Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Энергетика должна быть экономной

Энергетика должна быть экономной
Фото: ОАО "Казанская ярмарка"

На специальном заседании правительства Татарстана рассмотрели итоги внедрения республиканской программы ресурсосбережения

На открывшейся 15 марта XVII Международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение — 2016» на «Казанской ярмарке» прошло заседание правительства РТ со специальной повесткой — о ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014–2020 годы». В его ходе были подведены итоги работы энергетической отрасли в 2015 году и определены задачи на 2016 год.

Заседание провел и.о. премьер-министра РТ Алексей Песошин. В нем приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский и другие официальные лица и представители экспертного сообщества.

В ходе заседания правительства были очерчены ближайшие и перспективные планы руководства республики. Так, уже в 2016 году государственная политика в области энергосбережения в Татарстане будет, в первую очередь, направлена на реализацию инвестиционных программ по модернизации производственных мощностей, развитие распределенной генерации с приоритетным использованием комбинированной выработки энергии, внедрение систем энергоменеджмента в промышленности и энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. Также запланированы следующие направления: частичный перевод на газомоторное топливо автотранспортной техники, информационная поддержка и пропаганда энергоэффективного образа жизни среди населения и организаций, усиление контроля со стороны надзорных органов за исполнением требований энергоэффективности.

Похвала от московского гостя

Антон Инюцын в своем выступлении сообщил, что, по итогам прошлого года, в среднем по России энергоэффективность повысилась примерно на 0,8–0,9%. Чтобы добиться более существенных успехов, по мнению замминистра, требуется реформа системы управления энергетикой во всех отраслях и регионах. Пока только 16% регионов внедрили собственные требования к энергоэффективности предприятий (разумеется, Татарстан входит в их число).

В 2015 году правительством России был принят перечень энергоэффективных предприятий, которые могут рассчитывать на определенные налоговые послабления, отметил Инюцын. В правительстве ожидают, что экономия от внедрения энергодекларирования должна составить 3 млрд руб­лей.

«Сегодня Татарстан является одним из лидеров в сфере энергоэффективности. Если мы посмотрим на те компании, которые представлены сегодня на выставке, на деловую программу, которая здесь пройдет, мы поймем, что энергоэффективность не просто важна, это залог конкурентоспособности нашей страны, залог развития России. Лично президенту республики хочется сказать большое спасибо за то, что он эту тему не бросает, а серьезно развивает и участвует во всех важных событиях не только в Татарстане, но и в России, и за рубежом», — поддержал традицию федеральных чиновников обязательно похвалить передовую республику Инюцын.

Потребление сократилось почти на четверть

С обстоятельным докладом о состоянии энергетического комплекса Татарстана выступил Альберт Каримов. Татарстанский министр отметил, что при оценке энергоэффективности татарстанских предприятий важно учитывать, что ВРП Татарстана в текущих ценах достиг значения в 1,825 трлн руб­лей, а в сопоставимых ценах по отношению к 2007 году (он принят за базовый в этом вопросе) его рост составил 25,5%. То есть, экономика в целом значительно выросла, что потребовало дополнительных энергозатрат. По итогам 2015 года энергоемкость ВРП республики снизилась на 23,2% (по сравнению с тем же 2007 годом). По отношению к 2014 году снижение составило 3%, поделился данными министерства Каримов. По итогам прошлого года индикатор энергоемкости для промышленности Татарстана снижен на 4,5% (по отношению к 2014 году). В агросекторе аналогичное снижение энергоемкости производства оказалось еще больше — 7,6%.

Приоритетной задачей республиканской программы по энергосбережению является обеспечение снижения энергоемкости экономики Татарстана к 2020 году еще на 16,8%. Хотя относительно показателей развитых стран мира у нас по-прежнему высокая удельная энергоемкость экономики, заявил министр. Значит, у республики в этой сфере есть значительный потенциал.

Уже на сегодняшний день у республики есть серьезные достижения. Среди регионов ПФО Татарстан по энергоемкости ВРП входит в группу лидеров. Реализован ряд важных проектов по ресурсосбережению на таких предприятиях, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Аммоний», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Казанская ТЭЦ-2» (ОАО «Генерирующая компания»). «Генерирующая компания» объявила тендер на строительство двух энергоблоков для Казанской ТЭЦ-1 общей мощностью 230 мегаватт. Инвестиции в проект составят 5,5 млрд руб­лей. Предполагается, что новые энергоблоки будут работать на газе, согласно тендеру, их запустят весной 2018 года. Одна только установка ПГУ-220 МВт в прошлом году на Казанской ТЭЦ-2 с запланированной выработкой электроэнергии более 1 млрд кВт*ч позволила сэкономить «Генерирующей компании» около 120 тыс. тонн условного топлива.

В сельском хозяйстве также есть целый ряд проектов, обеспечивающих повышение уровня энергоэффективности. Лидерами в этом сегменте являются «Челны-Бройлер», «Камский бекон», «Авангард», тепличный комбинат «Майский» и другие.

В муниципальном секторе по итогам 2015 года также есть динамика снижения удельных показателей потребления по всем видам энергетических ресурсов и воды: по сравнению с 2014 годом, снижение по тепловой энергии и газу составило 7,9%, по электрической энергии — 1,4%, по воде — 2,1%. Лидерами в вопросах энергоэффективности являются Казань, а также Лениногорский и Нижнекамский районы, сообщил Каримов.

Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин доложил об основных показателях оснащенности приборами учета и узлами погодного регулирования энергоресурсов и воды объектов муниципальной сферы. По тепловой энергии такая оснащенность составляет 78,4%, по остальным видам ресурсов — более 90%. По словам Файзуллина, экономия ресурсов достигает 25–40%.

Подытоживая выступления министров, Рустам Минниханов обозначил свое видение актуальности энергосбережения. «Энергоресурсосбережение — это наша конкурентность, и если мы не будем соответствовать мировым параметрам, наши дела будут не очень хороши. Это касается и агропромышленного комплекса, и жилищно-коммунального хозяйства, и промышленности. Нужно системно работать, и результаты нашей работы показывают, что такая возможность есть. На примере тепличного хозяйства «Майский» мы можем сказать, что все мировые уровни результативности и эффективности достигнуты. И наши нефтяники, и нефтехимики серьезно занимаются этими вопросами. Без науки, технологий, разработок, без партнеров этот вопрос не решить», — сказал глава Татарстана.

Проблемы малой генерации

Кожуховский в своем выступлении был менее оптимистичен, чем предыдущие докладчики. По его мнению, нарастает неэффективность Единой Энергетической системы РФ. Проводимая ранее либерализация энергетики не устранила высокие потери в сетях, наблюдается недозагрузка мощностей. Происходит перманентный рост тарифов, отметил эксперт. Роста потребления уже не будет. Максимум 2015 года — это 146,7 ГВт, полагает Игорь Кожуховский.

По его словам, выход из ситуации — это развитие распределенной генерации (ее еще называют малой), поскольку основной ее принцип — экономия во всем. Точная настройка объектов распределенной генерации на спрос позволяет минимизировать риски и существенно сократить издержки.

По словам Кожуховского, переход к распределенной генерации — это один из мировых трендов. К сожалению, российская распределенная энергетика развивается пока стихийно. В планах федерального правительства к 2035 году довести ее долю от общего объема выработки только до 3,5%.

Главная проблема распределительной генерации в нашей стране — очень мало возможностей продать излишки энергии через имеющиеся сети нуждающимся в ней потребителям. Так называемый котловой тариф, обычно выставляемый регио­нальными сетевыми энергокомпаниями, делает малую генерацию практически нерентабельной.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2075 Mb