Казань,23 Августа, Среда $ 59.04 € 69.59
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Президент уполномочен поручить: какие изменения ждут социальную сферу

Президент уполномочен поручить: какие изменения ждут социальную сферу
Фото: https://www.yandex.ru/

24-25 апреля в Казани проходил форум активных граждан «Сообщество» - двадцать первый по счету. Среди заявленных тем форума своей новизной выделялась «Акселерация межсекторного сотрудничества».

О том, какие вызовы и трудности стоят за этим словосочетанием, корреспондент «ЭТ» побеседовал с директором автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», членом Общественной палаты РФ Еленой Тополевой-Солдуновой.

В зоне доступа

– Елена Андреевна, форум предполагает конкурс проектов, лучшие из которых получат госфинансирование?

– Нет, данная площадка создавалась для другого - для обмена опытом и поддержки активных людей в федеральных округах. Здесь они могут получить ответы на вопросы, касающиеся их волонтерской деятельности и работы некоммерческих организаций, завязать связи, познакомиться с лучшим опытом, озвучить свое видение изменений, назревших в той или иной сфере. Повестка форумов меняется в соответствии с запросами его участников. Для желающих подтянуть свои проекты до более высокого уровня организаторы придумали деловую игру «Сообщество». Есть формат акселератора, когда активисты предлагают разработанные ими проекты представителям других секторов для партнерства. Другие секторы – это бизнес, СМИ и власть.

– Как по уровню развития гражданской активности Татарстан смотрится на фоне других регионов Приволжского федерального округа?

 – В Татарстане высокая активность общественных структур, начиная с Общественной палаты и заканчивая общественными советами при органах исполнительной власти. Успешно функционируют ресурсные центры для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. На поддержку НКО, как нам сказали, из республиканского бюджета ежегодно выделяется миллиард рублей. Интересно развивается благотворительность. Осенью я была у вас на форуме «Добрая Казань», где поняла, что мэрия города реально много делает в этом направлении, причем системно. Благотворительность в Казани – один из приоритетов городского развития, и она активно популяризируется. Например, в городе установлены игровые автоматы, на мониторе которых высвечивается информация о том, как твое пожертвование – монетка, которую ты положил в автомат, – поможет людям.

Лично я много занимаюсь вопросами доступа НКО и частного бизнеса на рынок социальных услуг. По этому показателю Приволжский федеральный округ в лидерах: и по количеству негосударственных структур, уже работающих в социально сфере, и по принятию нормативных документов. Татарстан здесь пока в середнячках, тон задают Пермский край (там к этой теме обратились лет десять назад), Башкортостан, Ульяновская область.

– В общероссийском масштабе доступ НКО к рынку социальных услуг – это новая тема?

– О разгосударствлении социальной сферы впервые заговорил Кудрин в бытность министром финансов. К делу перешли буквально два года назад. Тогда президент в послании Федеральному собранию озвучил поручения, – что надо сделать и к чему страна должна прийти, – а правительство подготовила дорожную карту и комплекс мер.

 

Трудности передачи

– Какие социальные услуги планируется передать негосударственному сектору?

– Вообще, по-хорошему, каждая область социальной сферы, а точнее - стоящие за ней ведомства, должны провести своеобразный аудит. Проанализировать, какие из услуг уже оказывают НКО, а какие они могли бы оказать. И после наметить шаги по разгосударствлению. Передавать надо то, что НКО и частный бизнес смогут взять. Практически в каждом регионе есть НКО, которые уже оказывают какие-либо востребованные услуги. Но до сих пор они оказывали их на средства, которые сами привлекали – от бизнеса, частных лиц, в виде различных грантов и субсидий. Теперь предлагается формат, когда НКО будут выступать регулярными поставщиками социальных услуг. Наряду с бюджетными учреждениями и на условиях возмещения из бюджета.

То есть, в перспективе государство откажется от всех видов социальных услуг?

– От всех не получится. Скажем, услуги стационарного типа, скорее всего, останутся за государством. Трудно себе представить НКО, которая будет содержать психоневрологический диспансер. Очевиднее всего передать услуги по профилактике социально опасных заболеваний, работе со сложными категориями граждан, – бездомными, наркоманами, алкоголиками, пропаганде здорового образа жизни, надомному уходу за пожилыми людьми, реабилитации инвалидов, организации школ приемных родителей… В образовании хорошо зарекомендовали себя частные детские сады.

– Частный детский сад или медицинский центр – это априори услуги, которые будут дороже услуг бюджетных учреждений…

– Да, они могут быть дороже и у коммерческой, и у некоммерческой организации, организовавшей детский сад или медцентр. Отличие только в том, что бизнес по своей природе должен работать на прибыль, которую он тратит по усмотрению учредителя или акционеров. А НКО тоже может получать прибыль, но тратить ее должна исключительно на развитие уставной деятельности. А для граждан такие услуги могут и не быть сильно дорогими в том случае, если бюджет покроет хотя бы часть их расходов на оплату услуг детского сада, например.

– А что выгоднее в контексте реформы социальной сферы – быть НКО или коммерческой фирмой?

– Трудно сказать. Если говорить о налоговых льготах и преференциях, то, пожалуй, у малого и среднего бизнеса их даже больше. Преимущество некоммерческих организаций в том, что они не платят налогов с пожертвований и целевых субсидий, а у бизнеса такой возможности нет. Кроме того, для НКО недавно появился новый статус – исполнитель общественно полезных услуг. Организации с таким статусом будут претендовать на получение долгосрочной финансовой и имущественной поддержки от государства - минимум на два года.

 

Будем настраиваться

– Поддержку должны оказывать регионы. А если у них нет на это средств?

– Все это делается в соответствии с поручениями президента и в ближайшие годы будет тщательно мониториться. Так, до 1 июля все полпреды должны отчитаться, сколько НКО в округе получили новый статус и какую поддержку они получили. Для глав регионов это стимул поддержать данное начинание.

– А вы не опасаетесь, что передача полномочий по оказанию услуг в негосударственный сектор задумана, чтобы просто сэкономить?

– Да, экономия средств может произойти, например от того, что ведомства по итогам аудита поймут, что им надо оптимизировать. Не в плане сократить, а в плане делать иначе. Одни и те же услуги, оказываемые бюджетными учреждениями и по линии НКО, во втором случае могут оказаться эффективнее. Самые дорогие услуги – те, которые оказываются в стационарах. Часть этих услуг можно перевести на полустационарную или надомную форму. Это позволит сократить расходы и привлечь в социальную сферу НКО и бизнес. Но важно, чтоб экономия, если она появится, осталась в социальной сфере.

Государству выгодно повышение качества услуг. Опросы общественного мнения фиксируют недовольство населения состоянием здравоохранения, образования... А так появится конкуренция, которая, как известно, стимул к повышению качества. Люди будут заходить в реестр организаций, оказывающих ту или иную услугу, и выбирать ту, что им больше подходит, которая лучше себя зарекомендовала. А после менять свой выбор, если им что-то не понравится.

– Вы правильно сказали о недовольстве населения. Но оно ведь от того, что государство сокращает свое присутствие в социальной сфере. Урезает штаты врачей, из-за чего растут очереди в больницах, вводит подушное финансирование в школах, противоречащее принципам индивидуализации обучения…

– То, о чем вы говорите, я считаю, связано не с разгосударствлением, а с демографическим ростом. Его последствия в свое время плохо просчитали. Но сейчас, к сожалению, начинается спад рождаемости, поэтому здесь тоже надо аккуратнее. Можно понастроить детских садов, и через несколько лет столкнуться с тем, что они будут пустовать. Систему надо перенастроить так, чтобы она гибко реагировала на изменения демографии.

 

Живут же организации

– В Башкортостане бюджетные учреждения просто перерегистрировали в НКО. Это, кстати, дало большую экономию местному бюджету – на сотрудников НКО не распространяются «майские указы».

– Слышала, что эти «новые» НКО работают довольно качественно и эффективно. Но важно, чтобы не перекрывали доступ к рынку НКО с негосударственной историей. Насколько я знаю, в Башкортостане над этим активно работают.

– О Пермском крае в СМИ писали, что здесь на рынок социальных услуг пришло много коммерсантов. Они малокомпетентны и озабочены только получением прибыли.

– Я такого, если честно, не слышала. Вообще, давайте смотреть на разгосударствление сферы социальных услуг с той точки зрения, что это общемировой тренд. В Европе, в особенности в Германии, Великобритании и во Франции, работает много негосударственных поставщиков социальных услуг. Немцы вообще хотели всю социальную сферу передать в частные руки, но потом глубоко изучили ситуацию и передумали. Другими словами, к этому вопросу надо очень внимательно подходить, не устраивать кампанейщины.

– А в целом по России частники стремятся получить доступ к новому рынку?

– Вы знаете, пока не очень. Частному сектору интересны те учреждения, где можно хорошо заработать, например, дома престарелых. И там, кстати, много проблем. Есть такие дома, где очень комфортные условия созданы для пожилых, где удовлетворяются все их индивидуальные потребности. Это, как правило, учреждения для людей, за которых родственники готовы вносить высокую плату. Но были случаи, когда стариков в других частных домах держали впроголодь, лишали лечения. И родственники, «сдавшие» туда по дешевке своих бабушек и дедушек, не защищали их права. Чтобы подобное не повторялось впредь, надо ужесточать контроль, запускать систему лицензирования. С НКО все проще. Мы пока не знаем ни одной негативной истории с их участием.

Опасаться, что частники придут и всех обжулят, я полагаю, не стоит. Беспокоит другое. Во-первых, государство не торопится передавать социальные услуги НКО из опасения оставить без работы свои учреждения. Во-вторых, малое число НКО готово освоить новую для себя нишу. Они, в основном, работают в сферах, где бюджетные учреждения не представлены. Достаточно сказать, что оказанием помощи людям, страдающим орфанными заболеваниями, занимаются только НКО. Сложность в том, что, с одной стороны, эти услуги необычайно востребованы, а с другой – они не вписываются в систему. Они просто не представлены в государственных перечнях, без чего нельзя претендовать на субсидии из бюджета.

– НКО и частный бизнес приходят на рынок социальных услуг в расчете на компенсацию своей деятельности со стороны государства. Эту компенсацию можно назвать адекватной рыночным реалиям?

– Тарифы заниженные. Это основной тормоз процесса разгосударствления социальной сферы. Органы исполнительной власти тоже можно понять. Они боятся устанавливать высокие тарифы, так как это неизбежно ударит по населению. Люди начнут возмущаться: «Почему мы раньше пять рублей за психолога платили в час, а сейчас пятьсот?». Надо разделить тарифы для получателей и для выплат компенсаций поставщикам. Кроме того, вызывает беспокойство ситуация, когда тарифы на одну и ту же услугу в разных регионах отличаются в десятки раз. Причина – несовершенство методики расчета тарифов, что открывает простор для злоупотреблений.

– И последний вопрос. НКО в России могут развиваться без поддержки государства?

– Если сравнивать с Германией, то у нас НКО гораздо меньше рассчитывают на бюджетные средства. У них до половины доходов НКО формируется из бюджетов разного уровня, у российских некоммерческих организаций – меньше тридцати процентов. Однако они развиваются.

Автор - Алексей Егоров

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
13:03 - Полугодовая прибыль "Сбербанка" по МСФО выросла на 33,9% 09:48 - "Казаньоргсинтез" погасил свои кредитные обязательства перед "Сбербанком" досрочно 09:37 - Конгресс США готовит законопроет запрещающий Трампу сотрудничать с Россией в киберсфере 09:15 - "Газпром" построил 979 км газопровода «Сила Сибири» 08:40 - "Тинькофф-банк" запустил свою систему банкоматов 07:45 - В казанском ИТ-парке состоится «Blockchain-хакатон» 07:15 - Фестиваль памяти Виктора Цоя пройдет в Горкинско-Ометьевском лесу 06:55 - "Яндекс" запустил новый поисковый алгоритм "Королев" 22 Августа - Ирина Бокова ознакомилась с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божьей матери 22 Августа - "Группа ГАЗ" презентовал новый пикап «Вепрь NEXT» 22 Августа - Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев совершили поездку в Болгарский историко-археологический комплекс 22 Августа - Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актеров 22 Августа - Казанцев приглашают на вечер семейных танцев «#АйдаТанцуй» 22 Августа - В Казани откроется генконсульство Узбекистана 22 Августа - Рустам Минниханов посетил Международный военно-технический форум "Армия-2017" 22 Августа - "Новикомбанк" профинансирует "КАМАЗ" на 2 млрд рублей 22 Августа - Правительство РФ возобновляет поддержку ипотечных заемщиков 22 Августа - Porsche объявил дату премьеры нового поколения Cayenne 21 Августа - Президент РТ: Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов 21 Августа - Из-за обилия зрителей на сайте NASA сорвалась онлайн-трансляция затмения
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Рустам Минниханов согласовал концепцию появления электропоезда в «Салават Купере»
    Рустам Минниханов согласовал концепцию появления в микрорайоне «Салават Купере» новой железнодорожно...
  2. Хоккейный клуб "Ак Барс" приглашает сегодня на предсезонное шоу
    Хоккейный клуб "Ак барс" приглашает болельщиков на предсезонное шоу, который состоится сегодня в 18:...
  3. Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику
    Сегодня, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Турецкую Респуб...
  4. Теракт в Барселоне: число пострадавших выросло до 90 человек
    Правительство Каталонии заявило, что 90 человек поступили в больницы с различными травмами после нае...
  5. Пенсионный фонд по РТ открывает горячую линию по задолженности страховых взносов
    17 августа Отделение Пенсионного фонда России по Татарстану открывает горячую линию по вопросам пере...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3556 Mb