Казань,19 Октября, Четверг $ 57.27 € 67.36
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

3Д-стратегия МТС: дифференциация, данные, дивиденды

3Д-стратегия МТС: дифференциация, данные, дивиденды
Фото: https://yandex.ru

Сотовый оператор, предвидя скорые перемены, хочет попробовать свои силы в других ипостасях

На прошедшем в пятницу,17 марта, пресс-ланче перед журналистами выступил директор филиала компании МТС в Татарстане Марат Шакиров. Его длинный и содержательный спич в основном был посвящен актуальному сегодня развитию технологий. В частности, он указал на некоторые тенденции, которые непременно получат развитее уже в не столь отдаленном будущем: большую популярность набирает временное или совместное владение объектами инфраструктуры; сегодня большее внимание уделяется транспортированию данных, а не людей; виртуальная реальность стала важной частью нашей жизни; сегодня кастомизированные системы выбора контента постепенно вытесняют традиционные СМИ; 3D-принтеры позволяют создавать все необходимое в «домашних» условиях; энергия становится все более чистой; уже существуют биометрические паспорта, встроенные в человека.

По словам Шакирова, в МТС, наблюдая эти процессы, давно задумываются о диверсификации бизнеса. Тем более, что сейчас в компании действует так называемая стратегия 3Д. Что означает – дифференциация, данные, дивиденды. Первый элемент этого лозунга ключевой.

Важный фактор – связь дешевеет по всему миру. Если в 2005 году средняя стоимость условной минуты разговора в России составляла 1,88 рублей, то в 2015 году она была уже 0,33 рубля. В Европе в 2005 году стоимость подобной услуги оценивалась в 11,4 рублей (по курсу на тот момент), а в 2015 году – 3 рубля.

В МТС понимают, что функционировать только в формате сотового оператора бесконечно невозможно.

«Рано или поздно технологии нас добьют», - не слишком оптимистично выразился Шакиров. Надо как-то перестраиваться. А накопленные компанией данные и современная инфраструктура позволяют двигаться в самые разные стороны. Как пример, недавно данные МТС использовались для изучения проблемы «пробок» в Москве. Сотовый оператор владеет полной «картой передвижений» своих абонентов. В МТС надеются скоро перейти на новый формат общения с клиентами. Такой, при котором личное участие сотрудника компании будет необязательным и даже излишним.

В МТС надеются как-то поучаствовать в процессе виртуализации нашей жизни. Причем, с коммерческим успехом. Правда, их топ-менеджмент пока не знает, как это сделать. Но над этой проблемой работает специально созданный компанией институт. На этот проект расходуются сотни миллионов рублей.

Не забывают в МТС и о своей традиционной роли – вкладывают большие средства в развитие инфраструктуры. Так, в прошлом году в новое строительство и модернизацию сетей МТС в Татарстане  было вложено порядка миллиарда рублей. В этом же году планируется вложить почти в два раза больше – более 1,8 млрд рублей. Самые приоритетные проекты – подготовка сети на стадионе «Казань-Арена» к предстоящему Кубку конфедераций ФИФА и обеспечение ковровым покрытием LTE таких городов, как Казань и Набережные Челны.

Автор - Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
13:48 - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 13:30 - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 11:51 - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 11:33 - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 09:35 - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 08:26 - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям 07:44 - Forbes: состояние Трампа за год уменьшилось на $600 млн 07:10 - Рустам Минниханов примет участие в церемонии награждения победителей и закрытия WorldSkills Abu Dhabi 2017 17 Октября - Республике Татарстан реструктуризируют 12,2 млрд рублей долга 17 Октября - Медведев: Россия не будет строить цифровой "колхоз" 17 Октября - Теплом обеспечены все жилые дома и социальные объекты Татарстана 17 Октября - Медведев отметил риски на рынке криптовалют 17 Октября - Резидентом ТОСЭР «Челны» планирует стать Китайский поставщик Haier 17 Октября - Шувалов: Татарстан - лидер в выстраивании отношений с Сингапуром 17 Октября - Минкомсвязь предложило уменьшить срок хранения данных по «пакету Яровой» 17 Октября - Минкомсвязь разработало постановление по выпуску крипторубля 17 Октября - Татспиртпром планирует вложить 2,8 млрд рублей в строительство пивоваренного завода 17 Октября - Татарстан занял 3 место в рейтинге развития науки и технологий 17 Октября - Трамп в рамках своего первого азиатского турне посетит Японию 17 Октября - Mercedes по всему миру отзовет более миллиона автомобилей
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ALFA BUSINESS WEEK «ТОЧКИ РОСТА ВАШЕГО БИЗНЕСА»
    ...
  2. Рустам Минниханов: Между Татарстаном и Ираном развивается многоплановое сотрудничество
    С Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи вст...
  3. Как выглядят новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей (ФОТО)
    Купюры поступят в обращение уже с сегодняшнего дня...
  4. Прямая трансляция VI расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ пройдет на сайте Правительства РТ
    Сегодня, 11 октября 2017 года на сайте Правительства Республики Татарстан будет организована прямая ...
  5. Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»
    Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти не могут запретить изучение родного языка в ш...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4293 Mb