Казань,12 Ноября, Понедельник $ 66.85 € 75.81
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Клееный брус Татарстана идет на новые рынки

Клееный брус Татарстана идет на новые рынки
Фото: Роза Ибрагимова

Об уникальной технологии деревообработки и планах компании из Татарстана в освоении европейского рынка рассказал редакции основатель компании «Тимбер» Тахир Гайнутдинов

— Тахир Танзилевич, каковы основные направления деятельности Вашего предприятия?

— Прежде всего, скажу несколько слов о том материале, с которым мы работаем. Лес, древесина — это один из важнейших ресурсов нашей страны, как нефть и газ. И поэтому чрезвычайно важна правильная эксплуатация этого ресурса. Этим и занимается наша компания, уже более 10 лет развивая технологии по глубокой переработке древесины. Имеющееся у нас оборудование позволяет обеспечить полный технологический цикл производства от доски до прямо-линейных и криволинейных клееных деревянных конструкций различных форм и размеров.

Вся продукция сертифицирована по российским стандартам филиалом ФГУП НИЦ «Строительство» ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, также продукция имеет сертификат на соответствие немецкому стандарту качества DIN 1052–1. Сертификация проведена штутгартским Институтом Отто Графа по классификации «несущие клеевые деревянные конструкции».

Клееные деревянные конструкции устойчивы к воздействию химически агрессивной среды и поэтому активно применяются при строительстве складов минеральных удобрений и прочих химически активных продуктов.

Наиболее крупные объекты, построенные нами, — это олимпийские объекты в городе Сочи, промышленные склады минеральных удобрений в городе Березники. Кроме промышленных объектов, животноводческих ферм, сейчас мы работаем с архитекторами по созданию проектов общественных зданий, например, большого гимнастического зала и ледового дворца.


Санно-бобслейный комплекс в Сочи


— Есть ли опыт поставок вашей продукции в Европу?

— Да, у нас есть свой логистический склад в Германии, мы освоили производство стандартного для Европы клееного бруса из лиственницы. А наличие сертификата штутгартского Института Отто Графа позволяет нам поставлять наш брус в страны Евросоюза.

— Насколько распространена технология, предлагаемая компанией «Тимбер»?

— По сравнению с традиционны ми материалами, такими как металл и железобетон, клееные деревянные конструкции позволяют находить свои оригинальные архитектурные и дизайнерские решения при проектировании зданий и сооружений. Клееные деревянные конструкции за последние 50 лет получили широкое распространение в мире, особенно в США, Японии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Канаде и в странах Скандинавии. В России также, начиная с 1940-х и 1950-х годов, начато практическое применение большепролетных клееных деревянных конструкций, прежде всего при строительстве складов минеральных удобрений.

Более того, в России под руководством доктора технических наук С.Б. Турковского, заведующего сектором деревянных конструкций ЦНИИСК, была разработана система уникальных узловых сопряжений и стыков конструкций, открывающих новые возможности клееной древесины. Она позволяет получать большепролетные сборные конструкции повышенной надежности, в том числе уникальные. Система создана на основании длительных исследований (с 1974 г.), проведенных сотрудниками лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК, а также опыта проектирования, изготовления и применения клееных деревянных конструкций.

Опыт применения клеедеревянных конструкций в России широко освещен, например, в книге под редакцией Турковского С.Б., Преображенской И.П., Погорельцева А.А. “Клееные деревянные конструкции с узлами на вклеенных стержнях в современном строительстве”.


— Вы предлагаете продукт, который конкурирует с металлом и железобетоном. Благодаря каким характеристикам это возможно? И хочется понимать — вы производите только продукт или работаете на объектах и «под ключ»?

— Дерево — уникальный материал: легкий, прочный, обладающий значительной упругостью. А использование современных полимеризующихся клеевых систем превращает его, по сути, в композитный материал. Оно прекрасно как отличный отделочный материал, который создает ощущение уюта в наших домах и украшает интерьеры в общественных зданиях. Как это ни парадоксально, оно обладает высокой огнестойкостью при высокотемпературном пожаре. И в отличие от металла может длительное время сохранять несущую способность в перекрытиях зданий, что особенно важно для безопасности людей. Наконец, как я уже говорил, оно гораздо более устойчиво к воздействиям химически агрессивной среды.

Оборудование нашего предприятия позволяет изготавливать уникальные прямые и гнутоклееные балки до 32 метров в длину и перекрывать пролеты шириной более 60 метров. Разумеется, при строительстве таких сооружений со значительными по длине пролетами заказчики часто заинтересованы не только в изготовлении клеедеревянных конструкций, но и в их монтаже. Поэтому мы обычно по желанию клиента доводим строящиеся объекты до высокой степени строительной готовности на месте.


— Как можно оценить потенциал использования вашей продукции в строительных объектах внутри Татарстана? Есть объекты, где можно было бы использовать ваш материал?

- Наш материал уже использовался, например, на объектах загородного лыжного комплекса «Свияга». Павильоны с использованием нашего материала украшают Кремлевскую набережную Казани. С использованием клеедеревянных конструкций построены некоторые спортивные объекты в нашей республике. Однако он мог бы значительно больше использоваться нашими архитекторами при обустройстве нашего города — в парках, на набережных, при проектировании кафе, ресторанов, выставочных павильонов. Аналогичные решения мне часто доводилось видеть в городах Европы.

Я думаю, более активное использование дерева как строительного материала могло бы придать особую индивидуальность и неповторимость нашему городу.


Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
В России количество универсальных банков сократилось в 1,3 раза

17:53

В России количество универсальных банков сократилось в 1,3 раза

В Татарстане будет создана «Академия будущих лидеров»

17:29

В Татарстане будет создана «Академия будущих лидеров»

Президент Татарстана прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан

17:16

Президент Татарстана прибыл с рабочим визитом в Республику Дагестан

Татарстанских предпринимателей приглашают в Саратов на молодежный форум

17:03

Татарстанских предпринимателей приглашают в Саратов на молодежный форум

На вторник курс евро вырос до 76,09 рубля

16:47

На вторник курс евро вырос до 76,09 рубля

Чистый отток капитала из России с начала года вырос в 3 раза

16:30

Чистый отток капитала из России с начала года вырос в 3 раза

13 ноября в Казани будет облачная и морозная погода

16:17

13 ноября в Казани будет облачная и морозная погода

Определились финалисты проекта «Великие имена России»

16:05

Определились финалисты проекта «Великие имена России»

В Иннополисе пройдет форум «Долина Технологий»

15:50

В Иннополисе пройдет форум «Долина Технологий»

Оборот малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах вырос на 12%

14:22

Оборот малого и среднего бизнеса в Набережных Челнах вырос на 12%

Рынок рекламы в России вырос на 13%

13:50

Рынок рекламы в России вырос на 13%

В России сфера строительства лидирует на теневом рынке обналички

13:36

В России сфера строительства лидирует на теневом рынке обналички

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро

13:15

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро

Татарстан присоединился к Всемирной неделе предпринимательства

12:53

Татарстан присоединился к Всемирной неделе предпринимательства

До конца года ТОСЭР Набережные Челны пополнится еще 15 резидентами

11:48

До конца года ТОСЭР Набережные Челны пополнится еще 15 резидентами

Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

А вы бы пересели на общественный транспорт, если он стал бесплатным?

Экономика и финансы

  1. Если роботы заменят финансистов, что нас ждет через 10 лет?
    Сегодня цифровая трансформация коснулась самых разных сфер нашей жизни. Технологические изменения уже изменили обучение финансистов: акцент сместился на стратегическое мышление и бизнес­анализ. Но искусственный…
  2. Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год
    Дефицит консолидированного бюджета в 2019 году составит 4,1 млрд рублей
  3. Татарстан выделил 35 млн рублей на поддержку резидентов промплощадок и промпарков
    В Татарстане стартовала программа по субсидированию процентной ставки по кредитам для резидентов республиканских промышленных площадок и промышленных парков, а также управляющих компаний - об этом в ходе…
Подписаться

Топ

  1. РФП собирается начать производить выплаты матерям-одиночкам
    Республиканский фонд поддержки собирается расширить список льготников, которые смогут получать компенсации.…
  2. Рейс из Казани в Москву запустила Авиакомпания «Победа»
    Новый регулярный рейс будет выполняться по четвергам и воскресеньям
  3. В Казани выбрали концепцию застройки эко-района
    Экорайон Казани – это не только 450 тыс. кв. м жилья, но и сохранение природы, а также развитие общественного…
  4. Вертолет "Ансат" с системой аварийного приводнения прошел испытания
    Специалисты Казанского вертолетного завода завершили испытания легкого вертолета «Ансат» с системой аварийного…
  5. Завтра в Казани откроют бульвар «Белые цветы»
    «Белые цветы» казанцам представит помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Интервью

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

Драйвер полюса роста «Волга - ­Кама»

О своем видении будущего Татарстана в экономической системе страны и перспективных проектах сотрудничества мы попросили рассказать президента РТ Р. Н. Минниханова

«Китай и Россия – в одной лодке»

«Китай и Россия – в одной лодке»

Накануне Восточного экономического форума, в котором участие принимает и наше издание, мы встретились с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем