Казань,25 Марта, Суббота $ 57.42 € 61.86
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Неопределенная форма глагола для жжения сердец

Неопределенная форма глагола для жжения сердец
Фото:

Когда-то Советский Союз называли самой читающей страной в мире. Сложно сказать, заслуживает ли этого титула правопреемница СССР – современная Россия.

Но бесспорно, что в нашей стране сохранился целый класс людей, которые не мыслят своей жизни без чтения качественной литературы. А раз есть спрос, то всегда найдутся те, кто его попытается удовлетворить. Другое дело – насколько выгодно в наше время заниматься изданием, скажем так, не совсем массовой литературы.

О перспективах и проблемах такого бизнеса «Эксперт Татарстан» рассказал директор и редактор независимого издательства «Ил-music» и по совместительству арт-директор ЦСК «Смена» Кирилл Маевский.

Вне сетей

Современный издательский рынок состоит из двух частей – независимого и сугубо коммерческого книгоиздания. Издательства первого направления относятся к книге скорее не как к товару, а как к другу. Во втором случае мы имеем дело с крупными издательствами (монополистами в определенных сегментах), имеющими разветвленную сеть собственных магазинов. «Если вы зайдете, например, в книжный магазин крупного ТЦ в центре Казани, то увидите сущий ад. Из общего количества книг, представленных там, мне в руки не страшно взять, может быть, процентов пять. Все остальное – это какие-то решебники, популярные романы, детективы, канцелярия и так далее», - сетует Маевский. По его словам, «немейстримная» литература вряд ли окажется на полках сетевых магазинов.

Казанское издательство «Ил-music», которое существует уже три года, безусловно, относится к независимому сектору. Сначала оно выпускало музыку (этим объясняется название), а позже начало заниматься и книгами. Здесь издается, в основном, современная отечественная проза. Представлена и переводная литература. Сейчас «Ил-music» запускает нон-фикшн-направление, правда, издательский портфель здесь пока невелик.

 Качество в ущерб количеству

«Ил-music» выпускает всего по шесть-восемь книг в год. Так что это не совсем бизнес в привычном понимании этого слова, скорее - хобби с элементами коммерциализации. Главная задача издательства состоит не в получении прибыли, а в открытии новых имен. И это, как ни странно, удается - по словам Маевского, в течение последних трех лет и в шорт-, и в лонг-листе премии «Национальный бестселлер» были имена от «Ил-music».

Издательству не интересны переиздания, даже если речь идет о Булгакове или Буковски. Ему интересно издать зарубежную книгу (пусть даже написанную в первой половине XX века), которая никогда не выходила в свет в России, но может представлять интерес для российского читателя. Выбор автора и текста в «Ил-music» - это процесс, основанный исключительно на вкусовых пристрастиях издателей. При этом в издательстве в один месяц могут соседствовать совершенно разные темы.

Первое время «Ил-music» печатал произведения известных авторов. Потом издательство обрело имя и ему стали приносить свои тексты начинающие писатели. Как утверждает Маевский, все или почти все недавно открытые имена на заре своей писательской карьеры сотрудничали с независимыми издательствами. Например, сейчас он плотно занимается книгой известного исламоведа, заведующего кафедрой исламоведения в КФУ Рената Беккина. Выпускник МГИМО, он перебрался из Санкт-Петербурга в Казань на должность в местный университет. Еще в 2006 году Илья Кормильцев (основатель издательства «Ультра-культура», в свое время - автор текстов рок-группы «Наутилус Помпилиус») предложил Беккину популярно написать о шариате. К сожалению, Кормильцев ушел из жизни в 2007 году, в то время книгу издать не удалось. Спустя шесть лет Беккин предложил ее издательству «Ил-music». Маевский отнес эту книгу к формату поп-нон-фикшн - читателю не обязательно увлекаться исламом и обладать энциклопедическими знаниями, чтобы погрузиться в этот материал и понять его.

 Хороший вкус - основа дистрибуции

Основное конкурентное преимущество «Ил-music» - эксклюзивность  изданий. Продаются они в небольших магазинчиках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Воронежа, Калуги, Краснодара и даже Минска. В Казани - в «Смене». В общем, охват довольно широкий... по крайней мере, для «Ил-music». Однажды книги издательства «Ил-music» заказал крупнейший московский книжный магазин – как раз когда три его автора вошли в шорт-лист «Национального бестселлера». Но вскоре интерес пропал...

