Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Господдержка сельхозпредприятий как фактор роста экономики

Господдержка сельхозпредприятий как фактор роста экономики
Фото: agro-transport.ru

Татарстан – один из передовых регионов страны по сельскому хозяйству и поддержке сельхозпредприятий, в том числе с помощью субсидий. Однако даже в таком благополучном регионе в этой сфере не обошлось без проблем

В июле этого года стал известен объем федеральных средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства. Между Татарстаном и Минсельхозом РФ подписано девять соглашений о предоставлении субсидий почти на 3 млрд рублей.

С учетом субсидирования инвестиционных кредитов объем господдержки составил порядка 6 млрд рублей. Из них 440 млн рублей выделено на поддержку растениеводства, 403 млн — молочного животноводства, 1,8 млрд — в рамках содействия достижению целевых показателей региональных программ.

При этом с нынешнего года Минсельхоз РФ поменял пропорции софинансирования программы развития сельского хозяйства, и от Татарстана, как региона-донора, требовались дополнительные денежные вливания — в частности, по возмещению процентных ставок по инвестиционным кредитам. Весной этот вопрос вызвал бурную реакцию среди сельхозхпроизводителей, которые уже закупили технику в предыдущем году. Обсуждался вопрос о неприменении предельного уровня софинансирования к инвестиционным кредитам в рамках федеральной программы. Эти деньги Татарстан был вынужден искать, урезая финансирование программы обновления сельхозтехники («60/40»). Тогда зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин сообщал, что если правительство примет положительное решение о неприменении предельного уровня софинансирования к инвестиционным кредитам, то необходимые для программы «60/40» 1,8 млрд рублей могут высвободиться.

В июле же стало известно, что долгожданные 1,8 млрд рублей федеральных средств, которые до недавнего времени ставили под вопрос продление программы «60/40», все-таки должны попасть в казну республики. Уже известно о том, что программы «60/40» и «50/50» продолжат работать в Татарстане.

На финишной прямой уборки урожая редакция журнала «Эксперт Татарстан» попыталась выяснить, как на практике выглядит ситуация с субсидиями в республике, обратившись к одному из производителей сельхозпродукции в РТ — компании «АгроТрансПорт». Это развивающееся предприятие, использующее в своей работе системы точного земледелия, управленческого учета и контроля посредством современных технологий. Директор предприятия Дамир Бариев рассказал редакции о планах и перспективах развития, а также поделился своими предложениями о господдержке сельхозпредприятий.

— Дамир Рашидович, «АгроТрансПорт» появился всего несколько лет назад, но уже зарекомендовал себя, как компания, способная развивать новые направления, постоянно наращивать обороты.

— Наша компания работает на рынке седьмой год. Сейчас у нас более 5 тыс. га земли. Ежегодно мы увеличиваем территорию возделывания земель на 10–15%. При этом развиваем различные направления деятельности. Так, сегодня мы уже закрепили за собой статус надежного поставщика пшеницы и семян подсолнечника. Сейчас увеличивается и продуктовая линейка «АгроТрансПорт». Мы начинаем выращивать плодовые и ягодные культуры, пробуем новые для себя направления в животноводстве, растениеводстве и пчеловодстве.

Кроме того, мы первые, и до недавнего времени единственные в Татарстане, кто начал использовать в работе систему облачного менеджмента полей, которая позволяет аккумулировать информацию, поступающую с установленных на всей технике GPS-навигаторов, мобильных приложений, спутников, беспилотных летательных аппаратов, от диспетчеров и агрономов, с метеостанций. Полученные сведения дают возможность анализировать и планировать дальнейший севооборот и агрооперации.

— Вы ежегодно наращиваете порядка 10–15% обрабатываемых площадей. Расскажите подробнее о своих планах по дальнейшему расширению.

— По сравнению с гигантами в сфере сельского хозяйства мы, конечно, — небольшая компания, поэтому и развиваем бизнес при компактном размещении сельхозугодий. Мы очень рационально используем имеющиеся земли, при этом готовы развиваться и расширяться. Логично, что для нас оптимальными будут близлежащие участки, поскольку там сосредоточена вся наша инфраструктура. И естественно, что экономика и близость этой инфраструктуры диктует свои условия. Более того, мы считаем оптимальным для нашего развития увеличение участков в два раза. Готовы уже сейчас увеличить площадь обработки до 10 тыс. га при наличии земель.

— Помимо развернутой программы по выращиванию различных культур ваша компания увеличивает глубину переработки. Какие перспективы видите для себя в этом направлении?

— Сейчас мы прорабатываем вопрос о запуске производства продукции из своего зерна - таким образом, мы задействуем свои производственные мощности. Конечно, это существенно снизит зависимость нашей компании от постоянных изменений на рынке, и новая продуктовая линейка, уверен, найдет своего потребителя. Пока всех секретов раскрывать не буду. Прежде все-таки нужно «перерезать ленточку» и вывести первую продукцию на рынок. Но потенциал видим для себя хороший.

— Дамир Рашидович, все чаще в последнее время возникал вопрос о поддержке предприятий и целевом использовании госсредств, в том числе в сельском хозяйстве. Нашу редакцию интересует, доходят ли средства до конечного производителя? Поэтому интересно Ваше мнение, поскольку компания попадает по ряду направлений под государственные программы. Насколько они для вас эффективны?

— На мой взгляд, если республика планирует развивать частные формы хозяйствования, малый и средний бизнес, необходимо менять подход к определению этой поддержки. Порой по действующим формулам для выделения субсидий компании не могут рассчитывать даже на миллион рублей субсидии. Зачастую аграрии сталкиваются с проблемой, когда в отчетный квартал не попала отгрузка, прошедшая в следующий месяц. Поэтому, если в действительности говорить о поддержке, то необходимо менять подход к ее определению и разработать четкие и справедливые условия для всех. Зачастую по существующим параметрам могут пройти только крупные холдинги. Малые и средние компании, поскольку работают с другим оборотом, могут не получить поддержки в полном объеме.

А между тем господдержка для сельхозкомпаний стала бы возможностью расти быстрее, обеспечить увеличение оборота. Агросфера очень зависима от климатических, погодных условий, а государственная поддержка должна работать на перспективу и точно в срок. Она, на мой взгляд, должна быть основой для хорошего планирования будущих периодов развития.

К примеру, в 2017 году появилась программа приобретения энергонасыщенных тракторов «50/50», в рамках которой государство субсидирует половину стоимости техники. Там есть условие, что тракторы должны иметь мощность не менее 300 лошадиных сил. Для нас это подходит, но мелкие производители используют менее мощные машины, и такой трактор не подойдет ко всей линейке почвообрабатывающей и посевной техники, поэтому они не смогут воспользоваться субсидией. Таким образом, не всегда учитываются интересы более мелких сельхозпроизводителей.

Кроме того, Минсельхоз ввел особые формулы для расчета размера субсидии, и он зависит, в частности, от площади обрабатываемых в Татарстане земель. В полной мере субсидией могут воспользоваться крупные холдинги, которые используют десятки тысяч га сельхозугодий. Менее крупные организации сталкивались с уменьшением суммы выплат или даже их отсутствием.

— Какие изменения в направлении господдержки сельхозпредприятий Вы бы предложили, чтобы агропромышленный комплекс республики начал развиваться активнее?

— Мне кажется, субсидии надо считать не процентным соотношением, когда индивидуально решается, какая доля стоимости техники будет компенсирована, а по единицам. Допустим, выделять субсидию на одну единицу техники для мелкого производителя, и на десять — для крупного холдинга, чтобы можно было твердо рассчитывать на субсидию и на основе этого формировать бюджет.

 

Наша редакция следит за развитием событий, и в одной из следующих публикаций мы продолжим разбираться в ситуации с целевым использованием субсидий в сельском хозяйстве республики.

 

Альберт Муртазин

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий