Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Энергичные экспоненты

Энергичные экспоненты
Фото: ОАО "Казанская ярмарка"

На «Казанской ярмарке» были продемонстрированы отечественные и зарубежные инновационные разработки в сфере сбережения ресурсов

В Казани с 15 по 17 марта работала 17 международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение». Это мероприятие, привлекающее экспонентов со всего мира, уже стало традиционным для столицы Татарстана. Открыл выставку президент Татарстана Рустам Минниханов. «Это прекрасная площадка для обсуждения всех вопросов, связанных с энерго— и ресурсосбережением. Я искренне благодарен министерству энергетики РФ, которое всегда нас поддерживает в этом мероприятии», — отметил в своем выступлении глава республики.

В выставке приняли участие более 130 компаний, предприятий и научно-исследовательских организаций из России, ФРГ, Белоруссии, Казахстана, Дании, Словении, США, Швейцарии и Японии. Участники выставки представили новинки оборудования для энергетической отрасли, разработки в области биоэнергетики и возобновляемых источников энергии, а также комплексные решения, способствующие повышению ресурсосбережения, энергоэффективности и экологической безопасности предприятий.

Помимо непосредственно выставочной деятельности, как и в предыдущие года, участники были задействованы в деловой программе. Она включала в себя заседание правительства РТ на тему «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014–2020 годы» по итогам 2015 года и задачах на 2016 год», 16-й международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение», а также другие научно-технические конференции, круглые столы и семинары.

Мусор преткновения

Корреспондент «ЭТ» побеседовал с представителями некоторых экспонентов. Например, немецкое семейное предприятие Doppstadt уже на протяжении 50 лет поставляет технику, перерабатывающую различный мусор. У компании есть в ассортименте как отдельные автомашины, так и целые производственные линии. Техника поставляется в более чем 40 стран мира.

По словам руководителя направления по строительному и подъемно-транспортному оборудованию компании «АКМ-коминвест» (официальный дилер Doppstadt в России) Дениса Кобеца, до 2014 года продажи в нашей стране немецкой техники шли хорошо, однако за последние два года наметился спад. Кобец отметил, что главное для их потребителей — найти рынок сбыта, то есть предприятия, нуждающиеся в металле, стекле и некоторых других материалах. В последнее время этот рынок сузился. Другая важная проблема — деятельность по переработке мусора мало регламентирована на законодательном уровне.

Японские гости

Основанная в 1915 году компания Yokogawa представлена на территории России и стран СНГ сетью дочерних компаний, филиалов и технических центров. Компания, активно развивая сеть дистрибьюторов и системных интеграторов, выставляется в Казани — сообщил менеджер продаж ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Соловьев.

Участникам выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» была представлена концепция «Умный завод». Она включает в себя различные платформы в области сервисных услуг, которые увеличивают производительность труда и обеспечивают безопасность предприятия.

Решения Yokogawa нацелены, прежде всего, на такие сегменты экономики, как добыча и транспортировка углеводородного сырья, нефте— и газопереработка и нефтехимия; химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая и фармацевтическая, черная и цветная металлургия, энергетика, тепловодоснабжение и водоотведение. Этим и объясняется их интерес к Татарстану.

Виртуальный экономист

Руководитель стратегических проектов еще одного участника выставки — ООО «Ай Си Би ком» Алексей Якимов рассказал о последней разработке их компании — программном продукте «Калькулятор ценовых категорий». Программа предназначена для предприятий и организаций, активно потребляющих электроэнергию и желающих сэкономить на этом. Известно, что поставщики электричества в каждом регионе, согласно постановлению российского правительства № 442, предлагают организациям несколько тарифов. Иначе их называют ценовые категории. Чтобы выбрать оптимальную (с точки зрения цены за киловатт электроэнергии), надо проанализировать расход за предыдущие месяцы. Именно этим и занимается данная программа. В ее интерфейсе пользователь может выбрать конкретный объект, своего поставщика, еще ряд параметров, и программа составит подробный отчет о расходах. Кроме того, данный продукт дает рекомендации по выбору ценовой категории на заданный период. Таким образом, экономия организации при оплате электроэнергии может достигать 20%. Количество анализируемых счетчиков не ограничено.

Сокращая потери, экономишь средства

Одним из главных экспонентов на выставке было татарстанское ОАО «Сетевая компания». В рамках выставки компания презентовала свою программу по сокращению потерь электроэнергии в электрических сетях. В рамках этой программы «Сетевая компания» провела следующие мероприятия: оптимизированы рабочие напряжения в центрах питания радиальных сетей; проводились плановые отключения в режимах малых нагрузок трансформаторов на тех подстанциях, где их насчитывается два и более, а также трансформаторов с сезонной нагрузкой; реализовано выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях 0,38кВ; достигнуто снижение расхода электроэнергии на собственные нужды.

За счет этого в 2015 году фактическое снижение потерь электроэнергии превысило установленный в программе целевой показатель на 7,8% и составило 16,08 млн кВт*час.

Также «Сетевая компания» работает над снижением объема потребления электроэнергии на хозяйственные нужды организаций. Так, за прошлый год этот целевой показатель был превышен на 73,3% и по факту составил 0,26 млн кВт*час.

В итоге компания получила снижение финансовых затрат на внутреннее энергопотребление и снижение потерь электроэнергии при ее транспортировке.

Финансирование реализации данной программы проводится за счет собственных средств. Только в 2015 году «Сетевая компания» получила экономический эффект от внедренных энергосберегающих мероприятий в размере 23,69 млн рублей, что на 9,4% выше запланированного значения.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2072 Mb