Казань,18 Августа, Пятница $ 59.25 € 69.65
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди
Фото: http://yandex.ru

Основным торговым партнером России остается Китай. По статистике, в прошлом году Китай вышел на первое место среди торговых партнеров РФ. Для представления торгового оборота Китая в целом, говорят так - два из трех контейнеров, перемещаемых в мире, идут либо из Китая, либо в Китай. Поэтому очевидно, что Россия заинтересована в развитии отношений в широком спектре направлений, в том числе и по транзитному. Как и Китай, начиная с экономии по времени в поставке грузов в 3 раза, заканчивая новыми рынками сбыта и арендой неиспользуемой земли на Дальнем Востоке. В 2015 году Москва и Пекин подписали более 30 соглашений по различным сферам сотрудничества, начиная с проектов в энергетике и заканчивая изучением дальнего космоса. И регионы активно работают.

Только с 2013 года между Татарстаном и Китаем совершено более 30 официальных взаимных визитов на самом высоком уровне. Налажено сотрудничество в сферах машиностроения, областях химии и газохимии, легкой промышленности, спорта и туризма, в сфере образования и культуры. Кроме того, Татарстан для Китая – развитый и привлекательный регион, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Республика находится в самом центре России, на пересечении важнейших торговых артерий, связывающих Европу и Азию. Это обстоятельство придает Татарстану статус стратегического плацдарма для развертывания крупномасштабных логистических проектов. Неслучайно российский участок межконтинентального транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», призванный связать Китай с рынками Европы и Ближнего Востока, пройдет по территории республики. Кроме того, Китай готов инвестировать в строительство ВСМ «Москва-Казань», которая послужит потенциальным вектором увеличения пассажиропотока в регион, а в перспективе дотянется до Пекина. Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" превышает 1 трлн. рублей, ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Целиком линия «Москва-Пекин» оценивается в 7 трлн. рублей.

Важно отметить, что в Татарстане уже готовятся к предстоящим переменам. Так, в республике подготовлен проект строительства Свияжского международного мультимодального логистического центра (ММЛЦ). Фактически это подразумевает строительство масштабного распределительного узла со всеми видами транспорта, расположенного на берегу Волги на соединении трасы М–5 и М–7 в непосредственной близости от крупной железнодорожной станции. На пересечении международных транспортных коридоров «Север – Юг» – «Запад – Восток», имеющих выход на федеральные транспортные магистрали железнодорожного, водного, автомобильного сообщения. Свияжский мультимодальный грузовой терминал станет ядром транспортно–логистической системы перевозки грузов не только в Республике Татарстан, но и в целом в ПФО.

Татарстанская контактная база разрастается, а переговоры с потенциальными инвесторами обретают очертания конкретных проектов. Ведь в республике созданы лучшие условия для инвестирования в России.

Так, с 14 по 20 июля делегация Республики Татарстан во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной находилась с деловым визитом в Китайской Народной Республике.

В рамках 6-ти дневного делового визита делегация посетила пять провинций Китая – Хэбей, Шаньдун, Цинань, Хунань и Ляонин, в которых прошли деловые встречи, переговоры, посещения заводов и фабрик. В настоящее время проводится поиск локальных партнеров для китайских коллег. На постоянной основе идут и ответные визиты.

Уже 29 июля в Татарстане с участием представителей Агентства инвестиционного развития Татарстана состоялся круглый стол «Набережные Челны» - составляющая часть Экономического пояса Шелкового пути».

В работе круглого стола приняли участие руководители Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, руководители Министерств республики, исполкома Набережных Челнов, представители финансово-промышленных компаний Татарстана, а также генеральных консульств стран-участниц ШОС в Казани.

Напомним, что Набережные Челны – второй крупнейший город Татарстана, являющийся территорией опережающего развития (ТОР). Это одна из территорий в России, где самые лучшие налоговые условия для инвесторов. Примечательно, что первым резидентом на ТОР «Набережные Челны» стала именно китайская компания Haier, которая уже вложила в экономику Татарстана 55 млн.долларов.

«Теплые отношения Татарстана и Китая не случайны – это плод долгих совместных трудов, - отметила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Например, уже более 30 лет Камаз сотрудничает с Китаем – это и поставки техники, и использование китайских комплектующих. Из последних крупных инвестиционных проектов Татарстана – всем известный завод Haier в Набережных Челнах и строительство завода минеральных удобрений Аммоний, конечно строительство высокоскоростной магистрали Казань-Москва. Ряд проектов из числа производства электроники, спецтехники, металлоконструкций находятся на стадии обсуждения и выбора площадки. Перспективы большие».

Подробное обсуждение межрегионального Российско-китайского сотрудничества запланировано на 1 ноября 2016 года, когда в Шанхае состоится заседание межправительственной комиссии, где в числе самых активных регионов выступит Татарстан.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
08:45 - Церемония открытия первого интернет-суда прошла в Китае 08:20 - Samsung отзывает взрывоопасные смартфоны 07:50 - Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику 06:52 - В России появятся полимерные деньги 17 Августа - Теракт в Барселоне: число пострадавших выросло до 90 человек 17 Августа - Рустам Минниханов в Москве осмотрел здание будущего татарского культурного центра 17 Августа - Начинается продажа билетов на "Ак барс" 17 Августа - Центральный Банк России отозвал лицензию у "Риабанка" 17 Августа - Состоится внеочередная девятнадцатая сессия Казанской городской Думы третьего созыва 17 Августа - Основатель сайта WikiLeaks заявил о непричастности РФ к взлому серверов США 17 Августа - СМИ: Глава ЦИК РТ может стать председателем Совета муниципальных образований Татарстана 17 Августа - В Саудовской Аравии сообщили о смерти принца 17 Августа - Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся экраном 17 Августа - Система «Платон» принесла в дорожный фонд 30,9 миллиарда рублей 16 Августа - Самой высокооплачиваемой актрисой года по версии Forbes стала Эмма Стоун 16 Августа - Пять футболистов «Рубина» попали в расширенный состав сборной России 16 Августа - Болгарская исламская академия получила лицензию на право оказывать образовательные услуги 16 Августа - Рустам Минниханов провел заседание президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ 16 Августа - Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань начнется в 2018 году 16 Августа - Сегодня в Казани состоится открытие памятника Рустему Яхину
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Закрыли кладбище самолетов под Казанью
    Проход на кладбище самолетов около казанского международного аэропорта в Лаишевском районе РТ теперь...
  2. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  3. РЖД запустил первый поезд в обход Украины
    РЖД сообщает, что строительство железной дороги в обход Украины завершен. В компании заявили, что ре...
  4. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  5. Innovate or Die: в Иннполисе пройдет федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям
    7-8 сентября в Иннополисе (Республика Татарстан) пройдет первая федеральная практическая конференция...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3309 Mb