Казань,29 Мая, Среда $ 64.54 € 72.17
Подписаться
Годовая подписка на журнал за 3960 руб
Оформить подписку

Правительство надеется на сознательность самозанятых

Правительство надеется на сознательность самозанятых
Фото: Пресс-служба Минэкономики РТ

Россиян, работающих «на себя», решили вывести «из тени» и обложить их прибыль налогом

Напомним, что самозанятость — это форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы.

По данным исследования, проведенного Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу, численность занятых на «неформальном» рынке труда в Татарстане увеличилась по сравнению с прошлым годом на 1,8% и составила в мае этого года 416 тыс. человек, или 17,7% (по оценке Комитета) от численности трудовых ресурсов Татарстана. Для сравнения, по состоянию на 1 июля 2018 года в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Федеральной налоговой службы (ФНС) России зарегистрировано 163 442 субъекта МСП Республики Татарстан.

В Минфине огромных налоговых отчислений от самозанятых не ожидают — говорят, «лишь бы узаконить их бизнес, вовлечь в нормальное правовое поле». Миллионы россиян не являются индивидуальными предпринимателями, но при этом оказывают своим согражданам различные профессиональные услуги. Так вот, и они подлежат налоговому учету согласно п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса. Ставят их на учет на основании добровольно поданного ими уведомления.

Как считает Алексей Гидирим, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com, если говорить про пенсионные и другие отчисления, то действительно можно сказать, что самозанятые, которые не получили официального статуса и не платят налоги, «сидят на шее» у добросовестных налогоплательщиков, потому как социальные фонды формируются из доходов физических лиц.


— Если у государства получится легализовать 15–20 млн человек, которые сегодня не раскрывают перед ним свои доходы и не делают отчислений, и обязать их к уплате налогов, государственная казна однозначно пополнится, — говорит эксперт.

Преференции для "частников"

Минфин, в лице своего начальника Антона Силуанова, 3 мая текущего года предложил создать особый налоговый режим для самозанятых. К этой категории отнесли тех, кто оказывает услуги и получает доход от предпринимательской деятельности, но не имеет наемных сотрудников. Налоговую ставку предположили установить в районе 4% — если оказание услуг идет физическим лицам, если юридическим — 6%. Тестировать новый налоговый режим планируют с 2019 года.

— Ставка налога 4% или 6%, зависящая от того, между кем происходит расчет (физическим лицом и самозанятым или юридическим лицом и самозанятым), в любом случае — не очень большая сумма. Я бы даже сказал, крайне низкая. Уплата этих процентов не должна существенно сказаться на доходах самозанятых, — считает Алексей Гидирим.

Постановка на учет самозанятого лица будет осуществляться через мобильное приложение, без физического посещения налоговой службы. Достаточно скачать приложение, ввести паспортные данные для идентификации.

Для апробации такой системы выбрано четыре региона: Татарстан, Москва, Московская и Калужская области. Проект специального мобильного приложения уже разработан. Он позволит регистрироваться в налоговой службе, осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, сдачи каких-то специальных справок и документов. Через это же приложение можно будет фиксировать наличные или безналичные продажи, формировать чек «для себя» и «для покупателя» в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

Недавно по стране «пробежала нервная дрожь»: якобы каждый перевод с карты на карту обложат налогом. Однако Федеральная налоговая служба своим письмом № БС-3–11/4252@ от 27.06.2018 разъяснила порядок обложения НДФЛ денежных средств, полученных физлицом от другого физлица путем перевода с карты на карту.

По Налоговому кодексу доходы в денежной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. Перевод от физлица безвозмездно на счет другого физлица, вне зависимости от суммы такого перевода, не облагается НДФЛ. Но это оказалось не все.

— Самозанятыми имеют право себя назвать граждане, не имеющие наемной рабочей силы и получающие доход не более 10 млн рублей в год, — уточнил Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики РТ на пресс-конференции в казанском Доме предпринимателей.


По его словам, в 4% налога уже заложено 1,25% в Пенсионный фонд и 0,25% — на медицинское страхование.

Кстати, федеральными властями рассматривалась и патентная система. В случае, если примут эту схему, стоимость патента будут устанавливать региональные власти. Причем в эту сумму уже будут входить взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Патент предложили сделать годовой или помесячный.

— Транзакционный налог, который не содержит обязательных отчислений, на мой взгляд, гораздо лучше предложенного ранее патента. При транзакционном налоге отчисления платятся только с полученного дохода, а если самозанятый не получил прибыли, то и налог ему платить не придется, — считает Алексей Гидирим. — При патенте ситуация складывается совершенно иным образом, и у самозанятых, купивших его, нет гарантий, что они смогут его окупить.

Регистрация — дело добровольное

ФНС опубликовала статистические данные по регистрации самозанятых лиц. По видам деятельности впереди оказалось репетиторство. Также обнаружилось полное отсутствие желающих заявить о своей деятельности в кавказских республиках.

В России к началу этого года в качестве самозанятых зарегистрировано всего 936 человек, сейчас — около двух тысяч. По Татарстану тех, кто проявил сознательность и зарегистрировался, всего 29 человек.

До сих пор нет точной цифры, сколько человек в нашей стране получают доходы, но никак не участвуют в системе государственных гарантий. По оценкам Минтруда, их примерно 12 млн, Росстат утверждает, что таковых 25 млн.

— Процесс регистрации в качестве самозанятого — совершенно добровольный, — пояснил Рустем Сибгатуллин. — И в этом случае надеяться приходится исключительно на самосознание граждан. Я уверен, что большинство россиян — добропорядочные, честные и ответственные граждане.

Выход самозанятых из тени позволит сформировать здоровую конкуренцию, вовлечь молодежь в предпринимательскую среду, обеспечить рост ВВП и повысить правосознание граждан, — заметил Сибгатуллин.

По его словам, в последние годы особое внимание уделяется работе по мотивации самозанятых граждан к легализации своей деятельности:

— В Гражданский и Налоговый кодексы внесены изменения, позволяющие гражданам вести отдельные виды предпринимательской деятельности — по репетиторству; по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства; по присмотру и уходу за детьми, больными, иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе. Они имеют право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Список этот будет в дальнейшем расширен, — заметил замминистра.

Для тех, кто хочет стать бизнесменом

Кстати, татарстанские самозанятые граждане получили шанс начать свой бизнес с нуля — с помощью государства, которое предлагает субсидии по программе «Содействие занятости населения Республики Татарстан».

С прошлого года в рамках этой программы был реализован образовательный курс, слушатели которого смогли освоить правовые основы предпринимательской деятельности, вопросы учета, отчетности и налогообложения, прояснить использование онлайн-касс, научиться разрабатывать бизнес-план. Одним словом, татарстанцы, которые хотят и умеют работать своими руками, изучили фундаментальные компетенции в сфере предпринимательства, смогли воспользоваться ими на практике.

Результат обучения — около полусотни новых бизнесов: салонов красоты, ателье, пунктов питания, автомастерских, учебных центров, компаний по оказанию юридических и бухгалтерских консультаций. Курс проходит и по сей день, ежеквартально и бесплатно.

По словам Руслана Муслихова, выпускника «Фабрики предпринимательства», раньше он занимался тренерской работой. Но времена изменились, пришлось менять профиль деятельности:

— Пройдя обучающий курс, я смог разобраться в основах бизнеса, открыть собственное дело. Сейчас наше предприятие вполне успешно производит и реализует мебель. Из преимуществ официальной работы я бы назвал то, что повысился авторитет компании, выросло доверие со стороны партнеров, появилась возможность размещать рекламу, вступать в отношения с юридическими лицами. Но главное — с нами стали работать банки, а клиенты получили возможность оформлять покупку в кредит, — поделился опытом бывший самозанятый Руслан Муслихов.

А что же с пенсией?

Как раз пенсионные выплаты и могли бы стать тем самым стимулом для самозанятых, предполагают эксперты.

Самозанятые должны брать на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на встрече с журналистами. Государство им обеспечит только социальную пенсию.

Он отметил, что в России каждому гражданину гарантирована минимальная социальная пенсия. У самозанятых лиц нет достаточной мотивации к легализации своих доходов, и это ставит под угрозу их будущее пенсионное обеспечение, а также доступ к получению кредитов.

Министр подчеркнул, что задача государства — обеспечить определенный пенсионный минимум:

— Так как эта часть общества активно работает над обеспечением собственного будущего, для них уровень налоговой нагрузки должен быть максимально облегченным, но при этом ответственность за уровень своих пенсий они должны взять на себя, — отметил он.

 

Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

16:00

Пользователи соцсетей получат бесплатный доступ к бизнес-знаниям

Украина попала в список беднейших стран региона

24 Мая

Украина попала в список беднейших стран региона

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

24 Мая

В Японии стартовали тестовые поставки товаров по Транссибу в Европу

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

23 Мая

В Казани обсудят строительство первого участка второй линии метро

Как правильно закопать деньги?

23 Мая

Как правильно закопать деньги?

В Татарстане ожидается град

23 Мая

В Татарстане ожидается град

В Казани на два месяца перекроют две улицы

23 Мая

В Казани на два месяца перекроют две улицы

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

23 Мая

О том, что имеют — не знают, но можно дать и больше...

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

23 Мая

Цены на нефть в четверг постепенно снижаются

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

23 Мая

Руслан Халилов: «Мы будем проводить эти форумы ежегодно»

Рост производства в апреле показал максимум за два года

23 Мая

Рост производства в апреле показал максимум за два года

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

23 Мая

Гендиректор «Яндекс. Такси» станет вторым человеком компании

У Казани появится фирменный халяльный торт

23 Мая

У Казани появится фирменный халяльный торт

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

23 Мая

ЦБ потребует возмещения убытков от разорившихся НПФ

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

23 Мая

На ЦИПР-2019 в Иннополисе прошел вечер, посвященный робототехнике

Все события

Корпоративные Блоги

Все блоги

Экономика и финансы

  1. Лидеры энергоэффективности
    Компании, входящие в группу «ТАИФ», в рамках международного форума поделились передовым опытом в сфере энергосбережения. Сложнейшие технологические решения отмечены и президентом Татарстана, и правительством…
  2. Когда потребитель выходит из энергосети...
    Вопросы ценообразования и его перспективы на внутреннем российском рынке на заседании правительства Татарстана в эксклюзивном интервью «Эксперту Татарстан» очень наглядно представила член совета директоров…
  3. Энергетика Татарстана: победы и проблемы
    Итальянские ветры татарстанской энергетики, газомоторное топливо для привлечения федеральных средств и энергоэффективность предприятий обсудили на международном форуме в Казани
Подписаться

Топ

  1. В РФ увеличат минимальный размер оплаты труда
    МРОТ планируют увеличить с 1 января 2021 года в связи с пересмотром потребительской корзины в большую…
  2. Госкорпорация «Ростех» запустит в Иннополисе производство Т-500
    Сегодня, 22 мая, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет церемония запуска…
  3. Родители татарстанских школьников требуют ввести пятидневную учебную неделю
    «Родительское сообщество Татарстана» направило президенту республики Татарстан Рустаму Минниханову, а также…
  4. В ОПЕК+ отмечают влияние отношений США и КНР на нефтяной рынок
    Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают вопрос влияния отношений США и КНР на нефтяной рынок. Об этом сообщил…
  5. Президент РТ поздравил татарстанцев с Днем официального принятия ислама Волжской Булгарией
    Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к жителям республики с поздравлением по случаю Дня официального…

Интервью

WorldSkills. Все стороны медали

WorldSkills. Все стороны медали

Казань готовится принять мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills (Ворлдскиллс). Это престиж для Татарстана, инвестиции, 9,5 млрд рублей на развитие инфраструктуры, специально построенный красивый многофункциональный комплекс «Kazan Expo»… А что «турнир профессионалов» даст ребятам-участникам и что - экономике страны? С вопросами мы обратились к инициатору появления WorldSkills в России Павлу Черных, а также к непосредственным участникам образовательного процесса

Научный фундамент застоя

Научный фундамент застоя

Как «сшить» разрыв между наукой и бизнесом? Синергия фундаментальной науки и промышленности обещает колоссальный прорыв обеих отраслей, однако на этом пути есть множество препятствий