Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

120 лет на службе Отечеству

120 лет на службе Отечеству
Фото: Пресс-служба ОАО "Зеленодольский завод имени А.Н,Горького"

ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", одно из старейших предприятий Зеленодольска, в этом году отметило свое 120-летие. Из небольших судоремонтных мастерских вырос крупнейший судостроительный завод на берегу Волги, выпускающий военные морские корабли и гражданские суда

Историю развития и становления предприятия заводчане собирали по крупицам, восстанавливали по записям рабочих, воспоминаниям и личным снимкам. Материалы бережно хранятся в заводском Музее боевой и трудовой славы, и на их основе – этот рассказ о славном заводе, которым заслуженно гордится не только Зеленодольск, но и Татарстан, да и вся Россия. 

Пути становления

Первые упоминания о заводе относятся к 1895 году, когда по решению министерства путей сообщений Казанского Округа в Паратском затоне были основаны Паратские судоремонтные мастерские, основным назначением которых был ремонт технического флота. Мастерские интенсивно развивались и наращивали мощности, к 1907 году в строй вступили новые цеха: механический, котельный, кузнечный, литейный и столярный. В 1918 году после эвакуации в Паратск части Балтийского и Ижорского заводов мастерские преобразовали в Волжский автономный судостроительный и механический завод Морского Комиссариата. В 1922 году он получил название «Красный металлист», однако уже в 1932 году Постановлением ЦИК ТАССР заводу было присвоено имя А.М. Горького в честь 40-летия литературной и общественной деятельности писателя. В 1934 году предприятие получило первый оборонный заказ и начало постройку речных бронекатеров проектов 1124 и 1125. Помимо этого вплоть до начала Великой Отечественной войны завод выпускал сухогрузные баржи грузоподъемностью 1100-2300 тонн, речные колесные буксиры мощностью от 120 до 600 л.с., а также паровые машины, шпили, насосы и другие механизмы.

Война и мир

Трудности начального периода Великой Отечественной войны, когда промышленность была переведена на военные рельсы и от военных производств потребовалось максимальное напряжение всех сил, заводчане не подвели страну. Самоотверженно, буквально живя на предприятии, заводчане с честью выполняли поставленные перед ними задачи и сделали все от них зависящее для укрепления обороны Родины.

Не меньшим испытанием стали послевоенные годы, в которые страна восстанавливала разрушенное хозяйство и готовилась ответить на появляющиеся новые военные угрозы. Труженики завода продолжали пополнять флот новыми кораблями. С 1947 по 1966 годы на предприятии строились большие и малые охотники за подводными лодками проектов 122б, 201, 201М, противолодочные корабли проекта 204. Шла работа по увеличению мощностей производства - в 1949 году на заводе впервые в стране внедрили поточно-позиционный метод постройки судов, что дало возможность ежегодно сдавать флоту до 35 кораблей. За заслуги в создании и производстве новой техники в 1966 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1967 по 1995 годы горьковчане построили большую серию противолодочных кораблей проекта «Альбатрос», а также сторожевые корабли проекта «Ягуар», которые поставлялись на экспорт в ВМС ГДР, Кубы, Югославии, Алжира, Ливии. Создавались и суда по спецпроектам, например, суда измерения физических полей проекта «Звук» и другие.

В 1976 году был введен в эксплуатацию уникальный судостроительный комплекс «Волга» в составе двух стапельных цехов и незамерзающей док-камеры. Он позволил строить суда с предварительной сборкой укрупненных блоков весом до 400 тонн, водоизмещением до 7 тыс. тонн и проводить круглогодичные швартовые испытания.

Завод стоит у истоков создания первых в мире и уникальных в своем роде быстроходных судов и кораблей с динамическими принципами поддержания. Это знаменитые во всем мире пассажирские суда на подводных крыльях «Метеор», противолодочный корабль на подводных крыльях«Сокол», ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум».

С 1997 года годов заводом было освоено новое направление деятельности - изготовление крупногабаритных металлоконструкций. При этом впервые в России была применена технология изготовления металлоконструкций мостовых пролетных строений из крупногабаритных блоков массой до 120 тонн.

Век XXI – перезагрузка

Новый этап в истории Зеленодольского завода имени Горького начался в 2005 году, когда завод вошел в состав Холдинговой компании «Ак Барс». С момента вступления в Холдинг предприятие демонстрирует рост производственных показателей и уверенное присутствие на международном рынке.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных заводом за последние годы — строительство скоростных пассажирских теплоходов проекта А145, нефтеналивных танкеров проекта RST25, серии катеров специального назначения «Грачонок» и малых ракетных кораблей «Буян-М», а также фрегатов проекта «Гепард-3.9» по линии военно-технического сотрудничества.

На сегодняшний день ведется работа по продолжению строительства пограничного сторожевого корабля Первого ранга проекта «Океан», транспортного плавучего дока «Свияга», серии катеров спецназначения «Грачонок», малых ракетных кораблей «Буян-М», патрульных кораблей проекта 22160 и кабельных судов проекта 15310. За годы своей деятельности заводом построено свыше 1500 морских и речных судов, в том числе около 600 кораблей и судов военного назначения.

