Казань,21 Октября, Суббота $ 57.51 € 67.89
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Время собраться

Время собраться
Фото:

Уходящий год был разным. В нем переплелись как позитивные, так и негативные моменты. Несмотря на продолжающийся кризис, можно отметить некоторые обнадеживающие экономические итоги 2016 года.

Скорее всего, падение ВВП в этом году составит не более 0,5%. По сравнению с двумя предыдущими годами – это хороший показатель. Итоги по основным параметрам развития экономики подведены пока только за 10 месяцев 2016 года. Так, индекс промышленного производства вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти итоги можно расценивать как подъем российской экономики, но стоит учесть, что рост достигнут на фоне низкой базы 2015 года. Но то, что экспортоориентированные компании демонстрируют значительный рост основных финансовых показателей, сомнений не вызывает.

Вместе с тем, приток инвестиций опять сократился, но меньше, чем в прошлом году – до минус 2,3%. За 10 месяцев 2016 года сократились и обороты розничной торговли – на 5,3%. В октябре средний уровень безработицы по регионам России достиг 5,5%. Если экспорт наших товаров сократился на 21,3%, то импорт из-за рубежа - всего на 2,8%.

Для всех компаний Фонда Прямых Инвестиций, а также для наших партнеров этот год, в первую очередь, характеризовался несколькими тенденциями, о которых стоит вкратце рассказать. Самое главное – 2016 год был последним для тех, кто привык расслабляться. Наступает время прямых инвестиций. Все больше пассивных инвесторов становятся активными. Люди понимают, что лежа на диване и рассчитывая лишь на дивиденды от вложенных средств, много не заработаешь. Есть риск и вовсе потерять свои инвестиции. Кто почувствовал этот тренд еще в этом году, уже в следующем будет «пожинать плоды» в виде роста доходов. Надо работать – оптимизировать каждую статью расходов, непрерывно искать новых клиентов и новые возможности. Только компании, практикующие такой подход к бизнесу, имеют шансы на развитие.

Одним из аспектов оптимизации бизнес-процессов в компании является их частичный переход в виртуальную реальность. Здесь очень важно найти баланс. Например, в наших печатных изданиях активно развиваются обе составляющие – массовый читатель может познакомиться с материалами на сайте, а солидным клиентам по-прежнему нужен бумажный вариант, выполненный на высоком полиграфическом уровне. Эпоха бумаги никуда не ушла.

Другой важный экономический фактор, о котором нельзя не упомянуть, говоря об итогах уходящего года, - поиск персонала. Эта проблема и раньше стояла остро. Казалось бы, в стране кризис - безработица увеличивается, компании оптимизируют свои штаты. Но вот парадокс - хороших специалистов по-прежнему трудно найти.

Возможно, это обратная сторона разноплановой поддержки, оказываемой в Республике Татарстан начинающим предпринимателям. Ведь у нас только что с ложечки не кормят молодого человека, почему-то считающего себя будущим Стивом Джобсом. Бесплатные обучающие семинары, различные конкурсы, продвижение проектов и много чего еще доступно молодым бизнесменам в нашей республике. С одной стороны, увеличение числа самозанятых – это хорошо. Но с другой, часто бывает, что человек не может сам адекватно оценить свой потенциал. Он набирает кредитные ресурсы (часто у весьма сомнительных финансовых организаций, которые раньше назывались попросту ростовщиками), привлекает к работе над своими проектами знакомых, обещая им «золотые горы»… А потом «сырой» недоработанный проект уходит в глубокий минус, и расплачиваться с кредиторами приходится родителям несостоявшегося бизнесмена. Иногда продавая автомобиль или квартиру.

В то же время стабильно работающие компании месяцами ищут подходящие кадры. Не лучше ли этому горе-предпринимателю устроиться на работу в какую-нибудь корпорацию? Там бы он смог набраться опыта, и пользы обществу от его деятельности было бы намного больше.

Другой фактор, негативно влияющий на экономику страны, - экспансия товаров из некоторых стран Азии. В этом году счастливы были те отечественные производители, которые не имели прямых конкурентов оттуда. Не хотелось бы огульно охаивать зарубежные производства, но некоторые из них, ориентированные на российский рынок, - это полное отсутствие экологичности продукции, помноженное на неквалифицированность персонала. Есть страны, где отсутствуют аналоги наших технадзора или потребнадзора. В итоге у них получается абсолютно некачественный продукт, но при этом с ним невозможно конкурировать в цене – такие зарубежные аналоги могут быть в три-четыре раза дешевле, чем российские товары.

Хороший пример проект ФПИ - завод «Мультипласт», который очень тщательно подходит к выбору сырья, использует в производстве инновационные материалы. Понятно, что это недешево. А такая же продукция, произведенная в азиатских странах, несмотря на то, что качественной или долговечной ее нельзя назвать ни при каких условиях, пользуется большим спросом. К сожалению, такая тенденция будет наблюдаться и в следующем году.

В этом виновата общая экономическая ситуация, которая привела к падению потребительского спроса. Не каждый покупатель может позволить себе качественную вещь. Если эту проблему не отрегулировать вмешательством государства, то в будущем мы рискуем столкнуться с тем, что окажемся в некомфортной среде. Вплоть до того, что нынешние дети, пользующиеся непроверенными зарубежными товарами, могут получить проблемы со здоровьем. Разумный выход здесь – ввести строгий контроль на границе и пропускать только ту продукцию, которая соответствует российским стандартам.

Следующий год тоже будет непростым. Но тому, кто ясно видит возникающие проблемы и имеет стратегию по их преодолению, не страшны никакие сложности.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
23:08 - Министр энергетики РФ Александр Новак прибыл в Казань 19:20 - Минсельхоз РТ: основная обработка почвы в Татарстане выполнена на 81% от плана 18:40 - Минстрой РТ: на 19 октября капремонт многоквартирных домов выполнен на 94,4 % 18:15 - Где в Казани райский труд? 15:20 - АО "Изоляционный трубный завод" готовится стать резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" 14:23 - Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21 18 Октября - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 18 Октября - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 18 Октября - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 18 Октября - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 18 Октября - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 18 Октября - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям 18 Октября - Forbes: состояние Трампа за год уменьшилось на $600 млн 18 Октября - Рустам Минниханов примет участие в церемонии награждения победителей и закрытия WorldSkills Abu Dhabi 2017 17 Октября - Республике Татарстан реструктуризируют 12,2 млрд рублей долга 17 Октября - Медведев: Россия не будет строить цифровой "колхоз" 17 Октября - Теплом обеспечены все жилые дома и социальные объекты Татарстана 17 Октября - Медведев отметил риски на рынке криптовалют 17 Октября - Резидентом ТОСЭР «Челны» планирует стать Китайский поставщик Haier 17 Октября - Шувалов: Татарстан - лидер в выстраивании отношений с Сингапуром
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»
    Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти не могут запретить изучение родного языка в ш...
  2. ЦБ утвердил план санации Бинбанка
    Банк России утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Бинбанка,...
  3. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о в...
  4. Минниханов: неприятно, когда такая благородная миссия вызывает негативную реакцию в обществе
    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Тата...
  5. К началу ноября в Казани будет расширен до четырех полос участок дороги по ул.Баруди
    К началу ноября в Казани завершится первый этап дорожных работ, в результате которых будет расширен ...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4466 Mb