Казань,19 Сентября, Вторник $ 57.62 € 68.75
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Кризис добыче не помеха

Кризис добыче не помеха
Фото:

Нефтегазовый сектор России формально должен был пострадать от критического падения мировых цен на энергоносители. Однако пока рынок не ощутил заметных перемен

7 сентября на очередном Татарстанском нефтехимическом форуме ключевым событием стала Международная научно-практическая конференция «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений». С первым докладом на мероприятии уже традиционно выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Столь же традиционно его речь не отличалась оптимизмом - оценивая нынешнее состояние нефтегазового комплекса (НГК) России, оратор наиболее подробно остановился на негативных тенденциях. При этом он не забыл поругать российское правительство, которое, по его словам, пытается решить все свои проблемы за счет добывающих компаний. Шмаль, что называется, «с порога» объявил, что НГК не может больше служить драйвером роста российской экономики. В первую очередь, это связано с падением мировых цен на углеводородное сырье, но спикер привел еще несколько доводов в пользу выдвинутого им тезиса.

В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, по его информации, добыча падает. И эту тенденцию сложно назвать позитивной. С 36% до 55% выросла доля низкорентабельных запасов, причина та же – низкие цены на нефть.

Выступающий сообщил, что развитие НГК может быть связано только с работой по трудноизвлекаемым запасам (ТИЗ). Две трети разведанных запасов нашей страны – это как раз ТИЗ, раскрыл почетный нефтяник. А 30 лет назад доля ТИЗ составляла примерно 10% от общих запасов.

Кладовые родины, по-прежнему, полны, но новые месторождения надо разрабатывать. А для этого нужны немалые средства. По словам Шмаля, основная доля нынешних месторождений разрабатывается уже давно – в диапазоне от 30 до 70 лет. Если в 80-е годы прошлого века, на излете советской власти, объем бурения достигал 50 млн метров в год, то на сегодня он составляет около 20 млн метров. Этого, по мнению эксперта, явно недостаточно. Шмаль призвал собравшихся на форуме обратить особое внимание на проблемы отрасли.

Корреспонденту «ЭТ» удалось побеседовать с несколькими представителями экспонентов, участвующих в сопровождающей Татарстанский нефтегазовый форум выставке. Никто из них не почувствовал существенного ухудшения ситуации в своем бизнесе.

Генеральный директор казанской компании ЗАО «Ивказ» Ильдар Аслямов рассказал, что их предприятие занимается производством реагента, позволяющего экологически чисто транспортировать нефть и газ. К примеру, сейчас попутный газ, как правило, сжигают. Продукты сжигания, хоть и относительно безопасны, но имеют неприятный запах. В этом может убедиться каждый, еще только подъезжая к Альметьевску. Основными клиентами «Ивказа» являются как раз предприятия НГК.

Аслямов отметил, что, по его наблюдениям, падение цен на нефть и газ не уменьшило их добычу у клиентов. Во всяком случае, это никак не отразилось на их выручке. «Ивказу» достаточно продавать по 10 тонн своего реагента в год, и эта цифра не менялась последние два года. Более того, падение курса рубля сделала их продукцию более конкурентоспособной по цене с европейскими аналогами. Отметим, что «Ивказ» имеет клиентов за рубежом – В Литве, Латвии, Туркменистане. Основной объем приходится на Казахстан. У тамошних нефтяных компаний, по свидетельству Аслямова, тоже не наблюдается снижения добычи.

Представитель башкирской нефтесервисной компании «Таргин» Дмитрий Поляков (основной клиент – «Башнефть», но работают также с «Роснефтью» и малыми нефтяными компаниями) уверенно заявил, что проблема ТИЗ не скажется на рынке. Во всяком случае, технологически ее можно решить силами российских разработчиков. Например, «Таргин» планирует выпуск насосов с вентильным приводом. Пока они находятся в стадии разработки, они дороже обычных насосов. Но года через три, по словам Полякова, такие насосы пойдут в серию. Тогда они будут сопоставимы по цене с насосами предыдущего поколения и при этом окажутся дешевле зарубежных аналогов. Именно поэтому, считает Поляков, большинство западных конкурентов уходит с российского рынка. Для тех компаний, которые не уверены в рентабельности новых скважин, компания может предложить данные насосы в аренду. Поляков считает, что добыча не будет сокращаться при любой цене на углеводороды. В конце концов, есть и внутренне потребление.

Того же мнения придерживается и руководитель отдела логистики ООО «ХимБурСервис» (г. Бугульма) Максим Орехов. Бугульминская компания, также занимающаяся оказанием нефтесервисных услуг, аналогично не сталкивалась с сужением данного рынка. Другое дело, говорит Орехов, рынок нефтесервиса перенасыщен, предложение услуг превышает спрос. Сейчас здесь действуют несколько компаний под западными брендами, фактически опирающиеся на отечественный продукт. У них практически все российское – персонал, используемые в работе материалы… Соответственно, приходится снижать цены. Но непосредственно на клиентах «ХимБурСервиса» - нефтедобывающих компаниях - это сказывается только в положительную сторону, в сторону удешевления работ подрядчиков.

Управляющий партнер Фонда Прямых Инвестиций Руслан Халилов рассказал «ЭТ» о необходимости продвижения индустриальных парков для развития нефтегазохимического комплекса Татарстана (ФПИ презентовал на Нефтехимическом форуме павильон индустриального парка «М-7»). Эксперт отметил, что присутствие на форуме ведущих зарубежных компаний говорит об интересе с их стороны к нашему рынку. Там можно было увидеть как производителей изделий из полимеров, так и поставщиков оборудования для них. Таким производителям при возрастающем спросе будет выгоднее локализовать производство в непосредственной близости от рынка сбыта своей продукции. И в этом вопросе лучше места, чем индустриальный парк, им не найти.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
15:21 - Состоялся XII экономический саммит РСС «Татнефти» 15:03 - Президент РТ встретился с руководством ряда немецких компаний в Мюнхене 14:48 - Ремонт Казанской Ратуши обойдется в 55,2 млн. рублей 09:33 - По прогнозу АИЖК в 2018 году ожидается рекорд по выдаче ипотеки 07:37 - В Калуге возобновят производство внедорожника "Mitsubishi Pajero Sport" 07:05 - Правительство Украины намерены перепродать права на трансляцию в стране ЧМ-2018 18 Сентября - Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Мюнхен 18 Сентября - В Санкт-Петербурге появится самый большой планетарий стоимостью 380 млн рублей 18 Сентября - Рустам Минниханов ознакомился с ходом ремонта социально-культурных объектов Казани 18 Сентября - Путин поручил начать рублевые расчеты в портах с 2018 года 18 Сентября - Президент Татарстана встретился с делегацией законодательного собрания штата Нью-Йорк 18 Сентября - Председателем правления "Бинбанка" назначен Евгений Давыдович 18 Сентября - Минфин РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2018 году на 1,33 трлн руб 18 Сентября - В Казани бюджет на реализацию дорожных работ составляет 6,1 млрд рублей 18 Сентября - Мессенджер "Slack" оценили в $5,1 млрд 18 Сентября - В России могут повысить акцизы на бензин 18 Сентября - Церемония открытия V Азиатских игр (Азиада-2017) состоялась в Ашхабаде 17 Сентября - Владимир Путин проверит ход стратегических учений "Запад-2017" 17 Сентября - На стадионе «Казань-Арена» установят Wi-Fi почти за 26 млн рублей 17 Сентября - Рустам Минниханов встретился с вице-премьером Туркменистана Максатом Бабаевым
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Центробанк заявил о высоких рисках при использовании криптовалют
    Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в р
  2. Новый банк БРИКС одобрил 11 кредитных линий на сумму $3 млрд
    Новый банк развития (НБР) БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) одобрил 11 кредитных линий на сумму $3 млрд. Об этом в воскресенье сообщил на саммите в Сямэне заместитель министра финансов КНР
  3. На ЧМ-2018 по футболу Россия потратит около 360 миллиардов рублей
    Россия потратит на чемпионат мира 360 млрд рублей. Примерно 200 млрд рублей — это внебюджетные средства, где-то 100 млрд — деньги из бюджетов субъектов РФ,- рассказал в интервью ТАСС вице-премьер РФ и
Подписаться

Топ

  1. Сегодня Казань с рабочими визитами посетят глава ВТБ и два федеральных чиновника
    Сегодня, 14 сентября глава ФАС Игорь Артемьев, председатель правления Банка "ВТБ" Андрей Костин и гл...
  2. Церемония открытия V Азиатских игр (Азиада-2017) состоялась в Ашхабаде
    Церемония открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (Азиада-2017) состоя...
  3. «Взгляд в будущее» - форум предпринимателей для предпринимателей
    С 21 по 22 сентября в Казани пройдет ежегодный бизнес-форум «Взгляд в будущее», посвященный развитию...
  4. Обувного ритейлера "Carlo Pazolini" суд признал банкротом
    Крупного российского обувного ритейлера АО "Фирма "Анта" (бренд Carlo Pazolini) Арбитражный суд Моск...
  5. Международный юридический форум Kazan Legal 2017 продолжился пленарным заседанием
    Сегодня свою работу Международный юридический форум Kazan Legal 2017 продолжил пленарным заседанием....

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3772 Mb