Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Путешествие в долину технологий

Путешествие в долину технологий
Фото:

На прошедшем в Иннополисе CIO-конгрессе выяснилось, что между людьми, определяющими технологическое лицо современного мира, и простыми пользователям образовалась ментальная пропасть

В последний день сентября и в первый день октября первый созданный в постсоветской истории и самый инновационный российский город принимал очередную конференцию, посвященную проблемам IT-индустрии. Ее заседания проходили в здании Университета Иннополиса, что символично, поскольку именно в этих стенах (по замыслу их создателей) куется светлое инновационное будущее России.

Данный CIO-конгресс организаторы назвали незатейливо «Долина технологий», намекая тем самым, что до самых продвинутых открытий придется немного пройти. В Иннополис съехались IT-специалисты со всей России – от Санкт-Петербурга до Иркутска. В основном они были представлены IT-директорами крупных компаний, среди которых попадались компании из первой десятки Татарстана.

Пленарное заседание открыл радушный хозяин – ректор Университета Иннополиса Александр Тормасов. Начал он (как водится в среде продвинутых пользователей) с воспевания осанны нашему всеобщему будущему, то есть, естественно, IT-технологиям. Каких-то 10-15 лет назад пятерка самых крупных мировых компаний рекрутировалась из нефтянки или автопрома. В этом же году (по данным журнала Forbes) она выглядит так: Apple, Google, Microsoft, Facebook и каким-то чудом затесавшаяся в эту компанию Coca-cola (вероятно, программисты очень любят газировку из-за обилия в ней сахара, полезного для высокотехнологичных мозгов). Это ли не явное свидетельство наступления новой эры – высочайших технологий!

Раньше бизнес рассматривал нашу индустрию, рассуждал Тормасов, как необходимое зло. Сегодня же, по его словам, IT-индустрия позволяет экономить, а кое в чем даже приносит доход. Такие потрясающие результаты для относительно молодой отрасли позволяют ректору с таким завидным оптимизмом смотреть в будущее, что он уже видит, как будут созданы новые компании, непосредственно управляемые нейронными сетями, а не человеком. Для России такой прогноз не кажется чем-то чересчур смелым – у нас давно уже некоторые сферы жизнедеятельности (такие, например, как ЖКХ, ГИБДД, паспортные столы) управляются роботами. В этом может убедиться всякий, желающий получить какую-нибудь обратную связь от указанных структур. Все человеческое там, похоже, давно утилизировано.

Закономерно, что Тормасов закончил свою речь неприкрытой рекламой возглавляемого им вуза. По его словам, именно этим (то есть нашим недалеким будущим) как раз и занимается Университет Иннополиса. Подход к обучению тут отличается от других вузов. Здание построено на федеральные деньги, зато операционные расходы оплачивают спонсоры (аналог американской модели). Университет старается генерировать новые проекты, которые годятся к практическому применению. Кроме того, любой предприниматель может обратиться сюда со своей проблемой, и студенты постараются ее решить. Разумеется, университет проводит и фундаментальные исследования, однако с тем прицелом, чтобы они помогали народному хозяйству.

Член Академии CIO, один из экспертов Совета безопасности РФ Сергей Петренко в своем вступительном слове кратко обозначил основные проблемы отечественной IT-отрасли. По его мнению, они наблюдаются при попытке импортозамещения. Как нет пророка в своем отечестве, так же нет и операционных систем. Примерно та же ситуация с программами, обрабатывающими так называемые большие данные. Приблизительно на 70% Россия работает на зарубежном софте. А тут мы выходим на рынок БРИКС. Так что хочешь не хочешь, а наша продукция должна быть конкурентоспособной.

Также эксперт добрым словом помянул пресловутый шестой технологический уклад, который связан с развитием адаптивных и нейронных сетей (словом, всего того, что скоро будет нами управлять, как в знаменитом блокбастере «Матрица»). Насколько российские предприятия вписываются в этом процесс – этот вопрос Петренко оставил открытым.

Затронул он и вопрос по нашумевшему «пакету Яровой» (как называют СМИ блок законопроектов, направленный на обеспечение информационной безопасности родины). Как создавать и администрировать данные, которые наверняка будут расти быстрей, чем катящийся с горы снежный ком? Какие технологии для этого использовать? На эти занимательные вопросы ни Петренко, ни кто-либо другой пока не знает точного ответа. Впрочем, такая мелочь не может остановить (по всей видимости, тоже управляемую нейронными сетями) Государственную думу.

Однако главной темой данного форума было даже не это. Наиболее длительное и острое обсуждение вызвала тема некоторого недопонимания между IT-персоналом компании и остальными сотрудниками. Директор Центра информационных и коммуникационных технологий при КАМАЗе Артем Головатый рассказал о долгом тернистом пути продвижения IT-проектов на предприятии. Хотя, по его словам, понимание со стороны генерального директора КАМАЗа есть. К тому же сейчас на предприятии айтишники сравнялись по важности с энергетиками – без них все отключается.

При этом Головатый считает, что современный IT-директор должен уметь продавать. Прежде всего, своему руководству. Ему самому приходится обосновывать необходимость каждого своего проекта, для чего он должен одновременно говорить на двух языках – узкоспециализированном и финансовом. В личной беседе Головатый сообщил «ЭТ», что всегда доступен для своих подчиненных и старается продвинуть каждую полезную инициативу. Но, к сожалению, смета на все не рассчитана. Поэтому Головатый настраивает своих сотрудников на то, чтобы от каждого предложения был видимый эффект. Лучше - финансовый.

Генеральный директор компании РД-партнерство, известный IT-эксперт Сергей Трушкин пытался настроить аудиторию на оптимистический лад. Менеджмент, по его мнению, это то, чему может научиться человек. Айтишник – тоже человек. Следовательно, ему доступны эти сакральные знания.

Однако эксперт грустно признался, что разработанные им системы применяются часто не так, как он хотел бы. Причина банальна – это люди (даже обученные менеджменту). Трушкин настаивает, что можно построить систему управления без людей. Чтобы минимизировать ошибки, исключив наиболее слабое звено – человека с его мнением.

По словам Трушкина, конфликт между генеральным и IT-директором заложен в самой природе их взаимоотношений. Они являются прямыми конкурентами в сфере интерпретации различных данных, собранных в многотомных отчетах компании. Один видит там убыток, а другой – возможность для роста. А ведь именно данные являются основой для принятия решений.

Коллегу поддержал и модератор заседания - директор по стратегическому развитию Уральского банка реконструкции и развития Михаил Свердлов. Он предположил, что чем меньше людей участвуют в процессе, тем меньше вероятность ошибки. Но с другой стороны, продолжил свои рассуждения Свердлов, цена ошибки программиста в такой ситуации многократно возрастает.

Разрешить эту непростую дилемму попытался Трушкин. По его мнению, в сами бизнес-процессы людей лучше не допускать. А вот конструирование этих бизнес-процессов, постановка задач и написание стратегий – это наше, человеческое. И тут с экспертом не поспоришь: когда вкалывают роботы, а человек руководит из уютного кресла – это идеальная организация работы.

Однако даже этот идеал не способен полностью снять противоречие между «яйцеголовым» подходом и бездной непонимания новомодных креативных технологий абсолютным большинством населения. К которому, откровенно говоря, относится и изрядная часть руководителей компаний. Петренко предложил модель цифрового предприятия. То есть, все бизнес-процессы будут оцифрованы и доступны, тогда возможно будет заранее посчитать экономический эффект от каждого еще планируемого проекта.

Головатый настаивал на следующей схеме: IT-директор в ответ на поставленную руководством или смежниками задачу должен требовать конкретное техническое задание. «Приведите свои требования в человеческий вид – и я сделаю решение», - категорично заявил он от лица всех айтишников. Иначе, по словам специалиста, IT-отдел тратит много времени и кучу ресурсов без очевидного результата.

Проблема только в том, что сам термин ТЗ и человеческий вид никак не соединяются в головах менее технически продвинутых индивидуумов. Сама мысль о том, что придется излагать свою проблему на непонятном языке, способна повергнуть неподготовленного руководителя в глубокое уныние. Собственно, это подтвердил и сам Головатый, заявив, что бизнес, как правило, не знает, чего он хочет, он знает только, какая у него проблема.

Трушкин вообще заявил, что коллеги-айтишники не имеют права требовать от бизнеса ТЗ. По его словам, хороший IT-директор должен владеть сразу несколькими компетенциями – уметь переводить производственные и управленческие задачи на технический язык, а также выступать определенным интегратором полученных из разных подразделений данных.

Генеральный директор компании «Консалтинг по управлению IT» Александр Михайлов рассказал, что IT-стратегия компании должна опираться на более общую бизнес-стратегию. Задача IT-направления здесь – максимальное освобождение времени и человеческого труда. А для половины мелких компаний IT-стратегия не нужна вовсе.

КОММЕНТАРИИ:

Генеральный директор Института бизнес-аналитики Алексей Колоколов (г. Екатеринбург):

Визуализация облегчает понимание

Всем известно, что так называемые большие данные может и должен использовать бизнес, извлекая из них прибыль. Однако здесь большинство компаний сталкивается с когнитивной проблемой при попытке подготовки отчетов на основе этих данных. Дело в том, что аналитики (и предоставляющие им данные айтишники) воспринимают информацию не так, как руководители. Поэтому существуют проверенные психологами методы визуализации предоставления данных. IT-аудитория должна понимать образ мышления топ-менеджмента, занимающегося стратегией развития компании, чтобы правильно предоставлять им данные. Пока наблюдается коммуникационная пропасть между ними.

Самый эффективный канал для ее преодоления – визуальный. Наш глаз способен оперативно обрабатывать гигабайты информации, частично на уровне подсознания. Пока этот метод недостаточно используется. При составлении отчетов обычно ограничиваются большими таблицами, набитыми сухими цифрами. Чтобы в них разобраться, бизнесмену нужно потратить немало времени, которого у него, как правило, нет. Поэтому получается так, что важные решения принимаются интуитивно, а не на основе полученных данных.

На практике известен случай, когда финансовый директор холдинга с миллиардными оборотами с помощью всего одной картинки заметил убыточное подразделение. В аналитическом отчете у этого подразделения была показана прибыль. Но фактически по основному виду деятельности оно несло убытки.

Методами визуализации может овладеть каждый. Для этого не обязательны особый склад ума или специфические знания. Нужно только уметь вычленять главное в массиве данных и излагать это главное человеческим языком.

Руководитель по маркетинговым коммуникациям EurekaEngine.ru (г. Москва) Елена Луценко:

Большие данные – ключ к успеху

90% информации в мире появилось за последние два года. Огромную часть этих данных представляет собой контент, сгенерированный клиентами в медиапространстве, ответах call/contact-центров и др. На мой взгляд, использование таких данных – это уже не будущее, а норма в настоящем. С помощью текстового анализа Big Data можно составлять психологические портреты клиентов, выделять тренды в момент их зарождения, корректировать маркетинговые активности (управлять поведением клиентов в сети), составлять рейтинги лояльности, изучать эмоциональные состояния клиентов/сотрудников компании для повышения эффективности работы отделов (например, call-центров), да и всей компании в целом. Соответственно, нет универсального ответа, какой процент данных нужно анализировать или хранить. Нужно отталкиваться от потребности бизнеса, конкретной задачи и существующих ресурсов, а уже потом применять IT-инструменты, будь то текстовая аналитика или какой-либо иной инструмент.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2674 Mb