Казань,12 Ноября, Понедельник $ 66.85 € 75.81
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Рубен Варданян: «Я большой фанат Татарстана»

Рубен Варданян: «Я большой фанат Татарстана»
Фото: Федор Морозов

Один из богатейших бизнесменов России Рубен Варданян в ходе открытого интервью рассказал о своей любви к Татарстану, а также о вызовах и перспективах современного предпринимательства.

В Казани на площадке «Фабрики предпринимательства» в КФУ прошло открытое интервью с одним из богатейших предпринимателей России Рубеном Варданяном, а также идеологом и основателем одного из бизнес-сообществ России Михаилом Ворониным.

В ходе беседы участники рассказали о том, каким сегодня должен быть успешный предприниматель. На вопрос где и как в нынешних условиях предприниматель должен учиться, Варданян безапелляционно заявил: «Я глубокий апологет того, что предпринимателю нужно учиться у всех, всегда и везде. Никогда не надо бояться спрашивать». По его словам, у предпринимателя в голове перерабатывается уникальная информация. Например, он должен думать о том, какой продукт может понадобиться, может стать выгодным во время кризиса или в условиях санкций. При этом он отметил, что нужно анализировать «не то, почему нельзя, а как сделать так, чтобы было можно».

Он отверг возможность формального обучения «у какого-то ментора», выступив за то, что каждый должен уметь и расширять свой круг знакомств, получать новую информацию.

Его коллега Михаил Воронин в свою очередь отметил, что, несмотря на быстро меняющиеся условия, принципиально сам предприниматель никак не изменится.

– Предприниматель – это человек, который придумывает и видит безумные идеи и возможности и объединяет это в какие-то конструкции, которые дальше реализуются в виде продуктов, сервисов, технологий и т.д. Другой момент, что сейчас очень сильно меняется инструментарий, которым может пользоваться предприниматель, – отметил Воронов.

Вардянян рассказал, что на заре развития Интернета началась своеобразная консолидация мира, и, соответственно, в сфере предпринимательства все процессы стали упрощаться, а субъекты – сближаться. По его словам, Интернет дал огромные возможности и множество удобных инструментов. Однако в то же время начало развиваться то, что сейчас называют fake news (фальшивые, недостоверные новости – прим.ред.), а также начала расти угроза международного терроризма. Варданян рассказал, что после теракта 11 сентября все «захлопнулось», и между странами мира снова появились ограничения.

По его словам, сегодня этот процесс повторяется – повсеместное распространение Интернета и появление колоссального числа новых возможностей позволяет упростить предпринимательскую деятельность и ее выход на международный уровень. Однако он также выдал прогноз, что и последующий этап повторится – в ближайшие 5-10 лет мир станет более закрытым и поделится на своеобразные гильдии. По прогнозам спикера, все придет к закрытым клубам, где каждый будет контролировать свои пространства. В то же время он не исключил возможности, что его прогноз окажется неверным.


При этом, по мнению Варданяна в современном мире меняется и сама модель предпринимательства.

– Сейчас клиенты важнее, чем даже сам продукт. Модель поменялась – раньше надо было произвести продукт, определить себестоимость, оценить рынок, предложить продукт, получить обратную связь и так далее. То есть вся цепочка была построена от продукта или сервиса к получателю. Сейчас же модель перевернулась и на ключевую роль в успехе вышла коммуникация, – отмечает предприниматель.

При этом он отметил, что в России есть важная проблема – у нас нет ни одного глобального CEO («главный исполнительный» директор, высшая управленческая должность), в то время как мировые корпорации зачастую управляются выходцами из, например, Китая и Индии. Соответственно, это свидетельствует не только о недостаточном присутствии отечественных компаний на мировой арене, но и качества самих кадров.

По словам Воронин, у людей сегодня колоссальный спрос на мотивацию и success story (истории успеха – прим.ред.), отметив, что именно такой контент пользуется наибольшей популярностью и собирает наибольшее число просмотров в сети.

– Мы надеемся, что сегодня немного меняется отношение общества к предпринимательству и что все больше и больше молодежи хочет быть предпринимателями, а не работать в крупных корпорациях. По поводу будущего мы очень надеемся на пассионарность (мотивация, целеустремленность – прим.ред.) предпринимателей, что они смогут все равно, как сорняки, вырасти в любой почве.

В ходе беседы Варданян признался: «Я большой фанат Татарстана, поэтому у меня необъективный взгляд на ваш регион. Вы обладаете фантастической пассионарной энергией». Он подчеркнул, что Татарстан – не дотационный регион, у него большая экспортная выручка, удачное расположение, а также отметил «драйв, энергетику и амбиции» республики и ее жителей, в частности, студентов и предпринимателей. Он отметил, что в Татарстане организуются огромные, масштабные проекты, вспомнив Иннополис и Универсиаду, а также то, что «каждый второй день здесь какие-то конференции проходят». При этом он отметил, что зачастую наиболее интересные проекты инициируются властями республики. По его словам, это и хорошо, и плохо. Хороша сама возможность осуществления таких проектов, но «если бы госслужба не была так интересна, то больше людей пошло бы в предпринимательство».

Он также отметил, что Казань из, по большому счету, неинтересного города очень быстро превратилась в один из ключевых туристических центров страны.

- Вам кажется это само собой разумеющимся, но поймите, что 80 других регионов страны мечтали бы иметь такие возможности. Но чтобы получить такие возможности, надо правильно их реализовывать, – отметил Варданян.

 

Федор Морозов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В России количество универсальных банков сократилось в 1,3 раза

17:53

В России количество универсальных банков сократилось в 1,3 раза

В Татарстане будет создана «Академия будущих лидеров»

17:29

В Татарстане будет создана «Академия будущих лидеров»

Президент Татарстана прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан

17:16

Президент Татарстана прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан

Татарстанских предпринимателей приглашают в Саратов на молодежный форум

17:03

Татарстанских предпринимателей приглашают в Саратов на молодежный форум

На вторник курс евро вырос до 76,09 рубля

16:47

На вторник курс евро вырос до 76,09 рубля

Чистый отток капитала из России с начала года вырос в 3 раза

16:30

Чистый отток капитала из России с начала года вырос в 3 раза

13 ноября в Казани будет облачная и морозная погода

16:17

13 ноября в Казани будет облачная и морозная погода

Определились финалисты проекта «Великие имена России»

16:05

Определились финалисты проекта «Великие имена России»

В Иннополисе пройдет форум «Долина Технологий»

15:50

В Иннополисе пройдет форум «Долина Технологий»

Оборот малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах вырос на 12%

14:22

Оборот малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах вырос на 12%

Рынок рекламы в России вырос на 13%

13:50

Рынок рекламы в России вырос на 13%

В России сфера строительства лидирует на теневом рынке обналички

13:36

В России сфера строительства лидирует на теневом рынке обналички

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро

13:15

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро

Татарстан присоединился к Всемирной неделе предпринимательства

12:53

Татарстан присоединился к Всемирной неделе предпринимательства

До конца года ТОСЭР Набережные Челны пополнится еще 15 резидентами

11:48

До конца года ТОСЭР Набережные Челны пополнится еще 15 резидентами

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  2. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  3. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
Подписаться

Топ

  1. РФП собирается начать производить выплаты матерям-одиночкам
    Республиканский фонд поддержки собирается расширить список льготников, которые смогут получать компенсации.…
  2. Рейс из Казани в Москву запустила Авиакомпания «Победа»
    Новый регулярный рейс будет выполняться по четвергам и воскресеньям
  3. В Казани выбрали концепцию застройки эко-района
    Экорайон Казани – это не только 450 тыс. кв. м жилья, но и сохранение природы, а также развитие общественного…
  4. Вертолет "Ансат" с системой аварийного приводнения прошел испытания
    Специалисты Казанского вертолетного завода завершили испытания легкого вертолета «Ансат» с системой аварийного…
  5. Завтра в Казани откроют бульвар «Белые цветы»
    «Белые цветы» казанцам представит помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем