Казань,18 Августа, Пятница $ 59.25 € 69.65
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

POZIS: история, настоящее и будущее Зеленодольска

POZIS: история, настоящее и будущее Зеленодольска
Фото:

Акционерное общество «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – один из столпов зеленодольской экономики и социального развития. Будучи градообразующим предприятием, компания вносит большой вклад в стабильность муниципалитета. Это один из самых уважаемых в городе заводов, на котором продолжают трудиться поколения зеленодольцев

Компания является основным отечественным производителем боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольного гранатомета к автомату «Калашников». По выпуску некоторых видов пиропатронов катапультирования авиационных средств спасения POZIS – единственное предприятие в России и СНГ.

Активно развивая программу диверсификации, АО «ПОЗиС» прочно удерживает лидерские показатели среди предприятий ОПК страны, занимая ведущие позиции по выпуску высококонкурентной бытовой холодильной техники и продукции гражданского назначения. Кроме этого, POZIS – первый российский серийный производитель фармацевтических холодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы. Предприятие также выпускает торговое холодильное и морозильное оборудование, включая витрины и винные шкафы. Модельный ряд холодильников POZIS представлен более чем 60 моделями и 250 модификациями различных приборов.

Сегодня компания входит в Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (АО «НПК «Техмаш») Государственной корпорации «Ростех». Знаменательна и история предприятия – одного из старейших в Зеленодольске, Республике Татарстан и Российской Федерации. Оно было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод.

Колоссален вклад завода в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.

Основное современное гражданское направление предприятия – холодильное производство – на POZIS появилось в конце 1950-х годов. В прошлом году завод отметил 55-летнюю годовщину первого татарстанского холодильника – ДХ-120, более известного как «Мир».

Новый этап холодильного производства на заводе начался в 1971 году с освоением не менее известной марки холодильников – «Свияга» (модель КШ-160). За два десятилетия с начала освоения были разработаны еще несколько ее модификаций.

В 1980-х годах на холодильном производстве произошла технологическая революция: был налажен выпуск техники с пенополиуретановой изоляцией (ППУ). В данный момент от нее отказались в пользу экологичного теплоизолятора на основе смеси пентанов.

1990-е годы оказались самыми тяжелыми для предприятия, практически остановившими производство. Так, на рубеже своего столетия – в 1997-1998 гг. – завод выпускал холодильники в пределах 1-5 тысяч штук. На сегодняшний день этот показатель как в части производства, так и реализации холодильной продукции вырос более чем в 60 раз.

Восстановление началось в конце 1990-х. В 2000 году на предприятии принята Комплексная программа модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. Она оказалась стратегически верной.

Итогами реализации программы стало массированное и динамичное внедрение многих принципиально новых видов холодильной и медицинской продукции. Эта работа ведется с 2002 года. К наиболее известным разработкам POZIS на сегодня можно отнести холодильники линий Premier, Classic, Compact, Hannfrost, Paracels (медицинское направление), ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы воздуха бактерицидные и многое другое.

Особой гордостью компании является запуск холодильников POZIS с функцией Full no frost. Кстати, в 2015 году данный холодильник стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров года»

Все разработки последнего времени являются результатом технического творчества зеленодольцев и волжан – специалистов POZIS. Все: от дизайн-проекта, разработки конструкторской документации, подбора технических характеристик до испытания и изготовления продукции – выполняется своими силами. Амбициозные планы компании воплощает высококвалифицированный инженерный корпус. Стоит отметить, что весомую его часть составляют молодые специалисты, которых, в прямом смысле, вырастило и обучило предприятие.

Молодые зеленодольцы охотно приходят на работу на POZIS. И в этом большая заслуга Комплексной программы поддержания и развития кадрового потенциала АО «Производственное объединение «Завод имени Серго».

Будучи социально ориентированной компанией, в приоритетных направлениях корпоративной политики предприятия находится работа с молодежью – кадровым потенциалом POZIS.

Проблема кадров является острой для всех предприятий оборонного комплекса РФ. Компания POZIS имеет собственные наработки в области решения этой глобальной проблемы, отчетливо понимая, что экономика предприятия нераздельно связана с уровнем подготовки его специалистов.

POZIS в тандеме с партнером – Казанским научно-исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева (КАИ) – вот уже более 10 лет реализует совместные производственно-образовательные программы. Целью является адаптация будущих специалистов к конкурентным условиям современного профильного бизнеса и осваивание инновационных технологий в процессе обучения.

Молодые специалисты POZIS принимают участие в ежегодном Международном форуме «Инженеры будущего». Одноименное название имеют и специальные классы, открытые по инициативе генерального директора Р.Ш. Хасанова в 2012 году на базе Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КНИТУ – КАИ для выпускников школ Зеленодольска и Зеленодольского района. В классах организована дополнительная подготовка учащихся 10-11 классов к сдаче единых государственных экзаменов по математике и физике. В 2014 году программа была расширена. Подобный класс появился также в Волжске (Республика Марий Эл) – городе, в котором сейчас проживает более 15% работников предприятия.

Сегодня в классах «Инженеры будущего» занимаются свыше 150 зеленодольских и волжских старшеклассников. Данные курсы дают углубленные знания по математике, физике, начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. Они являются социально ориентированными – бесплатными для слушателей и не обязывающими их приходить работать на завод после окончания вузов. Главной целью является популяризация инженерного дела среди молодежи.

По итогам минувшего учебного года свыше 50% выпускников, посещавших машиностроительные классы, выбрали для дальнейшего обучения технические вузы и специальности. Всех их завод с радостью примет по окончании обучения. Тем более что социальная политика компании особое внимание уделяет поддержке молодых специалистов. Так, трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения в АО «ПОЗиС» закреплены Коллективным договором при участии первичной профсоюзной организации.

В соответствии с Коллективным договором на 2015-2017 гг., утвержденным на общем собрании трудового коллектива 11 марта 2015 г., планируемый объем финансирования выплат социального характера и затрат на улучшение условий и охраны труда на 2015 год составляет 132 млн рублей (темп роста 108,7%). Стоимость социального пакета, приходящегося на одного работающего в 2015 году, ориентировочно составит 2 301 рублей дополнительно к заработной плате ежемесячно.

Руководство компании уделяет особое внимание оздоровлению работников предприятия. С этой целью организуются спортивные мероприятия – корпоративные и городские соревнования, проводимые в рамках открытой круглогодичной заводской спартакиады «Здоровье». В 2014-2015 году она прошла в 13-й раз. Около 1300 работников предприятия (включая руководителей) приняли участие в 20 соревнованиях по различным видам спорта.

Кроме этого, сотрудникам и ветеранам предприятия предоставляется возможность прохождения лечебно-профилактических курсов в заводском санатории-профилактории «Волга». Поправить здоровье могут и дети работников АО «ПОЗиС» – компания регулярно оплачивает отдых школьников в бальнеоклиматическом санатории «Васильевский».

На протяжении последних восьми лет POZIS активно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В 2015 году завод «собрал в первый класс» 116 юных серговчан, а всего за восемь лет акции – 964 ребенка, чьи родители работают на предприятии.

Активно работает молодежная и ветеранская организации предприятия. Кстати, среднесписочная численность персонала составляет около 4,5 тысяч человек, в том числе промышленно-производственного персонала – 4,3 тысячи человек.

Еще одним вектором взаимодействия с экономикой зеленодольского муниципалитета является сотрудничество с местными предприятиями малого и среднего бизнеса. Эта практика существует с 2002 года, таким образом, компания развивает собственную модель взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса, создавая технологическую платформу «Бытовая техника POZIS».

Официально долгосрочное взаимодействие с субъектами малого бизнеса было закреплено в 2006 году. Тогда между POZIS, Торгово-промышленной палатой и Агентством по развитию предпринимательства Республики Татарстан было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области поддержки и развития предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках данного партнерства POZIS обеспечивает стабильные и гарантированные заказы на производство материалов, комплектующих и услуг, а также на разработку технической документации, изготовление и передачу оснастки и инструмента, включая технологическое сопровождение производства.

За девять месяцев 2015 года объем продукции и услуг предприятий малого и среднего бизнеса на производстве АО «ПОЗиС» составил 459,7 млн рублей, что выше уровня девяти месяцев 2014 года на 32,6%. На долгосрочной основе АО «ПОЗиС» работает с 12 субъектами малого и среднего бизнеса.Наиболее тесно предприятие сотрудничает
с предприятиями Зеленодольска.

POZIS постоянно работает над повышением качества комплектующих, производимых субъектами малого и среднего бизнеса, учитывая тот факт, что все они находятся поблизости и всегда могут рассчитывать на получение оперативных консультаций соответствующих технических служб компании.

Сегодня завод стоит на пороге 117-летия. За это время пройден большой путь становления и развития. Несмотря на ужесточающуюся с каждым днем конкуренцию, POZIS сохраняет ведущие позиции как среди отечественных, так и среди мировых производителей холодильной техники. За все время существования холодильного производства на сегодняшний день предприятие произвело более 12,9 млн холодильников.

АО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) - пример современной российской компании с усовершенствованной бизнес-стратегией. Сегодня в ней лаконично сочетаются агрессивное освоение новых рынков и актуальных направлений в производстве и менеджменте с бережным отношением к «нематериальному» наследию завода: истории, традициям, людям.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
08:45 - Церемония открытия первого интернет-суда прошла в Китае 08:20 - Samsung отзывает взрывоопасные смартфоны 07:50 - Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику 06:52 - В России появятся полимерные деньги 17 Августа - Теракт в Барселоне: число пострадавших выросло до 90 человек 17 Августа - Рустам Минниханов в Москве осмотрел здание будущего татарского культурного центра 17 Августа - Начинается продажа билетов на "Ак барс" 17 Августа - Центральный Банк России отозвал лицензию у "Риабанка" 17 Августа - Состоится внеочередная девятнадцатая сессия Казанской городской Думы третьего созыва 17 Августа - Основатель сайта WikiLeaks заявил о непричастности РФ к взлому серверов США 17 Августа - СМИ: Глава ЦИК РТ может стать председателем Совета муниципальных образований Татарстана 17 Августа - В Саудовской Аравии сообщили о смерти принца 17 Августа - Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся экраном 17 Августа - Система «Платон» принесла в дорожный фонд 30,9 миллиарда рублей 16 Августа - Самой высокооплачиваемой актрисой года по версии Forbes стала Эмма Стоун 16 Августа - Пять футболистов «Рубина» попали в расширенный состав сборной России 16 Августа - Болгарская исламская академия получила лицензию на право оказывать образовательные услуги 16 Августа - Рустам Минниханов провел заседание президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ 16 Августа - Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань начнется в 2018 году 16 Августа - Сегодня в Казани состоится открытие памятника Рустему Яхину
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Закрыли кладбище самолетов под Казанью
    Проход на кладбище самолетов около казанского международного аэропорта в Лаишевском районе РТ теперь...
  2. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  3. РЖД запустил первый поезд в обход Украины
    РЖД сообщает, что строительство железной дороги в обход Украины завершен. В компании заявили, что ре...
  4. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  5. Innovate or Die: в Иннполисе пройдет федеральная практическая конференция по корпоративным инновациям
    7-8 сентября в Иннополисе (Республика Татарстан) пройдет первая федеральная практическая конференция...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.1406 Mb