Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Всегда ли ты на связи, Татарстан?

Всегда ли ты на связи, Татарстан?
Фото: Пресс-служба министерства информатизации и связи РТ

О качестве мобильной связи в республике нашему изданию рассказал заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ

Несмотря на то, что в Татарстане сегодня эксплуатируется более 10 тыс. базовых станций сотовой связи, в республике 33 населенных пункта пока еще не охвачены сотовой связью.

В каких районах РТ больше всего «мертвых зон» сотовой связи, и что необходимо сделать для их устранения? Как справиться с проблемами, повлекшими за собой ухудшение качества сотовой связи? Каков уровень проникновения мобильного интернета в республике, и с какими проблемами могут столкнуться сотовые операторы в 2016 году? На эти и многие другие вопросы в интервью корреспонденту «ЭТ» ответил заместитель премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

- Роман Александрович, что включает в себя рынок телекоммуникационных услуг? И какую долю в общем объеме рынка этих услуг в Татарстане занимает сотовая связь?

- Телекоммуникационный рынок включает в себя сотовую и фиксированную связь, интернет, в том числе мобильный, и телевидение. Объем рынка телекоммуникационных услуг в 2015 году составил 31,18 млрд рублей, при этом на долю мобильных операторов пришлось более 55% (17,21 млрд рублей).

- Какие операторы предоставляют услуги сотовой связи на рынке телекоммуникационных услуг РТ?

- Услуги сотовой связи в Татарстане оказывают шесть операторов: ООО «Т2 Мобайл», ООО «Твои мобильные технологии», ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» и виртуальный оператор ООО «Скартел».

- Какое количество базовых станций развернуто на территории республики?

- По данным на конец 2015 года, в Татарстане эксплуатируется более 10 тыс. базовых станций, из них 5398 – в стандарте 2G, 2980 – в стандарте 3G и 1711 – в стандарте 4G.

- Из каких районов поступает больше всего жалоб на качество сотовой связи и какими проблемами обусловлено ухудшение качества сотовой связи в Татарстане?

- По итогам 2015 года в министерство поступило и было рассмотрено 227 жалоб на качество мобильной связи. Лидирует по их количеству Казань – 93 обращения, на втором месте - Набережные Челны (28 обращений), на третьем – Нижнекамский район (11 обращений).


Жалобы на качество связи носят локальный характер. В основном они связаны с отключением или демонтажем базовых станций, обслуживающих территорию. Операторам связи довольно часто приходится демонтировать свои базовые станции по требованию арендодателей. Нередко эти требования связаны с ошибочным мнением о негативном влиянии базовых станций сотовой связи на здоровье человека. Процесс поиска новой площадки для установки базовой станции может занимать длительное время.

В то же время, такие случаи единичны и не вносят серьезные изменения в зону покрытия сотовой связи в Татарстане. Соотношение вводимых и выводимых из эксплуатации базовых станций равно примерно 20 к 1 в пользу вводимых.

Вторая проблема, актуальная для больших городов, - это попадание в область «радиотени» от вновь построенного объекта или ряда объектов. В зависимости от размера этой области и количества попавших в нее объектов задача может решаться за разный период времени.

Увеличивающееся количество абонентов мобильного интернета и его высокая доступность также влияют на ресурсы сотовых сетей и снижают скорость доступа в интернет.

Среди реже встречающихся причин можно выделить влияние сторонних источников радиосигнала и неправильные настройки телефона.

- Существует ли понимание того, как справиться проблемами, повлекшими за собой ухудшение качества услуг сотовой связи?

- Для борьбы с таким явлением, как «радиофобия», министерством запущена разработка программы пропаганды безопасности и инфраструктурной значимости базовых станций сотовой связи. Первоначально предполагается внедрить ее в Казани.

Для преодоления проблемы с попаданием в «радиотень» часто достаточно произвести корректировку направления излучения антенны. Однако в некоторых случаях без установки дополнительной базовой станции не обойтись.

Министерством особое внимание уделяется обеспечению качественного радиопокрытия сотовой связи не только в населенных пунктах республики, но и вдоль основных автодорог.

Осуществляются выездные проверки по измерению уровня сигнала сотовой связи вдоль автодорог, данные проверки уже были проведены вдоль следующих трасс: Казань – Набережные Челны – Актаныш, Казань – Чистополь – Нижнекамск, Казань – Альметьевск – Лениногорск – Азнакаево, Набережные Челны – Альметьевск, Казань – Арск – Балтаси, Казань – Нурлат, Казань – Старое Дрожжаное, Казань – Богатые Сабы – Кукмор и некоторых других.

Проверки проводятся для отображения показателей радиопокрытия сотовой связи на единой всероссийской карте geo.minsvyaz.ru/portal/yandex/ и выявления проблемных зон радиопокрытия.

Если рассматривать радиопокрытие сотовой связи вдоль автодорог в разрезе операторов связи, то, конечно, имеются проблемные зоны у всех операторов связи на различных участках трасс. Это вызвано отсутствием инвестиционной окупаемости базовых станций. К примеру, один из участков в Апастовском муниципальном районе возле н.п. Нижний Биябаш и Средний Биябаш не имеет радиопокрытия всех операторов связи. Еще один пример – участок в Тетюшском муниципальном районе возле н.п. Кляшево.

В целом результаты замеров на основных автодорогах республики, связывающих районные центры, показали, что покрытие сотовой связью на всем их протяжении стабильное.

По итогам проведенных замеров радиопокрытия сотовой связи основных автодорог республики министерством создан рейтинг операторов связи по среднему уровню и покрытию сигналом сотовой связи (шкала от 1 до 5 в сторону улучшения показателя).

Также министерство информатизации и связи Республики Татарстан предлагает всем жителям республики присоединиться к процессу составления всероссийской карты покрытия сотовой связью. Для этого необходимо установить на смартфонах с ОС Android программу «Качество связи», с помощью которой замеры уровня сигнала сотовой связи будут отображаться автоматически на общедоступной карте в сети интернет.

- В каких районах РТ больше всего «мертвых зон» сотовой связи? Какие меры предпринимаются для их устранения?

- Всего в Татарстане, по данным последней переписи, 3113 населенных пунктов, в 33 из них полностью отсутствует покрытие сотовой связью. Чаще всего это малонаселенные пункты, окруженные большими лесными массивами и не представляющие инвестиционной привлекательности для операторов связи.

В 2016 году в пяти населенных пунктах - Бушанчы, Старое Тябердино, Елаур, Мордовское Афонькино и Чумачка - планируется установка базовых станций.

Для того чтобы базовая станция федерального оператора была установлена в том или ином регионе, необходимо соответствующее решение головного офиса оператора связи, которое принимается, в первую очередь, исходя из окупаемости площадки. Приоритет в установке базовых станций часто не принадлежит малонаселенным пунктам республики.

Для обеспечения сотовой связью менее инвестиционно привлекательных районов, в том числе «мертвых зон», в Татарстане функционируют сети инфраструктурных площадок совместного использования. Данные площадки позволяют сократить издержки операторов сотовой связи на ввод в эксплуатацию базовых станций и содержание инфраструктуры, а также одним решением улучшить качество связи сразу нескольких операторов. На территории Татарстана созданы и функционируют 78 таких инфраструктурных площадок.

Другим решением является развертывание сети LTE в сельских населенных пунктах Татарстана, которое бы способствовало развитию беспроводного широкополосного доступа в интернет и повышению качества предоставляемых услуг. Сейчас в республике более 500 населенных пунктов охвачено сетями LTE.

- Поступают ли жалобы от населения республики на несоответствие у операторов связи фактической и заявленной скорости доступа в сеть интернет? Из каких районов фиксируется больше всего обращений? Какие меры предпринимаются?

- Жалобы на несоответствие скоростей актуальны как для проводного, так и для мобильного интернета. Стоит отметить, что современный мобильный интернет мало чем отличается от проводного. Для технологии четвертого поколения LTE скорости в 20 Мбит/с уже стали реальностью. Но нужно понимать, что количество обладателей мобильных устройств с поддержкой 4G (LTE) увеличивается, а ресурс всякой сети, как мобильной, так и проводной, ограничен. Из-за этого реальные скорости доступа в интернет отличаются от тех, что операторы заявляют в своих рекламных акциях и тарифах, при этом редко указывая, что это предельные показатели.

Чаще население обращается не с жалобами на отсутствие заявленной скорости, а с просьбой модернизировать оборудование базовых станций до более современных технологий, то есть из сетей 2G перейти в 3G или 4G.

В основном жалобы поступают от жителей крупных городов республики и многонаселенных пунктов. По итогам 2015 года в министерстве зарегистрировано порядка 60 обращений, более половины из которых пришлось на Казань.

В целом, для решения вопроса со скоростью доступа в сеть интернет операторы сотовой связи стараются модернизировать свои базовые станции. Однако есть места, где сигнал сотовой связи не проходит либо слаб, что соответственно сказывается на скорости передачи данных мобильного интернета. Сейчас на рынке телекоммуникационных услуг для устранения этой проблемы разработаны усилители приема сигнала сотовой связи, которые возможно установить в любом помещении, и оно будет способствовать усилению радиосигнала.

- Есть ли данные по количеству пользователей мобильного интернета в РТ в 2015 году и в 2014 году. Каков уровень проникновения мобильного интернета в РТ?

- Количество абонентов мобильного интернета в республике возросло до 2 млн 600 тыс. пользователей. По итогам 2014 года в республике насчитывалось 2 млн 355 тыс. пользователей мобильного интернета. Уровень проникновения мобильного интернета достиг 62%. По итогам 2015 года объем трафика, создаваемый пользователями, превысил 400 000 Тб.

- С какими проблемами могут столкнуться сотовые операторы в текущем году?

- Актуальной остается проблема незапланированного операторами связи демонтажа базовых станций, вызванных рядом причин. Первая причина - это «радиофобия» у населения. Общество полно слухами о крайне негативном влиянии излучения, производимого оборудованием сотовой связи. Нередко это приводит к тому, что по требованию жителей операторам связи приходится демонтировать свое оборудование, причем другая часть общества в это же самое время требует улучшить качество связи.

Вторая, не менее важная, причина – высокая стоимость аренды помещения под размещение телекоммуникационного оборудования. Собственники помещений зачастую воспринимают размещение базовой станции на своих площадях как дополнительный заработок и повышают стоимость аренды площадей. В настоящее время тарифы на аренду помещений не регулируются государством. Из-за повышения арендных ставок операторы связи либо отказываются размещать запланированную базовую станцию, либо демонтируют существующую, что опять же приводит к ухудшению радиопокрытия сотовой связи.

В условиях экономического кризиса и довольно жесткой конкурентной борьбы на рынке мобильной связи операторам придется много работать над удержанием своих абонентов, сохраняя текущие тарифы на услуги.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
11:20 - «Казанский вертолетный завод» и «Казанский открытый университет талантов 2.0». Достигнуто соглашение о сотрудничестве 10:17 - По случаю матча Португалия – Чили сегодня общественный транспорт Казани будет работать до 3 часов ночи 09:38 - В Татарстане будут штрафовать за отсутствие вывесок на татарском языке 27 Июня - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 27 Июня - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 27 Июня - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 27 Июня - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 27 Июня - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 27 Июня - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 27 Июня - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 27 Июня - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 27 Июня - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 27 Июня - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 27 Июня - Рубль надеется на погоду 27 Июня - Что едят жители Республики Татарстан? 27 Июня - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 27 Июня - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 27 Июня - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 27 Июня - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова
    Казань в очередной раз подтвердила свой статус спортивной столицы. Помимо масштабного события – Кубк...
  3. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  4. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2652 Mb