Казань,19 Сентября, Вторник $ 57.62 € 68.75
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Перспективы китайских инвестиций

Перспективы китайских инвестиций
Фото: https://www.yandex.ru/

У татарстано-китайских отношений – большое будущее.

Сегодня Китай является одним из самых активных экономических партнеров Татарстана в рамках сотрудничества с Российской Федерацией. Общий объем инвестиций из Китайской Народной Республики в 2016 году составил более 50 миллионов долларов. О настоящем и будущем татарстано-китайского сотрудничества нашему изданию рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

- Талия Ильгизовна, какие проекты планируется реализовать в РТ при участии китайской стороны в ближайшее время?

- Сотрудничество между Татарстаном и Китаем развивается активными темпами и вносит свой вклад в укрепление российско-китайских отношений. Сегодня Татарстан тесно взаимодействует с китайскими провинциями в рамках региональной группы «Волга-Янцзы», которая способствует расширению взаимодействия между российскими и китайскими регионами. Наша республика входит в состав этой рабочей группы с 2014 года.

Татарстан успешно сотрудничает с такими китайскими провинциями, как Синьцзян-Уйгурский автономный район, Шаньдун, Хунань, Шэньчжэнь, Цзянсу, Ляонин, Хэбэй, Аньхой, Сычуань и другими. На сегодняшний день на территории РТ открыты совместные предприятия в сфере производства аппаратуры, основанной на использовании рентгеновского альфа-, бета-, гамма-излучений, медицинских инструментов, холодильного оборудования, электроэнергии на основе тепловых электростанций.

Знаковым событием в отношениях Татарстана и Китая стало открытие Генерального консульства КНР в Казани. Теперь актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также продвижение совместных проектов обсуждаются непосредственно в столице Татарстана. Открытие консульства положительно отразилось на уровне товарооборота и туризма между странами.

Сотрудничество с китайскими коллегами осуществляется и в форме постоянных контактов между представителями Татарстана и КНР. Именно столица республики, город Казань, была выбрана местом проведения российско-китайского делового форума, на который были приглашены высокопоставленные федеральные гости. По поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, я возглавляю региональное отделение Общества российско-китайской дружбы. Первое заседание должно состояться в скором времени.

Хотелось бы отметить успешный совместный проект «Хайер» (Haier). В апреле 2016 года на территории Иннокама, в Камском индустриальном парке «Мастер», открылся завод китайской компании Haier по производству холодильников. Общий объем инвестиций в проект составляет более 55 млн долларов, которые уже частично внесены в капитал. Инвестиционный проект предусматривает создание высокотехнологичного и экологически чистого производства. На заводе Haier налажен выпуск оборудования с низким уровнем потребления электроэнергии, а сам процесс производства предполагает использование материалов, не причиняющих вред окружающей среде, без образования парниковых газов. 1 июня к нам прибывает рабочая группа для реализации проекта производства стиральных машин.

Среди перспективных проектов с китайскими партнерами нужно отметить следующие. В настоящее время ведется работа по определению производственной площадки для китайской компании, занимающейся изготовлением ЖК-панелей. Развивается сотрудничество и с крупнейшим производителем дорожно-строительной техники в Китае. В 2016 году представители компании несколько раз посещали Республику Татарстан, в том числе индустриальные парки «Челны», «КИП-Мастер», ОЭЗ «Алабуга», а также встретились с потенциальными поставщиками.

В конце февраля 2017 года было подписано соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и китайской корпорацией «Sunward» о создании сельскохозяйственного парка Сяосян-Волга». Согласно документу, планируется открытие комплекса производств по глубокой переработке зерна и создание в регионе перерабатывающей базы для сельхозпроизводителей. Этот проект позволит привести на внутренний рынок РФ качественную конкурентоспособную продукцию, повысить продовольственную безопасность региона, создать более 800 новых рабочих мест, диверсифицировать экономику региона, повысить уровень жизни и комфортности проживания в регионе.

 - Какие отрасли экономики Республики Татарстан могли бы быть привлекательными для китайских инвесторов?

 - В течение двух лет Татарстан занимает первое место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и это - результат многолетней работы нашей республики. Говоря об инвестиционной привлекательности Татарстана, мы отмечаем такие факторы, как открытый диалог инвестора с правительством, государственные гарантии, социально-экономическую и политическую стабильность и главное – уже имеющийся положительный опыт реализации крупных инвестиционных проектов мировых брендов.

Для китайских инвесторов мы готовы обеспечить благоприятные условия вхождения на рынок, для нас важны прочные и партнерские деловые отношения. Инвесторы, в свою очередь, это понимают и ценят.

Перспективными для китайских инвесторов могут стать такие отрасли, как высокие технологии, машиностроение, производство автокомпонентов, авиастроение, энергетика, нефтехимия, инфраструктурные проекты, авиаперевозки, здравоохранение, туризм, сотрудничество в сфере науки и культуры.

Наиболее инвестиционно привлекательной в Татарстане традиционно является обрабатывающая отрасль. В 2016 году доминирующая часть инвестиций была направлена на развитие обрабатывающих производств. Большое развитие начинает получать сфера услуг: в 2016 году 36,7% иностранных инвестиций было привлечено в развитие финансовой деятельности. Отмечу, что мировым трендом является 60%-ый размер доли сферы услуг среди всех инвестиций.

Инвесторов, с которыми взаимодействует наше Агентство, в большей степени интересуют такие отрасли, как нефтепереработка, машиностроение и сельское хозяйство. Считаю, что эти сферы получат большое развитие в будущие периоды.

Республику Татарстан также интересуют проекты по локализации высокотехнологичного производства китайских компаний, потому что с 2005 года КНР уверенно лидирует в области современной электроники и информационных технологий.

Позиция Татарстана во все времена всегда остается неизменной и заключается в том, чтобы вести активный диалог с любым потенциально значимым партнером. По скорости реализации инвестиционных проектов наша республика – бесспорный лидер среди всех субъектов Российской Федерации.

- В рамках создания международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» в Республике Татарстан осуществляется инвестиционный проект «Строительство платной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)». На какой стадии реализации он сегодня находится?

- Безусловно, Татарстан не имеет большой практики и наработанных механизмов привлечения инвестиций в проекты государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства. В России на сегодняшний день можно привести лишь удачный пример автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр». Это направление является ведущим в стратегическом развитии автомагистралей.

В 2004 году с первоначальной инициативой строительства участка от мостового перехода через реку Каму, где расположено село Алексеевское, до Альметьевска в составе автодороги «Казань – Оренбург» выступило АО «СМП-Нефтегаз» при поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан. В результате сформирован вариант развития автодороги «Казань – Оренбург», при котором скоростная автомагистраль «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» станет составным участком международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай».

Строительство скоростной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» позволит напрямую связать между собой две важнейшие автомагистрали страны (М-7 «Волга» и М-5 «Урал»), позволив тем самым максимально эффективно использовать транзитный потенциал региона и существенно сократить пробег автотранспорта по маршрутам «Центр – Сибирь» и «Центр - Средняя Азия».

Общая протяженность автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» составляет 294 км. Строительство автомагистрали условно разделено на четыре участка: «Шали (М-7) – Сорочьи Горы» протяженностью 40 км, мостовой переход через реку Каму у села Сорочьи Горы – 14 км, «Алексеевское – Альметьевск» - 145 км; «Альметьевск - Бавлы (М-5)» - 95 км. Ориентировочная стоимость всего проекта составляет 155 млрд рублей. Всего с начала строительства на реализацию проекта платной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» выделено 27,1 млрд рублей.

Предполагается развитие всей необходимой инфраструктуры вокруг новой автомагистрали: оборудование автоматизированной и удобной в использовании системы взимания платы за проезд, строительство АЗС, кафе, магазинов, отелей, станций технического осмотра и ремонта автомобилей, автомоек, стоянок. Кроме того, участники движения смогут получать дополнительные услуги, такие как использование любых видов связи (включая интернет), метеомониторинг и видеоконтроль за дорогой. Строящаяся трасса идет в обход населенных пунктов, что приводит к улучшению экологической ситуации в регионе за счет снижения количества пробок, повышения скорости движения и вывода транспортных потоков за пределы населенных пунктов.

 - Каким вы видите развитие отношений КНР с Татарстаном в долгосрочной перспективе?

- Новый Великий Шелковый путь – проект, который изменит мировую экономику, окажет влияние на торгово-инвестиционные международные операции, рынок труда и рынок недвижимости. Если мы с вами посмотрим карту проекта, то Татарстан находится в самом центре этого пути. Это значит, что те компании, в том числе китайские, которые разместят производство в Татарстане, смогут с легкостью завоевывать мировой рынок с учетом логистики следующего поколения.

 Автор - Борис Кудряшев

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
15:21 - Состоялся XII экономический саммит РСС «Татнефти» 15:03 - Президент РТ встретился с руководством ряда немецких компаний в Мюнхене 14:48 - Ремонт Казанской Ратуши обойдется в 55,2 млн. рублей 09:33 - По прогнозу АИЖК в 2018 году ожидается рекорд по выдаче ипотеки 07:37 - В Калуге возобновят производство внедорожника "Mitsubishi Pajero Sport" 07:05 - Правительство Украины намерены перепродать права на трансляцию в стране ЧМ-2018 18 Сентября - Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Мюнхен 18 Сентября - В Санкт-Петербурге появится самый большой планетарий стоимостью 380 млн рублей 18 Сентября - Рустам Минниханов ознакомился с ходом ремонта социально-культурных объектов Казани 18 Сентября - Путин поручил начать рублевые расчеты в портах с 2018 года 18 Сентября - Президент Татарстана встретился с делегацией законодательного собрания штата Нью-Йорк 18 Сентября - Председателем правления "Бинбанка" назначен Евгений Давыдович 18 Сентября - Минфин РФ прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2018 году на 1,33 трлн руб 18 Сентября - В Казани бюджет на реализацию дорожных работ составляет 6,1 млрд рублей 18 Сентября - Мессенджер "Slack" оценили в $5,1 млрд 18 Сентября - В России могут повысить акцизы на бензин 18 Сентября - Церемония открытия V Азиатских игр (Азиада-2017) состоялась в Ашхабаде 17 Сентября - Владимир Путин проверит ход стратегических учений "Запад-2017" 17 Сентября - На стадионе «Казань-Арена» установят Wi-Fi почти за 26 млн рублей 17 Сентября - Рустам Минниханов встретился с вице-премьером Туркменистана Максатом Бабаевым
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Центробанк заявил о высоких рисках при использовании криптовалют
    Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в р
  2. Новый банк БРИКС одобрил 11 кредитных линий на сумму $3 млрд
    Новый банк развития (НБР) БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) одобрил 11 кредитных линий на сумму $3 млрд. Об этом в воскресенье сообщил на саммите в Сямэне заместитель министра финансов КНР
  3. На ЧМ-2018 по футболу Россия потратит около 360 миллиардов рублей
    Россия потратит на чемпионат мира 360 млрд рублей. Примерно 200 млрд рублей — это внебюджетные средства, где-то 100 млрд — деньги из бюджетов субъектов РФ,- рассказал в интервью ТАСС вице-премьер РФ и
Подписаться

Топ

  1. Сегодня Казань с рабочими визитами посетят глава ВТБ и два федеральных чиновника
    Сегодня, 14 сентября глава ФАС Игорь Артемьев, председатель правления Банка "ВТБ" Андрей Костин и гл...
  2. Церемония открытия V Азиатских игр (Азиада-2017) состоялась в Ашхабаде
    Церемония открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам (Азиада-2017) состоя...
  3. «Взгляд в будущее» - форум предпринимателей для предпринимателей
    С 21 по 22 сентября в Казани пройдет ежегодный бизнес-форум «Взгляд в будущее», посвященный развитию...
  4. Обувного ритейлера "Carlo Pazolini" суд признал банкротом
    Крупного российского обувного ритейлера АО "Фирма "Анта" (бренд Carlo Pazolini) Арбитражный суд Моск...
  5. Международный юридический форум Kazan Legal 2017 продолжился пленарным заседанием
    Сегодня свою работу Международный юридический форум Kazan Legal 2017 продолжил пленарным заседанием....

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.392 Mb