Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

В Казани эксперты из 35 стран мира обсуждают внедрение инноваций в государственном и муниципальном управлении

В Казани эксперты из 35 стран мира обсуждают внедрение инноваций в государственном и муниципальном управлении
Фото: https://yandex.ru

Сегодня, 18 мая, в Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие 25-й ежегодной конференции международной организации NISPAcee «Инновации управления в государственном секторе» (Innovation Governance in the Public Sector).

Юбилейная конференция, главной темой которой стали инновации в секторе госуправления в разных странах мира, собрала в Казани более 150 участников из Центральной и Восточной Европы, США, Франции и ЮАР, среди которых представители ООН, Международной Ассоциации школ и институтов государственного управления (IASIA), Национального центра по вопросам государственной гражданской службы Франции (CNFPT), Американского общества государственного управления (ASPA), ректора более чем 10 университетов стран Центральной и Восточной Европы. В течение следующих трех дней гостям предстоит обсудить вопросы внедрения новых технологий и подходов на разные уровни управления в разных странах, однако прежде собравшиеся обратились к опыту Татарстана – передовому в России региону, где внедрение инновационных решений в государственном секторе идет опережающими темпами. Об этом неоднократно говорилось на церемонии открытия, которая прошла при участии Председателя Государственного совета Республики Татарстан Фарида Хайрулловича Мухаметшина, ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, а также Президента NISPAcee Юраша Немеца на площадке Института управления, экономики и финансов КФУ. Также слова приветствия и напутствия направил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, который пожелал участникам конференции продуктивной работы, конструктивного диалога и плодотворного обмена опытом.
Приветствуя гостей в стенах университета, ректор КФУ отметил важность выбора места проведения конференции.

«Казанский университет – один из ключевых вузов региона, а потому мы не можем оставаться в стороне от различных аспектов жизни нашей республики, в том числе и в сфере управления. Наш Институт управления, экономики и финансов является основным поставщиком управленческих кадров в Татарстане: базовая подготовка по профилю «государственное и муниципальное управление» начинается здесь уже на уровне бакалавриата. Казанскому университету принадлежит особая роль и в поддержании качественного уровня подготовки управленческих кадров благодаря ресурсу Высшей школы государственного и муниципального управления – площадки повышения квалификации для госслужащих Татарстана и смежных регионов РФ, а также Китайской народной республики, Казахстана, Сингапура и ряда других стран», - рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров, представляя возможности площадки.

Более того, он подчеркнул, что такая роль закреплена за КФУ исторически: еще во времена императорской России, почти с самого основания Казанского университета более чем 210 лет назад, здесь велась подготовка управленческих кадров на отделении «Нравственных и политических наук». Отметим, что обучение по этому направлению существовало в то время только в Московском и Казанском университетах. Сегодня КФУ не только осуществляет подготовку специалистов отрасли, но и разрабатывает те самые новые, научно обоснованные подходы к решению актуальных вопросов госуправления.

Так как основной темой юбилейной конференции стали новые технологии и подходы к политико-управленческим решениям правительств разных стран мира, уже с первых минут внимание участников было приковано к опыту их поиска и научного осмысления.

«Проведение конференции в Казани мы считаем признанием нашей научной школы. Именно здесь мы наработали и реализуем уникальный опыт по стратегическому планированию и управлению собственным развитием на основе инноваций и вложений в человеческий капитал», - подчеркнул, обратившись к гостям, Председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин.

Среди уникальных проектов, реализованных в этом направлении, важное место занимает, например, система «Электронный Татарстан», впервые разработанная и внедренная для совершенствования системы документооборота именно в республике, под управлением выпускника Казанского университета, ныне министра информатизации и связи РФ Николая Анатольевича Никифорова. «Виртуализация» многих процессов показала положительный эффект, и вскоре опыт получил признание и распространение на федеральном уровне.

Отдельно спикеры выделили заслуги КФУ в этой области. С одной стороны, гуманитарный сектор университета и, в частности, ИУЭФ и ВШГМУ КФУ, успешно разрабатывает новые решения актуальных и перспективных проблем в сфере управления – их уникальные образовательные программы вскоре могут получить международную аккредитацию ассоциации институтов и школ государственного управления NISPAcee. С другой, инженерно-технические подразделения университета становятся поставщиками инноваций и технологий, способных автоматизировать многие из этих процессов. Таким образом, Казанский университет и научные центры в принципе показывают необходимость своей активной «включенности» в отрасль. Именно поэтому на площадке открывшейся сегодня конференции доля представителей образовательного и научного секторов столь велико.

«Здесь сегодня собрались ведущие ученые, эксперты, действующие чиновники из разных стран мира, что создает дополнительную «добавленную стоимость» этой конференции. Мы как представители институтов власти особо рассчитываем на ваши практические рекомендации, пути решения актуальных вопросов, схемы распределения власти, которые вы, без сомнения, вместе найдете в рамках дискуссии», - заключил Фарид Хайруллович.
Участники конференции уже поделились своими первыми впечатлениями от работы конференции. Так, президент Кавказского университета (Грузия) господин Каха Шенглиа отметил, что для его страны вопрос внедрения инноваций в систему госуправления стоит особенно актуально:

«Для Грузии это важно, потому что мы сейчас меняем модель наших муниципальных властей. Мы очень активно участвуем в таких мероприятиях, чтобы скорее поменять грузинское управление».

Он также высоко оценил потенциал площадки как важного инструмента обмена опытом:

«В Татарстане наращивают демократическое управление в муниципальных органах. Я думаю, что вы на правильном пути развития по муниципальному управлению. Я первый раз в России за последние 10 лет, и надеюсь, что отношения между нашими вузами, между нашими народами будут еще глубже и крепче, потому что для нас Татарстан – это очень близкая культура. Здесь мы начнем наше движение дальше, надеюсь, это будет полезно и нам, и вам».

Того же мнения придерживается Алихан Байменов, Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбе в Астане:

«Глобализация и развитие информационных технологий становится новым вызовом для развития госслужбы. Граждане становятся более информированными, имея возможность сопоставлять и оценивать решения, применяемые другими странами. В этой связи очень важно иметь общую платформу, на которой практики и ученые могут объединить свои усилия и обменяться опытом для эффективного государственного управления. Примерами таких международных платформ является NISPAcee и Астанинский Региональный хаб в сфере госслужбы, участниками которого являются 36 стран мира, включая страны Америки, ЕС, СНГ, Кавказа и AСEAН», - подчеркнул он.

Напомним, что цель мероприятий NISPAcee - обмен знаниями и навыками, объединение усилий в поиске оптимального решения актуальных проблем государственного управления. В рамках обсуждения будут затронуты такие аспекты, как реформирование государственного, регионального управления и местного самоуправления, межрегионального сотрудничества, реализация государственной политики, внедрение IT-технологий в процесс управления. Международная площадка продолжит работу в КФУ до 20 мая.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
11:20 - «Казанский вертолетный завод» и «Казанский открытый университет талантов 2.0». Достигнуто соглашение о сотрудничестве 10:17 - По случаю матча Португалия – Чили сегодня общественный транспорт Казани будет работать до 3 часов ночи 09:38 - В Татарстане будут штрафовать за отсутствие вывесок на татарском языке 27 Июня - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 27 Июня - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 27 Июня - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 27 Июня - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 27 Июня - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 27 Июня - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 27 Июня - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 27 Июня - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 27 Июня - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 27 Июня - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 27 Июня - Рубль надеется на погоду 27 Июня - Что едят жители Республики Татарстан? 27 Июня - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 27 Июня - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 27 Июня - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 27 Июня - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова
    Казань в очередной раз подтвердила свой статус спортивной столицы. Помимо масштабного события – Кубк...
  3. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  4. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.24 Mb