С 2011 года на заводе реализуется масштабная программа поэтапного технического перевооружения предприятия. Проведен большой объем работ по модернизации корпусозаготовительного и металлургического производств, введено в эксплуатацию современное оборудование ведущих мировых производителей. Продукция завода неоднократно удостаивалась званий лауреата различных конкурсов республиканского и федерального уровня.

ОАО «Зеленодольский завод имени A.M. Горького» является победителем в номинации «Судостроение» по итогам Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер 2010 года».

В 2013 году заводу присуждена премия Правительства Республики Татарстан за качество (за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством).

В 2014 году по итогам конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Татарстан" завод стал Лауреатом в номинации "Продукция производственно-технического назначения" по двум направлениям: скоростному пассажирскому судну проекта А145 и нефтеналивному танкеру проекта RSТ25.

Славные трудовые традиции

Мы говорим о заводе, но чьими руками создается его успех? Сегодня на благо Зеленодольского судостроительного завода трудится более 5000 человек. А главное – престиж профессии судостроителей отражается в династиях потомственных рабочих, которые обеспечивают преемственность в подготовке кадров. На предприятии заслуженно помнят рабочие династии Дьячковых, Исаевых, Муратовых, Архиповых, Адагамовы х, Сапаровых, Исмагиловых, Гараниных, Гришиных, Исаевых, Бачевых, Мутт, Гатиятуллиных, Алимовых, Ефремовых, Даниловых, Шебаловых, Бакуниных, Туртыгиных, Корниловых, Комаровых, Беляевых, Святовых, Прытковых, Ерамасовых, Лаптевых, Тимуршиных, Пульченковых, Даниловых, Самойловых, Ефремовых, Милятчевых, Корюкиных, Быстровых, Гисматуллиных, Масхутовых, Фединых, Никоновых, Казаковых, Самигуллиных, Нуриздановых, Орловых, Асафовых, Маловых, Макаровых, Тимаршиных, Хайбуллиных, Егоровых, Сафроновых, Захаровых, Ефимовых, Ивановых, Троицких.

Главным активом предприятия являются люди, поэтому оно завод уделяет особое внимание социальной программе. Так в 2011 году по инициативе руководства ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» учреждена Автономная некоммерческая организация «Яхт-клуб «Дельфин», основной миссией которой является популяризация здорового образа жизни и занятий парусным спортом среди детей и молодежи, а также содействие профессиональной ориентированности на специальности, связанные с судостроением, судовождением и судоремонтом.

В 2011 году состоялось открытие после капитального ремонта заводского санатория-профилактория «Дельфин», основанного в 1994 году. Расположенный в живописном месте близ Волги, санаторий располагает всем необходимым для качественного отдыха заводчан, горожан и гостей города.

В августе 2015 года состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции спортивного комплекса «Авангард», предназначенного для организации досуга не только работников завода и членов их семей, но и всех зеленодольцев.

Не менее важным направлением социальной политики предприятия является содействие в улучшении жилищных условий заводчан. ОАО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького" - единственное предприятие в городе, которое ведет строительство жилья для своих работников. В 2013 году был заселен первый 132-квартирный жилой дом. 24 октября 2013 года состоялась закладка 10-этажного, пятиподъездного, 215-квартирного дома - первой очереди нового жилого комплекса «Красный металлист». Всего в жилом комплексе намечено построить 10 домов.

Большую и очень важную поддержку в части решения социальных вопросов заводчан оказывает первичная профсоюзная организация, ведущая свою историю с 29 апреля 1917 года. Все важные для работников предприятия вопросы в сфере занятости, охраны труда и здоровья работающих, отдыха заводчан и их детей решаются совместно с профсоюзным активом.

Активную работу ведет Молодежная организация ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького", привлекая молодежь к научно-техническому творчеству, рационализаторству и изобретательству, способствуя профессиональной подготовке молодежи и повышению квалификации молодых сотрудников. Администрация совместно с профсоюзными работниками с большим вниманием и заботой относится к молодежи. На предприятии традиционно проводятся различные мероприятия и конкурсы, победители которых получают награды и памятные подарки.

Не забывают на заводе и ветеранов. Большую работу по оказанию им материальной и социальной помощи проводит заводской Совет ветеранов, основанный в 1967 году. На сегодняшний день ветеранская организация судостроителей - одна из многочисленных в городе и районе. В ней насчитывается более 2000 человек, из них 29 участников Великой Отечественной войны, семь участников венгерских событий и 333 труженика тыла.

Сегодня открытое акционерное общество «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», входящее в группу компаний ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“» является одним из крупнейших и стратегически важных судостроительных предприятий, располагающих литейным, кузнечным, термическим, гальваническим, сварочным и механообрабатывающим цехами. Это позволяет ему самостоятельно производить широкую номенклатуру изделий судового машиностроения, обширный спектр оборудования для нефтегазодобывающей отрасли. Цех титанового литья завода — один из крупнейших в мире по производству фасонных титановых отливок сложной конфигурации из любых титановых сплавов, соответствующих российским и зарубежным стандартам. Все это позволяет с уверенностью сделать вывод, что дружный и сплоченный коллектив ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" будет и дальше совершенствовать свою работу, осваивать современные технологии и новые виды продукции. И, в итоге, добиваться более высоких производственных показателей, продолжая славные трудовые традиции, лежащие в основе более чем вековой истории предприятия.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2323 Mb