Казань,22 Октября, Воскресенье $ 57.51 € 67.89
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди

Межрегиональное сотрудничество России с Китаем: Татарстан снова впереди
Фото: http://yandex.ru

Основным торговым партнером России остается Китай. По статистике, в прошлом году Китай вышел на первое место среди торговых партнеров РФ. Для представления торгового оборота Китая в целом, говорят так - два из трех контейнеров, перемещаемых в мире, идут либо из Китая, либо в Китай. Поэтому очевидно, что Россия заинтересована в развитии отношений в широком спектре направлений, в том числе и по транзитному. Как и Китай, начиная с экономии по времени в поставке грузов в 3 раза, заканчивая новыми рынками сбыта и арендой неиспользуемой земли на Дальнем Востоке. В 2015 году Москва и Пекин подписали более 30 соглашений по различным сферам сотрудничества, начиная с проектов в энергетике и заканчивая изучением дальнего космоса. И регионы активно работают.

Только с 2013 года между Татарстаном и Китаем совершено более 30 официальных взаимных визитов на самом высоком уровне. Налажено сотрудничество в сферах машиностроения, областях химии и газохимии, легкой промышленности, спорта и туризма, в сфере образования и культуры. Кроме того, Татарстан для Китая – развитый и привлекательный регион, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Республика находится в самом центре России, на пересечении важнейших торговых артерий, связывающих Европу и Азию. Это обстоятельство придает Татарстану статус стратегического плацдарма для развертывания крупномасштабных логистических проектов. Неслучайно российский участок межконтинентального транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», призванный связать Китай с рынками Европы и Ближнего Востока, пройдет по территории республики. Кроме того, Китай готов инвестировать в строительство ВСМ «Москва-Казань», которая послужит потенциальным вектором увеличения пассажиропотока в регион, а в перспективе дотянется до Пекина. Общая стоимость строительства ВСМ "Москва-Казань" превышает 1 трлн. рублей, ввод в эксплуатацию запланирован в 2020 году. Целиком линия «Москва-Пекин» оценивается в 7 трлн. рублей.

Важно отметить, что в Татарстане уже готовятся к предстоящим переменам. Так, в республике подготовлен проект строительства Свияжского международного мультимодального логистического центра (ММЛЦ). Фактически это подразумевает строительство масштабного распределительного узла со всеми видами транспорта, расположенного на берегу Волги на соединении трасы М–5 и М–7 в непосредственной близости от крупной железнодорожной станции. На пересечении международных транспортных коридоров «Север – Юг» – «Запад – Восток», имеющих выход на федеральные транспортные магистрали железнодорожного, водного, автомобильного сообщения. Свияжский мультимодальный грузовой терминал станет ядром транспортно–логистической системы перевозки грузов не только в Республике Татарстан, но и в целом в ПФО.

Татарстанская контактная база разрастается, а переговоры с потенциальными инвесторами обретают очертания конкретных проектов. Ведь в республике созданы лучшие условия для инвестирования в России.

Так, с 14 по 20 июля делегация Республики Татарстан во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной находилась с деловым визитом в Китайской Народной Республике.

В рамках 6-ти дневного делового визита делегация посетила пять провинций Китая – Хэбей, Шаньдун, Цинань, Хунань и Ляонин, в которых прошли деловые встречи, переговоры, посещения заводов и фабрик. В настоящее время проводится поиск локальных партнеров для китайских коллег. На постоянной основе идут и ответные визиты.

Уже 29 июля в Татарстане с участием представителей Агентства инвестиционного развития Татарстана состоялся круглый стол «Набережные Челны» - составляющая часть Экономического пояса Шелкового пути».

В работе круглого стола приняли участие руководители Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, руководители Министерств республики, исполкома Набережных Челнов, представители финансово-промышленных компаний Татарстана, а также генеральных консульств стран-участниц ШОС в Казани.

Напомним, что Набережные Челны – второй крупнейший город Татарстана, являющийся территорией опережающего развития (ТОР). Это одна из территорий в России, где самые лучшие налоговые условия для инвесторов. Примечательно, что первым резидентом на ТОР «Набережные Челны» стала именно китайская компания Haier, которая уже вложила в экономику Татарстана 55 млн.долларов.

«Теплые отношения Татарстана и Китая не случайны – это плод долгих совместных трудов, - отметила глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. – Например, уже более 30 лет Камаз сотрудничает с Китаем – это и поставки техники, и использование китайских комплектующих. Из последних крупных инвестиционных проектов Татарстана – всем известный завод Haier в Набережных Челнах и строительство завода минеральных удобрений Аммоний, конечно строительство высокоскоростной магистрали Казань-Москва. Ряд проектов из числа производства электроники, спецтехники, металлоконструкций находятся на стадии обсуждения и выбора площадки. Перспективы большие».

Подробное обсуждение межрегионального Российско-китайского сотрудничества запланировано на 1 ноября 2016 года, когда в Шанхае состоится заседание межправительственной комиссии, где в числе самых активных регионов выступит Татарстан.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
12:30 - Путин поздравил Назарбаева с 25-летием дипломатических отношений между Россией и Казахстаном 11:48 - Страны ОПЕК+ в сентябре исполнили обязательства на 120% 11:00 - В Германии продают «Копейку» 1976 года выпуска 21 Октября - Россия и Турция рассматривают возможность использования нацвалют при взаиморасчетах 21 Октября - Китайские сельхозкомпании планируют сотрудничество с Татарстаном 21 Октября - Минниханов: у Татарстана и Турции имеется достаточно возможностей для дальнейшего развития бизнес-связей 21 Октября - Apple выпустит бюджетную версию iPhone X 21 Октября - Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции 20 Октября - Министр энергетики РФ Александр Новак прибыл в Казань 20 Октября - Минсельхоз РТ: основная обработка почвы в Татарстане выполнена на 81% от плана 20 Октября - Минстрой РТ: на 19 октября капремонт многоквартирных домов выполнен на 94,4 % 20 Октября - Где в Казани райский труд? 20 Октября - АО "Изоляционный трубный завод" готовится стать резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" 20 Октября - Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21 18 Октября - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 18 Октября - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 18 Октября - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 18 Октября - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 18 Октября - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 18 Октября - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. На KAZAN TOURISM FORUM 2017 раскроют секреты комплексного управления туристскими территориями
    ...
  2. В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей
    В Нижнем Новгороде была задержана группа «черных банкиров». Они занимались незаконным обналичиванием...
  3. Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21
    Сегодня в Казани на улице Рихарда Зорге, 103 состоялось торжественное открытие нового здания городск...
  4. Образовательный центр «Сириус» в Сочи посетил Рустам Минниханов
    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил в Сочи образовательный центр «Сириу...
  5. 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям
    Согласно сайту госзакупок, 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям....

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4615 Mb