Казань,22 Августа, Вторник $ 59.14 € 69.43
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Время собраться

Время собраться
Фото:

Уходящий год был разным. В нем переплелись как позитивные, так и негативные моменты. Несмотря на продолжающийся кризис, можно отметить некоторые обнадеживающие экономические итоги 2016 года.

Скорее всего, падение ВВП в этом году составит не более 0,5%. По сравнению с двумя предыдущими годами – это хороший показатель. Итоги по основным параметрам развития экономики подведены пока только за 10 месяцев 2016 года. Так, индекс промышленного производства вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти итоги можно расценивать как подъем российской экономики, но стоит учесть, что рост достигнут на фоне низкой базы 2015 года. Но то, что экспортоориентированные компании демонстрируют значительный рост основных финансовых показателей, сомнений не вызывает.

Вместе с тем, приток инвестиций опять сократился, но меньше, чем в прошлом году – до минус 2,3%. За 10 месяцев 2016 года сократились и обороты розничной торговли – на 5,3%. В октябре средний уровень безработицы по регионам России достиг 5,5%. Если экспорт наших товаров сократился на 21,3%, то импорт из-за рубежа - всего на 2,8%.

Для всех компаний Фонда Прямых Инвестиций, а также для наших партнеров этот год, в первую очередь, характеризовался несколькими тенденциями, о которых стоит вкратце рассказать. Самое главное – 2016 год был последним для тех, кто привык расслабляться. Наступает время прямых инвестиций. Все больше пассивных инвесторов становятся активными. Люди понимают, что лежа на диване и рассчитывая лишь на дивиденды от вложенных средств, много не заработаешь. Есть риск и вовсе потерять свои инвестиции. Кто почувствовал этот тренд еще в этом году, уже в следующем будет «пожинать плоды» в виде роста доходов. Надо работать – оптимизировать каждую статью расходов, непрерывно искать новых клиентов и новые возможности. Только компании, практикующие такой подход к бизнесу, имеют шансы на развитие.

Одним из аспектов оптимизации бизнес-процессов в компании является их частичный переход в виртуальную реальность. Здесь очень важно найти баланс. Например, в наших печатных изданиях активно развиваются обе составляющие – массовый читатель может познакомиться с материалами на сайте, а солидным клиентам по-прежнему нужен бумажный вариант, выполненный на высоком полиграфическом уровне. Эпоха бумаги никуда не ушла.

Другой важный экономический фактор, о котором нельзя не упомянуть, говоря об итогах уходящего года, - поиск персонала. Эта проблема и раньше стояла остро. Казалось бы, в стране кризис - безработица увеличивается, компании оптимизируют свои штаты. Но вот парадокс - хороших специалистов по-прежнему трудно найти.

Возможно, это обратная сторона разноплановой поддержки, оказываемой в Республике Татарстан начинающим предпринимателям. Ведь у нас только что с ложечки не кормят молодого человека, почему-то считающего себя будущим Стивом Джобсом. Бесплатные обучающие семинары, различные конкурсы, продвижение проектов и много чего еще доступно молодым бизнесменам в нашей республике. С одной стороны, увеличение числа самозанятых – это хорошо. Но с другой, часто бывает, что человек не может сам адекватно оценить свой потенциал. Он набирает кредитные ресурсы (часто у весьма сомнительных финансовых организаций, которые раньше назывались попросту ростовщиками), привлекает к работе над своими проектами знакомых, обещая им «золотые горы»… А потом «сырой» недоработанный проект уходит в глубокий минус, и расплачиваться с кредиторами приходится родителям несостоявшегося бизнесмена. Иногда продавая автомобиль или квартиру.

В то же время стабильно работающие компании месяцами ищут подходящие кадры. Не лучше ли этому горе-предпринимателю устроиться на работу в какую-нибудь корпорацию? Там бы он смог набраться опыта, и пользы обществу от его деятельности было бы намного больше.

Другой фактор, негативно влияющий на экономику страны, - экспансия товаров из некоторых стран Азии. В этом году счастливы были те отечественные производители, которые не имели прямых конкурентов оттуда. Не хотелось бы огульно охаивать зарубежные производства, но некоторые из них, ориентированные на российский рынок, - это полное отсутствие экологичности продукции, помноженное на неквалифицированность персонала. Есть страны, где отсутствуют аналоги наших технадзора или потребнадзора. В итоге у них получается абсолютно некачественный продукт, но при этом с ним невозможно конкурировать в цене – такие зарубежные аналоги могут быть в три-четыре раза дешевле, чем российские товары.

Хороший пример проект ФПИ - завод «Мультипласт», который очень тщательно подходит к выбору сырья, использует в производстве инновационные материалы. Понятно, что это недешево. А такая же продукция, произведенная в азиатских странах, несмотря на то, что качественной или долговечной ее нельзя назвать ни при каких условиях, пользуется большим спросом. К сожалению, такая тенденция будет наблюдаться и в следующем году.

В этом виновата общая экономическая ситуация, которая привела к падению потребительского спроса. Не каждый покупатель может позволить себе качественную вещь. Если эту проблему не отрегулировать вмешательством государства, то в будущем мы рискуем столкнуться с тем, что окажемся в некомфортной среде. Вплоть до того, что нынешние дети, пользующиеся непроверенными зарубежными товарами, могут получить проблемы со здоровьем. Разумный выход здесь – ввести строгий контроль на границе и пропускать только ту продукцию, которая соответствует российским стандартам.

Следующий год тоже будет непростым. Но тому, кто ясно видит возникающие проблемы и имеет стратегию по их преодолению, не страшны никакие сложности.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
19:50 - "Группа ГАЗ" презентовал новый пикап «Вепрь NEXT» 19:28 - Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев совершили поездку в Болгарский историко-археологический комплекс 19:15 - Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актеров 18:40 - Казанцев приглашают на вечер семейных танцев «#АйдаТанцуй» 18:15 - В Казани откроется генконсульство Узбекистана 17:50 - Рустам Минниханов посетил Международный военно-технический форум "Армия-2017" 14:53 - "Новикомбанк" профинансирует "КАМАЗ" на 2 млрд рублей 07:35 - Правительство РФ возобновляет поддержку ипотечных заемщиков 06:57 - Porsche объявил дату премьеры нового поколения Cayenne 21 Августа - Президент РТ: Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов 21 Августа - Из-за обилия зрителей на сайте NASA сорвалась онлайн-трансляция затмения 21 Августа - Проекты 14 компаний одобрил Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис» 21 Августа - ТОСЭР "Набережные Челны" заинтересовал турецкую компанию 21 Августа - Рустам Минниханов и генконсул Вьетнама Ву Зуй Мынг встретились в Екатеринбурге 21 Августа - «Яндекс» и «UBER» подали ходатайство в ФАС об объединении бизнесов 21 Августа - В Республике Татарстан введено 1409 тысяч квадратных метров жилья 21 Августа - Банк «Северо-Восточный альянс» лишился лицензии 21 Августа - Хоккейный клуб "Ак Барс" приглашает сегодня на предсезонное шоу 21 Августа - Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» состоится в Казанском Кремле 21 Августа - Рустам Минниханов согласовал концепцию появления электропоезда в «Салават Купере»
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Рустам Минниханов согласовал концепцию появления электропоезда в «Салават Купере»
    Рустам Минниханов согласовал концепцию появления в микрорайоне «Салават Купере» новой железнодорожно...
  2. Хоккейный клуб "Ак Барс" приглашает сегодня на предсезонное шоу
    Хоккейный клуб "Ак барс" приглашает болельщиков на предсезонное шоу, который состоится сегодня в 18:...
  3. Международный юридический форум "Kazan Legal 2017"
    Впервые международный юридический форум пройдет в столице Республики Татарстан, городе Казани, где в...
  4. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  5. Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику
    Сегодня, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Турецкую Респуб...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3218 Mb