Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Во имя будущего

Во имя будущего
Фото: https://yandex.ru

Внимательное отношение ПАО «Нижнекамскнефтехим» к вопросам экологии, его стремление минимизировать негативное воздействие на окружающую среду в результате производственной деятельности может служить наглядным примером грамотного экологического поведения и социальной ответственности для компаний всех отраслей экономики

Деятельность любого промышленного предприятия связана с повышенной нагрузкой на окружающую среду. Несмотря на это, в условиях нынешней непростой экономической ситуации некоторые российские компании сокращают финансирование собственных экологических программ, считая их реализацию второстепенной задачей. При этом, как рассказал изданию «ЭТ» руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, «ситуация сильно отличается от предприятия к предприятию».

- Однако мне хочется думать, что «зеленые» стандарты все прочнее укрепляются в сознании и в работе отечественного бизнеса, по крайней мере, у наших флагманов бизнеса, - резюмировал федеральный чиновник.

Пример ответственного экологического поведения

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - как раз один из тех промышленных гигантов, для которых вопросы экологии сопоставимы по значимости с производственными и финансовыми показателями. Общество является одним из крупнейших нефтехимических предприятий Европы и производит свыше 120 наименований синтетических каучуков, пластиков, мономеров и прочих изделий. Выпускаемая продукция экспортируется в 53 страны. Концентрация в рамках одного предприятия крупных производственных мощностей обязывает компанию выстраивать стратегию ответственного экологического поведения.

C 2001 года в ПАО «Нижнекамскнефтехим» выполнены три экологические программы, в рамках которых реализовано более 400 мероприятий. Затраты на их выполнение составили порядка 5 млрд рублей.

В июле 2014 года утверждена четвертая экологическая программа на 2014-2020 годы. Документ учитывает перспективы развития производства, а также изменения в природоохранном законодательстве. Программа позволит решить конкретные задачи, среди которых - повышение экологической эффективности и противоаварийной устойчивости производства, развитие природоохранных объектов, ликвидация ранее накопленного ущерба, совершенствование системы мониторинга и системы управления окружающей средой. Кроме того, с 2014 по 2020 годы предусмотрены благоустройство и озеленение территории предприятия и жилых районов города, санитарный уход за пригородными лесными массивами, обустройство единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.

За счет реализации всех мероприятий планируется достичь существенной экономии природных ресурсов, снизить выбросы и сбросы в окружающую среду. По состоянию на 1 октября 2016 года в рамках действующей программы уже выполнено 150 природоохранных мероприятий общей стоимостью 2,4 млрд рублей.

Чистая вода

На балансе ПАО «Нижнекамскнефтехим» имеются биологические очистные сооружения (БОС), на которых очищаются стоки, образующиеся в результате деятельности предприятия, всего промышленного узла, а также городские коммунальные стоки.

Поэтапная реконструкция и модернизация (БОС) – ключевой пункт четвертой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим». Работы по реализации первой очереди реконструкции БОС, а именно: начального этапа строительства первого пускового комплекса механической очистки, успешно завершены. Построены новая приемная камера хозбытового стока; здание решеток; современные аэрируемые песколовки горизонтального типа хозбытового стока; смеситель хозбытового и химстока; смонтированы установки («Ятаганы») сбора и обезвреживания парогазовой смеси от здания решеток, песколовок и смесителей; насосная опорожнения смесителей, электрокабельные эстакады, проложены сети НТК. Сейчас на объекте ведутся пуско-наладочные работы. Реализация этого этапа позволит уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ с неприятным запахом и увеличить эффективность извлечения мехпримесей из хозбытового стока. Капитальные затраты ПАО «Нижнекамскнефтехим» на реконструкцию БОС в 2016 году составят более 450 млн рублей.

Ежегодно ПАО «Нижнекамскнефтехим» для производственных нужд потребляет около 67 млн кубометров свежей воды. При этом в водоемы сбрасывается порядка 45 млн кубометров очищенных стоков. Более 90% потребностей компании в технической воде удовлетворяется за счет оборотных вод. Внедрение передовых технологий водоподготовки и реконструкции градирен позволяет предприятию эффективно использовать оборотную воду.

Незаброшенные полигоны

Специалисты ПАО «Нижнекамскнефтехим» тщательно контролируют ситуацию на закрытом и действующем полигонах захоронения промышленных отходов. Чтобы предотвратить проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды, на действующем объекте были проведены работы по гидроизоляции восьми карт. При этом использовались самые современные изоляционные материалы. Суммарные затраты на все мероприятия составили более 38 млн рублей.

С пониженных участков закрытого полигона силами специализированных фирм было вывезено и передано на утилизацию порядка 12 тыс. кубометров нефтешлама.

Компания - городу

Прошлое, настоящее и будущее ПАО «Нижнекамскнефтехим» неразрывно связано с городом Нижнекамск. Колоссальные средства, выделяемые промышленным гигантом, позволяют решить многие социальные задачи. Еще в 2007 году по инициативе Владимира Бусыгина, на тот момент руководившего предприятием, был завершен длительный этап строительства в городе станции подготовки хозпитьевой воды. Компания направила на реализацию этого проекта 420 млн рублей. Благодаря эффективной и современной системе очистки нижнекамцы потребляют воду очень хорошего качества.

Для повышения надежности бесперебойного водоснабжения города и предприятий промышленного узла в 2011 году была завершена реконструкция водозабора. На эту цель ПАО «Нижнекамскнефтехим» выделило порядка 160 млн рублей.

Силами флагмана нефтехимии благоустраиваются и озеленяются жилые и промышленные районы города, очищается лесной массив «Корабельная роща». В черте Нижнекамска оборудован ведомственный парк Нефтехимиков.

Благодаря предприятию только за 2014-2016 годы на городских улицах и в промышленной зоне было высажено около миллиона штук цветов, несколько десятков елей, сотни саженцев хвойных и лиственных пород, засеяно многолетними травами 24 га территории.

Большое значение уделяется эффективному использованию земель. В частности, развитие производств ведется без привлечения дополнительных земельных ресурсов. В компании постоянно проводится работа по сохранению и восстановлению природного ландшафта. Нарушенные при ремонте подземных коммуникаций земли восстанавливаются с нанесением плодородного слоя.

Результатом реализации ПАО «Нижнекамскнефтехим» собственных экологических программ стало снижение удельных выбросов в атмосферу на 70%, удельных сбросов сточных вод – на 29%, удельного образования неутилизируемых отходов – на 30%.

За период с 2006 по 2015 годы снизились удельные расходы воды на технологические нужды на 12%, электроэнергии - на 22,9%, тепловой энергии - на 26%, топлива - на 18%.

Природоохранная деятельность компании осуществляется в полном соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001. В 2015 году предприятие было награждено дипломом и медалью победителя XI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2015», дипломом и медалью «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».

Свою социальную миссию флагман нефтехимии видит в стремлении производить необходимую обществу продукцию наиболее эффективным и безопасным способом. Достижение этой цели немыслимо без масштабной природоохранной деятельности. Поэтому ПАО «Нижнекамскнефтехим» и впредь будет уделять самое пристальное внимание вопросам экологии.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.0382 Mb