Независимым издателям важнее не продать максимальное количество книг, а выстроить коммуникацию с людьми, этими книгами интересующимися. Для этого выработан определенный принцип взаимодействия с розницей. В магазинах, с которыми работает «Ил- music», трудятся люди со схожими взглядами. Они не говорят на языке прибыли и «адского» (термин Маевского) мерчендайзинга. Они говорят на языке независимых издателей.

 Новый проект с местным колоритом

Люди, занимающиеся «Ил-music», параллельно создали в Казани еще одно издательство - под названием «Смена». У «Ил-music» и «Смены» разная политика и разные принципы; последняя будет сфокусирована на издании книг, посвященных исключительно местной специфике.

В рамках нового проекта в конце августа на книжном фестивале в ЦСК «Смена» будет презентовано несколько новых изданий. В частности, сейчас готовятся книги о мифологии казанских татар и о казанском периоде жизни Александра Родченко. В работе над последней участвуют местный искусствовед Дина Ахметова и внук героя книги – искусствовед Александр Лаврентьев.

 Калькулятор

В среднем издательство выпускает книги объемом 150-300 страниц в мягком переплете, но есть и исключения. Недавно в «Ил-music» совместно с московским издательством «Комон плейс» была издана довольно объемная (460 страниц) книга в твердом переплете известного американского борца за права животных.

Тираж одной книги «Ил-music» - от 400 до 2,5 тысяч экземпляров (с доптиражом). Примерная стоимость экземпляра – 100-250 рублей. Цена некоторых изданий может доходить до 350 рублей, но в целом ребята стараются, чтобы их книги были доступны для небогатых читателей, каковыми является большинство книголюбов.

Основная статья расходов – оплата услуг типографии. В период кризиса она значительно увеличилась, сейчас печать одного экземпляра может стоить 80 рублей. Также существенно влияют на себестоимость оплата услуг дизайнера, верстальщика, корректора и, при необходимости, переводчика.

Издание первой книги, по словам Маевского, обошлось в 50 тысяч рублей. Это была книга его знакомого, с которым, собственно, они и начали проект. Плюс в 10 тысяч рублей обошлось создание ООО. Расходы окупились за две недели. Получившуюся небольшую прибыль в «Ил-music» сразу пустили в дело – потратили на издание следующих книг.

Что касается наращивания прибыли (есть независимые издательства, которые зарабатывают пусть небольшие, но деньги, позволяющие содержать штат, снимать офис и склад), то, как говорит издатель, для «Ил-music» это просто невозможная вещь, поскольку все занятые в проекте люди имеют несколько параллельных занятий.

По оценке Маевского, надо издавать около 100-150 наименований в год (продаваемых, что важно), чтобы позволить себе «роскошь» жить за счет книгоиздания. Однако сам он не знает ни одного альтернативного издательства, работающего с объемом более 40 книг в год (обычно это 10-20 книг в год). Столь небольшое количество - не следствие нехватки авторов, а целенаправленная политика альтернативных издательств. В них возятся с каждой книгой, тщательно отбирают тексты, иногда работают с автором, просят его что-нибудь подправить. Эту работу невозможно проделать быстро - в отличие от практики крупных издательств, где из-за больших объемов текст могут сразу отдать корректору и верстальщику.

Увеличение штата в независимом издательстве влечет за собой риск «потери лица», результат на выходе может оказаться не такой, как первоначально планировалось. Когда в штате работают три энтузиаста, всегда понятна общая политика издательства – какие серии и в каком направлении оно хочет выпускать. Когда же этим будут заниматься 100 человек, велика вероятность, что получится солянка вместо продуманной стратегии. «Появится издательский мутант, где будут соседствовать книги по психологии, переиздания Булгакова и популярный детектив. Это будет уже совершенно не интересно», - резюмирует Маевский. 

Автор: Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:34 - Геннадий Зюганов о причинах ненависти Европы к России 15:09 - Президент Литвы просит США дислоцировать военные силы в регионе ввиду угрозы России 13:30 - – Казанский пороховой завод необходимо перенести за черту города, – депутат Госдумы РФ о пожаре на предприятии 24 Марта - В «Смене» покажут новый фильм о Софии Губайдулиной 24 Марта - Гонконг остается самым дорогим в мире рынком офисной недвижимости 24 Марта - Госжилфонд заселил арендный дом в Нижнекамске 24 Марта - Риэлторы Казани поддержали «Сувар Девелопмент» 24 Марта - В ГБКЗ имени С.Сайдашева состоится концерт «Загадки прекрасной Шахерезады» 24 Марта - Типичный зомби-апокалипсис или глубокий фильм ужасов? - чего ждать от казанского «Вириона» 24 Марта - Компромиссное решение ЦБ 24 Марта - Навальный: Единственный честный суд в России - в Казани 24 Марта - Международный аэропорт «Казань» переходит на летнее расписание 24 Марта - Казанский форум «Время кино» получил более 100 заявок из разных регионов РФ 24 Марта - Самая грязная река в Татарстане - Бугульминский Зай 24 Марта - 59,9 млн рублей на содержание парков и скверов Казани 24 Марта - Путь артиста длиной в 200 ролей – юбилейный вечер Вадима Кешнера 24 Марта - ВТБ24: За снижением ключевой ставки ускорится рост кредитования физических лиц 24 Марта - Президент АРБ Гарегин Тосунян прокомментировал решения Банка России об уровне ключевой ставки 24 Марта - ОНФ добился ремонта лифтов для инвалидов в надземных пешеходных переходах Казани 24 Марта - Нефть и рубль ломают стереотипы
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как вы считаете, продолжит ли ЦБ отзыв лицензий у банков РТ?

Экономика и финансы

  1. Компромиссное решение ЦБ
    Центробанк Российской Федерации все-таки принял решение о снижении ключевой ставки. Рубль на этом фоне растет по отношению к американскому доллару.
  2. Президент АРБ Гарегин Тосунян прокомментировал решения Банка России об уровне ключевой ставки
    Совет директоров Банка России в пятницу, 24 марта, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, че
  3. Нефть и рубль ломают стереотипы
    На пятницу, 24 марта 2017 года, Центральный банк установил следующие официальные курсы. 57,52 рубля за 1 доллар и 62,10 рубля за 1 евро.
Подписаться

Топ

  1. Компромиссное решение ЦБ
    Центробанк Российской Федерации все-таки принял решение о снижении ключевой ставки. Рубль на этом фо...
  2. «Россельхозбанк» объявил о снижении процентной ставки по ипотеке на все объекты строительной компании «Сувар Девелопмент»
    Строительная компания «Сувар Девелопмент», генеральный подрядчик крупнейших республиканских и федера...
  3. Артист Вадим Кешнер - об интернациональной семье, о театре, суфлершах и «бизнесе» в советских дворах Казани
    19 марта в очередной раз двери малого зала Качаловского театра открылись для пришедших на мероприяти...
  4. АНКОР и Randstad огласят результаты крупнейшего исследования привлекательности работодателя
    30 марта кадровый холдинг АНКОР и лидер мировой кадровой индустрии -корпорация Randstad, входящая в ...
  5. Субмарина «Казань» может стать самым могущественным кораблем, который будет противостоять ВМС США
    Новая российская подводная лодка «Казань» будет спущена в воду уже 30 марта этого года. «Казань» явл...

Афиша

Все события

Интервью

«Постоянное потребление кофе - самая прекрасная зависимость» или 5 интересных фактов о кофе

«Постоянное потребление кофе - самая прекрасная зависимость» или 5 интересных фактов о кофе

Научно-доказано, что постоянное потребление кофе вызывает зависимость. Но из всех известных миру видов зависимости- это самая прекрасная, так считают эксперты сети кофеен «Шоколадница».

«Народный контроль» доберется до депутатов

«Народный контроль» доберется до депутатов

В феврале Казань с рабочим визитом посетил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Целью поездки в Татарстан, по словам Председателя ГД, стало ознакомление с теми наработками в ИТ-сфере, которые уже есть в регионе.

10.0164 Mb