Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Школа закупок: заключение и исполнение договора

Школа закупок: заключение и исполнение договора
Фото: ONLINECONTRACT

Электронная торговая площадка «ONLINECONTRACT» завершает проект «Школа закупок». В прошлом выпуске мы выясняли, как выбрать победителя закупки, а в заключительном «уроке» разберемся с процессом заключения и исполнения договора по итогам закупки

Заключение контракта или договора для последующей поставки/получения товара или услуги – это финальный этап процесса закупок и то, ради чего закупка и проводится. Этот процесс четко регламентирован в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В коммерческих закупках нет жестких правил как таковых, поэтому при заключении договора и его исполнении Заказчики руководствуются ГК РФ. Однако, как и на этапах электронных закупок, в данном вопросе есть свои нюансы.

Где найти информацию о порядке заключения договора по итогам тендеров на ЭТП?

Как правило, в каждой организации существуют локальные нормативные акты, регламентирующие порядок заключения договоров, в которых описаны все связанные с этим процессы. Порядок заключения и исполнения договоров у заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ (закупки госкорпораций, унитарных предприятий и прочих коммерческих организаций с участием государства более 50%), обязан быть описан в Положениях о закупках.

Что требуется для заключения договора?

Документы, необходимые для заключения договора, порядок, форму, время их предоставления каждый заказчик определяет сам. Вся эта информация, а также проект будущего договора, должны быть в составе документации о закупке. Все требуемые документы участнику нужно предоставить вместе с заявкой/ценовым предложением по тендеру. Если потенциальный поставщик не согласен с текстом договора заказчика, он может предложить внести корректировки и дополнения, формируя протокол разногласий. К слову, для оперативного оформления документов в будущем, многие участники прикладывают протокол разногласий к самой заявке на участие в закупке.

После завершения этапа определения поставщика, заказчик и победитель подписывают договор в двух экземплярах. Доставка подписанного договора происходит разными способами: почтой, посредством электронного документооборота с использованием электронной почты и т.д.

Как регулируется обязательство заключения договора сторонами по итогам тендеров на ЭТП?

Нередко от участников можно услышать мнение, что закупка прошла, они одержали победу, а договор компания не заключила. Давайте разберемся, когда у заказчика появляется обязательство заключить договор с победителем закупки.

Статья 447 Гражданского кодекса РФ «Заключение договора на торгах» гласит, что договор может быть заключен путем проведения торгов, с лицом, выигравшим их. В ней описывается, в какой форме проводятся торги: аукцион, конкурс или иная форма, предусмотренная законом. Основное отличие торгов от иных способов закупки состоит в том, что по результатам торгов заказчик и победитель обязаны заключить договор (статья 448 ГК РФ).

Для заказчиков, проводящих закупки по 223-ФЗ, до выхода в свет 505-ФЗ от 31.12.2017 года торгами считались аукцион и конкурс, но с июля 2018 были внесены существенные изменения. Законодатели четко определили способы конкурентных и неконкурентных закупок, а также критерии, по которым можно отнести тот или иной способ к конкурентным или неконкурентным. Заказчиков по 223-ФЗ поставили в жесткие рамки: например, запрос котировок и запрос предложений теперь наравне с аукционом и конкурсом отнесли к торгам.

Резюмируя: чтобы понять, будет ли обязан заказчик заключить договор по итогам закупок на электронной торговой площадке, нужно определить:

1.      Попадают ли закупки заказчика под действие ФЗ-44 или ФЗ-223?

2.      Какая процедура используется для закупки, вне зависимости от статуса заказчика?

Сроки заключения договора по итогам закупки

Для закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ сроки заключения договоров установлены законодательно. Для 223-ФЗ договор заключается не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки. Сроки при закупках по 44-ФЗ регламентируются статьей 83.2. «Заключение контракта по результатам электронной процедуры» этого закона.

В коммерческих закупках вопрос сроков заключения договора может регулироваться внутренним документом, но регламента может и не быть. Часто нерегламентированный срок заключения договора является слабым местом во всем процессе, так как может привести к затягиванию сроков, а это грозит утратой актуальности ценового предложения и вынужденным изменением сроков поставки со всеми вытекающими последствиями.

 

Может ли одна из сторон отказаться от заключения договора по итогам закупки на ЭТП?

Как у заказчика, так и у участника процедуры могут возникнуть обстоятельства, из-за которых он не сможет заключить договор. Что может повлечь за собой отказ от заключения договора?

Если закупка проводилась на электронной торговой площадке, стороны могут попытаться привлечь ее в качестве «судьи» при возникновении спорных ситуаций. Но ЭТП является только инструментом, площадкой для проведения процедуры, ресурсом, который «сводит» заказчика и поставщика, но при этом не может выступать контролирующей стороной и «заставить» стороны заключить договор и осуществить поставку/закупку.

Вопрос обязательств и возможных последствий для обеих сторон также зависит от закупок (ФЗ-44, ФЗ-223, коммерческие) и от используемой процедуры. В закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ при отказе победителя конкурентной закупки заключать договор, заказчик обязан подать информацию и документы в УФАС для внесения такого контрагента в реестр недобросовестных поставщиков, и компания в течение двух лет не сможет участвовать в таких закупках.

 

___________________

Это был заключительный выпуск проекта «Школа закупок». С предыдущими материалами вы можете ознакомиться на onlc.ru в разделе «Новости». Чтобы получить ответы на возникшие вопросы по организации и проведению закупок, звоните в ЭТП ONLINECONTRACT (12+) по телефонам: 8 (800) 555-39-39 или 8 (843) 2-696-696.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий