Казань,22 Мая, Среда $ 64.54 € 71.97
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Коллектив ПАО «Казаньоргсинтез» отметил 60-летие предприятия

Коллектив ПАО «Казаньоргсинтез» отметил 60-летие предприятия
Фото: tatarstan.ru

Вчера в Казани в одном из концертных холлов прошло торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня основания «Казаньоргсинтеза» и 55-летию с начала выпуска первой продукции

В торжестве приняли участие: госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров «Казаньоргсинтеза» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов и другие официальные лица.

От имени президента РТ работников предприятия-юбиляра поздравил госсоветник Минтимер Шаймиев.

Он отметил, что благодаря трудам ученых казанского университета Александра Бутлерова и Николая Зинина Татарстан можно назвать основателем органической химии как минимум в Российской Федерации.

- Эти фундаментальные знания получили реализацию на практике: мы не добываем – мы создаем все элементы и выпускаем конкурентоспособную продукцию.

Он также отдал должное руководителям, создавшим мощнейшую химическую отрасль в Татарстане. Например, значимость вклада Николая Лемаева в развитие предприятия он сравнил с тем, что сделал для татарской литературы Габдулла Тукай.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «если бы такие глыбы не возглавляли само производство», то республика могла бы остаться просто регионом, добывающим нефтепродукты.

- По сути, мы впервые начали использовать свою нефть. Раньше в республику из разных регионов завозили топливо. Осенью их необходимо было завезти, чтобы весной вовремя начать полевые работы. Надо целую жизнь прожить, чтобы понять до конца, какое великое дело вы делаете, - подчеркнул госсоветник.

По словам Минтимера Шаймиева, благодаря работе команды компании «ТАИФ» у предприятия «появился новый почерк».

- Юбилейные передачи о «Казаньоргсинтезе» прошли под лозунгом «60 лет лидерства». Все эти 60 лет предприятие действительно в лидерах, в развитии, продукция предприятия все это время остается конкурентоспособной.

От всей души поздравляю и хочу сказать: без булдырабыз – так держать! Если возьмемся, то мы можем все сделать, - заключил госсоветник.

Он поблагодарил всех за труд, пожелал с хорошим настроением жить и работать.

Минтимер Шаймиев также вручил государственные награды сотрудникам ПАО «Казаньоргсинтез».


Немного истории

За 60 лет своей истории «Казаньоргсинтез» сталкивался с самыми разными проблемами, но всегда справлялся с ними, сохраняя и развивая производства

За эти годы были и бурные стройки, и масштабные кризисы. При этом «Казаньоргсинтез» - одно из немногих предприятий в Татарстане, которое даже в самые сложные годы не останавливало производство, не отказывалось от своей основной деятельности и платило зарплату работникам. КОС выстоял в 90-х, когда казалось, что крах будет неизбежен, а в «нулевых» смог создать принципиально новое современное производство.

 

Рождение «химика»

В конце пятидесятых годов ХХ века химические производства СССР переводились на новую сырьевую базу – попутный нефтяной газ, производимый в нефтяных районах. Отчасти это стало поводом для строительства рядом с Казанью абсолютно нового химического производства. Так в 1958 году было положено начало Казанскому заводу органического синтеза, который позже стал одним из флагманов химической отрасли страны и бюджетообразующей компанией Татарстана. Первую продукцию завод получил летом 1963 года.

С первых дней предприятие было нацелено не только на увеличение производства, но и на освоение выпуска новых продуктов нефтехимии. Строительство на заводе не останавливалось, каждый год вводились в строй новые цеха и производства. Первую очередь этилена сдали в 1965 году, вторую – в 1968. В 1974 вступила в строй промышленная установка «Этилен-100» - третья очередь производства этилена. Производство этилена создавалось для собственных нужд – как сырье для изготовления полиэтилена. Поэтому мощности по полиэтилену вводились практически параллельно: 1965 год - производство полиэтилена высокого давления (ПВД) первой очереди, 1968 - вторая очередь ПВД, 1976 – третья. А перед перестройкой, в 1982 году, на «Казаньоргсинтезе» была запущена четвертая очередь производства этилена мощностью в 200 тыс. тонн в год и совершенно новое производство - полиэтилена низкого давления.

Параллельно строились новые цеха по изготовлению продукции органического синтеза, возводились инфраструктурные и социальные объекты: жилье для заводчан, Дворец культуры химиков, плавательный бассейн, базы отдыха и т.д.

 

В шаге от распада

Переход с плановой экономики на рыночную завод встретил высокими производственными показателями. Предприятие окрепло и твердо стояло на ногах, однако теперь предстояло научиться работать в новых условиях и выстраивать свою экономику самостоятельно. Больше не было комсомольских строек и финансовой подпитки со всей страны. Новые объекты, модернизация оборудования, обновление инфраструктуры – все проблемы пришлось решать за свой счет.

Распад страны, закрытие предприятий, сокращение внутреннего рынка, потеря прежних производственных связей тяжело ударили по «Казаньоргсинтезу». Параллельно начались проблемы и с поставками сырья, и со сбытом продукции.

От полного финансового провала во многом спасал экспорт. Еще в 1987 году «Казаньоргсинтез» создал собственную внешнеторговую фирму и стал продавать свою продукцию за границу, минуя государственных посредников. Экспорт давал валютные ресурсы, столь необходимые в условиях обесценивания рубля. На предприятии стали создавать собственные непрофильные направления, которые помогали выстоять и производству, и заводчанам: собственный агропромышленный комплекс, торговые фирмы, поставлявшие продукты, одежду и прочие товары для работников по сниженным ценам. Принятые меры спасли от экономического и социального краха. В 90-е «Казаньоргсинтез» был чуть ли не единственным предприятием в столице Татарстана, где работникам платили зарплату без задержек.

Предприятию пришлось решать и проблему сохранения всех заводов, работающих как единый механизм. От гиганта стали отделяться производства. Еще в 1991 году на базе первой очереди ПЭВД создали ОАО «Сэвилен». В 1993 году и само предприятие было преобразовано в Казанское акционерное общество открытого типа «Органический синтез».

Ко второй половине 90-х достигли критической отметки сложности с поставками сырья. Прекратил поставки сырья и «Нижнекамскнефтехим», также оказавшийся на грани выживания. Поставки этана из Оренбурга не позволяли полностью загрузить мощности предприятия, проблемы возникали и с техническим состоянием производств.

 

Успехи с новым акционером

Развала нефтехимического предприятия допустить было нельзя, и правительство Республики Татарстан поручило ОАО «ТАИФ», которое уже имело богатый опыт реализации нефтехимических проектов, начать работу по консолидации контрольного пакета акций ОАО «Казаньоргсинтез». В 2003 году на годовом собрании акционеров с участием премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова был утвержден новый состав Наблюдательного совета КОСа. Его председателем избрали генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

Перед заводчанами были поставлены амбициозные задачи: реконструировать производства полиэтилена низкого давления, фенола-ацетона, этилена, создать производства бисфенола-А и поликарбонатов. Впервые с советских времен на предприятии налаживали выпуск принципиально новой продукции, впервые заводы строились с нуля.

На заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления провели реконструкцию реакторов А и С, увеличив мощности производства ПНД до 510 тыс. тонн в год. В октябре 2007 года приступили к промышленному выпуску продукции завода бисфенола-А, а первое и единственное в России производство поликарбонатов заработало в 2008 году. Это новое производственное направление вдохнуло вторую жизнь в самые первые цеха на «Казаньоргсинтезе» - цеха производства фенола.

К концу 2008 года, через пять лет после вхождения «Казаньоргсинтеза» в группу компаний ТАИФ, предприятие производило более 320 тыс. тонн полиэтиленов низкого давления. Выпуск полиэтилена высокого давления превысил показатели 1988 года и достиг 203 тыс. тонн.

 

Как КОС пережил финансовый кризис

Предприятие только сделало первые шаги к восстановлению, как столкнулось с еще одним препятствием - последствиями мирового финансового кризиса. Кризис ударил по «Казаньоргсинтезу» в тот момент, когда были сделаны огромные инвестиции, а финансовые результаты еще были впереди. В то время самым главным для рабочего коллектива и предприятия стало то, что их не бросили, когда компания находилась на грани экономического краха. Вопрос обсуждался на уровне правительства страны, и Сбербанк одним из первых изъявил желание участвовать в реструктуризации кредита. После долгих переговоров с «Газпромом» предприятие все-таки смогло заключить и долгосрочный контракт с формульной ценой на поставку этана - основного сырья для производства этилена и далее полиэтилена.

Реструктуризация кредита позволила в 2010 году завершить программу развития ОАО «Казаньоргсинтез», которая была принята Советом директоров в 2004 году.

 

Успехи предприятия в цифрах

К двойному юбилею в 2018 году «Казаньоргсинтез» подошел со значительными успехами: за десять лет - с 2007 по 2017 год - почти в полтора раза увеличилось производство полиэтилена низкого давления. Если в 2007 году этот показатель превышал 301 тыс. тонн, то в 2017 году – 507 тыс. тонн. Производство полиэтилена высокого давления также выросло с более чем 197 тыс. тонн в 2007 году до 218 тыс. тонн в 2017 году.

Продукция завода бисфенола-А с 2008 года выросла практически в два раза и превысила в 2017 году 66 тонн. Еще одно новое производство – завод поликарбонатов – в прошлом году выпустило почти 69 тыс. тонн продукции.

«Казаньоргсинтез» - один из крупнейших игроков на внешнем и внутреннем рынке. В прошлом году он произвел почти половину всех полиэтиленов в России – 727 тыс. тонн против 1,7 млн тонн. Показатель использования производственных мощностей увеличился с 92% в 2016 до 94% в 2017 году, а индекс физического объема составил 101,7% к уровню 2016 года.

В настоящее время «Казаньоргсинтез» продолжает обновлять производственные мощности. В конце этого года на заводе этилена будет запущена новая печь пиролиза. Проект по модернизации производства этилена планируется завершить в 2020 году. В ближайших планах также реконструкция производства изопропилбензола с внедрением новой технологии, модернизация одного из трех реакторов на заводе полиэтилена низкого давления, увеличение мощностей на заводе поликарбонатов. В итоге уже в 2021 году предприятие может подойти к выручке не менее 100 млрд рублей.

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В России выросла доля безналичных расчетов

17:40

В России выросла доля безналичных расчетов

Корпорация Microsoft планирует прекратить сотрудничество с Huawei

17:05

Корпорация Microsoft планирует прекратить сотрудничество с Huawei

Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю

16:30

Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю

Астрахань перенимает татарстанский опыт в сфере электронных закупок

15:55

Астрахань перенимает татарстанский опыт в сфере электронных закупок

В ПАО «Татнефть» подвели итоги I квартала 2019 года

15:20

В ПАО «Татнефть» подвели итоги I квартала 2019 года

Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500

14:45

Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500

В Иннополисе стартовал ЦИПР-2019

14:10

В Иннополисе стартовал ЦИПР-2019

Объявлена стоимость нового российского электромобиля

13:35

Объявлена стоимость нового российского электромобиля

Около 90% школьников не определились с будущей профессией

11:55

Около 90% школьников не определились с будущей профессией

В РТ инспектор в области окружающей среды с воздуха выявил 70 нарушений

11:20

В РТ инспектор в области окружающей среды с воздуха выявил 70 нарушений

Цены на нефть падают на заявлениях о росте запасов сырья в США

10:45

Цены на нефть падают на заявлениях о росте запасов сырья в США

Козак заверил, что волноваться по поводу роста цен на топливо не стоит

10:10

Козак заверил, что волноваться по поводу роста цен на топливо не стоит

ЦБ РФ ужесточил требования к банкам по защите информации об операциях

09:35

ЦБ РФ ужесточил требования к банкам по защите информации об операциях

На Волге в РТ из-за обмеления отменено более 20 рейсов

21 Мая

На Волге в РТ из-за обмеления отменено более 20 рейсов

Польша попросила Россию возобновить поставку нефти через «Дружбу»

21 Мая

Польша попросила Россию возобновить поставку нефти через «Дружбу»

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. 46 банкам страны прогнозируют отзыв лицензии в течение года
    К 1 апреля следующего года прогнозируется отзыв лицензий Центральным Банком у 46 банков страны
  3. Google предсказал результаты «Евровидения-2019»
    Поисковая система Google составила рейтинг участников «Евровидения-2019» на основе пользовательских запросов…
  4. Для строительстве Соборной мечети в Казани может быть задействован турецкий опыт
    При строительстве Соборной мечети в Казани будет использован опыт турецких строителей при возведении…
  5. «Ромир» узнал, сколько семье нужно денег для нормальной жизни
    В России семье из трех человек для нормального уровня жизни необходимо 78 000 рублей в месяц

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий