Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

POZIS: история, настоящее и будущее Зеленодольска

POZIS: история, настоящее и будущее Зеленодольска
Фото:

Акционерное общество «Производственное объединение «Завод имени Серго» (POZIS) – один из столпов зеленодольской экономики и социального развития. Будучи градообразующим предприятием, компания вносит большой вклад в стабильность муниципалитета. Это один из самых уважаемых в городе заводов, на котором продолжают трудиться поколения зеленодольцев

Компания является основным отечественным производителем боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольного гранатомета к автомату «Калашников». По выпуску некоторых видов пиропатронов катапультирования авиационных средств спасения POZIS – единственное предприятие в России и СНГ.

Активно развивая программу диверсификации, АО «ПОЗиС» прочно удерживает лидерские показатели среди предприятий ОПК страны, занимая ведущие позиции по выпуску высококонкурентной бытовой холодильной техники и продукции гражданского назначения. Кроме этого, POZIS – первый российский серийный производитель фармацевтических холодильников и специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы. Предприятие также выпускает торговое холодильное и морозильное оборудование, включая витрины и винные шкафы. Модельный ряд холодильников POZIS представлен более чем 60 моделями и 250 модификациями различных приборов.

Сегодня компания входит в Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (АО «НПК «Техмаш») Государственной корпорации «Ростех». Знаменательна и история предприятия – одного из старейших в Зеленодольске, Республике Татарстан и Российской Федерации. Оно было образовано 19 декабря 1898 года как Паратский сталелитейный завод.

Колоссален вклад завода в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии был изготовлен на площадях завода.

Основное современное гражданское направление предприятия – холодильное производство – на POZIS появилось в конце 1950-х годов. В прошлом году завод отметил 55-летнюю годовщину первого татарстанского холодильника – ДХ-120, более известного как «Мир».

Новый этап холодильного производства на заводе начался в 1971 году с освоением не менее известной марки холодильников – «Свияга» (модель КШ-160). За два десятилетия с начала освоения были разработаны еще несколько ее модификаций.

В 1980-х годах на холодильном производстве произошла технологическая революция: был налажен выпуск техники с пенополиуретановой изоляцией (ППУ). В данный момент от нее отказались в пользу экологичного теплоизолятора на основе смеси пентанов.

1990-е годы оказались самыми тяжелыми для предприятия, практически остановившими производство. Так, на рубеже своего столетия – в 1997-1998 гг. – завод выпускал холодильники в пределах 1-5 тысяч штук. На сегодняшний день этот показатель как в части производства, так и реализации холодильной продукции вырос более чем в 60 раз.

Восстановление началось в конце 1990-х. В 2000 году на предприятии принята Комплексная программа модернизации и реконструкции холодильного производства с привлечением новейшего оборудования и высоких технологий. Она оказалась стратегически верной.

Итогами реализации программы стало массированное и динамичное внедрение многих принципиально новых видов холодильной и медицинской продукции. Эта работа ведется с 2002 года. К наиболее известным разработкам POZIS на сегодня можно отнести холодильники линий Premier, Classic, Compact, Hannfrost, Paracels (медицинское направление), ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы воздуха бактерицидные и многое другое.

Особой гордостью компании является запуск холодильников POZIS с функцией Full no frost. Кстати, в 2015 году данный холодильник стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров года»

Все разработки последнего времени являются результатом технического творчества зеленодольцев и волжан – специалистов POZIS. Все: от дизайн-проекта, разработки конструкторской документации, подбора технических характеристик до испытания и изготовления продукции – выполняется своими силами. Амбициозные планы компании воплощает высококвалифицированный инженерный корпус. Стоит отметить, что весомую его часть составляют молодые специалисты, которых, в прямом смысле, вырастило и обучило предприятие.

Молодые зеленодольцы охотно приходят на работу на POZIS. И в этом большая заслуга Комплексной программы поддержания и развития кадрового потенциала АО «Производственное объединение «Завод имени Серго».

Будучи социально ориентированной компанией, в приоритетных направлениях корпоративной политики предприятия находится работа с молодежью – кадровым потенциалом POZIS.

Проблема кадров является острой для всех предприятий оборонного комплекса РФ. Компания POZIS имеет собственные наработки в области решения этой глобальной проблемы, отчетливо понимая, что экономика предприятия нераздельно связана с уровнем подготовки его специалистов.

POZIS в тандеме с партнером – Казанским научно-исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева (КАИ) – вот уже более 10 лет реализует совместные производственно-образовательные программы. Целью является адаптация будущих специалистов к конкурентным условиям современного профильного бизнеса и осваивание инновационных технологий в процессе обучения.

Молодые специалисты POZIS принимают участие в ежегодном Международном форуме «Инженеры будущего». Одноименное название имеют и специальные классы, открытые по инициативе генерального директора Р.Ш. Хасанова в 2012 году на базе Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КНИТУ – КАИ для выпускников школ Зеленодольска и Зеленодольского района. В классах организована дополнительная подготовка учащихся 10-11 классов к сдаче единых государственных экзаменов по математике и физике. В 2014 году программа была расширена. Подобный класс появился также в Волжске (Республика Марий Эл) – городе, в котором сейчас проживает более 15% работников предприятия.

Сегодня в классах «Инженеры будущего» занимаются свыше 150 зеленодольских и волжских старшеклассников. Данные курсы дают углубленные знания по математике, физике, начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике. Они являются социально ориентированными – бесплатными для слушателей и не обязывающими их приходить работать на завод после окончания вузов. Главной целью является популяризация инженерного дела среди молодежи.

По итогам минувшего учебного года свыше 50% выпускников, посещавших машиностроительные классы, выбрали для дальнейшего обучения технические вузы и специальности. Всех их завод с радостью примет по окончании обучения. Тем более что социальная политика компании особое внимание уделяет поддержке молодых специалистов. Так, трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения в АО «ПОЗиС» закреплены Коллективным договором при участии первичной профсоюзной организации.

В соответствии с Коллективным договором на 2015-2017 гг., утвержденным на общем собрании трудового коллектива 11 марта 2015 г., планируемый объем финансирования выплат социального характера и затрат на улучшение условий и охраны труда на 2015 год составляет 132 млн рублей (темп роста 108,7%). Стоимость социального пакета, приходящегося на одного работающего в 2015 году, ориентировочно составит 2 301 рублей дополнительно к заработной плате ежемесячно.

Руководство компании уделяет особое внимание оздоровлению работников предприятия. С этой целью организуются спортивные мероприятия – корпоративные и городские соревнования, проводимые в рамках открытой круглогодичной заводской спартакиады «Здоровье». В 2014-2015 году она прошла в 13-й раз. Около 1300 работников предприятия (включая руководителей) приняли участие в 20 соревнованиях по различным видам спорта.

Кроме этого, сотрудникам и ветеранам предприятия предоставляется возможность прохождения лечебно-профилактических курсов в заводском санатории-профилактории «Волга». Поправить здоровье могут и дети работников АО «ПОЗиС» – компания регулярно оплачивает отдых школьников в бальнеоклиматическом санатории «Васильевский».

На протяжении последних восьми лет POZIS активно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В 2015 году завод «собрал в первый класс» 116 юных серговчан, а всего за восемь лет акции – 964 ребенка, чьи родители работают на предприятии.

Активно работает молодежная и ветеранская организации предприятия. Кстати, среднесписочная численность персонала составляет около 4,5 тысяч человек, в том числе промышленно-производственного персонала – 4,3 тысячи человек.

Еще одним вектором взаимодействия с экономикой зеленодольского муниципалитета является сотрудничество с местными предприятиями малого и среднего бизнеса. Эта практика существует с 2002 года, таким образом, компания развивает собственную модель взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса, создавая технологическую платформу «Бытовая техника POZIS».

Официально долгосрочное взаимодействие с субъектами малого бизнеса было закреплено в 2006 году. Тогда между POZIS, Торгово-промышленной палатой и Агентством по развитию предпринимательства Республики Татарстан было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области поддержки и развития предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках данного партнерства POZIS обеспечивает стабильные и гарантированные заказы на производство материалов, комплектующих и услуг, а также на разработку технической документации, изготовление и передачу оснастки и инструмента, включая технологическое сопровождение производства.

За девять месяцев 2015 года объем продукции и услуг предприятий малого и среднего бизнеса на производстве АО «ПОЗиС» составил 459,7 млн рублей, что выше уровня девяти месяцев 2014 года на 32,6%. На долгосрочной основе АО «ПОЗиС» работает с 12 субъектами малого и среднего бизнеса.Наиболее тесно предприятие сотрудничает
с предприятиями Зеленодольска.

POZIS постоянно работает над повышением качества комплектующих, производимых субъектами малого и среднего бизнеса, учитывая тот факт, что все они находятся поблизости и всегда могут рассчитывать на получение оперативных консультаций соответствующих технических служб компании.

Сегодня завод стоит на пороге 117-летия. За это время пройден большой путь становления и развития. Несмотря на ужесточающуюся с каждым днем конкуренцию, POZIS сохраняет ведущие позиции как среди отечественных, так и среди мировых производителей холодильной техники. За все время существования холодильного производства на сегодняшний день предприятие произвело более 12,9 млн холодильников.

АО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) - пример современной российской компании с усовершенствованной бизнес-стратегией. Сегодня в ней лаконично сочетаются агрессивное освоение новых рынков и актуальных направлений в производстве и менеджменте с бережным отношением к «нематериальному» наследию завода: истории, традициям, людям.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2298 Mb