Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Рубен Варданян: «Я большой фанат Татарстана»

Рубен Варданян: «Я большой фанат Татарстана»
Фото: Федор Морозов

Один из богатейших бизнесменов России Рубен Варданян в ходе открытого интервью рассказал о своей любви к Татарстану, а также о вызовах и перспективах современного предпринимательства.

В Казани на площадке «Фабрики предпринимательства» в КФУ прошло открытое интервью с одним из богатейших предпринимателей России Рубеном Варданяном, а также идеологом и основателем одного из бизнес-сообществ России Михаилом Ворониным.

В ходе беседы участники рассказали о том, каким сегодня должен быть успешный предприниматель. На вопрос где и как в нынешних условиях предприниматель должен учиться, Варданян безапелляционно заявил: «Я глубокий апологет того, что предпринимателю нужно учиться у всех, всегда и везде. Никогда не надо бояться спрашивать». По его словам, у предпринимателя в голове перерабатывается уникальная информация. Например, он должен думать о том, какой продукт может понадобиться, может стать выгодным во время кризиса или в условиях санкций. При этом он отметил, что нужно анализировать «не то, почему нельзя, а как сделать так, чтобы было можно».

Он отверг возможность формального обучения «у какого-то ментора», выступив за то, что каждый должен уметь и расширять свой круг знакомств, получать новую информацию.

Его коллега Михаил Воронин в свою очередь отметил, что, несмотря на быстро меняющиеся условия, принципиально сам предприниматель никак не изменится.

– Предприниматель – это человек, который придумывает и видит безумные идеи и возможности и объединяет это в какие-то конструкции, которые дальше реализуются в виде продуктов, сервисов, технологий и т.д. Другой момент, что сейчас очень сильно меняется инструментарий, которым может пользоваться предприниматель, – отметил Воронов.

Вардянян рассказал, что на заре развития Интернета началась своеобразная консолидация мира, и, соответственно, в сфере предпринимательства все процессы стали упрощаться, а субъекты – сближаться. По его словам, Интернет дал огромные возможности и множество удобных инструментов. Однако в то же время начало развиваться то, что сейчас называют fake news (фальшивые, недостоверные новости – прим.ред.), а также начала расти угроза международного терроризма. Варданян рассказал, что после теракта 11 сентября все «захлопнулось», и между странами мира снова появились ограничения.

По его словам, сегодня этот процесс повторяется – повсеместное распространение Интернета и появление колоссального числа новых возможностей позволяет упростить предпринимательскую деятельность и ее выход на международный уровень. Однако он также выдал прогноз, что и последующий этап повторится – в ближайшие 5-10 лет мир станет более закрытым и поделится на своеобразные гильдии. По прогнозам спикера, все придет к закрытым клубам, где каждый будет контролировать свои пространства. В то же время он не исключил возможности, что его прогноз окажется неверным.


При этом, по мнению Варданяна в современном мире меняется и сама модель предпринимательства.

– Сейчас клиенты важнее, чем даже сам продукт. Модель поменялась – раньше надо было произвести продукт, определить себестоимость, оценить рынок, предложить продукт, получить обратную связь и так далее. То есть вся цепочка была построена от продукта или сервиса к получателю. Сейчас же модель перевернулась и на ключевую роль в успехе вышла коммуникация, – отмечает предприниматель.

При этом он отметил, что в России есть важная проблема – у нас нет ни одного глобального CEO («главный исполнительный» директор, высшая управленческая должность), в то время как мировые корпорации зачастую управляются выходцами из, например, Китая и Индии. Соответственно, это свидетельствует не только о недостаточном присутствии отечественных компаний на мировой арене, но и качества самих кадров.

По словам Воронин, у людей сегодня колоссальный спрос на мотивацию и success story (истории успеха – прим.ред.), отметив, что именно такой контент пользуется наибольшей популярностью и собирает наибольшее число просмотров в сети.

– Мы надеемся, что сегодня немного меняется отношение общества к предпринимательству и что все больше и больше молодежи хочет быть предпринимателями, а не работать в крупных корпорациях. По поводу будущего мы очень надеемся на пассионарность (мотивация, целеустремленность – прим.ред.) предпринимателей, что они смогут все равно, как сорняки, вырасти в любой почве.

В ходе беседы Варданян признался: «Я большой фанат Татарстана, поэтому у меня необъективный взгляд на ваш регион. Вы обладаете фантастической пассионарной энергией». Он подчеркнул, что Татарстан – не дотационный регион, у него большая экспортная выручка, удачное расположение, а также отметил «драйв, энергетику и амбиции» республики и ее жителей, в частности, студентов и предпринимателей. Он отметил, что в Татарстане организуются огромные, масштабные проекты, вспомнив Иннополис и Универсиаду, а также то, что «каждый второй день здесь какие-то конференции проходят». При этом он отметил, что зачастую наиболее интересные проекты инициируются властями республики. По его словам, это и хорошо, и плохо. Хороша сама возможность осуществления таких проектов, но «если бы госслужба не была так интересна, то больше людей пошло бы в предпринимательство».

Он также отметил, что Казань из, по большому счету, неинтересного города очень быстро превратилась в один из ключевых туристических центров страны.

- Вам кажется это само собой разумеющимся, но поймите, что 80 других регионов страны мечтали бы иметь такие возможности. Но чтобы получить такие возможности, надо правильно их реализовывать, – отметил Варданян.

 

Федор Морозов

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий