Вчера в IT-парке прошло расширенное заседание совета Ассоциации предприятий и промышленников РТ, участники которого подняли проблемы и задачи цифровой трансформации промышленности республики. Основными спикерами встречи стали два заместителя премьер-министра РТ – главы республиканских Минсвязи Роман Шайхутдинов и Минпромторга Альберт Каримов, которые предсказуемо назвали одними из главных драйверов развития цифровизации промышленности господдержку и национальные проекты.
В частности, говорили о программе «Цифровая экономика РФ», разработанная и утвержденная правительством России в 2017 году. Она направлена на формирование условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для развития высокотехнологичных бизнесов для создания «экономики данных». Подробнее о программе и роли в ней Татарстана рассказал Роман Шайхутдинов.
Он отметил, что нынешние меры поддержки в программе меняются, и теперь деньги «доносятся» не до субъектов РФ, а до конкретных промышленных предприятий. У программы есть пять основных направлений: развитие технологий, востребованных обществом и бизнесом; формирование научного фундамента; поддержка российских технологических лидеров; поддержка проектов по цифровой трансформации всех отраслей; стимулирование цифровизации в регионах.
Шайхутдинов подчеркнул, что данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Также он заострил внимание на том, что конкуренция не ограничивается пределами РФ - сегодня предприятиям необходимо быть конкурентоспособными в рамках мирового рынка.
Министр обозначил глобальные вызовы «цифровой экономики»: четвертая промышленная революция; международные рейтинги цифрового развития; развитие сквозных технологий; мировая цифровая конкуренция; рост ВВП за счет цифровизации.
– Сама по себе «цифровая экономика» не существует, это не новый ее вид. Это ровно та же самая экономика, только с большим объемом использования данных, которые создают новые возможности для синергетических эффектов. Их можно очень просто определить как два направления – мы либо меньше тратим, либо больше зарабатываем. Грубо говоря, повышаем эффективность. Можно выделить еще одно «поднаправление» – это новые рынки. Например, компании, которые генерируют данные, могут ими делиться или продавать –это и есть новый рынок.
Каждая страна конкурирует с другими с помощью своих собственных наработок, и в России это пяить основных заделов: распределенная система инжиниринговых центров и технопарков, сильная фундаментальная научная база, высокий потенциал и большой объем рынка, человеческий капитал, а также инфраструктура поддержки IT-компаний.
Не цель, а средство
– В стране необходимо что-то делать. Просто продолжать плыть по течению, как это сейчас происходит, абсолютно неправильно, – посетовал Шайхутдинов.
Основным инструментом создания «цифровой экономики» являются так называемые «сквозные технологии» – то есть те, что оказывают влияние на все отрасли экономики и рынки. Среди таких технологий большие данные (bigdata), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника и сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности.
– То предприятие, которое будет использовать все эти технологии, имеет шанс наибольшего успеха в цифровизации собственного производства, рынков сбыта, взаимодействий с поставщиками, подготовки кадров и, в конечном счете, привлечения средств от федерального бюджета и инвесторов.
Он также обозначил рекомендуемые шаги для цифровизации промышленности. Во-первых, необходимо определить так называемого Chiefdigitalofficer (CDO, сотрудник не ниже уровня начальника управления, ответственный за цифровизацию) на каждом крупном промпредприятии. Далее следует подготовить стратегию, план мероприятий и проектов.
– Я готов встретиться с каждым из предприятий и, узнав, чем они занимаются, поделиться идеями. У нас есть банк идей, который мы могли бы подключить для решения каких-то задач, – отметил Шайхутдинов, подчеркнув важность регулярного взаимодействия с органами государственной власти РТ по вопросам цифровизации.
Важным этапом он также определил проведение промышленных хакатонов для выявления перспективных инициатив цифровизации.
– Хакатон – это возможность для промпредприятия получить доступ к тому или иному решению технических задач. Какой-то промышленный заказчик или группа заказчиков формулирует проблемы – ряд кейсов, которые требуется решить технологически. Привлекают молодых специалистов, назначается награда, и затем происходит отбор. Часто в процессе взаимодействия происходит «перекрестное опыление» идеями, появляются новые связи.
– Не думайте, что внутри предприятие сможет все сделать само. Это невозможно. Всегда лучше привлекать идеи, проводить хакатоны, и развивать свои компетенции. Иногда нетривиальные подходы помогают совсем по-другому посмотреть на вещи, – резюмировал министр.
На каждого свои инструменты
Альберт Каримов в свою очередь объяснил, что цифровая промышленность является главным инструментом повышения производительности труда и роста конкурентоспособности производства для практически любого промпредприятия и в любых отраслях промышленности.
– Мы подходим к тому этапу, когда от обоснования, разъяснения и понимания того, чем является цифровая промышленность, мы должны переходить к внедрению конкретных проектов. Тем более, что на сегодняшний день у нас имеются все инструменты.
В качестве примера применения перспективных технологий они привел несколько компаний, которые работают или посещают Татарстан по приглашению властей республики. В частности, он упомянул небольшую немецкую компанию, которая оцифровывает старые фрезерные станки, которые могут работать еще 20-30 лет, и оснащает их датчиками. Благодаря этому можно легко отслеживать загрузку, мощность и выработку станков, координировать распределение заказов внутри цеха и даже предугадывать, где потребуется предупредительный ремонт. К слову, аналогичная идея звучала на прошедшем недавно KazanStartupWeekend.
Также он привел в пример один из российских мясоперерабатывающих заводов в Подмосковье, где применяется беспилотная техника транспортеров, и происходит беспроводной обмен данными между устройствами. Благодаря этому вместо 700 человек, изначально запроектированных для выработки продукции, там работают 150.
– Там, где появляется спрос, появляется и предложение. В Татарстане тоже есть системные интеграторы и разработчики различных новых платформ.
Он подчеркнул, что предприятия любого масштаба могут найти подходящие для себя инструменты цифровизации для повышения конкурентоспособности. К тому же республика наряду с федеральными властями всесторонне поддерживает такие порывы бизнеса.
По его словам, сейчас есть множество инструментов поддержки и их количество будет увеличиваться. Один из основных – это Фонд развития промышленности, который предлагает восемь программ финансирования, в том числе одно, специально предназначенное для цифровизации промышленности, в рамках которого выделяется финансирование в виде займа под 1% годовых.
– Будут дополнительные программы, которые будут реализоваться через Минпромторг России, где создан соответствующий цифровой департамент. Кроме того, реализуются различные инструменты в рамках нацпроектов – ключевой из них, конечно, «Цифровая экономика». Кроме того, инструменты по поддержке таких проектов есть еще как минимум в двух нацпроектах. Один из них – по повышению производительности труда, в котором республика уже участвовала. Сейчас он стал одним из 12 федеральных приоритетных проектов на ближайшие пять лет, в рамках которого также разрабатываются различные инструменты. Сейчас проект на стадии согласования в Правительстве РФ. Вторая программа – это поддержка развития экспорта. Программа в общей сложности предусматривает порядка 1 трлн рублей финансирования до 2024 года. Татарстан, безусловно, в этих проектах будет участвовать.
В качестве предварительных целей, на которые ориентируется Татарстан в рамках развития «цифровой экономики» он обозначил ориентацию на рост объема несырьевого неэнергетического экспорта. На сегодняшний день из 13 млрд долларов общего объема экспорта РТ свыше 3 млрд – это несырьевой неэнергетический экспорт, и этот объем планируется удвоить до 2024 года за счет экспорта предприятий республики.
Федор Морозов