдинов, подчеркнув важность регулярного взаимодействия с органами государственной власти РТ по вопросам цифровизации.

Важным этапом он также определил проведение промышленных хакатонов для выявления перспективных инициатив цифровизации.

– Хакатон – это возможность для промпредприятия получить доступ к тому или иному решению технических задач. Какой-то промышленный заказчик или группа заказчиков формулирует проблемы – ряд кейсов, которые требуется решить технологически. Привлекают молодых специалистов, назначается награда, и затем происходит отбор. Часто в процессе взаимодействия происходит «перекрестное опыление» идеями, появляются новые связи.

– Не думайте, что внутри предприятие сможет все сделать само. Это невозможно. Всегда лучше привлекать идеи, проводить хакатоны, и развивать свои компетенции. Иногда нетривиальные подходы помогают совсем по-другому посмотреть на вещи, – резюмировал министр.

 

На каждого свои инструменты

Альберт Каримов в свою очередь объяснил, что цифровая промышленность является главным инструментом повышения производительности труда и роста конкурентоспособности производства для практически любого промпредприятия и в любых отраслях промышленности.

– Мы подходим к тому этапу, когда от обоснования, разъяснения и понимания того, чем является цифровая промышленность, мы должны переходить к внедрению конкретных проектов. Тем более, что на сегодняшний день у нас имеются все инструменты.

В качестве примера применения перспективных технологий они привел несколько компаний, которые работают или посещают Татарстан по приглашению властей республики. В частности, он упомянул небольшую немецкую компанию, которая оцифровывает старые фрезерные станки, которые могут работать еще 20-30 лет, и оснащает их датчиками. Благодаря этому можно легко отслеживать загрузку, мощность и выработку станков, координировать распределение заказов внутри цеха и даже предугадывать, где потребуется предупредительный ремонт. К слову, аналогичная идея звучала на прошедшем недавно KazanStartupWeekend.

Также он привел в пример один из российских мясоперерабатывающих заводов в Подмосковье, где применяется беспилотная техника транспортеров, и происходит беспроводной обмен данными между устройствами. Благодаря этому вместо 700 человек, изначально запроектированных для выработки продукции, там работают 150.

– Там, где появляется спрос, появляется и предложение. В Татарстане тоже есть системные интеграторы и разработчики различных новых платформ.

Он подчеркнул, что предприятия любого масштаба могут найти подходящие для себя инструменты цифровизации для повышения конкурентоспособности. К тому же республика наряду с федеральными властями всесторонне поддерживает такие порывы бизнеса.

По его словам, сейчас есть множество инструментов поддержки и их количество будет увеличиваться. Один из основных – это Фонд развития промышленности, который предлагает восемь программ финансирования, в том числе одно, специально предназначенное для цифровизации промышленности, в рамках которого выделяется финансирование в виде займа под 1% годовых.

– Будут дополнительные программы, которые будут реализоваться через Минпромторг России, где создан соответствующий цифровой департамент. Кроме того, реализуются различные инструменты в рамках нацпроектов – ключевой из них, конечно, «Цифровая экономика». Кроме того, инструменты по поддержке таких проектов есть еще как минимум в двух нацпроектах. Один из них – по повышению производительности труда, в котором республика уже участвовала. Сейчас он стал одним из 12 федеральных приоритетных проектов на ближайшие пять лет, в рамках которого также разрабатываются различные инструменты. Сейчас проект на стадии согласования в Правительстве РФ. Вторая программа – это поддержка развития экспорта. Программа в общей сложности предусматривает порядка 1 трлн рублей финансирования до 2024 года. Татарстан, безусловно, в этих проектах будет участвовать.

В качестве предварительных целей, на которые ориентируется Татарстан в рамках развития «цифровой экономики» он обозначил ориентацию на рост объема несырьевого неэнергетического экспорта. На сегодняшний день из 13 млрд долларов общего объема экспорта РТ свыше 3 млрд – это несырьевой неэнергетический экспорт, и этот объем планируется удвоить до 2024 года за счет экспорта предприятий республики.

 

Федор Морозов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

19:24

Шамиль Агеев: Благодаря экспортерам Татарстан стал более узнаваем за пределами России

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

17:44

Исполком Казани выделит на поддержку молодежи 10 млн рублей

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

17:14

Американская компания заплатит $100 000 за отказ от смартфона на год

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

16:39

Греф рассказал об убыточности программы «Спасибо от Сбербанка»

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

16:01

Татарстан ежегодно тратит на национальную политику более 300 млн рублей

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

15:36

Директор «Водоканала» предложил поднять тарифы на воду Казани в 2 раза

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

15:03

​​В Казани состоится встреча Виктора Зубкова и Рустама Минниханова

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

14:40

В 2019 году бюджет Казани достигнет 23,02 млрд рублей

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

14:07

Абрамович заинтересован в финансировании ВСМ Москва — Казань

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

13:39

В Казани на две недели ограничат движение рядом с Центром семьи «Казан»

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

13:11

ПАО «Таттелеком» и СТЭП ЛОДЖИК помогут организациям выполнить требования 187-ФЗ

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

12:40

Доходы бюджета Казани выросли на 1,3 миллиарда рублей

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

12:10

Главным судебным приставом Татарстана назначен Игорь Безуевский

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

11:51

Казань стала лидером по платежам за коммуналку среди российских городов

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

11:24

Рустам Минниханов встретился с делегацией Европейской экономической комиссии ООН

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Татарстан – Чехия: новый импульс для сотрудничества
    Возможности делового сотрудничества обсудили чешская и российская стороны в рамках делового форума "Татарстан - Чехия"
  2. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  3. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
Подписаться

Топ

  1. С Нового года пенсия неработающих пенсионеров в Татарстане вырастет на 1 тысячу рублей
    С Нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана вырастут пенсии. Это связано с индексацией,…
  2. Татарстанские власти запустили систему против негатива в соцсетях
    В тестовом режиме запущена система «Инцидент менеджмент»
  3. Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля
    Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу создания буферной зоны Казанского Кремля.…
  4. В Татарстане ликвидируют промплощадку "Алабуга"
    Правительство РТ начало ликвидацию госучреждения "Дирекция инвестиционных программ на территории промышленной…
  5. Стало известно, в каких регионах России получают самую большую пенсию
    Самая высокая пенсия в России на Чукотке. К 1 июля ее размер составил 25 тысяч 173 рубля, сообщает «Российская…

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова