Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Клееный брус Татарстана идет на новые рынки

Клееный брус Татарстана идет на новые рынки
Фото: Роза Ибрагимова

Об уникальной технологии деревообработки и планах компании из Татарстана в освоении европейского рынка рассказал редакции основатель компании «Тимбер» Тахир Гайнутдинов

— Тахир Танзилевич, каковы основные направления деятельности Вашего предприятия?

— Прежде всего, скажу несколько слов о том материале, с которым мы работаем. Лес, древесина — это один из важнейших ресурсов нашей страны, как нефть и газ. И поэтому чрезвычайно важна правильная эксплуатация этого ресурса. Этим и занимается наша компания, уже более 10 лет развивая технологии по глубокой переработке древесины. Имеющееся у нас оборудование позволяет обеспечить полный технологический цикл производства от доски до прямо-линейных и криволинейных клееных деревянных конструкций различных форм и размеров.

Вся продукция сертифицирована по российским стандартам филиалом ФГУП НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, также продукция имеет сертификат на соответствие немецкому стандарту качества DIN 1052–1. Сертификация проведена штутгартским Институтом Отто Графа по классификации «несущие клеевые деревянные конструкции».

Клееные деревянные конструкции устойчивы к воздействию химически агрессивной среды и поэтому активно применяются при строительстве складов минеральных удобрений и прочих химически активных продуктов.

Наиболее крупные объекты, построенные нами, — это олимпийские объекты в городе Сочи, промышленные склады минеральных удобрений в городе Березники. Кроме промышленных объектов, животноводческих ферм, сейчас мы работаем с архитекторами по созданию проектов общественных зданий, например, большого гимнастического зала и ледового дворца.


Санно-бобслейный комплекс в Сочи


— Есть ли опыт поставок вашей продукции в Европу?

— Да, у нас есть свой логистический склад в Германии, мы освоили производство стандартного для Европы клееного бруса из лиственницы. А наличие сертификата штутгартского Института Отто Графа позволяет нам поставлять наш брус в страны Евросоюза.

— Насколько распространена технология, предлагаемая компанией «Тимбер»?

— По сравнению с традиционны ми материалами, такими как металл и железобетон, клееные деревянные конструкции позволяют находить свои оригинальные архитектурные и дизайнерские решения при проектировании зданий и сооружений. Клееные деревянные конструкции за последние 50 лет получили широкое распространение в мире, особенно в США, Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Канаде и в странах Скандинавии. В России также, начиная с 1940-х и 1950-х годов, начато практическое применение большепролетных клееных деревянных конструкций, прежде всего при строительстве складов минеральных удобрений.

Более того, в России под руководством доктора технических наук С.Б. Турковского, заведующего сектором деревянных конструкций ЦНИИСК, была разработана система уникальных узловых сопряжений и стыков конструкций, открывающих новые возможности клееной древесины. Она позволяет получать большепролетные сборные конструкции повышенной надежности, в том числе уникальные. Система создана на основании длительных исследований (с 1974 г.), проведенных сотрудниками лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК, а также опыта проектирования, изготовления и применения клееных деревянных конструкций.

Опыт применения клеедеревянных конструкций в России широко освещен, например, в книге под редакцией Турковского С.Б., Преображенской И.П., Погорельцева А.А. “Клееные деревянные конструкции с узлами на вклеенных стержнях в современном строительстве”.


— Вы предлагаете продукт, который конкурирует с металлом и железобетоном. Благодаря каким характеристикам это возможно? И хочется понимать — вы производите только продукт или работаете на объектах и «под ключ»?

— Дерево — уникальный материал: легкий, прочный, обладающий значительной упругостью. А использование современных полимеризующихся клеевых систем превращает его, по сути, в композитный материал. Оно прекрасно как отличный отделочный материал, который создает ощущение уюта в наших домах и украшает интерьеры в общественных зданиях. Как это ни парадоксально, оно обладает высокой огнестойкостью при высокотемпературном пожаре. И в отличие от металла может длительное время сохранять несущую способность в перекрытиях зданий, что особенно важно для безопасности людей. Наконец, как я уже говорил, оно гораздо более устойчиво к воздействиям химически агрессивной среды.

Оборудование нашего предприятия позволяет изготавливать уникальные прямые и гнутоклееные балки до 32 метров в длину и перекрывать пролеты шириной более 60 метров. Разумеется, при строительстве таких сооружений со значительными по длине пролетами заказчики часто заинтересованы не только в изготовлении клеедеревянных конструкций, но и в их монтаже. Поэтому мы обычно по желанию клиента доводим строящиеся объекты до высокой степени строительной готовности на месте.


— Как можно оценить потенциал использования вашей продукции в строительных объектах внутри Татарстана? Есть объекты, где можно было бы использовать ваш материал?

- Наш материал уже использовался, например, на объектах загородного лыжного комплекса «Свияга». Павильоны с использованием нашего материала украшают Кремлевскую набережную Казани. С использованием клеедеревянных конструкций построены некоторые спортивные объекты в нашей республике. Однако он мог бы значительно больше использоваться нашими архитекторами при обустройстве нашего города — в парках, на набережных, при проектировании кафе, ресторанов, выставочных павильонов. Аналогичные решения мне часто доводилось видеть в городах Европы.

Я думаю, более активное использование дерева как строительного материала могло бы придать особую индивидуальность и неповторимость нашему городу.


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий